Прежде чем начать, я прошу прощения у создателей образов в сценарии и на экране за возможное изскажение их моим собственным понимаением и интерпретацией. Я искренне старалась максимально, на сколько мне это возможно в силу субъективности моего вИдения, сохранить характеры, речь, образ мыслей и поступки. Менее всего я хотела задеть и тем паче оскорбить многоуважаемых актеров и сценаристов своими трактовками и сюжетом. Но, как творческий человек, я сознаю, что несовпадение трактовок может вызвать раздражение и негатив. За что и прошу меня простить. Не судите строго. Помолитесь обо мне, если что не так.
«It ain’t the roads we take; it’s what’s inside of us that makes us turn out the way we do.»
O’Henry. The Roads we Take
«Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу.» ©
О’Генри. «Дороги, которые мы выбираем»
15.06.2012. Пятница. Полночь
Четвертый год он жил в Тулузе. Французский город с Питерским климатом и русским менталитетом жителей. Вдоль железной дороги — всякий мусор, свалки, полуразрушенные постройки. Сантехников не дозовешься, хоть провались пол от текущего душа. Чем не Россия? Европейская природа, приморский воздух, широкая серая река, каменные набережные — чем не Питер. Как хорошо, что Питер, не Москва… не Реутов…
Правда, автобусы радуют регулярностью, мусор с улиц убирают с завидным постоянством, отношение к образованию и науке — серьезное… и красивый раскатистый французский прононс. А ещё полноводная Гаронна и Южный канал, эта связующая нить между Атлантическим океаном и Средиземным морем.
Этот розовый город второго века нашей эры… «Розовый на рассвете, красный в полдень и бледно-пурпурный в сумерки»…
Институт мозга принял Глеба в качестве студента не слишком ласково. Налицо были различия программ, налицо были трудности языкового характера, налицо были пробелы в знаниях из-за собственной лени ещё дома. Но душевные смуты как нельзя лучше врачуют трудности быта и учебы. Быт был действительно непривычен — студенческое общежитие, какое бы оно ни было комфортабельное, — все же не двухэтажный дом в родном городе. И работа санитаром, медбратом и ассистентом — кем поручат — в свободное от учебы время тоже, по первости, выматывала. И счастье, что студенческая виза это позволяла: иначе было нельзя. Он взрослый и самостоятельный. Родители помогали, но полностью зависеть от них Глеб не хотел.
Он запретил себе вспоминать Лерину свадьбу, довольно скромную и неторжественную. Куратовская дача, бесшабашные влюбленные парочки одногрупников, едва отошедший от операции Дениска, никому не нужные все троё Лобовых… Двое Лобовых: Алла была ещё слишком слаба, и Лере не пришлось делать вид, что у них всё гладко. Глеб всегда знал, что и мама, и он, и даже отец семьёй для Леры не стали. Но если мама, очевидно, как и он сам, ревновала отца и сама была отчасти виновата в этом, то почему отец, так искренне и с полной отдачей любивший детей своего друга, остался для Леры чужим человеком, он понять не смог. Как бы то ни было, да, видеть Лобовых не жаждали… но уважение к Олегу Викторовичу — как главврачу, начальнику жениха, так и приемному отцу невесты, не позволило обойтись на празднике без этой семьи… Да и Дениса пока что оставили у них в доме…
«Э-ти-кет»… Второй раз в жизни Гордеев поступал «по правилам»…
Тот день… Лера в почти обычном, разве что белом, наряде, и такой же Гордеев, немного смешной в своей бабочке, которую сорвал почти сразу после церемонии в ЗАГСе. Почти истерично веселые «горько» нестройным, но громким хором студентов… Какая-то еда… И он, Глеб… абсолютно трезвый, с легкой улыбкой, в которой только мама увидела бы грусть.
А потом все уезжали домой, забрав Дениску… И даже момент, когда Гордеев пожал ему руку, а потом Лера как-то особенно ласково, видимо от собственного счастья, улыбнулась ему, сияя глазами, и обняла, негромко шепнув при этом: «СпасиБо тебе за все, Глеб! Ты знаешь, я верю, ты обязательно будешь ещё счастлив»… Даже тот момент он запретил себе вспоминать…
Сразу за этим Гордеева вызвали в больницу. Какой-то очередной сложный случай… Оперировать он бы не смог, но посмотреть больного и дать совет зав.отделения светило реутовской хирургии был способен и в легком алкогольном опьянении.
И Лере стало совсем не до них…
Почему именно институт мозга? Именно Тулуза? Когда он спросил родителей, как они смотрят на то, чтоб он продолжил образование заграницей, отцу как раз говорили о возможности стажировки русского студента-старшекурсника во Франции. Глеб не слишком подходил. Все же нужен был человек 5-6, никак не 4го курса, а ещё лучше кто-нибудь из ординатуры. Но Олег Викторович, обрадованный тем, что сын взялся за ум и заинтересовался медициной, сумел утрясти этот вопрос…
Алла прекрасно понимала мотивы сына, но именно потому и не только не противилась, но убеждала его, что её реабилитация идёт просто как по нотам, и не нужны ей жертвы сына в качестве сиделки.
Денис грустными глазами посмотрел на сводного брата и, как когда-то Лере, сказал ему:
— Ну и правильно, тебе нужно сменить обстановку.
— А ты как? Переберешься к Лере? — спросил тогда Глеб.
Но мальчик помотал головой:
— Да нет. У нее своя жизнь. Что ей мешаться? А Алле и папе нужно же о ком-то заботиться. Да и ты будешь мне звонить. И Лера тоже будет… ты это… не переживай за маму и Леру… твоя мама не плохая… просто она запуталась…
Раз в два года и на рождественские каникулы Глеб мог приезжать домой. Но он всякий раз, напротив, вызывал родных к себе. Обязательно — Дениску — и одного из родителей (Алла умудрялась использовать поездки и в коммерческих целях). Все же два перелета (с пересадкой во Франции или в Германии) для одиноко путешествующего подростка, да ещё не знающего языка, это слишком.
Денису был полезен приморский воздух и смена обстановки. Глеб возил его по Франции и даже имел мысли посетить соседние страны Евросоюза… Но этот год был уже выпускным для младшего Чехова. Юноше хватало проблем с поступлением… и он не приехал… И отпуск Глеба остался за ним.
Обычные будни работающего студента. Комната на двоих с соседом. Учебники, словари. Ноутбук с не очень частыми письмами от Дениски… и с сеансами видеосвязи с мамой и редко — отцом… Выходные сложнее было занимать. Но и тут гранит науки не давал расслабиться. Лера вспоминалась всё реже. Осознанно вспоминалась — все реже, живя внутри как некий стержень, как позвоночник, раненная печень или любой другой его орган. Она была постоянным напряжением всех его мускулов и мыслей.
Иногда Глеб говорил с Денисом по телефону — чтобы в кабинке никто не мешал его уединению. Денис рассказывал новости школьной жизни, доверчиво делился восторгом и смущением от первых чувств к девочке из параллельного класса, жаловался на настороженную реакцию на это Леры…
Но о Лере подросток говорил всегда в конце.
Очень коротко.
Например: «а вчера Лерка заезжала, знаешь, такая важная, первая самостоятельная операция». Или «с Леркой тут говорил, завалила эндокринологию… а Гордичу некогда было её утешать, ну и пришлось ей мне звонить… успокаивал её. Ну поплакала минутку и сразу „ну ничего, справлюсь“ — ты же знаешь Лерку».
И всегда несколько осторожно…
Это чувствовалось и по содержанию (почти никогда о Гордееве или семейной жизни сестры, почти всегда нечто общее, подтверждающее, что все хорошо), и по голосу.
Глеб не был уверен, что Денис знает про его чувства к приемной сестре, но ему казалось, что чуткий Лерин брат догадывается о них, как и о причине отъезда Глеба.
Лобову-младшему вспоминался момент, когда Денис как-то слишком долго болтал с ним «ни о чем», а потом, уже в конце, решился все же выдавить несмелое: «да, чуть не забыл, тебе от Лерки привет… спрашивала о тебе… я сказал, что у тебя все нормально… ». Глеб тогда улыбнулся робкости братишки и ответил: «Ей тоже привет передавай, правильно сказал. У меня все нор-маль-но».
Он помнил, как когда-то в неприятном мужском разговоре с Гордеевым гениальный хирург бросил ему напоследок: «ничего у тебя не получается, Лобов, ни с друзьями, ни с учебой…».
Он помнил объявленный ему бойкот.
Помнил, как он после ранения был единодушно забыт всеми в родительском доме.
Как на свадьбу боли и радости всей его жизни его позвали совсем не от того, что хотели там видеть.
Здесь Глеб практиковался во французском и говорил со студентами и преподавателями на разные темы. Личного, по-прежнему не касался и не допускал никого глубоко внутрь. Но, когда мог, играл с коллегами в шахматы, ездил играть в футбол и активно обсуждал медицинские проблемы. Девушкам он нравился — остроумный, красивый, с забавным произношением, русский. Иногда их внимание было приятно, оно грело, как мамины руки. Оно говорило, что его тоже можно любить. Но оно было не от той, кого он оставил в небольшом подмосковном городе, потому что уже не смог бы сделать счастливой. И он ловил себя на смутном чувстве стыда или вины, как будто он умышленно вводил девушек в заблуждение о себе.
Был даже момент, когда Глеб понял, что внимание к нему одной из студенток стало уже чем-то бОльшим. Она была веселой и активной, красиво смеялась. С ней было интересно разговаривать. Кроме медицины, Эдит увлекалась русской прозой. Достоевским, Чеховым. Разумеется, в переводе. И, кроме неё, в компании никто не заметил, как побледнел от смешно произнесённой на французский манер фамилии русского классика Глеб.
Может быть, её привлекла эта его тайна. Сперва, она думала, что дело в писателе, в какой-то глубине понимания Лобовым его творчества. Потом догадалась, что дело совершенно в другом. И любопытство, смешанное с сочувствием, за несколько лет сплелось в то, что Глеб определил, как влюблённость. Ему не было это нужно.
Он вспомнил себя, как начиналось его чувство к Лере, свою боль, свое одиночество.
Быть источником страданий для другого не хотелось.
Перед одним из экзаменов Лобов под каким-то предлогом позвал Эдит в свою комнату. Где на столике у кровати, под ночником, предусмотрительно была поставлена большая лерина фотография в говорящей рамочке с сердечками. Рамочку пришлось купить накануне, а фотографию распечатать на фотобумаге в институте. Минуты, проведенные наедине с воспоминаниями, пока он рассматривал на ноутбуке снимки прошлого и выбирал наиболее подходящий для его плана, ещё дышали в нем. И не хотели отпускать после ухода заметно расстроенной сокурсницы. Та даже не спросила, кто это. Просто увидела его взгляд на фотографию. А он ещё долго не мог заставить себя убрать улыбающееся лицо Леры подальше. Куда-нибудь.
А ведь Глеб мог бы проснуться в объятьях любящего его человека. И это была бы не просто физиология, не бегство от боли, пустоты и ревности, как раньше с Инной. Это был бы шаг в новую жизнь. Это был бы шанс на тепло в вечной мерзлоте души. Но сейчас, после Инны, он знал: не выйдет. Только обманет и себя, и эту тёзку французского воробышка (*)
Он жил в Тулузе четвертый год. Когда среди спокойной пятничной ночи зажужжал его модный новенький сотовый и на другом конце провода сквозь шум мобильного межгорода Глеб услышал тихий шепот Дениса:
— Глебчик… тут такое дело. Гордеев Лерке изменил… Родители на конференции в Новосибе… Да и что родители?.. А я тут один с ней не справлюсь… Прилетай, а?
Сердце упало вниз. Но не от надежды, не от тоски. От боли за Леру.
— Как она? Что она? — хрипло спросил Глеб, на ходу натягивая брюки, носки и рубашку.
— Ну, как-как… сидит, молчит… Смотрит в одну точку. Еле уложил. Хорошо еще, родителей нет… А то… она бы просто не приехала сюда… Глебчик… Я понимаю, лето, билеты. Но ты приезжай, постарайся, миленький. Я денег тебе вышлю — на выпускной копил!
— Я постараюсь. Денег не надо. Это всё потом. Ты не волнуйся. Наша Лера сильная. Приеду, сам со светилом этим поговорю, выясню всё. Не дрейфь. И одну её не оставляй.
«Наша Лера»… «наша Лера»… — внутри опять все сжалось.
Такси. В Аэропорт. Завтра два выходных, работы немного. Он позвонит коллегам, его подменят. Сколько он уже их подменял в их романтические уикенды…
Все можно решить по телефону.
Снова завибрировал мобильник.
Сердце Глеба снова упало. Денис шепотом задышал в его ухо:
— Ты только придумай чё-нить правдоподобное… соври… Лерка ты же, знаешь, какая. Жалости не примет… Она гордая… ты соври чё-нить, там… ну, отпуск дали, командировка… ну или что-то такое… Идёт?
— Придумаешь тут. Ладно. Придумаю чего-нибудь… — задумчиво пообещал Глеб.
Сложилось удачно. Три перелета вместо двух. Пересадки в Германии и Питере. Потом самолет Питер-Москва, и автобус в Реутов. День потерян. Ему дали неделю на решение личных проблем. Неделю…
Но главное было в другом… Главное было в том, что он не понимал, не представлял, что делать… Он верил, почему-то, что Гордеев любит его Леру… Возможно, потому, что сам не мог её не любить. Возможно, вспоминал о том, как сам забывался в коньячном жёлтом бреду…
Но он чувствовал, что не сможет даже поговорить с ней… Она его простила, да… назвала родным братом, но не стала ближе. Ни на йоту.
Когда ей было трудно тогда, когда Денис лежал в коме, она звонила не ему, а Рудаковскому…
Когда ей нужна была жилетка, она бежала к Вике.
Когда ей нужны были родные глаза, она смотрелась в голубые озера Дениски…
Он был не нужен ей. НИ-КО-ГДА. Никогда не было доверия к нему. И все эти четыре года он не беспокоил её напоминанием о себе… Если брат ей и рассказывал что-то… или, может быть, Олег Викторович пару раз обмолвился о сыне — это был не он сам. И это было помимо его воли.
Что он скажет ей? Она даже не подпустит. Нужно ещё придумывать объяснения приезду… И нужно ещё выдержать… Просто выдержать её присутствие в его жизни… И её убивающую его боль… боль, которую снова причинил ей Гордеев… Но если раньше он знал, как ненавязчиво быть рядом и помочь… то теперь… она была другой… и другим был он…
Отредактировано ЧеЛо-век (2017-11-16 14:38:51)