администраторы:

Аlice

приветствую вас на форуме пары Глеб и Лера

модераторы:

пока нет

Глеб и Лера forever

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Глеб и Лера forever » фанфики » Дороги, которые мы выбираем...

Дороги, которые мы выбираем...

Сообщений 31 страница 36 из 36

31

~~~
Церковь встретила пением, плотным запахом ладана и полумраком. Служба. Всего несколько человек. Всё-таки будний день, кладбище. Прямоугольные во всю стену каноны с песком слева и справа видны даже из-за колонн. Глеб перекрестился и сделал два шага вовнутрь. Слева у входа — стоечка: свечи, бумажки для записок, в основном с черными крестами — заупокой. Ручки в стаканах. Чуть дальше лесенкой книжки. И никого. Никого, кому бы можно было отдать деньги за свечки.
Он смутно помнил, что и как нужно делать. Оглядел людей, надеясь определить свечницу. Не смог. Тихо обошел стойку, поднял взгляд на икону на колонне.
Очень редко бывал он на кладбище. Но с детства эта икона Спасителя запомнилась. В полный рост — что-то из современного, не старинного. Запомнилась даже не она сама — этот диссонанс с остальными. Всюду ожидаемая охра, медь, здесь — холодный синий фон, непривычный белый балахон*. Никаких поучающих книг в руках — подростку, дурак был, это казалось важным. Такое знакомое Глебу о д и н о ч е с т в о. И тёплый внимательный взгляд.

Живо встали перед глазами воспоминания дня похорон Чеховых. Два больших гроба на узких скамейках в центре. Куча какого-то левого народа — отец Леры как-никак известный журналист, мать тоже достаточно публичная личность. И среди битком набитого храма, у гробов — испуганный Дениска и молчащая со сжатыми губами Лера… и его отец сзади, сжимающий их за плечи.

Проходить дальше не хотелось. Глеб прислонился затылком к стене, поднял подбородок, обнажая острый кадык. Посмотрел на икону.
— Привет, — сказал он беззвучно, губами, вымученно улыбаясь уголком губ. И тут же сглотнул от спазма: — Помоги ей. И Гордееву этому помоги. Я — всё.
Слёзы всё-таки пролились. Не из переполненных открытых глаз — из переполненного нутра. Он так и стоял, смотрел в карие глаза босого Человека в белом хитоне и безотчетно повторял то требуя, то умоляя, то почти бессознательно это «помоги ей», пока маленькая женщина-карлик в черном одеянии не тронула его мягкой старческой рукой, обмотанной узелками чёток:
— Ты на исповедь-то иди, милой, вон сейчас настоятель исповедАть выйдет, что так-то плакать-то? Ийди-ийди. Он и утешит, и горе меньше станет, иди.
— Кто?.. — Глеб оттолкнулся от стены, вынырнул в тишину: храм больше не пел. Кулаком вытер щеки.

Покрытое глубоким частыми морщинами лицо карлицы немного вытянулось в удивлении, делаясь похожим на множество вписанных друг в друга овалов.
— Утешит-то? Так-то Господь, кто же?
Из-за её взгляда снизу-вверх, Лобову показалось, что её головной убор, похожий на цилиндр, к которому приделали черную готишную фату, вот-вот съедет на затылок.
Он немного наклонился к ней, объяснил:
— Да мне бы свечек. Свечницы нет…
И кивнул в сторону стоечки.
— И свечки потом, — согласилась старушка, тоже кивая, — Я — свечница, никуда не денутся — свечки.
А потом неожиданно доверительно, смущенно покачиваясь вокруг своей оси, как маленькая девочка, поделилась:
— Монахиня ИулианИя. Батюшка с неделю вот как постриг-то! В Лавре-то!
И её морщины, глубокими полукольцами сверху и снизу бежавшие друг навстречу другу, вдруг изменились, распрямляясь, делая похожее на совиное лицо сияющим от улыбки.
Глеб не понял, но улыбнулся в ответ.
— Ну, идём, идём. Облегчишь душу-то, Господь-то и поможет.
И она похлопала молодого человека по спине, высоко задирая руку, приобняла ласково, подталкивая. Глеб не ожидал такого поворота, попытался сопротивляться, снисходительно хмыкая банальное:
— Да, я и что говорить-то, не знаю…
— Неушто, — ничуть не удивилась старушка, — Ему свечки твои зачемьсись? Кады весь мир — Евоный!
Монахиня повернулась к мужчине, постучала скрюченным артрозом кулачком ему по левой стороне груди — до куда могла достать.
— Вот что Ему надобно. Сердечко твоё, — она улыбнулась тонкими бескровными губами, пытливо заглядывая в лицо, — Ты вот любишь, вот и слёзы у тебя. И молитва-то. Всё-о от любви. Всё-о-о от неё.
Рука с четками погладила правое плечо Глеба. Крепко пожала предплечье:
— И чтоб любили хочется…
Глеб опустил взгляд, затем голову. Сопротивляться расхотелось. Спорить тоже. Ощущение, что ему лезут в душу, пытаясь к чему-то принудить, исчезло, уступив место странному чувству понятости. И неясной тоске по освобождению от груза вины и боли.

Старушка вздохнула, взяла его правую руку, ловко сложила пальцы для крестного знамения:
— Повторяй за мной, — она повернулась к иконе и трижды основательно перекрестилась, касаясь рукой пола в поклоне, и не заботясь, послушают её или нет, — Господи, помилуй мя, старуху грешную!
Зашуршала чёрная ткань. Чётки троекратно глухо брякнулись распятием о пол.
Лобов взглянул в глаза Босого Человека и совершенно осознанно перекрестился вслед свечнице.
— Вот и славно, — монахиня по-матерински взглянула на юношу и коснулась выбившихся из-под рубашки крестика и образка: — Заправь!
Глеб, не глядя на неё, отправил тесьму себе за шиворот, застегнул пуговицу.
Оказалось так просто принять эту заботу чужого человека, что стало немного страшно: если совсем не осталось сил, что он будет делать с Лерой…
— Рубашку-то измазал, ох-ох… — ласково пробормотала мать Иулиания, наблюдая за ним. И почему-то задумчиво произнесла, вздыхая, — Лера, значит…
Глеб сглотнул.
— Глеб, — представился он внезапно осипшым голосом.
— Ты-то Глеб, — мать Иулиания вздохнула, — а тут-то, — она снова постучала кулачком ему в области сердца, — Валерия. За неё, поди, и молитва-то?
Лобов ощутил, как мир закружился и поплыл, а в ушах застучало. Он несколько раз моргнул, пытаясь прогнать темноту.
— Не пужайся ты так! Прям побелел… — Глеб ощутил, как одна рука монахини до дрожи сжимает его предплечье, а другая сильно вдавливает в плечи и живот сложенные уточкой пальцы: — Образок у тебя святой мученицы Валерии. Я-то вот только неделю-то ИулианИя. А так сама Леркой была, потому и знаю. Дай-вот водицы святой брызну на тебя…
Карлица подтолкнула молодого человека к медной бочке с крантиком, быстро повела блестящей ручкой туда-сюда и плеснула пригоршню воды Глебу в лицо.
Тот вздрогнул. Головокружение от шока схлынуло.
— Жива?
Глеб понял не сразу, хотя, с учетом местонахождения храма, вопрос был уместным. Кивнул, вытирая рукой лицо.
— Вот и слава, Господи, — старушка выдохнула и участливо уточнил: — Больна али поссорились?
Мужчина так и не поднял взгляда.
— Не любит, значит… — очень тихо пробормотала свечница, печально глядя в пол, и морщинки её, снова замкнувшись, сделали лицо похожим на водную гладь, в которую бросили камень.
Лобова холодом хлестнула паника, что он раскрыт, к его удивлению смешанная блаженством-искушением с кем-то разделить свою боль. Руки непроизвольно сжались вслед за сердцем.
— Лера… сестра моя. Сводная.
— Ну-ну, ну-ку… — строго взглянула на него монахиня, беря за руку и ведя куда-то. — Сестра-то, канешна, нехорошо… нехорошо…
Глеб притормозил ее. Сказал ломающимся голосом, пытаясь усмехнуться:
— Она сейчас придет сюда. Не выдавайте меня. Не нужно, чтобы она знала.
— Балда-ты Ивановна, ну, как она тебе ответит, когда не знает-то, что тут у тебя делается! — неодобрительно буркнула мать Иулиания, в очередной раз касаясь левого подреберья молодого человека.
Глеб запрокинул голову, закрывая глаза. Выдохнул. Посмотрел на монахиню. Улыбнулся почти оскалом, игнорируя обжегшую кожу щеки струйку:
— Она замужем.
Женщина охнула, прижимая к груди руки, перекрестилась.
— Вот ведь угораздило…
Оперлась о стоявшую вдоль стены скамью, которая была ей почти по-пояс.
— Не в том дело, — Глеб сел рядом, положил локти на колени, спрятал нос в ладонях, — Ей муж изменил.
— Ой-ёй! — старческая рука обняла Лобова за спину, голова в клобуке прижалась к его голове, — Ты только не вздумай, слышишь, милый…
Глеб перебил:
— Как их помирить? Кому надо молиться? Ничер…го не получается у меня…
— Ничего-ничего, Глебушка… Милость Божия велика…
«Глебушка»… так называет только мама…
— Он-то любит? — шепнула прямо в ухо мать Иулиания.
Лобов молча кивнул, словно склоняясь под тяжестью этой истины.
— Ничего-ничего… — теперь обе руки монахини сжимали его плечи, — вон и о.Антоний вышел**…

Из боковой дверцы алтаря вышел высокий седой священник. Негромко, с каким-то особым тактом спросил, дождавшись взгляда свечницы:
— Есть ли кто на исповедь, матушка?
— Есть, батюшка, есть, как не быть? Мальчик вот. И Маша, певчая, она к своим пошла.
— Я тогда возьму Евангелие, — кивнул о.Антоний, несколько медля уходить, глядя на молодого человека.

— Помолитесь за неё, — сдавленно попросил Глеб мать Иулианию, поднимаясь.
— Помяну, помяну, — пообещала та, снова глядя на него снизу-вверх, — мужа-то как святое имя?
— Александр.
— Помяну…

Видя, что священник смотрит на него, Лобов подошел к Алтарю. Монахиня зашаркала в противоположную сторону.
— Здравствуйте… батюшка… — сквозь спазм произнес он.
— Доброго Вам вечера. Вы, я вижу, на исповедь впервые, — тихо, как-то уважительно и деликатно начал о.Антоний, — возможно Вас наша добрая свечница на аркане тащит, — батюшка по-доброму улыбнулся, — если желаете, мы можем с Вами просто поговорить о чем-то, что у Вас болит, в чем есть потребность. Исповедь, она отличается от разговора... Это, понимаете ли, такая предельная честность с самим собой. Что вот я, Господи, такой весь перед Тобой, ненавижу в себе это и то. И так сильно ненавижу, что вырезать это непотребство своё хочу из себя, помоги мне! Это как сказать: Господи, там, тогда — это уже не я, я не хочу быть тем человеком. Это такая вот трезвенность в отношении к себе и желание, даже жажда измениться. Хотя бы для начала в чем-то одном, что уже для меня стало очевидным.
Глеб смотрел на о.Антония и понимал, что ему сейчас нужно. Вырезать из прошлого и настоящего.
«Не знаю, что говорить!» — усмехнулся он про себя. Теперь того, что ему нужно было сказать, было слишком много.
— Я… хочу исповедоваться, — слеза помимо воли снова каплей лавы пронеслась по щеке. Он сглотнул. — Я еще хочу попросить Вас. Сейчас должна подойти моя сестра. Лера. Валерия. Не могли бы Вы поговорить с ней? Ей изменил муж, но у них… он по-глупости… он любит. Помогите ей простить его. Просто выслушать…
Священник тепло посмотрел на молодого человека. Тем же тихим участливым голосом ответил:
— Пусть подходит. Измена страшное горе. Побеседуем с ней. Если только она захочет, конечно. Но, Вы знаете, Вы не ждите от неё, что она сразу после разговора этого забудет боль и простит. Это долгий путь. Тут и доверие разбито… Детки у них есть?
— Нет…
— Тогда и проще, и труднее… от него многое зависеть будет. А для неё это испытание может стать и мученичеством. Научившись прощать, любовь станет совершеннее. Вы молитесь за неё. И за мужа её молитесь.

Послышалось цоканье каблуков. Глеб обернулся. Подождал, пока Лера с пучком свечей в руках подойдёт к ним и представил.
— А вот и Лера, — получилось немного в нос.
— Добрый вечер, — немного удивлённо произнесла она, не зная, как обратиться к священнику.
— Доброго вечера, — грустно улыбнулся ей о.Антоний, вглядываясь в ее лицо. Затем, обращаясь к мужчине сказал, — я пойду в алтарь за Евангелием.

Лобов коснулся Лериной руки:
— Ну, как ты? Пойдем свечки ставить?
Она кивнула. Протянула ему пару.

На каноне чадили, плавя воздух, две толстые захожанские свечки.
Лера постояла молча: молилась или думала. Потом спросила:
— Ты священнику что-то говорил обо мне?
Глеб, не глядя на нее признался:
— Я просил за тебя помолиться.
Она благодарно обернулась на этот ответ. Затем нахмурилась, приглядывась. Недоверчиво удивилась:
— Глеб?.. Ты… что?.. у тебя слезы? Ты плакал что-ли?..
И потянулась рукой к его лицу удостовериться.
Мужчина отпрянул, перехватывая ее кисть, заставил себя улыбнуться.
— Тебе показалось. И вообще, что за бестактный вопрос, мадам?
Женщина поджала губы, как всегда обличая его усмешкой. А Глеб задумчиво поделился, отведя взгляд и глядя сквозь пламя свечей на блестящее распятие.
— Знаешь, по-моему этот о.Антоний очень мудрый человек. Поговори с ним.
— О чем?
Лера сделала вид, что не понимает. Глеб сделал вид, что не услышал вопроса.
— Со мной или Денисом ты делиться не станешь, я же знаю. Он сейчас выйдет… я уйду к свечному столику. Хочешь — вообще выйду. Хочешь даже — уеду.
Женщина обиделась:
— Ты об этом с ним говорил?
Глеб на миг опустил глаза и снова уставился на Распятие. На босые прибитые ноги.
— Нет. Не совсем.
Лера возмутилась:
— Глеб!
— Ходила же ты к Филюрину. Тебе же надо разобраться. С собой, со всем этим.
— Не надо. Я подаю на развод.
Лобов слышал в голосе каприз и повернулся к ней, пытаясь поймать взгляд. Сказал тихо и твердо.
— Ты. Его. Любишь. Он. Тебя. Любит. Какой. Развод. Очнись!
— Не лезь в мою жизнь!
— Гордеева, очни-ись! Кто в неё лезет? Я помочь тебе хочу, по-мочь! — руки сами вцепились в Лерины плечи.

Ответить она не успела: из левой двери с грозным архангелом Михаилом появился батюшка.

~~~
Они беседовали долго.
После слов молитвы «Се, чадо, Христос невидимо стоит, приемля исповедание твое… Внемли убо, понеже бо пришел еси во врачебницу, да не неисцелен отыдеши.» Глебу показалось, что у него, будущего дипломированного нейрохирурга, внутри черепа повернулся мозг. Все это время он думал быть первопроходцем. Сейчас же крепко сжал левое Лерино плечо, приобнимая, и шепнул от невозможности говорить иначе «Иди… во врачебницу»… и подтолкнул. И неуверенно направился к посту матери Иуилиании, глубоко вдыхая.
«Помоги ей, Боже. Помоги»
Бездумно пробежал глазами книги. Остановился на каком-то названии, не осознавая его смысла. Прочитал несколько раз.
«Я полюбил страдание»***.
Смысл наконец-то дошёл. Глеб закусил сперва нижнюю губу. Затем указательный палец.
— Святитель Лука. Воено-Ясенецкий. Слыхал такого?
Монахиня постучала по книжке. Фамилию он где-то слышал. Но сейчас не понимал, где. Было не важным. Он просто смотрел на название. Красным курсивом наискосок голубых разрушенных храмов.
— Он врач был. Да. Знамени-и-ийтый. Сталинскую премию получил. По гнойной хирургии. И епископ. Мог быть художником, мечтал. А так людей любил — стал врачом. И священником, потом уже. Церквы закрывают, а он в священники. И-и-и — десять лет лагерей. Вот человек! Слепой уже, молитвой лечил… В 61м на его похоронах была, сподобил Бог… я-то тоже вот, медик… пе-ди-а-тер. Народу… ох… Хорошая книжка-то. Сам о себе писал…
— Как Лерка… — сказал монахине Глеб, — Она тоже художником мечтала быть. А пошла в медицинский младшего брата спасать… хирургом.
— Вот так. Вот и славно. Вот и молись ему об ней. Молись. А муж ейный кто?
— Хирург. И я хирург… нейро.
— Вот и славно.
Старушка взяла с полки две книги и сунула Глебу:
— Нако вот. Тебе и ей. От монахини ИулианИии.
Глеб потянулся за бумажником. Карлица шикнула строго.
— Бери! И Лере своей, и себе. Батюшка Лука поможет. Поможет.

И он помог.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Комментарии
* Икона
http://nikolay-chudo.cerkov.ru/files/2015/12/20.jpg
Написана священномученником митрополитом Серафимом Чичаговым (расстрелян в 37м в Бутово), который в т.ч. был не чужд медицине -  интересовался проблемами народной медицины (автор системы лечения организма лекарствами растительного происхождения, которая изложена им в фундаментальном труде «Медицинские беседы»)

** Пыталась списать с митр.Антония Сурожского. Правда, он митрополит и по ссылке не с крестом, как в фике, а с панагией (икона на цепочке). И в фике он постарше
http://doroga-vmeste.ru/2011/Stat_zhivym_Evangeliem/Mitr_Antonij.jpg

http://www.mitras.ru/fotoalbom/02_mas.jpg

https://nasledie77.files.wordpress.com/2015/10/331.jpg

*** Про святителя Луку почитать можно в интернете, как и упомянутую книжку. А обложка эта:
http://www.wco.ru/biblio/books/luka2/design/tit1.jpg

Отредактировано ЧеЛо-век (2017-10-28 00:35:28)

0

32

20.06.2012. Среда.

Утро Лериных именин прошло сумбурно и не по плану.
Глеб всё-таки уснул. Чтобы проснуться от смущённого денискиного зова:
— Эй! Вставайте! Там это… Гордеев мириться пришёл…
Пробуждение было резким. Глеб вздрогнул — обдало кипятком изнутри. Он ошалело промаргивался в предрассветном полумраке, удивляясь бешеному сердцебиению и, сперва с трудом осознавая, откуда такая тяжесть на груди, а затем с еще большим трудом напрягая правую руку, чтобы отпустить приобнявшую его во сне Леру.
Ему понадобилось слишком много секунд, чтобы повернуться к ней, убрать с себя ее руку, потрясти за плечо и пересохшими губами позвать:
— Сестрёнка, ау! К тебе гости!
Откуда опять взялось это подростковое смущение, словно он сделал что-то запретное или постыдное? Вчера было всё так просто, так легко.
Лера что-то протестующе пробормотала, не открывая глаз.
Лобов обернулся к брату:
— Диня, ты ему что сказал? Он сюда не заявится? А то будет… картина маслом…
— Да уж… — Чехов хмыкнул. Помолчав, произнёс вместо ответа, — А может она тогда тоже… того? Попутала что-то?

Как жаль. Как жаль, что «попутал» это именно сейчас.

Глеб отрицательно качнул головой. Высвободил затекшую руку из-под головы приемной сестры, вылез из-под одеяла.
Лера приоткрыла глаза. Лобов улыбнулся ей, напомнил брату вопрос:
— Динь?
— А. Да. Я сказал, что она спит, но я позову.
Денис прошел внутрь, присел в изножии кровати. Глеб опустился на корточки у изголовья.
— С именинами, сестренка! Надо именинный пирог печь, гости на пороге, вставай!
— У… — Лера снова закрыла глаза. — А ты знаешь, что у нас с тобой именины в один день? Только у меня по новому стилю, а у тебя по старому?
Сердце опять зачем-то прыгнуло, предательски сладко заныло. Он не знал.
Голос стал почти сиплым. Он скрыл это смешком:
— Это намёк, мадам, что именинный пирог пеку я?
— Угу.
— А гости?
— Что гости? — Лера потянулась, свернулась по-кошачьи, подбирая плед к себе.
— Гости-то — твои…
— Сестричка… там Гордеев пришёл… — повторил Денис уже специально для неё.
Некоторое время она молчала.
— С цветами… — добавил её брат.
А Глеб мягко, тихо позвал:
— Лер…
Она посмотрела на него долгим, но каким-то сквозным взглядом. Спросила:
— Ты?
Глеб улыбнулся слегка виновато, почти без звука признался:
— Я.
Она усмехнулась. Села. Нашарила ногами тапки. Встала, вынуждая Глеба подняться тоже. Одернула свою полосатую желто-черную, вчерашнюю, кофту. Сунула руки в ее сквозной карман на животе. Нащупала сотовый, вынула его. Несколько мгновений удивленно посмотрела на тёмный экран, а затем, потрясла телефоном, словно говоря «я сейчас», выдохнула и прямо так — не умываясь, не поправляя косметику, ничего не говоря, — вышла.

Чувство неприкаянности рядом с ней сменилось обрушившимся одиночеством. Глеб запустил пальцы в волосы. Метнулся к окну — открыть и закурить. Но только открыл, подставляя лицо прохладе.
— Думаешь, помирятся? — озвучил общее настроение Денис.
— Давай лучше о тебе… — хрипло отозвался Глеб, опираясь на подоконник обеими руками. — Я тут подумал… Выпускной у тебя когда? 22го?
— Ну.
— Ты две ночи не спать выдержишь?
— Почему две?
Глеб обернулся:
— Будешь новым купидоном. Поедешь с Леркой и СанНиколаичем на Алые Паруса.
— Долго думал? Там же по билетам всё. Да и не поедут они сейчас.
Лобов оттолкнулся от окна, подошёл к Чехову, сел на корточки:
— Ну, один билет я добуду. Скажем, что тебя им… наградили… Но одного тебя отпускать нельзя, родители в отъезде.
— Лерка не поверит. Гордич не поедет. И зачем?
— Сам подумай. Лере сейчас в ту квартиру противопоказано. А тут Питер, белые ночи, романтика… Жизнь заново.
— Романтика, — Денис скептически смотрел на брата. — Ну, я-то что. Я ради такого и три ночи не посплю.
Глеб кивнул:
— Хокей, замётано.
— А как ты билеты добудешь?
Лобов пожал плечами:
— Там каждому выпускнику по два дают. Кто-то не пойдёт, кому-то не с кем. Продаст.
— Ты когда это всё спланировал? Когда успел?
Выпускник потянул брата за руку, вынуждая встать и сесть на кровать рядом с собой.
Тот сделал большие глаза:
— Секрет фирмы!

А потом совсем не по плану Гордеева вызвали в больницу, разыскав его по телефону жены — свой он ради разговора с ней выключил нафиг. И она, тоже вопреки плану, поехала с мужем. Потому что Дима Иваныч был с суток, а там мотоцикл, ДТП, ЧМТ. И потому что… Ну, вот потому что.

А Глеб писал хирургу смс про Питер, чтоб около полудня получить вместо согласия серьезное «СпасиБо, Глеб».

А потом она вернулась домой. К Лобовым. И все забыли про именины, потому что вечером её ждало свидание с ещё не до конца прощённым мужем…

А потом было (уже не важно, в какой хронологии, потому что время перестало существовать в своей неважности) возвращение родителей, Динькин выпускной, их отъезд с сестрой и Гордеевым… и его, Глеба, собственное возвращение в Тулузу, которое, если бы не мама, произошло бы раньше…

Из дней после Лериных именин до своего отъезда Глеб чётко помнил только два момента…

Отредактировано ЧеЛо-век (2017-10-28 00:46:29)

0

33

2012г. Июнь. Где-то между 20 и 22-23.

Тогда он видел её последний раз.

Они молча бродили по парку, думая одновременно о чём-то своем и общем… К ним широким уверенным шагом шел плотный коротко стриженный мужчина. Лера увидела его первой. Издалека.
— Саша… — кивком головы указала она на мужа, наклоняя голову и улыбаясь. Глеб чуть нагнулся, чтобы за веткой дерева увидеть того, на кого указала девушка.
— Да. Доктор Гордеев собственной персоной. Узнаю поступь Светила отечественной хирургии. Нейрохирургии, если быть точным, — Глеб чуть улыбнулся. Пнул безобидный камешек носком кроссовка. Тот откатился к корням ивы и замер.
Лера снова посмотрела на мужа и повернулась к Лобову. Её недлинные волосы были забраны в два хвостика, смешно торчащих из-за шеи. Это придавало ей забавный несерьезный детский вид. Она улыбнулась — теперь уже Глебу, в уголках рта пряталось лукавство. Чуть прищурилась, покачала головой и немного исподлобья посмотрела на спутника.
— Чего ты? — не понял Глеб, и тоже усмехнулся.
— Глеб! — озорно сказала она, вытягивая руки и кладя их ему на плечи, не сгибая, — А давай сделаем вид, что целуемся? М? — глаза её откровенно смеялись шалости.
Она повернула голову на один бок, потом на другой, полагая, что сзади Александр увидит и поймет всё в нужном ей русле. Лобов мягко коснулся её талии руками.
— Хочешь отомстить? — в тон ей ответил он, отчетливо понимая, как ей же самой потом будет противно и стыдно.
— Ага! — Лера заговорщецки заглянула приёмному брату в глаза, лукаво закусила губу.
— Фу, мадам, целоваться с собственным братом! — будь ей дело до него, как много могла бы сказать ей эта внезапная хрипотца в его голосе. Но её занимали иные мысли. А он…

Он смеялся, делая большие глаза, качал головой… А в глазах стояла тьма.
Сколько он бредил этим… и вот… Она так близко. Что это уже трудно. Но главное. Он знал: она сейчас не оттолкнет. Не потому, что любит. Не любит. А потому, что ей это нужно. Но он стоял, чувствуя её руки на плечах, касаясь её талии. Стоял. Потому что она — не любит.
— Ну, должен же он немного помучиться! — Лера соблазняла согласиться на эту маленькую игру. Внутри её черной дырой ещё жила боль и обида. И сомнения. Хотя она была так рада Саше… так рада… Один маленький укольчик в его самолюбие. Шутка. Невинная шалость.
— Брат? — голос был иронично-удивленным. С привкусом горечи и соли.
— Муж! — Лера рассмеялась, её челка подрагивала, хвостики щекотали шею.
Ямочки на щеках. Красивая. Родная. Мучительно любимая. Чужая.
— А как же мужская солидарность?! — Глеб улыбнулся ей и посмотрел в сторону хирурга, на сколько тот уже близко.
Что ещё сказать, чтобы она не поняла, как ему трудно, но прекратила пытку? Как, не обидев, не утратив доверия, этого дорогого доверия, напомнить, что самой же будет потом плохо?
Лера серьёзно и почти обиженно сняла руки с его плеч. Надувшийся ребенок. Все ещё играющий в придуманную игру. Он отпустил её. Лера чуть отступила, оглядываясь через плечо. Пауза. Он ещё раз измерил расстояние до Гордеева. Нужно, чтобы он всё правильно понял… Он. Не она…

Тихое «Лера».
Повернулась.
Подняла взгляд.

Не закрывая глаз, только чуть опустив веки, Глеб вдруг, едва касаясь дыханьем, мягко взял губами лерины губы. Она, не ожидав, чуть отвела голову назад. Смотря на него слегка испуганно и удивлённо. Тогда две ладони осторожно легли сперва на предплечья, потом тронули её виски. Усилием воли сдерживая поток нежности, любви и всей своей тоски по ней в больно стучащем сердце, он прижался к ней губами. Отчаянно. Бережно.

Не испугать… просто отдать… отдать всё… всего себя за эти несколько секунд поцелуя… отдать ей…

Она не вырвалась… на мгновение ему даже показалось — ответила. Он медленно освободил её губы… Прижался лбом к её лбу, чуть сжав виски руками… зажмурился… и, почти задыхаясь от всего этого, сдавленно и очень тихо одним движением губ попросил:
— Прости…
— Глеб, я…
— Шшш, Лер… не надо… пожалуйста не говори ничего…
Он попытался совладать с голосом. Хриплым от подступившей к горлу горечи.
Прервал касание лбов, не глядя ей в глаза легко тронул предплечья.
Секунда, и улыбающийся взгляд:
— Ну, что сестрёнка? Теперь ревновать будет? — мягко поцеловал в лоб.
Обнял. Прижал на миг. Миг. Один миг из жизни. Самый важный миг. Как тот… в далёком 2008м.
Объятия. Когда она непонимающе обнимает в ответ. А он, зажмурившись, закусывает губу. А затем кивает Саше.
Тот не слышал разговор. Как и Дениска подбежавший сзади.
Видели. Поняли.
Но всё было не важным.
Даже позволять чужим видеть свою тайную боль было уже не важным.
Отпустил.
Она взяла его руку двумя своими, удерживая. Виноватым ребенком глядя на него расширенными влажными бездонными глазами.
Подмигнул, улыбнувшись:
— Беги… это твоя дорога… — внимательный взгляд карих глаз, — потому что ты любишь. А не потому, что привыкла по ней идти…
Сжал её кисти двумя своими.
И отпустил их.
Её.

Сил хватило только чтобы развернуться. Шаг… ещё шаг.
Как трудно уходить. Опять. И — теперь. Когда остался там. Весь остался там. В этом касании губ. В этом соединении лбов… в этом… чему нет имени.
Шаг.
Не обернуться. Не видеть как она подошла… подбежала… к другому. Не видеть, как она плачет у него на груди. А она плачет. Он чувствует это. Не видеть их объятий после того, как…
Вперед.
Глаза не видят ничего.
Шаг…
Парк. Свернул. Деревья. Ствол... ещё ствол. И еще…
Вот оно долгожданное одиночество.
Спина к шрамам коры. И вот он уже на земле.
Побыть ещё в этом. В той секунде с НЕЙ. Которой больше никогда…
Лера… ЛЕРА!..
Больные карие глаза.
Сухие.

— Глебчик! Глеб! — Дениска подбежал. Юный, глупый. Растрёпанный. — Глеб… — и растерялся… Видеть, видел все. Но что теперь сказать?
— Динь, уйди пожалуйста. Не обижайся, но счас — пожалуйста уйди отсюда. — Глеб даже не посмотрел на брата. Слова прорывались сквозь что-то набухшее в горле. Остекленевший взгляд. То ли в пятиминутное прошлое. То ли в пустое настоящее.

Глеб. Ты выиграл. Она вернулась к нему. Она поверила. Всё хорошо.
И он поднял глаза на Чехова:
— Всё хорошо.
Денис сглотнул, рука на плечо брата. Сильное пожатие. И пошел прочь.

Почему-то было очень больно. Накрапывавший дождь остановился в безмолвии. Тишина. Мерно покачивают узкой листвой ивы. И откуда-то из прошлого сквозь раненные легкие шепот: «Я должен сказать… что я… люблю тебя…» Ну вот и сказал.

«Мне казалось, ты не замечаешь или не хочешь замечать… того что я… того что я… я должен сказать… того, что я… люблю тебя… ну вот… сказал.»
Ты так и не замечаешь…
И не надо…
И не надо было — сейчас…
И зря — сказал.

Отредактировано ЧеЛо-век (2017-10-28 00:50:46)

0

34

2012г. Июнь. Где-то между 21 и 24.

~~~
— Олег, — Алла почесала нос, — Тут такое дело, — неуверенно продолжила она, — понимаешь… я кажется… немножечко беременна. Сама не понимаю… чертего знает… как это получилось? — Она пожала плечами.
— О как! Мадам? Вы уверены? Может быть, все-таки, климакс? Не хочу тебя расстраивать, дорогая, но возраст, знаешь ли…
— Олег, ну спасиБо за комплемент, конечно, дорогой! Да не уверена я. Не уверена. Просто, мне так… показалось…
— И с чего же это тебе так показалось, можно тебя спросить?
— Ну… — Алла слегка скосила взгляд, кукольно покачивая головой, — две полоски…

~~~
— Мам, пап, привет!
Глеб устало вошел в залу, сбросил обувь, наклонил голову — где ж эти тапки? Родители возились на кухне. Он вошёл туда. Мама сидела за столом, прикрыв глаза рукой. Папа возбужденно кудахтал вокруг неё.
— Олег, да перестань. Это просто смешно! — Алла отняла руку от глаз и потрясла ею у себя перед носом.
— Как это перестань! Алла, ну что ты такое говоришь? «Перестань» — да я счастливейший человек на земле, понимаешь ты это, женушка моя дорогая? — Олег Викторович запел какой-то мотивчик и сделал шаг к духовке.
Глеб уставился на семейную идиллию.
— Пап, я что-то пропустил? Или вы так радуетесь, что Дениска школу закончил?
— Сынок! Я бы даже сказал СЫНИЩЕ!!! — Лобов-старший большими шажищами подошел к сыну, схватил за предплечья, посмотрел снизу вверх, мотнул головой: — Ты даже себе не представляешь!!!
— Пока не представляю. Может все же поделишься уже, пап? — Глеб улыбаясь посмотрел на отца. Потом перевел взгляд на Аллу: — Мам?
— Глебушка… Видишь ли, Глебушка… сынок… я… как бы это тебе получше сказать-то?.. Я прямо даже не знаю, — Алла неуверенно качала головой, всплескивала руками. Ее большие подведенные глаза не решались долго смотреть на сына. Она делала голос детским, неуверенным.
— Ну не томи ты, Алла! — не выдержал Олег Викторович — Наша мама беременна.
— Ну… чуть-чуть, — Алла по-детски пожала плечами, глянула на мужа, ища поддержки, и заискивающе посмотрела на Глеба.
— Что значит «чуть-чуть», Алла, что за слова такие «чуть-чуть»? Не «чуть-чуть», а очень даже! — Лобов старший волновался, вытер почти сухой лоб рукой. — Ну, сынище, что скажешь своим родителям на это? Мы у тебя еще ничего? А? Скажи! — Он хлопнул сына по плечу. Он тоже напряжённо ждал его реакции.
— Ма! — Глеб ответно чуть заметно хлопнул отца по плечу и обежав его присел рядом с матерью, — Мать, серьезно что-ли?..
Алла повернулась к нему, чуть коснулась его волос несколько раз так, как пробуют воду в ванной, на сколько она горяча. Сделала движение головой влево-вправо, как в индийском танце. И произнесла:
— Ну, кажется, да, — и тут же тем же детским чуть картавящим голосом продолжила, что нужно все проверить и т.п.
Глеб вместо слов порывисто отодвинул стул с Аллой от стола и обнял ее живот. Поцеловал. Встал. Глянул отцу в глаза:
— Ну, отец! — Олег Викторович развел руками, — И как.?
— Ну, ххх, как-как? Известно как! — главврач смутился, но губы улыбались, — ну, обними, что ли своего старика!
— «Старика»!
— Ты хоть рад?
— Не то слово! Надо Лерке и Диньке рассказать!
— Расскажем, расскажем! Обязательно расскажем! Сейчас я приготовлю курицу — маме теперь нельзя жирное жареное, да, Мадам, Вы на диете, и Ваш муж об этом позаботится! И…
— Олег, ну зачем? Леру это не порадует… А у Дениски выпускной. Зачем ему пока об этом думать? И вобще лучше всё уточнить, как думаешь, Глеб? — Алла была испугана перспективой разглашения и пыталась взять сына в союзники.
— Не знаю, мам, дело ваше. Я бы сказал.

Тепло и любовь исцеляли. Только в Тулузе на мгновение пришла эгоистичная ревнивая мысль, что он теперь не нужен даже родителям. А тогда… тогда он был совершенно по-детски с ч а с т л и в. Несмотря на.

Потому что дорога… — сжал крестик и образок под рубашкой, — дорога была верной.

FIN
Конец и Богу слава

Отредактировано ЧеЛо-век (2019-06-17 17:39:36)

0

35

Р.S. Глеб. Дороги.

Я запускаю руки в волосы,
И так, зажмурившись, молчу.
Дорог бесчисленные полосы
Давно подобны палачу:

Не гильотиной или выстрелом
Мне отделят от смерти жизнь,
А гонки финишем. Я выстоял,
Преодолев все виражи.

Но тем пустыннее размеренной
Тропинки старой колея,
Я победитель. Но растерянный.
Не удержавший журавля.

Твой путь, вдруг прерванный болезненно, —
Был взлётной полосой двоих,
Что небо самолетным лезвием
С землей соединила вмиг…

Я оборачиваюсь медленно,
Придав лицу беспечный вид,
И говорю лишь то, что следует…
И… пусть Господь тебя хранит.

2008-10-02

Отредактировано ЧеЛо-век (2017-10-28 02:45:31)

0

36

"Бездорожье" читайте здесь: Бездорожье (сиквел к "Дороги, которые мы выбираем")

0

Вы здесь » Глеб и Лера forever » фанфики » Дороги, которые мы выбираем...