администраторы:

Аlice

приветствую вас на форуме пары Глеб и Лера

модераторы:

пока нет

Глеб и Лера forever

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Глеб и Лера forever » фанфики » Бездорожье (сиквел к "Дороги, которые мы выбираем")

Бездорожье (сиквел к "Дороги, которые мы выбираем")

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

По большому счёту, это продолжение — мазки рифмованных зарисовок с островками прозы. Если "Дороги, которые мы выбираем" — о Глебе, то "Бездорожье", так вышло, — о Лере. Задумано и зарисовками начато в качестве мести главной героини в 2008, в 2017м развито до чего-то более идейного

Глеб. Бездорожье. (Вместо эпиграфа)

Бездорожье… — обычное русское горе:
То весна молоком залила зимний тракт,
То зима расстелила пуховое море,
То осенние ливни заплакали в такт.

Как всё было легко и понятно доныне!..
Те дороги, что выбрали некогда мы
Своим любящим сердцем, — в грязи и полыни…
И мы бродим, слепыми, по слякоти тьмы.

Ждать зимы, что морозом ударит по лужам?
Ждать ли лета, что высушит жаром канав
Расплескавшихся гряды? Но тот, кто нам нужен,
Ждать не сможет, — бег времени скор и лукав…

Научившись летать, мы утратили крылья,
Мы решили: дорога любви не предаст.
А теперь мы по горло в грязи от бессилья…
Ты. И я. И они. Но доныне нет «нас»…

И куда мы идем, и откуда мы вышли?
Степь ли, поле ли, лес — бездорожье дорог…
И куда нам идти? Кто нам — свой, кто нам — лишний?
Поле. Лес. Бездорожье. Бескрылье. И… Бог.

2008-08-02

Отредактировано ЧеЛо-век (2017-10-28 01:11:50)

0

2

2012. Декабрь. «Ma Valérie»

Он звал её «Ma Valérie». Моя Валери…

— КамОн савА, ма ВалерИ? — руки в карманы халата, подбородок почти касается груди.
— СавА бьен, месьЁ ЛобОв — картавый лепет. Застенчивая улыбка и взгляд исподлобья ему в ответ.
Большие грустные серо-голубые глазищи.
Как у Диньки…
Короткие каштановые волосы растрёпаны по подушке.
Одна из его юных пациенток.

Ординатура во Французской образовательной программе год. Не два. Теперь он нейрохирург в детской клинике. И эту малышку он наблюдал постоянно вот уже более полугода. Аневризма. Это когда сосуды отращивают зоб, где копиться кровь, истончая противоположную ему стенку. А потом рвутся… неожиданно и страшно. Этот ребенок перенес уже на его, Глеба память, операций 5. А несколько лет назад кровоизлияние почти лишило Валери зрения. И слуха. Первая операция помогла восстановить их почти полностью. Но девочка видела теперь только прямо. И плохо говорила в свои неполные 5 лет.

— Камон сава, ма ВалерИ? — врач треплет её волосы, жестом фокусника извлекает из кармана леденец, удивленно округляя глаза: «Откуда это он там взялся?». Валери, прижимая ручонки ко рту, хихикает.
Ритуал.
Он ладит со всеми маленькими пациентами.
Но это имя. И денискины глаза

С другой стороны кровати, почти сливаясь со стеной, за этим неподвижно наблюдает её мать, едва улыбнувшись уголками губ.
Во время обхода она всегда здесь. Не сразу, Глеб узнал, работает психологом в этой же больнице, потому часто может бывать у дочери.
А последнее время они обе живут здесь: аневризма коварная штука. Прячется и перемещается из залеченных мест в новые.

— Камон сава, ма ВалерИ!
Телефон зазвонил некстати, врач выпрямился, достал его из кармана халата и, не глядя, проговорил в трубку, что сейчас на обходе и чтоб перезвонили позже, рукой теребя темные волосы ребенка. Пальцы замерли, Глеб перешел на русский, прикрывая ладонью телефон:
— Лера?..
Он не слышал её полгода. Ни СМС, ни письма.
Кровь отхлынула от лица, сосредоточившись в занывшем сердце.
— Глеб, Глеб, алё, Глеб, да это я! Связь ужасная. Глеб, я из роддома, до тебя было не дозвониться, представляешь, я тогда была беременна! Какое чудо, что ты тогда приехал! Роды были тяжёлыми, но ничего, мы справились! У нас богатырь 4,800, 56 см. Алё, Глеб? Ты слышишь? У меня мало денег на телефоне, я звоню тебе первому сказать. Саша ещё не знает!
Месье Лобов сглотнул и проговорил:
— Да, да Лера, я тебя слышу, да… я… поздравляю! Ты молодец!..
— Знаешь, как назвали? Как назову?
Он почему-то подумал, что сейчас она обязательно произнесет его имя… и скажет «Глеб».
— Как? — неуверенно спросил он, зажмурившись.
— Петей, Петром, как моего папу! Глеб, Глебушка. СпасиБо тебе. СпасиБо тебе большущее за Петьку!.. Если б не ты, я б тогда потеряла его… — в трубке послышались всхлипы.
— Отличное имя, Лер. Лера не плачь. Ты молодец… я так рад…
Глеб судорожно и крепко сжал телефон… в трубке послышались гудки… видимо, пальцы попали на «отбой».

Он медленно опустился на стул рядом с кроватью.
Пиликнула ММС. Он автоматически открыл картинку. На ней спал новорожденный Лерин сын. Широкое лицо матери и отцовские нос и гармошка морщинок на лбу.
Лера родила. Это всё. Это был конец. Даже после всего, после последнего прощания с ней, после молчания с её стороны все эти полгода… внутри жил маленький ужик надежды… А теперь — всё… У неё есть ребёнок. Их с Гордеевым ребёнок. И зовут… и даже зовут его… даже его зовут не Глеб. И…
И. И это правильно. Разве он ждал иного? Отпустил же. Она счастлива — чего тебе ещё, эгоист Глеб Лобов?
А у него своя дорога.

Разлитый по телу холод парализовал.
Он молча смотрел в одну точку куда-то за голову больной. И так же молча спокойно, ничего не спрашивая, на него смотрела ещё пара глаз.
— Элен… — очень тихо сказал Глеб.
Женщина не пошевелилась и ничего не ответила, но он знал, что она слушает.
— Элен, выходите за меня замуж.
Он так и не посмотрел на неё. Женщина ничем не выдала своего удивления, не улыбнулась:
— Глеб, Вам нужна жена или друг? — сказала она по-русски очень мягко.
— Мне нужна она… — еле слышно произнес мужчина, и секунду спустя перевёл взгляд на лежащего на кровати маленького человека.
Валери взяла его пальцы своей ручонкой и крепко сжала. Он сжал их в ответ.
Элен тихо встала у него за спиной и положила правую руку ему на плечо, он поднес к ней свою, и она сжала её так же крепко, как её дочь сжимала его левую руку и чуть потрясла рукопожатием:
— Вот Вам ещё одна рука, месье Лобов, — её левая рука опустилась ему на плечо. Валери, не отпуская руку врача, подсела к нему на кровати и обняла.
«С вами хорошо молчать» — вспомнил Глеб свою фразу полугодовалой давности.
И, зажмурившись, улыбнулся.

0

3

2016. Kρίσις(*)

~~~
— Олег Викторович, я хххотела с Вами поговорить, — Лера неуверенно и печально смотрела в пол.
— Конечно, что случилось, Лерочка? Проходи! — Олег Викторович впустил приёмную дочь в дом, — Что-то с мальчиками? Одну минуточку, минуточку, только прикрою двери. Или давай лучше на кухню: Алла ребенка укладывает… такой ягоза уухх… твои-то поспокойней будут… кхм… прости…
Они вошли на кухню и Лобов прикрыл дверь.
— Нет-нет. С мальчиками всё… всё хорошо. Я хотела поговорить о Глебе… — Лера теребила в руках ремешок от сумки.
— О Глебе? — мужчина был удивлён, — Ты садись. Садись. Может быть, чайку?
Он неловко суетился. Лера была нечастым гостем в этом доме с тех пор, как узнала о причастности мачехи к смерти её собственных с Денисом родителей. Теперь об этом знал, кроме её мужа, ещё и Глеб. Но никто более. И объяснить искренне любящему её приемному отцу свое нежелание приходить в некогда родной дом Лере всегда было очень трудно.
— Дда. О Глебе… Вы не знаете… как он? — влажные грустные глаза под выгнутыми дугой бровями выжидающе смотрели на мужчину.
— Кхм… в каком смысле, как он? Ничего он. Нормально. А что, что-то случилось? Или тебе помощь какая-то нужна, книжка из их центра исследовательского? Ты скажи, не стесняйся, ты же знаешь, ты же знаешь, Лерочка, мы всегда поможем тебе и вообще… — Олег Викторович развел руками, потер переносицу пальцем, пожал плечами. Его серые глаза неуверенно смотрели то на дочку лучшего друга, то на край стола.
— Да нет, Олег Викторович. Мне ничего не нужно. Я о другом. Ну, как он живет… там…?
— Как живет? Хорошо живет… Нормально… Ты мне всё же скажи, ты мне скажи… нннннне ппперебивай только, не отпирайся, я же вижу, что что-то не так? Вы же виделись не так давно, на конференции. Скажи, он говорил что-нибудь что-ли? Алла сейчас с малышом, не надо её волновать, но мне-то… я-то должен знать!
— Что Вы, Олег Викторович, — Лера неожиданно поняла, что её считают вестницей какой-то беды, она улыбнулась растеряно, — Я не знаю ничего. А… ээ… я просто узнать хотела, как он…
— Да?.. уфф… ты прости, — Лобов вытер пот со лба, смущенно улыбнулся, — а я уж было подумал… тьфу ты старый я дурак! — Облегчённая смущенная взволнованная улыбка.
— Ну что Вы… я понимаю… — Лера встала уходить, — я, пожалуй, пойду.
— Лера, ты же поговорить хотела… — Олег Викторович тоже встал, подошел, положил руку женщине на плечо.
Она ниже опустила голову, не глядя на него, произнесла:
— Понимаете, там, во Франции, я поняла, что Глеб очень дорогой для меня человек, — она посмотрела в глаза приемного отца.
Тот, не совсем её понимая, произнес:
— Уфх, ну конечно дорогой, и тЫ ему дорогой человек. И мне дорогой. И Алле. Мы же одна семья, — он сделал попытку притянуть её к себе, но она не приблизилась.
— Да, — тихо произнесла она, так же глядя вниз, — конечно. Одна семья… 

И тут Лобов неожиданно сжал её плечо и испытующе посмотрел ей в лицо:
— Или ты о чем? У тебя что-то с Сашей случилось?
— С Сашей? — Лера рассеянно подняла взгляд и тут же опустила, покачав головой, — Саша оч.хороший человек, он любит мальчиков и вообще ооч.хороший.
— Но-о? — отец пытался заглянуть под опущенную на глаза челку.
— Но… так получилось, в общем… мне нужен другой человек.

Лобов почувствовал что лишается голоса — связки утратили эластичность. Он попробовал подавить спазм, но голос всё равно еле пробился сквозь хрип.
Семья всегда была главным в его жизни. Пропадая в больнице сутками, стараясь изо всех сих улучшить, уследить, поддержать, приструнить сложный её организм, он всегда знал, что Алла, сын, его сынище, а потом и его приемные, да какие приемные! Самые что ни на есть родные его дети — Лера и Денис — самое главное в его жизни. А тут такое дело… Как ни боялся он такого поворота много лет назад отдавая юную дочь за зрелого хирурга собственной клиники, за это время он успел поверить, что и в семье Гордеевых, как в его собственной, любовь — основа и непоколебимый фундамент. И даже былую измену мужа пережила эта семья. Устояла. А тут…

— Кхэм. Кхэм. Глеб, — утвердительно закончил Олег Викторович.
Имя собственного сына прозвучало странно. Главврачу захотелось потянуть за ворот и так расстегнутой под кухонным фартуком рубашки.
— Глеб, — одними губами повторила женщина.
— Кхм… вот как… он… знает? — мужчина всё же коснулся шеи рукой.
Гордеева отрицательно качнула головой:
— Нет.
— А муж?
— Да, — кивок головы, опущенной ещё ниже, — Я говорила с Сашей. Он меня не понял.
— Надо думать! — понимающе произнес Лобов. Он тоже НЕ понимал! — Ну… А мальчики как же? Лерочка?

Он обещал сыну, он дал сыну слово молчать о его жизни. О его браке. Лобов полагал, сын взрослый. Он разберётся со всем сам. А тут такое.
Лера подняла на отца глаза. Лицо её стало жёстким.
— Я понимаю, Олег Викторович, это трудно понять, — она сглотнула, — Но я не могу жить с Сашей. Это было бы нечестным по отношению к нему. Думаю, он не заслуживает такого. А дети, дети, когда вырастут, они поймут. Толя тоже заботится о сыне, не живя с ним. И у них пппрекрасные отношения.

— Мнда… — протянул мужчина, мучительно решая, сказать ей, что сын женат, или нет. Видеть, как она рушит свою жизнь было горько. Ещё невыносимей было сознавать, что можно её остановить. Если нарушить слово. Да и… как она это воспримет?
— Лер, ты уверена? Пойми, детям нужен отец… ты понимаешь… жизнь такая сложная штука, что ууух… — Лобов вздохнул, качая головой.
— Я уверена, — твердо ответила Валерия.
— Ну… ну как знаешь, как знаешь… только ты не спеши. Ну не спеши ты! Обдумай ещё раз… с Глебом поговори… — невозможно было смотреть ей в глаза.
Когда-то вся больница говорила о том, как его Глеб влюблён в неё. Отец не верил. Он знал сына. Любил. Но не верил. Какая там любовь? Когда они как ккккошка с ссссобакой целыми днями. А теперь сын женат. Славная женщина. И вот, наконец-то, должен стать дедом… бедная девочка…
— Ддда, — кивок. — Конечно. Поговорю. До свидания, Олег Викторович.
— Ты когда в Тулузу-то поедешь?
— Завтра. Скажите. Вы не знаете, почему Глеб перестал с нами общаться? — Лера обернулась и сощурившись посмотрела в усталые серые глаза хозяина дома.
— Уфх. Не знаю. Работа, наверное, Лобовы, хех, же все трудоголики! Вон на меня посмотри, или там на Аллу! Это сейчас она домосед, так как дитя! — он довольно и смущенно поднял указательный палец вверх, — Дитя! А в её возрасте, сама знаешь… кхм. Так что вот… ты это… не переживай. Привет передавай. От отца. Ээээх… сынище…
И он все-же порывисто обнял воспитанницу.
Она положила подбородок к нему на плечо
— СпасиБо…
— Ну… спасиБо… что уж… спасиБо… — в голосе растерянность. И нежность.

~~~
— Да-а… дела… — почесал затылок хозяин, возвращаясь в залу.
Лера уехала. А он так и не понял, правильным ли решением было промолчать.
Сверху спускалась Алла.
— А… э… Олежек, а кто это был? — голос был домашний, мурлычащий, как у ребёнка. Такой она была только, когда была смущена или когда говорила, как маленькая девочка. Улыбающаяся. Немного усталая.
— Лера приходила. А как там Игорь Олегович? А? Долго бузил, я полагаю? А я тебе говорил, мадам, говорил, оставь одного в темноте — быстрее заснет. Что ты из него девку красную растишь?
— Лера? Что это она? — Алла озадаченно посмотрела на мужа. Голос стал строгим. — А что до нашего сына — прекрати. Глеб девкой не вырос. И Игорь не вырастит (**).
— Ну-ну-ну. Посмотрим, мадам, посмотрим, — они прошли в кухню.
Алла устало села за стол, оперлась головой на руку.
— Так что Лера?
— Алла, я знаю, ты её недолюбливаешь, уж не знаю, почему, но она пришла домой. Понимаешь, домой? — Лобов немного завелся. Одна рука в карман, другой сдержанно трясет перед лицом.
— Олег, я тебя прошу. Не начинай.
— Не начинай! А я и не начинаю! Про Глеба приходила спрашивать. Чёрт знает что такое!
Боль, вина и бессилие что-либо сделать раздражали.
— Про Глеба? — Алла подняла одну бровь, нахмурилась: — Что-то случилось? С Глебом что-то?
— Да в порядке всё с Глебом. В порядке, — муж махнул рукой и широкими шагами размашисто заходил по кухне.
— Олег, сядь, успокойся. В чем дело. Что ей нужно от Глеба? Что-то в больнице не так? С Гордеевым? Скажи же уже в конце-то концов!
— «Успокойся»! Влюбилась она! Понимаешь? Влюбилась! «Успокойся»! Какое «успокойся»?!
— В кого? — удивленно и несколько ошарашенно спросила Алла, огромными глазами глядя на супруга.
— В кого! В Глеба! В кого! Такая вот… ппетрушка! Понимаешь ли… И я ещё. Ээээх, — он горестно махнул рукой, — И не мог я. Ну не мог я ей сказать, что он женат! Ну не мог! Понимаешь?! Не мог!
— О, Господи, — вздохнула Алла довольно спокойно, — То он за ней, а она от него. То она за ним. И правда, ужалив, оса умирает сама. Не переживай. Взрослая, сама разберется. А Глебу мешать нечего. Сколько она его мучила? Только жить начал.
— Ну что ты несёшь, Алла? Ну что ты несёшь? Как она его мучила? Какая оса?
— Оса? Осой её Глеб называл, — задумчиво произнесла женщина, потирая подбородок. И недобро посмотрела на мужа, склонив голову, — Лобов, ты со своей больницей совсем глаза потерял. Ты со своей Лерой ненаглядной сына никогда не замечал. Счастье, что Игорю хоть теперь без этой Леры живётся. А Глеб наш, сын твой, между прочим! Влюблен в неё был. Почему, думаешь, он в Тулузу твою уехал? Вот теперь она пусть помучается. Пусть помучается! — Алла потрясла указательным пальцем, закусила губу, глаза её холодно блестели. Волчица, защищающая своих волчат. — Ох, только бы она ему не испортила жизнь в конец!..
— Глеб? Влюблён? Ну, Алла, ну ты же умная женщина, ну что-ты повторяешь эти сплетни, как дитя малое!
— Олег. Открой. Глаза. Она сейчас мужа и детей не пожалеет — собственных! А семью Глеба, думаешь, пожалеет?
— Алла, ну о чем ты? Ну о чем ты говоришь, Ал! Она любит нашего сына! Бедная девочка!
— Аха! Гордеева она тоже любила, — в голосе ирония, досада и сарказм, — А теперь у неё «курортный роман»! Кризис «семи лет» в крайнем случае! У неё пройдёт, а Глеб…
— Ну, что ты говоришь! Ну, что ты такое говоришь!
— А ты, ты! — Алла обвиняющее обратила на мужа указательный палец, — Ты всегда её защищаешь! Всегда!
— Ал, не начинай! Я тебя умоляю!
— Знаешь, что, Олег, — сказала вдруг Лобова спокойно, — Они взрослые люди, разберутся без нас. Глебу решать в конце-концов. Элен хорошая женщина. Да только любит-то он Леру.
— Алла! Ну, Алла!
— Всё, Олег. Давай пить чай. И прекрати ты, ради Бога, истерику! Нервы побереги. У тебя второй сын растёт.
— Да-да. Да-да. — Олег Викторович присел на соседний стул. Вытер лоб. И не выдержал: — Ну это же ччёрт знает что!!!

~~~
Когда спустя четверть часа, так и не допив налитый чай, Лобов поднялся наверх, Алла наткнулась взглядом на пыльный образок у барной стойки(***). И уронила голову ничком на руки на столе: «Господи… Глебушка, прости меня, сыночек… за меня тебе эта Лера, за мой грех…»

----------------------------------------------
(*)Кри́зис (др.-греч. κρίσις – решение; поворотный пункт) — переворот, пора переходного состояния, перелом, состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации.
(**) "вырастит" - передано произношение Аллы.
(***) не смогла рассмотреть, какая там у них икона из-за качества кадров, но икона действительно есть.

0

4

2016: интермедия - июнь 2015, Пропавшие

— Ты когда в Тулузу-то поедешь?
— Завтра.
(Предыдущая глава)

В самолётах можно спать. Можно читать. Слушать музыку.
Можно вспоминать и анализировать.
Москва-Тулуза с пересадкой…

Они встретились в Шереметьево. Спустя ровно три года после последней встречи. Почти случайно.
15 июня 2015. Вторник. Ночь.

Глеб летел в Тюмень на международную конференцию по детской нейрохирургии (*) в составе парижской делегации клиники Некёр (**), там он несколько месяцев набирался опыта для самостоятельной практики в Тулузе. Эндоскопическая трансвентрикулярная нейрохирургия — его тема. Но взяли Лобова скорее, как собственного переводчика, чем как врача: просто не было необходимости в третьем, тем более таком зелёном, специалисте когда во главе были профессора с мировым именем.

Лера летела туда же скорее «развеяться»: она ещё была в декрете, но погодки выматывали, хотелось работать, быть полезной. Хотелось интересного общения, профессионального роста, реализации.
Она сама нашла эту конференцию, договорилась с братом, чтоб побыл нянькой племянникам (старший днем был в саду, младшего брали туда с сентября). Олег Викторович помог устроить всё как «повышение квалификации». Саша не возражал, был даже рад: ему всегда нравилась её тяга к знаниям. Отвез вечером в аэропорт и, не проводив толком, — обратно, к сыновьям.

Глеб что-то обсуждал с коллегами, когда она, не узнав, не заметив, прошла мимо. Не поверил. Но, видимо, изменился в лице, потому что месье Ди Рокко поинтересовался, как он себя чувствует. Глеб проследил за ней, извинился и с бьющимся в горле сердцем пошёл следом.
Она сидела, пила кофе. Какая-то исхудавшая. Привычным жестом наматывая на палец непривычно светлые волосы.
— Лера?.. — он почти совладал с голосом, — Куда летим, сестрёнка?
Она подняла взгляд. Сперва удивлённый, затем восторженный.
— Глеб?! Ты… ты как тут?
— Рискую предположить, так же, как ты. Тюмень? — он подмигнул.
— Тюмень! — она рассмеялась, оглядывая его: костюм, галстук. Франт.

Они пикировались, — самое естественное для них с детства занятие, — пока привыкали друг к другу.
Потом он отошел к своей делегации («Месье Лобов, Вы сияете, встретили знакомую?» — «Сестру!»)…

Потом летели вместе (Глебу пришлось договариваться со стюардессой, чтобы, вопреки регистрации, сесть рядом) — Лера в первый раз в жизни.
Вместо того, чтобы попробовать поспать, она показывала ему фотографии детей на телефоне, рассказывала забавные истории о них, делилась усталостью и желанием доучиться до врача…

Ей давно никто не был так рад.
Её давно никто так не слушал.

А потом оказалось, что его делегация и есть те самые главные гости. И она снова слегка завидовала Глебу. И неожиданно для себя ощущала свою причастность к этой важности: она была «как бы с ним». И на кофе-брейк, когда Глеб помогал французским делегатам общаться с русскими коллегами, он тоже отслеживал её передвижения. Они не договаривались ни о чем: у каждого вполне могла быть своя программа. Просто оказалось, что Лере интересно именно в окружении французских специалистов. И Глеба.

Она даже почти забыла позвонить домой.
А потом воодушевленно рассказывала мужу, кого она тут встретила. И Саша добродушно усмехался в трубку и выказывал уважение бывшему ученику. А Денис с младшим на заднем плане активно передавали привет.

Тогда Глеб улетал первым. Он не мог поменять групповые билеты. А «его французы», возможно от недоверия местным гостиницам, решили не осматривать сибирские достопримечательности и вернуться сразу после конференции. Каждый из них галантно поцеловал Лере руку и выразил свое восхищение её красотой. И она видела, что приемный брат с ними совершенно солидарен и даже несколько горд.

Они обнялись. И ей показалось, у Глеба дрожат руки.
— Ты молодчина, что выбралась! Всем от меня привет! Дениске особенно.
— Не пропадай!

«Не пропадай»
И кто из них «пропал»?..

Тогда-то казалось — он.

----------------------------------------------------
(*) http://qps.ru/NqDjV - ссылка на 2016 год рабочая
В наст.момент данные изменились, пишут про 9 июня, а не 15. Я менять не стала (завязано на самолёты)
https://tumix.ru/news/2384/mirovyie-eks … rohirurgii
(**) Клиника Некёр - в Париже, Глеб все ещё живет и работает в Тулузе

На этой главе написанное в 2008-2016 закончилось.

Отредактировано ЧеЛо-век (2017-10-28 01:31:11)

0

5

Лера. 2015, июнь, Тюмень

Я лечу в Тюмень. Впервые в аэропорте.
Предвкушаю жадно завтрашний нейро-день.
А внутри буянит маленький профи-чёртик.
И внезапно вижу Глеба в чужом экскорте.
И ещё не знаю: это ведет к беде.

Говорим о детях. Павлик. И старший — Петька.
На экране — только детский фотоальбом.
И Глеб смотрит так, как будто бы на планете
Ничего важней, чем знать, как мои дети
Хулиганят, к чёрту мир разбивая лбом.

Делегаций много… Некёр (*) — возглавляет список.
И мой сводный братец в центре и на коне.
И мне каплю льстит, что он мне почти что близок:
Парижане (*) мастерски щелкают эпикризы.
После каждой сессии Лобов идёт ко мне.

Я почти забыла перезвонить мужу…
Столько новых знаний — зуд применить их все!
Я почти забыла: Павлик слегка простужен…
Глеб, Денис и Саша в трубку смеются дружно.
Я ещё не знаю: это тревожный смех.

Улетает первым, франтом целует руку.
А его французы взглядом меня едят.
Вспоминаю сутки, прошлое — и по кругу.
Я сижу с детьми. А Глебка — теперь хирургом…
И всплывает в памяти тёплый прощальный взгляд.

---------------------------------------------------
2017-07-03

(*) Клиника Некёр - в Париже, см.предыдущую часть.

Ритм чуть сбитый сбитый от Лериных скачущих эмоций, но его можно найти.

0

6

Лера. 2015, лето, Реутов. "Недостача"

Разбираем фотки свадебные и просто
(Мальчуганы тычут пальцами мне в фату).
И кого-то в них теперь не хватает остро,
Не пойму кого… косичку опять плету.

«Это папа, папа!» — старший лопочет чётко.
«Ну-ка, дядю Диню срочно ищи, Павлуш!»
Младший мнёт немного жадным захватом фотку,
На которой Диня. Саша кричит: «Я в душ!»

Он сегодня дома: завтра же годовщина.
Надо в парк собраться, надо испечь гуся.
В лоб меня целует мой золотой мужчина.
Говорит привычно: «Завтра придут друзья».

Это значит, Вадик, Жукова… и «студенты» —
Если Вика сможет. Прочие — разбрелись.
Как смеётся муж, «подались в интеллигенты» —
Кто в Москве, кто дальше — в общем, такая жизнь.

«ДедОег пидёт?» — мечтает несносный Петька.
Он подарки любит, Игоря — как-то нет.
В голове всплывает Аллино слово «детка»
И… внезапно запах глебовых сигарет…

Почему-то — глебовых, Саша же тоже курит.
Но совсем иначе пахнет… одеколон?
СМС пищит — досрочно поздравил Рудик.
«Дед Олег — конечно, даже не только он!»

«Дед Олег» с тремя детьми на полу хохочет,
Полу-мирный бой ведут за него бойцы.
Я танцую с мужем, Саша счастливый очень.
Нам Куратов дарит… дарит билеты в цирк!

В цирк идет Денис. А Саша опять в больницу.
Я хочу туда же. Я же почти что врач.
Я хочу учиться… очень хочу учиться.
Но пока решаю много других задач.

Через пару дней решаю проверить почту.
Там среди рассылок с детского ВотОнЯ (*)
Поздравленье Глеба — хилый такой цветочек
И вокруг него — «гордеевская» броня.

И внутри теплеет: «вспомнил, француз несчастный!»
Отвечаю сразу: «Глебка, куда пропал?»
И зачем-то жду, как будто писала в чате.
И из любопытства жму на его профайл…

---------------------------------
2017-07-04

(*)ВотОнЯ - votonia.ru - сеть магазинов и интернет-сайт детских товаров

0

7

Лера. 2015, сентябрь-ноябрь, Париж. "Недопотеря"

Я в Париже (*) мельком. Пробую "инвазию" (**).
Это так непросто… Просто культурный шок.
Это мир другой… Я завтра вернусь в Россию.
А сегодня Глебка снова меня нашёл.

И откуда взялся? Вроде бы был в Тулузе.
Мы идем к Мон-Мартру, вечер немного свеж.
И меня хватает… мерзкий такой французик…
Возлагая, видно, море разврат-надежд… (***)

Я почти пугаюсь. Помню тот… самый… случай…
Глеб почти спокоен. Бьёт, не стесняясь, в пах.
Меня бьёт озноб. Я будто в плену падучей…
Братик молча держит в крепких своих руках.

...Сакре-Кёр встречает запахом формалина…
Я спускаюсь в крипту… И не могу дышать.
Вспоминаю смутно: Сашкины именины (****),
Самолет в пять сорок, надо не опоздать…

Глеб берёт машину. Снова листаем фотки.
Пашка носом в Сашу, а в остальном — Денис.
Петька с важным видом режет мои колготки (*****)—
Глеб хохочет в голос: «маме, поди, сюрприз!»

Он легко находит нужную стойку в зале,
Не целует руку, просто сжимает чуть.
И его прощанье странно меня пронзает,
Почему-то чем-то колким врезаясь в грудь.

…в ноябре в Париже взрывы(******). И у экрана
Я сижу, сжимая сотовый телефон…
Слишком ясно помню кровь на руках от раны…
Мой звонок — почти-сто-тысячный — отклонён.

Саша входит утром и обнимает крепко.
Я реву в рубашку молча, почти без сил.
«У него дежурство, раненых тьма, наверно»
Понимает сразу, — «Так что чуть-чуть поспи».

«Он вобще в Тулузе, что вот тебе не спится?»
Полусонный Диня смачно зевает вслух, —
«Ты там что, успела, что ли, в него влюбиться?»
«Ну, ты скажешь, тоже!!!», — «Ладно, я так, в бреду…»

Я звоню… «домой»… Он брат, он мне просто дорог.
Отвечает Алла. Бодро, без тени слёз.
Я бросаю трубку — просто бегу с позором.
И впадаю в детской в сонный анабиоз.

------------------------------------------------------
2017-07-04
(*) Клиника Некёр в Париже, педиатрический университетский госпиталь. http://rms-med.ru/universitetskiy.html
Глеб там учился, в составе делегации отсюда прилетал в Тюмень в предыдущих главах.
(**) "Инвазия" это жаргон, имеются в виду не паразиты, а инвазивные методы хирургии и диагностики.
https://ru.wikipedia.org/wiki/инвазивная_процедура
http://germedcare.com/index.php?option= … ;Itemid=29
(***) Мон-Мартр - вообще-то "Холм мучеников", на котором стоит храм Секре-Кёр (Святое сердце), но еще и улица "красных фонарей". Там полно проституток, с сутенёрами и без, и мужчин, охочих до таких барышень. Очень жаждущие и/или не очень трезвые могут пристать к приличным людям или счесть мужчину рядом - сутенёром.
(****) 12 сентября - Александра Невского. Предположим, что это условные "именины" Гордеева, который неизвестно, крещен ли вообще, и на сколько скептичен к религии.
(*****)  Про детей: Старшего Лера назвала в честь отца - Петром (часть про декабрь 2012года), т.е. в сентябре 2015 ему где-то 2г 9мес, уже может резать колготки.
Младшему (Павел) где-то от года до двух, раз погодки пусть "ровно" год разница, тогда 1г 9мес.
(******) Терракты в Париже были 13 ноября 2015г https://ru.wikipedia.org/wiki/Теракты_в … _2015_года

0

8

Лера. 2015, ноябрь, Реутов. "Не совсем гормональный сбой"

Глеб звонит к обеду. Я притворяюсь трупом:
Саша вымыл пол, уже погулял с детьми.
А ведь он устал. Он после рабочих суток.
Муж приносит трубку и говорит: «Возьми».

Я боюсь узнать. Но муж говорит: «Не бойся».
Голос «брата» сиплый: «Лера, чего стряслось?»
И я вдруг ору: «Стряслось?! Я смотрела новости!
Я от беспокойства с кучей седых волос!

Почему не брал?! Я тут не спала полночи!
Разбудила Диньку, Алле звонила, вот…»
Он по-мойму в шоке: «Я замотался очень.
Я сейчас у мамы… Лерка, я…» — «Идиот!»…

Я опять рыдаю. Только теперь от счастья.
Муж глядит с усмешкой, мол, гормональный сбой?
— «Он приехал в Реутов! Гада порву на части!»
— «Золотой мой, Лерочка… Гада порву с тобой!»

Позвонил Денис, признался, что всё напутал:
День рожденья Игоря — Глебка, конечно, тут.
Я его прощаю. Планы меняю круто.
Собираю всех — и к Лобовым, хоть не ждут.

2017-07-05

0

9

Глеб. 2015, ноябрь, дом Лобовых. "Слишком близко"

Мама смотрит долгим, долгим каким-то взглядом.
— «Наглядишься позже, мам, ну, чего ты, мам?..»
— «Наконец-то, Глебушка… » — Братик танцует рядом.
Я его кидаю жадно туда-сюда.

Он смеётся. Надо же как же мы с ним похожи!
Он как будто сын мне — возраст его вполне
Зря подумал это. Снова огонь по коже.
Мама смотрит странно: «Лера звонила мне…

Телефон проверил бы… может, случилось что-то»
Я, наверно, бледный… Сил притворяться — ноль.
   … Лера так кричит… а я уже так измотан…
Я забыл, что это… это такая боль.

Волновалась. Правда — только из-за терактов.
Эти стены давят прошлым, хочу курить.
А внутри надежда ищет двойной кратер,
Убивая волю тысячами кюри (*)

Я стою, зажмурясь, лучше б я был в Париже…
Обнимает мама с Игорем на руках.
Я здесь слишком близко. Лава мне веки лижет.
Я здесь слишком близко. Слишком — до четверга.

Ладно. Сопли вытер, хвост пистолетом поднял,
И шуруй играть — ребёнок не виноват.
Ему три сегодня! Взрослый мужик сегодня!
Отпускаю маму: «Ну-ка, пойдём, солдат!»

----------------------------------------------------------------
2017-07-05
* кюри - https://ru.wikipedia.org/wiki/Кюри_(единица_измерения)
Метафора связана с радиотерапией (в случае рака, например), которая при более, чем воздействии 1000Ки опасна для здоровья
https://ru.wikipedia.org/wiki/Радиотерапия

А вот тут ООС Глеба))))) впервые признаю, каюсь. Зато метафора двойного кратера вызывает острый приступ самовлюблённости)

Отредактировано ЧеЛо-век (2017-10-28 01:46:43)

0

10

Лера. 2015, ноябрь, дом Лобовых. "Предчувствие..."

Глеб катает брата… Игоря… на закорках.
Он такой весёлый, волосы как гнездо.
«Он такой красивый…» — бьётся в мою подкорку,
Но смывает глупость детский его задор.

Мой суровый муж хватает на плечи Петьку.
И бежит по кругу с радостным «Иго-го».
Младший хочет тоже. Я отдаю букетик,
И впрягаюсь третьей, выпустив стресс игрой.

Алла смотрит строго. Может, слегка боится…
Мы же всё решили… Ну её, не хочу.
Глеб поймал мой взгляд… И — ухнуло под ключицей…
Я скачу. Скачу, а кажется, что лечу.

Я пьяна немного. Лобовы и мой Сашка
Арбалет фарганят, даже, похоже, два.
Дети делят поезд, строят вагоно-башню.
Я почти что знаю: в сердце пришла беда.

2017-07-05

0

11

Лера. 2015, ноябрь, Аквапарк. «Не такая»

Я сажусь как штурман. Дети и Вика — сзади.
А Денис и Лобовы едут на BMW.
Вика разведёнка. Вика при всём параде.
А из магнитолы — Фабиан и «Je t’aime»(*)

Глеб включает что-то детское. «Трали-вали».
Но волна уходит… Хьюстон и Арзнавур
В унисон поют о разных своих «I love you»…
А потом вступает Бременский трубадур…

Я кусаю губы. Мне и смешно, и страшно,
Аквапарк маячит где-то как падший рай.
Вика мне мигает: «Лерка, ведь ты же с Сашей?
Так что Глеб свободен? Парня другим отдай!»

Я давлюсь словами: всё-таки рядом Павел.
— «Вы же с Толей, вроде, снова-опять сошлись…»
— «Ты попалась! Бинго! Всё же он лёд расплавил!
— «Вика, что за глупости?!» — «Чехова, не боись!»

Я хочу под воду. Срочно. Умыться хлоркой.
Сердце бьется в горле. Я не такая, нет!
Малышня резвится. Глеб… на высокой горке.
Я ещё не верю. «Смертина! Это — бред!»

-----------------------------------------------------------------
2017-07-05-27

* "Я тебя люблю", песня Лары Фабиан

Отредактировано ЧеЛо-век (2017-10-28 01:53:53)

0

12

Лера. Быт

1.
Пашу рвет с утра, у Петьки опять ангина…
Я мечусь меж ними: градусник, регидрон…
Отсосать соплюхи: Пётр выгибает спину;
Муж пришел и злится: крики со всех сторон.

Он не спал два дня. Но крик не имеет смысла.
Из еды у нас протёртый вчерашний суп.
Я сожгла котлеты. Ужин готовлю быстрый —
Доширак с кефиром. Я как ходячий труп.

У Дениса завтра сдача зачета, вроде:
Отнести мочу одной мне совсем никак.
Наказав звонить, Гордеев опять уходит.
Я впервые в жизни ТАК ненавижу брак.

Ненавижу факт, что вот, я одна, без мамы,
Что помочь сейчас не сможет совсем никто.
Ненавижу мужа, что он уходит рано,
Забывает отпуск, и что ему легко.

Паша просит соску. Только ведь отучили!
Его памперс снова в зелени, как вчера.
Я колю укол. Хочу оказаться в Чили,
В Папуа… В Тулузе… выспаться до утра.

Дети, вроде спят, один у меня под боком…
Он еще горячий, градусник под рукой.
А второй в кроватке. Я догоняюсь соком
И ловлю блаженный временный — но покой…

Аквапарк… На горке в плавках стоит Глебка.
И в потоке брызг несется ко мне сюда…
И меня… нет! не целует — сжимает крепко…
Я сгораю в пепел… И вскакиваю от стыда.

2.
Сердце бьётся жарко, кровь обжигает кожу.
Я смотрю на время: я проспала контроль!
Но мальчишки в норме… Голод желудок гложет,
Я ползу на кухню. В кухне летает моль…

Это значит, снова надо проверить крупы…
Кровь ещё горит. Давление бьёт рекорд.
Я плюю на завтра и наедаюсь супом.
Из котлет горелых делаю бутерброд.

Что за сон дурацкий! Всё не идёт из тела.
Но зато проснулась. Надо сварить еду.
Загрузить стиралку… много другого сделать…
И забыть про сны и прочую ерунду.

У ребят прогресс. Играют в кровати рядом.
Заразятся, знаю, но не могу разнять.
Я смотрю на зеркало долгим неженским взглядом.
Муж заходит в куртке — сразу меня обнять.

Он пропах свободой. Я — пресловутой кухней,
Мочевиной, детским кремом. Всплывает сон…
Прогоняю глупость, мужа целую сухо.
А внутри щекочет: «Глебка в тебя влюблён»

Саша режет мясо, варит бульон на завтра,
Вермишель — отдельно; жарит картошку, лук…
«Ты совсем устала!» — Боже мой, как приятно…
У меня такой… такой… золотой супруг!

Он уходит утром, нежусь от сладкой ночи…
Сон совсем забыт, и всё же… кидает в стыд.
Я сажусь в постели и проверяю почту —
Перебить реалом странные эти сны.

Я пишу: «Привет, я здесь заржавею скоро…»
И стираю надпись. Снова пишу: «Привет…»
Мне мешает что-то… может быть, это гордость…
Ведь от Глеба снова… снова ни слова нет.

Он мне пишет сам. Почти что через неделю.
Присылает снимки, требует эпикриз.
Я бросаю стирку, просто глазам не верю:
Все мои надежды как-то легко сбылись!

Он мне пишет часто. Я не могу дождаться.
Объясняет кратко, ссылки даёт, статьи.
Я его французско-русский глотаю жадно,
Я опять свободна — даже с двумя детьми!

Даже муж заметил: снова готовлю вкусно,
Снова мою окна, снова глаза горят.
А потом вдруг пусто. В почте от Глеба — пусто.
Писем нет. Ни строчки. Несколько дней подряд.

Я звоню, волнуясь. В трубке девичий голос.
Забываю тут же даже родной язык.
Мне всегда казалось, Глеб до сих пор — холост…
Впрочем он же… он же… он же живой… мужик.

Мне впервые больно: «И не сказал ведь даже!»
Интересно, Диня в курсе? Да ну их в сад!
Говорил «сестричка», и не сказал о важном!
Я ещё не вижу: он мне давно не брат.

3.
СМС средь ночи тихо жужжит на вибро.
Сашка что-то шепчет ласково мне во сне.
Из его объятий тихо скольжу как рыба
И осознаю вдруг: кожа опять в огне.

«Ты чего звонила? Я был в больнице занят…»
«Очень трудный случай?» — «Знаешь, давай потом…»
Это ведь не ревность, то, что меня терзает?!
«Ты совсем не пишешь…» — «Я даже сплю с трудом!..»

Я кусаю губы. Сотовый неподвижен.
Я бегу на кухню. Чёртовый ноутбук
Открываю быстро, я ничего не вижу…
Только ощущаю сердце и тремор рук.

Я звоню, читая жадно его профайлы,
Он берёт не сразу: «Лера? Да что стряслось?»
Я молчу. Я слушаю. Надо было — по скайпу…
И внутри изжогой вверх выползает злость.

«Что-нибудь с детьми? С Гордеевым? Ты не плачешь?
Не молчи ты! Лера! Что там у вас опять?»
«Просто ты пропал, я знаю, не мог иначе,
Но ты мог бы просто… по смс сказать!»

Он молчит. Я тоже. Словно он мне… любовник.
Словно что-то должен, словно он виноват.
«Искуплю», — он шутит, — «Честное стопудово!»
Кипяток по венам, а в голове — набат.

«Приезжаешь?..» — голос сиплый как с перепоя.
«Завтра. Думал, знаешь, я говорил своим…»
Не могу до завтра. Что же со мной такое?
«Не могу до завтра!» — «Слушаю, говори!»

Он предельно собран. Слышу по звуку вдоха.
У меня нет слов, и мыслей. Схожу с ума.
«Глебка…» — «Лера?.. » — «Глебка… Мне очень плохо…
Я хочу учиться… Дома… почти тюрьма…»

Я и правда плачу. Не от тюрьмы, от правды:
У него другая… а у меня есть муж.
«Глеб, мне очень плохо,» — «Лерка…» — И слезы градом.
А он шепчет в трубку что-то… наверно — чушь.

Я не слышу слов. Я слушаю тихий голос.
В телефоне резко рвётся живая связь:
Видно, деньги кончились. Поздно проснулась совесть.
Это ведь измена… Лера, какая грязь!

2017-07-07

Отредактировано ЧеЛо-век (2017-10-28 02:00:41)

0

13

Лера. Реутов, НГ-2016

Я сижу за домом. Лобовы с шашлыками.
Саша с Глебом снова бегают с детворой.
Динька тоже с ними. Снег у крыльца сверкает.
Не могу решиться — выбрать из двух дорог.

«Ты чего такая?» — Глебка подходит тихо.
Воротник расстёгнут, пар изо рта клубом.
Я хочу объятий. Только вот я трусиха.
«Шашлыки готовы! Ну-ка айда все в дом!»

Глеб берёт за руку. Тянет туда, где Саша
Завалившись на бок с троицей пацанов
На снегу хохочет. «Кто победитель?» — «Наши!»
Я в объятьях Глеба падаю в стан врагов.

Пашка кинул снегом, прыгнул мне в руки следом.
Я тесней прижалась к «брату» своей спиной.
«Победил меня!» — «Айда заедать победу!» —
Саша подал руку: «Ну-ка, бежим за мной!»

Я в него уткнулась. Пахнет слегка парфюмом.
И немного потом. Чмокнул меня в висок.
Я хочу быть снова прежней, влюблённо-юной.
Неужели замок — только морской песок?

Глеб увёл мальчишек. Мир опустел мгновенно.
Этот дом — проклятье. Так почему я здесь?
Я хочу быть с Глебом. Но — я хочу быть верной.
Динька вышел голый: «Эй, вы идёте есть?!»

Мы идём. Мужчины пьют (на такси — обратно)
Я спустилась на пол, там где идёт игра.
Я смотрю на… брата, просто смотрю на брата
И боюсь разрушить взглядом наш с Сашей брак.

2017-07-07

Отредактировано ЧеЛо-век (2018-07-10 15:17:39)

0

14

Глеб. Париж, 2016. "Танец" ("Разделённость")

Я всё знаю. Пожалуйста, не увеличивай муку!
Не смотри так. Не надо касаний и… не!..
Не… ласкай… своим пальцем дрожащую руку…
Не смотри мне на губы, взрывая без звука…
Не дыши так поверхностно в этой больной тишине.
Это… танец. И… только.
                                  Оглох от сердечного стука…
Ослеплён, задыхаюсь… на дне и в огне…
Ты давно не своя. У меня есть супруга…
Помоги мне не сдаться… О… Гос… поди… Нет.
Не… ка… сай… ся… Не на… до… Так. Только. Больней.

Вот и всё. Танец кончен. Как целостность круга.
Ты осталась во мне... Ты осталась во мне...

---------------------------------------------------------------------
Конференция в Париже.
Эта часть в том же временном отрезке, что следующая, только за пару часов до.

Многоточия от прерывистого дыхания...

PS Ирина42 написала прозаическую виньетку "Танец". Это безумно - БЕЗУМНО сильно. Правда, там легкое АУ финала. https://ficbook.net/readfic/5845961

0

15

Лера, Париж, 2016. "Разделённость"

Я прошла таможню. Снова меж двух любимых,
Посреди Европы… Сердце рвалось назад.
И скамейки в рифму мне выгибали спину,
Отражался в кофе тёмный прощальный взгляд.

Заглянула в бар. Не пить — успокоить нервы.
Объявляли рейсы. Только никак не мой.
Мне хотелось к детям. И оставаться верной.
Мне хотелось просто очень хотеть домой.

А Париж с Некёр (*) и Глебом — такой тарантул…
Впрочем нет, тарантул сеть не плетет для мух…
А вот Лобов-младший взял и связал канатом…
Я уже скучала. В горле комок набух.

Вспоминала день. Не лекции-семинары,
А его смущённый голос: не ожидал,
Что примчусь, что встану с ним у стола на пару…
А потом очнулась: надо вернуться в зал…

Самолёт взлетел… не слышала, не хотела
Набрала, дрожа, знакомую строчку букв…
— «Глеб… я опоздала… Глеб… помоги… что делать?»
— «Я сейчас приеду. Лер, я тебя найду».

И с пробитой визой, миграционной картой,
И с держурством Саши — нянькой для двух детей,
И с моим билетом с греческой пересадкой
Разбирался Лобов… С минимумом потерь.

Я в него вцепилась… как я в него вцепилась!
Просто в шею вжала мокрый преступный нос.
Он, должно быть понял — сердце так часто билось,
И дрожал кадык под сетью моих волос…

Он повел зачем-то в храм. Как тогда, в июне…
Мы застали службу, исповедь… Дежавю.
Он пошел, я нет. Я знала, я буду лгуньей.
Я шептала только: «Боже, его люблю».

Без «прости», без «дай», без даже какой-то цели.
Распускалась свечкой, сея горячий воск…
А потом был ужин, номер на две постели…
Он не дал мне снова ринуться под откос.

Утром снова церковь. Я не хотела, правда,
А его там знали… дали смешной наряд.
Он читал чего-то нужное по обряду
И не видел мой преступно-влюблённый взгляд.

Он вручил мне свечку, мол, за Петра и Павла.
Я, вдруг вспомнив Фролло(**), мюзикл «Нотр дам»,
Осознала чётко: как же я низко пала...
И ещё — зачем мы с Глебом пришли сюда…

------------------------------------------------------------
(*) Клиника с нейрохирургическим отделением и университетом, см.примечания к предыдущим главам.
(**) Строго говоря, он ФроллО для французов-то... Но Лера таки русская.

2017-07-26

PS1  планировала другое, совсем, но Лобов... Лобов не позволил и вывернул всё по-своему!
PS2 Момент с опозданием на рейс после таможенного контроля списан с натуры и посвящен моему милому американскому знакомому - техасцу Джиму, любезно попавшему в этот конфуз ровно тогда, когда мне было нечеловечески нужно прописать обоснуй...
PS3 Ритм местами ненаходим... каюсь.

0

16

Лера. 2016, лето, Реутов. "Штопор"

Всё вполне нормально. Петька рисует буквы,
А Павлуша лепит тесто, наморщив лоб.
Саша чаще дома: кончились Биттлз-группы.
Мы готовим вместе первый узбекский плов.

Всё вполне нормально. Месяц прошёл с Парижа,
Глеб не пишет вовсе. Если Денис не врёт.
Я скучаю гордо: Саша родней и ближе.
И в его объятьях думаю: «всё пройдёт».

Мы гуляем долго: всё-таки годовщина,
В голове вино и жажда… Мальчишки спят.
Я останусь с мужем. Я же почти решила.
Обнимаю страстно, смяв дорогой наряд…

Но, целуя Сашу, вдруг представляю Глеба.
И пугаюсь, только никак не хочу прогнать
Наважденья этого, рвущего душу в небо.
И впервые чётко вижу свою гать (*)

2017/07/25-26

------------------------------
*Гать — дорога через **болото** или затопленный участок суши, настил через трясину. Гать делается из брёвен, уложенных обычно **поперёк** движения.

Уфф. Вот мы и дошли до "Кризиса", вернулись к летящему в Тулузу самолёту с Лерой...

0

17

2016. Тулуза. "Онегин".

Когда Глеб спустился, было уже темно. Фонари распушили соцветия. Лера мёрзла, кутаясь в неожиданно холодную курточку с капюшоном(*).
— Лер, ты чего здесь-то? Замёрзла совсем, глупая!
Он вытащил тонкие перчатки и насильно надел на только для виду сопротивляющуюся женщину. Лера ощущала, как по телу разливается тепло. И знала, что дело совсем не в перчатках.
— Гуляла, — улыбнулась она открыто.
— Я ж сказал, что после восьми. В гостиницу бы заехал, — Глеб недоумённо и настороженно разглядывал её.
— А я не в гостинице, — заявила Гордеева.
Глеб опешил:
— То есть как? А где ж ты… Ты проездом что-ли? — он наморщил лоб, видимо, соображал, куда тут можно «проезжать», — и вообще, пошли в кафе: погреемся, покормимся, и объяснишь мне, что стряслось, что сестричка в Тулузе.
Мужчина развернул её, легко коснувшись локтей, и подтолкнул в сторону тепла.
— Глеб, — Лера была уверена, что он всё поймет правильно, что всё будет очень и очень хорошо. У них. Без этих защитных «сестричка». Но сердце почему-то всё равно стучало в горле, — Глеб, а я к тебе.
— Ко мне? — Лобов закусил губу, — Ты по учебе? В общагу, что-ли? — и проворчал: — как тебя только Гордеев твой отпустил… декретную такую…
— А он не мой, — намекнула Лера.
Глеб остановился, повернулся к ней лицом, внимательно всмотрелся, медленно начал севшим голосом:
— Он… снова…
Лера мотнула головой, наслаждаясь одновременно тем, что он снова взял ее за руку, и тем, что она его дразнит.
И созналась:
— Нет. Это я.
Лобов моргнул медленно, потом изменился в лице, сделавшись вдруг страшно худым, усталым и бледным.
Гордеева стянула перчатку и коснулась его щеки рукой:
— Гле-ебка…
Лобов не вздрогнул, только сглотнул, а глаза влажно заблестели. А потом…
Глеб улыбнулся как-то решительно:
— Ладно. Раз ты ко мне, то ко мне, — и подмигнул: — Минуточку.
Лера улыбалась, ожидая, что он вызовет такси или снова попросит коллег одолжить машину.
Он нажал на кнопку блютуса на ухе. И спустя несколько секунды проговорил на французском:
— Дорогая, ко мне приехала сестра. Да, Лера. Я забрал твою машину от родильного. Няню отпущу.

Валерия застыла, очень надеясь, что ее французский слишком плох, чтобы это было правдой.
Глеб поднял на неё взгляд:
— Поехали. Жене рожать на днях, ждём сына, а старшая — познакомлю.
— Ты… женат? — зачем-то переспросила Лера, подталкиваемая Глебом в какую-то сторону, она даже не понимала, какую.
— Да, — Глеб улыбнулся, — а дочка у нас Валери. Как ты.
— Сколько? — её глаза уже блестели, внутри было холодно.
Ей было важно, как давно он… как давно он… изменил ей. Но Лобов, как нормальный отец, ответил о дочке:
— Большая. Почти восемь. Cours élémentaire 1 (**)
Лерина голова закружилась. Она попробовала посчитать…
— Так ты… сразу?.. — ей хотелось умереть. Она считала, что он до сих пор влюблён в неё, а выходило, по её расчетам, что Лобов заделал какой-то «ма шери»(***) её тезку сразу, как прилетел в свою Тулузу. Она была оскорблена, уничтожена.
— Полюбил её? — легко уточнил Глеб, видимо, о жене, — Сразу.
Лера остановилась. Она практически разрушила свой брак ради того, чтобы узнать, что Глеб не любит её уже так давно…
Она не хотела в машину. Она хотела подальше от него.
Было хуже, непередаваемо хуже, чем когда она влюблённой девчонкой узнала, что Гордеев женат. Чем когда она увидела Сашу в собственной постели с какой-то…
Ей хотелось схватить Лобова за воротник и потребовать ответа, какого чёрта он ничего ей не сказал, какого чёрта улыбался, слушал про её детей, ставил в машине романтическую музыку, писал письма… какого чёрта он дал ей ощущение свободы, какого чёрта стал на столько близким и нужным — влюбил до одури и обманул!
Гордость победила.
Тогда, с Гордеевым, она тоже не устраивала сцен.
— Глеб… Ты знаешь, тебе, наверное, лучше поехать одному.
— Ну, уж дудки!
— Глеб!.. — женщина сделала вид, что ей пришло смс, и она его читает, — у Петьки температура. Я не могу. Мне нужно в Реутов.
Лобов будто давил, высвечивая несостоятельную глупость попытки таким образом прекратить диалог:
— У тебя муж врач, а подруга педиатр…
— Мне нужно к моему малышу, — волнение даже не нужно было играть.
— Нужен билет. Давай тогда закажем.
Лера знала этот логический и деятельный подход. Но он никогда раньше, с момента того его признания, не был заменой понимаю. Она привыкла, что Глеб её понимал. Понимал, что ей нужно. Сегодня он упорстовал в непонимании. Упорстовал в выставлении её дурой.
— Я сама. Просто вызови мне такси.
— Лер. Температура случается. У Валери вот… аневризма… А это…
— Ерунда? Мой сын не ерунда!
Этот гнев был другой природы. Совсем не по поводу «ерунды». Но, почему-то, на этот раз злилась она на себя. Ей хотелось считать, что Глеб поступил подло. Не получалось.

Лобов вдруг обнял её. Крепко, как… Лера вдруг вспомнила тот раз… тот поцелуй… Когда Глеб примчался спасать ее брак после измены Саши.
Он не мог тогда так целовать и уже иметь… ребёнка!
— Глеб?.. — ей хотелось плакать… — Почему ты не сказал?.. — выдохнула она одними губами ему в пальто, он не услышал. И женщина вдруг осознала, что хотела бы, чтобы он услышал, объяснил…
— Всё будет хорошо, — вместо объяснений прошептал он ей в затылок, — слышишь? И с Петькой, и с Пашкой, и с Сашкой.

У Глеба пиликнуло сообщение.
— Началось, — лаконично прокомментировал он.
И Лера наткнулась на больной блестящий взгляд.
Лобов вызвал такси, скурил две сигареты, пока ждали. Она смотрела на его трясущиеся руки.
— Глеб…
— Нервничаю, как родит, — пояснил он, — как в первый раз…
Она кивнула.
Лобов не спросил больше, зачем она приезжала. Не велел по-братски написать смс, как долетела.
Не смотрел на неё.
Вообще.
На его оголённой шее ходуном ходил кадык.
И Валерия остро ощутила себя лишней.

Таксист забрал её через 10 минут.
И она не увидела, как Лобов, нырнув в машину супруги, закусывая губы, запрокинув голову назад, беззвучно плачет от боли.

--------------------------------------------
(*) В конце августа-начале сентября в Тулузе ночами 10-12С, довольно свежо.
(**) Cours élémentaire 1,  начальная школа для детей 6-9 лет
(***) ма шери (фр) ma cherie - моя дорогая, "Дорогая" - так Глеб обратился к супруге.

С ООСом не справилась. Он в количестве. Тапки велкам.

Отредактировано ЧеЛо-век (2018-07-10 15:32:04)

0

18

2016. Гордеев-Глеб. "Грань"

Глеб звонит и дышит, словно рыдает, в трубку:
«Саша. Слышишь. Лера… Запри её где-нибудь.
Я почти на грани. Я не хочу ублюдком…
Я женат. И дети… Ладно. Прости. Забудь!»

«Ты её?..» — и голос сдался, как сдали нервы.
«Я её люблю. Но, знаешь… Там просто блажь.
Это как роман… курортный… Поверь. Поверь мне.
Я второй раз просто… сдамся… поверь мне, Саш!»…

«Лобов, ты… » — не знаю, как мысль озвучить.
Говорить «спасиБо» глупо… да и за что?
— «Знаю, знаю… гад я… такой… ползучий»…
— «Нет, ты, Лобов, фирменный молоток»

— «Принимай супругу. Просто прости. Без лекций.
Это просто быт… усталость… Саш, просто быт»…
— «Лобов, ты там пьян?» — «Ага. От любви. Мертвецки»…
Я молчу. А Лобов плачет. Почти навзрыд.

---------------------------------------------
2017-07
И мне даже плевать, на сколько Глеб тут ООС... потому что... "Татьяна, русская душою..."

0

19

2016. Лера. Реутов. Возвращение.

Прилетаю утром. Выпив бутылку виски,
Я осталась трезвой. Слёз, как обычно, нет.
Телефон, забывшись, снова влюблённо пискнул.
ММС (*). Младенец. С Глебом. И — меркнет свет.

Прислоняюсь к стенке, стойке… к чему — не знаю…
Удалить хочу, но нету душевных сил.
Он такой чужой. И я для него — чужая.
Я влюбилась, дура. Он не меня любил.

Не важна, нелепа, и не нужна, и хуже…
Это вот «сестрёнка» хуже, чем нелюбовь.
Я так не смогу. Он нужен. Он нужен, нужен!
Приручил и бросил! Сволочь месьё ЛобОв! (**)

И его отец, и Алла, и Динька — знали.
Почему все знали, а для меня — секрет?!
…Прихожу в себя в знакомом автовокзале.
В голове капелью смутное «Восемь лет!»(***)

Дохожу до дома. Виски воюют люто.
Муж зачем-то дома. Дети не знаю, где.
Ненавижу Глеба, Сашу с его уютом…
И хочу забыть вчерашний и этот день…

Просыпаюсь поздно. Голо вокруг до жути.
Голова как вата. И пустота внутри.
Я иду на кухню. Болью желудок крутит.
Это голод. Голод сердца от нелюбви.

«Лера, мы с детьми с тобой улетаем ночью.
Нам дают две ставки. Едем в советский Крым(****).
Ты пойдешь работать. Да. И дают жилплошадь.
Я собрал все вещи. Выпей пока кефир».

Я беру стакан, смотрю на него без смысла.
«Для мальчишек море.» Море — других причин.
Выпиваю залпом. Санкции(*****). — «Слишком быстро!» —
— «Ты лечить хотела — Крыму нужны врачи»

Саша очень собран. Бодрый. Я резко спорю,
Он сжимает плечи (сильно, потом чуть-чуть):
«Золотой мой, Лерка…» Я нахожу опору.
И упрямым лбом, рыдая, бодаю грудь.

------------------------------------------------
(*) в главе "Ма Валери" Лера прислала Глебу ММС первенца. Глеб знает, как это отрезвляет.
(**) французское произнесение фамилии, очевидно, оставшегося на ПМЖ во Франции Глеба
(***) Восемь лет. Простим Лере, что в ее состоянии шока и отчаяния она не в состоянии сосчитать максимально возможный возраст французского ребёнка Глеба. Впрочем, наш рыцарь ровно на это и рассчитывал. Глеб уехал в Тулузу минимум осенью 2008го. У них на дворе осень 2016. Беременность длится 9 месяцев
(****) Грешна, люблю рондо.
В "Дорогах..." Глеба, когда он приехал спасать Леркин брак после Сашиной измены, познакомили с жизнью святителя Луки Военно-Ясенецкого, архиепископа Крымского. Начало истории жизни свт.Луки (в миру Валентина Феликсовича) очень похоже на Лерино в плане любви к рисованию и принесения в жертву рисования ради хирургии, как помощи людям.
Так вот, там Глеб молился этому святому о Лере. И в итоге, когда Лера сама была на краю измены, она попала в Крым, в симферопольский нейрохирургический центр. А мощи святого врача и епископа - в Симферополе.
(*****) Санкции. Женившийся Глеб, очевидно, остается во Франции, т.к. детей ему будет все равно не вывезти в Россию по законам страны Ришелье. Крым - спорная территория. Гражданин Франции законно может попасть туда только через Украину.
Короче говоря, Лера осознает, что муж увозит её максимально далеко от соблазна.

Отредактировано ЧеЛо-век (2019-06-17 11:49:05)

0

20

Эпилог. Элен.

Смотрю на образ Одигитрии (*)
И изумляюсь каждый раз,
Какими ариаднонитями (**)
Господь вёл каждого из нас.

Мы были с Глебом одинаковы.
Хоть я психолог, он хирург,
На душах — опухоли раковые,
И никого под кодом «друг».

Мне нужен — Жан, ему — Валерия…
Больничным детством Валери
Мы исцелились от неверия,
В молчаньи дружбу обрели…

Нас раздирали наши пассии (***) —
Мы встали в упряжь… и, баланс
Едва удерживая, красили
Кровавой краской удила…

Мы не планировали — приняли,
Что новый Жан (****), закрыв гештальт (*****),
Нас свяжет общим новым именем,
Таким же вечным, как скрижаль… (******)

Мы удивительные, русские, —
Чтобы понять свои пути,
Нам с максимальными нагрузками
Подальше нужно забрести…

И аневризма, и предательство,
И нелюбовь, и адюльтер…
В итоге вывели к Создателю
Из бездорожья сделав твердь.

Мы и сегодня любим «умничать»,
Бензином заливать пожар…
  И под иконами, на тумбочке… —
  Его Валерия, мой Жан…

27.07.2017
--------------------------------------------------
(*) Одигитрия - в переводе с греческого "Путеводительница". Тип иконы Божией Матери, когда Мария указывает рукой на Младенца, как на Путь ("Я есмъ, путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня." (Иоанн 14—6).)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Одигитрия
(**) нить Ариадны. Смею надеяться, что этот фразеологизм известен, однако: путеводная нить, с помощью которой в древнегреческом мифе герой Тезей выбрался из лабиринта с монстром-Минотавром.
(***) Пассия в переводе с греческого "страдание"
(****) Да простит меня чета Шмаковых... в честь их сына Ивана.
(*****) Элен-таки психолог, вот и термины... Гештальт – незавершенное дело, которое теребит, дергает и взывает к возвращению. Незавершенный гештальт вызывает навязчивое желание вернуться в ситуацию и «переиграть» ее. Чтобы закрыть гештальт, его нужно перестроить таким образом, чтобы его центр оказался в зоне вашего влияния, внутри вашего локуса контроля. Незавершенный гештальт потому и не завершен, что он выходит за область вашего локуса, вы не можете дотянуться до его границ и поэтому вам не удается его завершить.
(******) Родители. Моветон объяснять свои стихи и метафоры, да(

Отредактировано ЧеЛо-век (2018-07-10 15:38:44)

0

21

P.S. Лера

Мне давно за сорок, Машке(*) почти что восемь.
Петька сдал рисунок, Павел стремится в мед.
Едем в отпуск. В Питер. Сердце зачем-то просит.
Саша знает, я ещё ненавижу осень(**).
И опять увозит прочь от прошедших бед.

Крым пустеет, значит, можно на пару суток
В дни каникул двум хирургам покинуть пост.
Нас коллега встретил мокрым блестящим утром,
Одолжил машину, чтоб избежать маршруток,
И решил с жильём недельный немой вопрос.

ВоенМед для Павла — просто предел желаний,
Мы идем к Авроре мимо — он сам не свой.
В Эрмитаже Петька — маминой страсти грани
В нём сияют ярко. Дочку Смоленка(***) манит,
Поучает папу из жития святой…

Я смотрю на реку, думая о блаженной.
Так любить супруга… Зябко к супругу жмусь.
У меня иначе — слишком несовершенно.
Обнимаю Сашку и утыкаюсь в шею.
Маша тянет дальше, я на нее сержусь.

На Авроре толпы. Едем куда-то в крепость.
Там тюрьма, Соборный тёзка моих ребят(****).
Паша любит Крым: «а это — совсем не древность».
Я впервые слышу в голосе эту ревность.
А потом, застыв, гляжу впереди себя.

Моросит нещадно, низкое небо — хмуро.
По дороге к храму (жалко, что к нам спиной)
Так, что мне не спутать, двигается фигура…
Под пальто — подрясник. Вскрикиваю, как дура,
И несусь за Глебом. Саша бежит за мной.

Паренёк с улыбкой просто глядит на тётку,
Что его схватила, чуть не упав от чувств.
Парню чуть за двадцать(*****). Глебова эта чёлка,
Только взгляд небесный. Я поминаю чёрта,
Про себя конечно, вслух, онемев, — молчу.

Он кивает мягко, мол, ничего, бывает.
(Это Саша вставил что-то, не слышу, что...)
Он уходит дальше, дальше… А я… я знаю,
Что давно свободна, прошлое не терзает.
«Ну, ты как?» — «Я, знаешь, счастлива, как никто!»

2017-07-27

Конец и Богу слава
----------------------------------------------------

(*) Маша не в честь Горбань, естественно, в честь Марии Чеховой, матери Леры.
(**) Её недоизмена, когда она бросила мужа и умчалась к Глебу, как оказалась, зря, была где-то в начале сентября по моим подсчетам. Правильная Лера помнит и эту "ошибку", и острую долгую боль выкарабкивания из всей этой ситуации с влюблённостью
(***) Смоленское кладбище, где часовня блаженной Ксении Петербургской, которая, будучи потрясена смертью мужа без покаяния и Причастия, взяла на себя тяжелейший подвиг духовного юродства. https://azbyka.ru/days/sv-ksenija-peterburgskaja
(****) Петропавловская крепость в царское время служила тюрьмой, в ней собор Петра и Павла (имена Гордеевских детей), крепость 1703года, тогда как крымские крепости на тысячелетия древнее
(*****) уточнение для того, чтобы избежать аллюзии на родственную связь с Лобовым. Паренёк не может быть ни Игорем Олеговичем, ни Жаном. И, кстати, паренёк - реальный. Поэтому автор услал героев в Питер. Именно в Питере автор видела в схожей ситуации очень и очень похожего на Глеба эм... паренька.

PS абсолютно безобоснуйны многие вещи, да.
Но я добавила это далекое будущее потому, что это то, ради чего от всего отказался Глеб. Это - его цель.

0

Вы здесь » Глеб и Лера forever » фанфики » Бездорожье (сиквел к "Дороги, которые мы выбираем")