администраторы:

Аlice

приветствую вас на форуме пары Глеб и Лера

модераторы:

пока нет

Глеб и Лера forever

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Глеб и Лера forever » фанфики » Танец

Танец

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

MN: опять по рекомендации ЧеЛовека выкладываю здесь своё "творение"...

Невысокое здание Дворца искусств играло окнами на бликах заходящего солнца.
Левое крыло.
Второй этаж.
Большая белая зала: стены, пол, потолок – всё бежево-белое.
И окно…
Большое окно во всю длинную стену. У окна – мягкое кресло и столик.
На столе – пепельница, пара каких-то буклетов об открывшемся в паре кварталов бассейне, пачка сигарет, зажигалка и книга, на которой лежат очки в тонкой чёрной оправе.
В помещении минимум мебели. У стены, противоположной окну – балетный станок, а у двери – две полки. На одной – верхней – молчащий метроном, а на нижней – новейший DVD-плейер.
На полу – три стеллажа с дисками.
В центре залы, мягко ступая по ковролину, танцуют пары.
Ты стоишь, прислонившись спиной к двери, и раздражённо отсчитываешь про себя:
«Шаг. Шаг. Шаг.»
Потом неожиданно срываешься, одним движением вырываешь из розетки шнур питания плейера и хлопком призываешь их остановиться.
Семь пар останавливаются и с еле заметным раздражением смотрят на тебя.
Ты отвечаешь тем же, не соизволив даже отлипнуть от двери.
Почти родные для тебя поза и выражение лица насмешливой скотины – та маска, за которой спрятаться легче всего, и которая, казалось, уже выверена веками…
А она и выверена.
Четырнадцать пар глаз глядят на тебя с раздражением и уважением одновременно.
Как всегда непринуждённо и легко отчитываешь их. Нет, они, конечно, молодцы. Эта группа держится дольше других – три года. Они – лучшие, но ругаешь… так, чтоб не зазнавались. Сегодня всё дело только в твоём настроении – раздражён, как никогда.
Это как-то ясно осозналось только сейчас, и глядя в обиженные лица ребят и девушек, захотелось извиниться.
Но это не в твоих привычках.
- Занятие окончено,- бросаешь ты и, наконец, отходишь от двери.
Они выходят дружной стайкой – они привыкли. Дружно тренируются, дружно живут, дружно ездят с ним на конкурсы…
Последний – Йозеф – закрывает дверь, и ты остаёшься один.
И словно по инерции, идя к креслу, продолжаешь считать:
«Шаг. Шаг. Шаг…»
Сел.
Кресло мягкое, красивое, но от него боль в боку только усиливается.
Ты подкладываешь под спину подушку, вытягиваешь ноги, с почти видимым наслаждением закуриваешь и устремляешь взгляд в белый потолок…

Прошло всего чуть больше пяти лет после выпуска, а жизнь уже так круто изменилась…
Нет, конечно, все знали, что в медицину он не пойдёт – и отец это понимал. Но чтобы так – уехать из города, из страны и не давать о себе знать – такого фортеля от него не ожидал никто.
А он как обычно сделал всех.
Уехал.
Купил новый телефон, новый номер.
Приобрёл дом в этой небольшой чешской деревеньке Садова близ города Градец-Карлове. Люди здесь тихие, спокойные – население всего полтысячи человек – но все они такие добрые и понимающие… Он приехал сюда с кровоточащей раной в душе и с запутанными мыслями, уверенный в том, что больше счастья или, хотя бы, душевного равновесия ему не видать никогда. Сначала, правда, жил в Праге – Чехия почему-то всегда его привлекала. Он искал забытья в барах, со случайными девушками, но никак не мог забыть ту единственную. Ту, из-за которой вся жизнь пошла по-другому. И он рад этому.
Красивая, тонкая, ласковая… Валерия Чехова.
Словно летящая, сотканная из воздуха и доброты…
Он понял, что всё это неправильно и ночи с другими  девушками делают только больнее…
И он уехал в Садову. Поселился и стал работать… Нет, сначала прошёл обучение и устроился во Дворец искусств – небольшое двухэтажное здание – учителем танцев.
Сначала привычка била желанием вернуться к той, прежней жизни – ему было сложно жить тихо и размеренно. Но со временем он удивлённо заметил, что та боль сменилась лишь лёгким покалыванием и светлой грустью, когда он вспоминал Леру. Он начал понимать, что работа помогает ему прийти в себя. И он окунулся в неё с головой.
С его целеустремлённостью неудивительно, что он через три года стал известным учителем. Известным, конечно, не только своим профессионализмом, но и своей резкостью – что говорить, но характер трудно менять. Да ему и не хотелось. Многие уходили из его групп со злобой, но те, кто оставались, неизменно занимали первые места на соревнованиях. Это его любимая группа – 14 человек, которые шли рядом с ним от начала и до сегодняшнего и дня. Да и дальше будут идти…

Ты откидываешь голову на спинку кресла и с преувеличенным интересом рассматриваешь небольшие колонки в углах, маячки сигнализации и противопожарную систему. Рассматриваешь так, словно это представляет для тебя невероятный интерес. А на самом деле тебе просто хочется отвлечься от ставшей постоянной твоей спутницей боли. От той ножевой раны давно остался только шрам, который почти постоянно болит. Ты не ходил ко врачам, но знаешь, что это от нервов… От того ,что в своё время был слишком импульсивным и нервным.
И любил…
За спиной стукнула дверь – кто-то зашёл в залу.
- Занятия окончены,- не вставая, отвечаешь ты.- Ребята в раздевалке.
- А я не к ребятам,- неправильное произношение слов привлекло твоё внимание – значит тоже не чех.
Ты сам поначалу грешил неправильным произношением, но сейчас, после пяти лет непрерывной практики – появился даже особый говор, свойственный этой части страны.
- Тогда слушаю,- ты с сожалением встаёшь и оборачиваешься. Что-то в посетителе кажется тебе знакомым. А может, просто показалось, т.к. он смотрит на тебя, как на незнакомца.
- Я хотел бы отдать под Ваше начало мою крестницу. Она, когда жила на Родине, танцевала…
- Сколько ей лет и откуда вы приехали?
- Мы из России. Девочке 5 лет.
- Из России?- улыбнулся ты, переходя на русский.
- Вы… знаете русский?- удивлённо смотрит незнакомец и тоже начинает говорить по-русски.
- Да,- уклончиво отвечаешь ты.- Итак. Она танцевала…
- Меньше года, сами понимаете.
- Ясно. Но что преподаватели говорили?
- Говорили, что способная.
- В Москве?
- Нет, мы жили в Питере. Я вот к невесте приехал – полгода поживём у неё, а потом возвращаемся.
- Ребёнок уже здесь?
- Алиска? Она едет с подругой сестры. Сегодня из Карвины выехали. Думаю, послезавтра к вечеру, если Вам удобно, я приведу её.
- Да, меня это устроит. У меня нерабочий день – всё-таки воскресенье – я подойду… давайте в пять вечера. Устроит?
- Чёрт, я и забыл, что это воскресенье. Тогда…
- Нет, в воскресенье меня устроит…

Когда ты подходил ко Дворцу, они уже стояли там: тот мужчина, держащий за руку симпатичную девочку лет шести.
- Идёмте,- кивнул ты, проходя в здание.
Там взял ключ на вахте и, вы втроём поднялись в танцевальный зал.
- Раздевалка там,- ты махнул рукой за дверь и отошёл к своему креслу. Выложил из карманов пачку сигарет, зажигалку и телефон, снял очки, сбросил шарф – единственное, что люди здесь носят для утепления – температура в октябре не опускается ниже 5 градусов холода.
Пока девочка переодевалась, ты приоткрыл окно и переобулся – у вас в студии не принято входить на танцевальный квадрат в уличной обуви.
Алиса вышла спустя ещё пять минут. Бойко переступая ножками в крошечных чешках, она добежала до балетного станка.
- Нет-нет. Пока не сюда,- хмыкнул ты и обернулся к её провожатому.- Выйдете, пожалуйста, за дверь. Мне нужно побыть с ней один на один. И ещё. Я хочу знать согласны ли Вы. Я думаю, Вы наслышаны о моём характере?
- Да уж,- усмехнулся собеседник.
- Хорошо. Когда закроется дверь, я могу и буду кричать на Алису – нужно проверить её моральную устойчивость. Вы – не вмешиваетесь. Ясно?
Секундное колебание и вздох:
- Хорошо…

Он как лев метался возле двери, жалея о том, что она заперта. Потому что даже из-за двери слышно, как этот учитель орёт на Алиску. На его Алиску. Да как он может? Это же такое маленькое существо.
Он уже несколько раз пожалел о том, что привёл свою племяшку именно к этому учителю.

Ты с изумлением смотрел на эту малышку. Столько язвил и критиковал ты только взрослую Альхен, а кричал только, когда брал к себе Йозефа…
И эта девочка молча всё переносила. Только сжимала губы в одну полосочку и делала то, что говоришь ты.
Наконец, хватит.
Алиса замирает, снова держась за балетный станок и опускает личико.
Ты стоишь, глядя на неё с раздумьем («Интересно, в кого она такая?..»), а потом подходишь, приседаешь перед ней и заглядываешь в лицо:
- Неужели тебе совсем не обидно?
Малышка поднимает на тебя свои серо-голубые глаза, в которых стоят слёзы, шмыгает носиком и тихо говорит:
- Я хочу, чтобы мама мною гордилась. Я вытерплю. И мне всё равно, что дядя Денис говорит, что мама не видит. Я знаю, что мама слышит, как я хожу, а тем более танцую. Она сама танцевала целых три,- девочка показала три пальчика.- Месяца и знает, как звучит какое движение. Она представит меня в танце. И мама скоро приедет. Я хочу научиться танцевать, пусть для этого понадобится много времени…
- Твоя мама не видит? – жалость к этому бедному маленькому ребёнку переполняла тебя.
- Да.
- А папа? Папа ей помогает?
- У нас нету папы…- ещё больше надулась девочка.- Мама говорит, что он хороший, но тётя Вика сказала, что это из-за него мама ослепла.
«Дядя Денис… Тётя Вика…- вихрем пронеслась у тебя в голове шальная мысль.- Это не может быть правдой…»
- А дядя Денис – это тот, что привёл тебя?.. Сядь.
Они сели друг напротив друга на ковролин.
- Да,- пожала плечиками Алиса.- Это – мамин брат. А со мной приехала тётя Вика – мамина подружка. А мама приедет с дядей Толей – мужем тёти Вики.
Сердце, как бешенное, затрепетало в груди:
«Не может… ЭТОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!!!»
- А… А маму-то твою как зовут?
- Валерия Александровна.
- Ясно,- ты встал, чтобы не утомлять девочку вопросами и твёрдой походкой пошёл к шкафчику в тренерской, где хранились личные дела твоих воспитанников. Походка была твёрдой… только внешне. А внутри…
«Да как же такое быть-то может…- ты коснулся рукой графина с холодной водой, чтобы как-то прийти в себя.- Она не может быть… Это всё совпадение…»
- Как звать-то тебя, чудо-дитя?- усмехнулся он из своей комнаты.
Лёгкие шажки, и в дверной проём заглядывает заинтересованное личико девочки:
- А Вам зачем?
- Ну, должен же я знать, кого буду учить?- улыбнулся ты, встречая её взгляд.
Глазки малышки загорелись радостью:
- Вы меня берёте?- от переизбытка эмоций девочка захлопала в ладошки.
- Не может быть и сомнений.
- Меня зовут Алиса Александровна Гордеева.
«Точно,- пронеслось у тебя в голове, хотя ты ничем не выдал волнение и всё с той же улыбкой записал её имя.- Всё сходится.»
- Хорошо. Иди переодевайся, а я пока с твоим дядей поговорю.

Дверь ты отпирал как-то уж совсем нетвёрдой рукой. Провожатый Алисы стоял спиной и, услышав щелчок двери, резко обернулся.
А ты ничего не говорил. Просто стоял и смотрел. Неужели это – Дениска – маленький больной ребёнок, которого ты любил больше всех на свете?
- Денис,- собственный голос показался каким-то чужим.
Второй мужчина остолбенел и, прошептав что-то, похожее на «Не обознался…», ринулся к тебе.
Объятия были сильными и… такими тёплыми.
- Денис… Дениска…- ты прижался щекой к его виску – он всё также ниже тебя – и улыбнулся. Улыбнулся так-то по-детски счастливо.
- Глеб!- Денис отстранился и посмотрел тебе в глаза.- Я думал, что это не ты…
- Да я это,- ты по привычке взъерошил его волосы, и вы оба рассмеялись…

А потом Денис позвонил и пришла Вика.
Вика…
Как же давно ты её не видел! А она почти не изменилась – доктор Олькович – кардиохирург с хорошей репутацией и колоссальным упрямством: Толик так и не уговорил её поменять фамилию.
А потом Денис, оставив номер своего мобильного ушёл, забирая с собой Алису. И вы с Викой остались вдвоём:
- Даа, Лобов. Не ожидали от тебя такого…- она прошлась по периметру зала.- Скептик и прагматик Глеб и вдруг – тонкие материи.
- Ты многого обо мне не знаешь,- ты пожал плечами, наматывая на шею шарф.- Лучше расскажи, что с нашими.
- Что с нашими…- отозвалась Олькович.- Дом сумасшедших с нашими…
Она села в кресло, а ты встал напротив неё, у окна.
- Фрол остался в хирургическом центре, где мы проходили практику…
- Знаю,- Фрол – тот единственный человек, кроме Леры и родителей, о разлуке с которым ты сожалеешь. Да, великой дружбы у вас не получилось, но ты всегда уважал его больше, чем паникёршу Шостко или размазню Рудаковского.
- Да, Рудика пригласили в Швейцарию в Центр Мировой хирургии. Маша поехала с ним.
Ты кивнул и надел очки.
- Да…- Вика огляделась.- Я подалась в кардиохирургию, Толик в нейро…
Она замолчала.
- Ну, а остальные?- ты нетерпеливо повертел в руке зажигалку.
- Тебе про Леру узнать не терпится…- усмехнулась Вика.- Она, как ты знаешь, вышла за Гордеева и забеременела. Первая из нас. Лера очень расстроилась, когда узнала, что ты уехал. Она хотела, чтобы ты крестил Алиску… А потом… Потом она пришла домой и застала Гордеева с какой-то студенточкой… Всё к этому шло – Фрол не раз говорил, что в больнице пересуды идут по этому поводу…
Долгое молчание…
- И?!- нервы на пределе. «Ну что ж ты молчишь, Вика!»
- И… она схватила Алису, усадила её на заднее сиденье машины и уехала… Знаешь, они купили дачу по соседству от куратовской. Вот, а дороги там узкие… Лера гнала… А навстречу ехала машина…
Вика посмотрела в твои глаза и поняла, что если сейчас не прекратит, то нервного витка не избежать. Карие глаза, полные боли и волнения, словно вцепились в неё. Пришлось продолжить.
- В общем, была страшная авария… Алиска почти не пострадала, т.к. была в детском сиденье. А там ремни и всё такое… У неё только синячок на плечике был…
- Лера!!?- твои нервы были на пределе.
- Лера сильно ударилась головой… Её спасли ремни безопасности, но от сильного удара она ослепла…- Вика смахнула с ресниц слёзы.- А за рулём другой машины был Вовка…
- Рудаковский?- твои глаза полыхнули праведным гневом.
- Да. И если хочешь мстить – то уже поздно…
- Поздно?
- Он на лечении в психиатрической больнице.
Шок.
- Не понимаю…
- Что тут понимать…- Вика вздохнула и, подойдя к тебе, положила руку на твоё плечо.- Не знала, что ты носишь очки…
- ВИКА!
Женщина на секунду прикрыла глаза:
- На заднем сиденье была Валька. Беременная. 6-й месяц. Беременность проходила сложно… В общем, не спасли ни ребёнка, ни Валю. А Вова после этого слегка…

Вика ушла… Ушла, буркнув «Пока» и забыла закрыть дверь.
Но тебе всё равно. Ты даже не вышел её проводить. Потому что бессмысленно. Всё бессмысленно.
Ты снова растянулся в кресле, забыв снять шарф. Стащил с себя очки и бросил их. Наверное, разбились. Не важно. Дрожащие руки вытащили из пачки сигарету. Зажечь получилось только с третьего раза. Взгляд по привычке устремлён в потолок, а тонкие нервные пальцы теребят сигарету…
«Ребята… Господи, нелепость какая… Как же это нелепо-то… Валька… Вовка… Два придурка, но… без них наша группа уже перестаёт быть группой… Ва-ля… Валя Шостко. Умница, красавица, целеустремлённая… Рудаковский… Баран почище некоторых, но… Не приведи, Господи…»
И словно пуля в сердце:
- Лера…- сам не осознавая того, вслух произнёс ты.- Ослепла… Девочка моя…
Сестрёнка… Любимая…

Отредактировано Ангел-вредитель (2008-07-01 00:05:03)

0

2

- Спину ровнее держите! Что я говорю?! Ричард! Ида, шаг плавнее!
Кричать на чешском языке, состоящем почти из согласных получается довольно своеобразно. Но получается.
Ты в раздражении встряхиваешь чёлкой и выключаешь музыку. Твои ребята привыкли продолжать тренировку и после прекращения музыки. Завершающий знак – хлопок учителя.
Ты хлопаешь – они останавливаются и снова смотрят на тебя. В глазах читается явное: «Ну что опять не так?».
Вздох.
Ты опускаешь грузик метронома на деление, с которого можно отсчитывать вальс, идёшь к одной из своих воспитанниц и, предложив ей руку, ведёшь её в танце:
- Смотрите, как правильно.
Ты танцевал, и тело вспоминало все эти движения – порой тяжело уследить за ногами, а уж тем более синхронизировать движения с движениями партнёра – но для тебя это было наслаждением. Да и Альхен – умница девчонка. Лучшей партнёрши, наверное, и желать не надо…
- Поняли?- устало осведомился ты, когда вы остановились.- Шаг плавнее. И пытайтесь быть продолжением движений партнёра. Альхен, молодец. Я понимаю, что до этого момента у нас был латиноамериканский блок, но мы от него отошли – давайте перестраиваться. Так. Сейчас ещё раз под метроном…
Продолжение фразы потонуло в дружном стоне.
- Что?- как-то по-детски шкодливо улыбнулся ты.- Да, дорогие мои, вы знали, на что шли, так что давайте. Последний раз, а то уже четыре часа тут пол мнём. У меня ещё ученики.
- А кто?- любопытная Кэти выглянула из-за плеча своего партнёра Густава.
- А вам какая разница?- эти ребята своими радостно-любопытными мордочками поднимут настроение кому угодно.
- Просто интересно – у нас в группе будет пополнение?
Ты задумался – в голове промелькнула шикарная мысль:
- Может быть, может быть. Но они не вашего возраста.
- Старше? Младше?- продолжала Кэти, улыбаясь. Ласковая и задорная улыбка этой девушки заставляют тебя понять, что ты уже не сердишься совсем.
- Младше. Совсем младше…- ты снял очки и повертел их в руках.- Им по 5 лет.
- Вау!- оживился Брасс.- Когда я начинал, мне было столько же!
Ты внутренне посмеялся, но ответил уже довольно сухо:
- Давайте вечер воспоминаний устроим как-нибудь в другой раз. А пока… за работу!
И метроном повёл счёт…

С Алисой приходилось заниматься даже по воскресеньям. Она и правда оказалась способной девочкой… при таких-то родителях – не мудрено.
В деревне становилось немного шумнее, чем обычно – народ собирался в Пардубицы – 200 километров на юг. Так ежегодно проходили большой Пардубицкий стипльчез – скачки с препятствиями – Европейское состязание – деревенька опустеет на некоторое время.
Может это и хорошо.
Потому что Денис огорошил тебя ставшей уж совсем невероятной новостью.
Когда ты в очередной раз пришёл к ним в гости, то увидел, что Алиса, неимоверно радостная, носится по дому. Перехватив твой вопросительный взгляд, Денис широко улыбнулся:
- Толя с Лерой едут. В воскресенье здесь будут.

Жизнь сейчас казалась картонной коробкой, которая накрыла тебя: стенки непрочные – в любой момент можно улизнуть, но это и защита. А что будет за стенками?..

В это воскресенье в почти пустой Садове разыгрался нешуточный ураган. Ты сидел в танцевальном зале и, прищурившись, смотрел в окно.
«Нет, Денис, конечно, сегодня Алису не приведёт – вон, что на улице делается. А я, пожалуй, пережду. Что дома, что здесь – одно и тоже.»
На столе оживился телефон.
Ты затушил сигарету и, взяв трубку, ответил:
- Да.
- Пан Лобов, это Альхен,- сбивчивый девичий голос, но свою любимую ученицу он узнал.
- Да, Альхен.
- Пан Лобов, мы хотели вас пригласить через неделю…- было слышно, что она страшно волнуется.- Мы на природу собираемся выехать.
- Меня?- ты улыбаешься, совсем не ожидая такого от своих воспитанников.
- Да…
- А… как же скачки? Вы, помниться, собирались. Праздник продлиться ещё неделю, как минимум.
- Кое-кто уехал. Остались только Йозеф, Визеслав, Ида и я…
- Хорошо. Я приду,- улыбаешься ты.- Только вы мне напомните, а то забуду.
- Да!- восторг в её голосе.- Спасибо, пан Лобов!
- Не за что. Всего доброго.
- До свидания.
Ты отложил трубку и услышал, как открывается дверь. В комнату заглянуло круглое лицо Дениса:
- Привет.
- Привет. Заходи,- ты с каким-то неизъяснимым блаженством начал переходить на русский.
Ностальгия, что ли?..
«Брось, Глеб! Дурость какая!»
Денис вошёл в залу, и вы поздоровались. Парень светился от счастья.
- Ты чего пасмурный какой?- отшутился ты.
- Такая штука…- с Дениса мигом слетела вся его весёлость.- В общем…- он обернулся к двери.- Алис! Ну, вы где?
В залу осторожно вошла девочка, ведя за руку…
Вот здесь было то, от чего может бросить в холодный пот…
За ней вошла её мать. И твоя любовь.
Валерия Чехова.
Хотя… теперь она Гордеева.
Не важно!..
Весь мир вдруг стал не важен для тебя. Только эта женщина, которая с годами, казалось, стала ещё более хрупкой и тонкой. В маленькой ручке – складная трость, а на лице – тёмные очки…
Ей никогда не шли очки, а тут… такой мезальянс.
Собранные в высокую причёску волосы были, казалось, даже той же длинны.
Почти всё осталось также.
Почти.
- Алис, ты иди, переодевайся,- слышишь ты её голос.- А мы тебя тут подождём.
Девочка кивает и убегает в раздевалку, а ты до сих пор словно ощущаешь её переливчатый голос.
Лера…
Ты смотришь на Дениса, который усиленно таращит глаза: подойди, мол. А ты не можешь решиться…
Нет.
Решаешься.
Шаг.
Ещё.
Денис заводит ничего не значащий разговор, а Лера озирается…
Она слышит твои шаги:
- Денис, здесь есть кто-то ещё?
- Нну… Эээ…- парень смотрит на тебя.
Страшно. Господи, как страшно…
Ты киваешь. Денис улыбается и осторожно разворачивает сестру к тебе лицом:
- Лер. Знаешь, всё случайно. Но…
- Денис!- её рука слегка дрожала.- Кто здесь?
- Лера,- твой голос показался тебе каким-то грубым.
- Что?..- сестрёнка, казалось, вся подалась навстречу.- Не может быть…
Она протянула руку вперёд, и ты шагнул, чтобы Лера смогла тебя коснуться. Ощутив ладонью мягкость твоего вязанного жилета, она вздрогнула и, сделав шаг, чуть запрокинула голову, словно могла увидеть тебя. Её дрожащие ручки осторожно коснулись твоих волос, потом лба… Ты прикрыл глаза, когда она провела подушечками больших пальцев по твоим векам. Скулы. Нос. Губы…
Тут ты не сдержался и, прижав её ручки к своим губам, поочерёдно поцеловал маленькие ладошки.
- Глеб…- судорожно выдохнула она и прижалась к твоей груди.- Глеб… Милый…
От её бессвязных бормотаний было тепло на душе. Только слишком резало слух слово «братик». А на что ты надеялся? Она ведь действительно была когда-то взята под опеку твоим отцом и воспринимает тебя, как брата…
- Ну, тише,- в своей манере улыбаешься ты.- Ну, чего ты? Я здесь. Всё хорошо. Давай присядем.
Ты помогаешь ей дойти до кресла и усаживаешь её в него. Потом подаёшь воды.
Пока Лера пьёт судорожными глотками, Денис указывает глазами на раздевалку и уходит. В эту минуту ты благодарен младшему брату.
- Глеб…- Лера держит в едва дрожащей руке полупустой стакан. Ты забираешь его, быстро ставишь на столик и ловишь её руку в свои.
Впервые она не сопротивляется.
- Глеб… Что ты здесь делаешь?.. Зачем ты уехал тогда?.. Господи, зачем?!
- Тише, тише,- ты прерываешь начинающуюся истерику, присев на подлокотник, и дав Лере возможность почувствовать тебя рядом:
- У меня были обстоятельства…
- Да… Обстоятельства…- как-то горько всхлипнула она.- А я вот… видишь…
Она коснулась рукой своих очков:
- И у меня… обстоятельства…
- Лер…
- Давай ты не будешь ни о чём спрашивать!- она довольно резко покачала головой.- Я всё равно не отвечу… Так что ты тут делаешь?
- Вообще,- ты постарался придать своему голосу беспечное выражение – получилось.- Живу. А конкретно в этом здании – работаю.
- Работаешь?
- Да. Учу твою дочь.
И снова скорее подсознательный поворот головы:
- Так это ты?
- Да,- ты пожимаешь плечами.- Девочка очень старается для тебя. Но…
- Я услышу,- Лера вдруг сразу словно становится меньше.- У меня хороший слух…
Ты хотел сказать что-то ещё, но из раздевалки выбежала Алиса:
- Пан Лобов, я готова.
- Хорошо,- ты снимаешь жилет и заходишь на покрытие.- Ну, музыку включать не будем?
- Лучше метроном. Мама танцевала, и ей легче будет услышать так.
- Танцевала?- ты оборачиваешься к Лере. Но на секунду. Потом настраиваешь и запускаешь метроном:
- Начали!
Хлопок.
И девочка начала танцевать…
Да, за эти дни она научилась, конечно, немногому, но девочка работает с полной отдачей. Из неё выйдет толк. Ты встал вполоборота, чтобы видеть и Алису и Леру.
Лера сидела, чуть подавшись вперёд и, казалось, вся обратилась в слух.
Хлопок – и хорошо знающая это условие Алиса, останавливается. Её глаза горят восторгом и страхом одновременно:
- Пан Лобов, мам, как?
Ты одобрительно киваешь – девочка на самом деле неплохо сработала. Пара недочётов, правда, есть…
Лера же выпрямляется и встаёт:
- Алис, ты слишком частишь. Номер выбран хороший, но ты иногда не попадаешь в ритм.
Девочка словно ждала этого – ничуть не расстроилась:
- А если кроме ритма?
- Кроме... Техника, насколько я могу слышать, хорошая. Очень хорошо, девочка моя.
- Урра!- улыбнулась Алиса и, подбежав, обняла присевшую к ней мать.
А ты, глядя на эту идиллию, вдруг с горечью понял, что ты – лишний.
Абсолютно.
Понимать это было больно. Но врать себе – не в твоих правилах…

Прошло пять дней. Каждый вечер Алиса приходила вместе с Викой Олькович – у Дениса были дела с невестой – и Лерой. Лера сидела с подругой у стеночки – присутствовали на тренировке – ты сам не мог понять, почему сделал это исключение и позволил им присутствовать. Правда, Вика некоторое время возмущалась по поводу того, что ты хамишь Алисе, но вы с Лерой в довольно резкой форме попросили её замолчать. Получилось как-то синхронно, и ты удивлённо посмотрел на сестру.
Но на этом ваше общение заканчивалось. До этого дня.
Ты привычно попрощался со всеми тремя посетительницами и уже отвернулся, как вдруг…
- Вик,- ты всегда внимательно слушал Лерин голос, даже если она обращалась не к тебе.- Отвези Алисочку домой.
- А ты?- Олькович напряглась – по голосу слышно.
- А меня Глеб проводит…
- Глеб!- позвала тебя Вика. Ты обернулся и наткнулся на подозрительный взгляд серых глаз.
- Да провожу,- махнул рукой ты.
И Вика ушла, уводя с собой девочку.
- Лера?- ты закрыл за ними дверь.- Ты что-то хотела?
- Да,- она смущённо улыбнулась.- Я… Я просто хотела вспомнить некоторые движения… Словом… Ты не мог бы помочь мне? Я хочу танцевать.
Предложение было неожиданным и от того ещё более прекрасным.
- Давай попробуем,- легко пожимаешь плечами ты, внутренне холодея.- Форма с тобой?
- Да. Я… Я попросила Дениса купить.
- Давай руку тогда – доведу до раздевалки.
Лера без колебаний протянула руку – ты поймал её узенькую ладошку и провёл в раздевалку, показал где и что и оставил её переодеваться. А сам вошёл в танцевальную залу, подошёл к окну. Там, на улице, снова шёл дождь, и ты, не выдержав, прижался лбом к холодному оконному стеклу.
«Держаться. Главное сейчас не сорваться и не наделать глупостей…»
Ты обернулся к зеркальной стене и, оглядев себя, расстегнул несколько пуговиц на рубашке. Переодеваться не было смысла. А туфли на тебе – танцевальные… Ты быстро заскочил в тренерскую, глотнул воды и снова посмотрел в окно.
Дождь…
Как же хотелось не этого унылого осеннего дождя, а веселого летнего дождика, чтобы идти под ним с Лерой, взяв её за руку…
Когда ты вышел в залу, Лера уже стояла у балетного станка и разминалась.
Глядя на её гибкое тело, тебе стало совсем не по себе.
- Глеб?- она всё слышит – тебе на беду.
- Я здесь. Закончила разминаться?
- Ещё пара упражнений.
- Хорошо.
Ты, стараясь не смотреть на неё, тоже слегка размялся.
- Я готова,- минут через 5 услышал ты. И обернулся.
Она была без очков, но глаза по-прежнему были закрыты. Одежда – полностью чёрная: тресс, танцевальная юбка почти до пола и носочки.
- Начнём,- улыбаешься ты, заранее зная, что она почувствует твою улыбку.
- Да,- в ответ улыбается она.
Ты дотягиваешься до пульта и DVD-шник случайным воспроизведением выбирает треклятый вальс, который достал до чёртиков ещё на занятиях  с основной группой.
Ты досадливо морщишься и почти зло вздыхаешь. А Лера вдруг улыбается:
- Не нравится вальс?
- Нет, что ты,- улыбаешься ты.- Просто я своих учеников как раз ему и учу. Вот и надоело немного.
- Мы можем сменить мелодию…
- Нет, давай.
Вы встали в позицию, и ты, выщитав вслух два цикла, повёл её в танце… По движениям чувствовалось, что Лера не зря ходила на танцы последний курс, а может и больше – дальше ты не знал…
Ты смотрел её в лицо – на её губы: так близко и… так недоступно.
«Один поцелуй. Господи… Один. Неужели я о многом прошу?»…
А она улыбалась. Улыбалась открыто и счастливо. Маленькая Лерка Чехова.
Да, Чехова, ЧЕХОВА!
Никакая не Гордеева.
- Мамочки,- друг тихо выдохнула она и почти упала, но ты подхватил её на руки, мгновенно выныривая из своих размышлений.
- Ноги… С непривычки… Колет…- на выдохе прошептала она.
- Осторожно,- ты донёс её до кресла, усадил, а сам, недолго думая, сел на пол и стал растирать её сведённые судорогой ступни. Лера сидела, опустив голову, и спрятав лицо в ладони.
«Наверное, сильный приступ»,- думал ты, списывая всё на физическую боль.
Но потом увидел, как из-под ладошек катятся слёзы, и понял, что ошибся. Такой сильный человек не может плакать от лёгкой боли…
- Лера…- осторожно позвал ты, не прекращая массаж.
- Что?- в голосе слёзы.
- Расскажи мне,- ты понятия не имел о чём, но это был почти беспроигрышный вариант – тихий, понимающий тон. Он «проходил» именно в таких случаях, когда твои танцевальные девочки срывались на истерику.
Она повернула голову на твой голос и как-то зло спросила:
- Рассказать?
- Да,- обратного пути нет.
Ты сел удобнее, положив её ножки себе на колени и, не переставая массировать её ступни, опустил голову. Сложно выслушивать чужую боль. Особенно, если в тебе она отзывается во сто крат сильнее.
А Лера молчала. Ты уже было решил, что она передумала, но…
- Глеб,- в её голосе были слёзы. Ты резко поднял голову и взглядом устремился к ней:
- Что?
- Я… я не злюсь на тебя. Совсем,- её глаза по-прежнему были закрыты, но из-под зажмуренных век ручейками текли слёзы.- Просто не понимаю… Зачем? Почему ты уехал? Ведь всё могло быть по-другому! Я бы не поехала тогда, а просто заперлась бы в машине и позвонила бы тебе. Ты бы приехал, я знаю. Ты всегда мне помогал…
Что верно, то верно. В последние два года обучения, она обращалась за помощью почти только к тебе.
Ты опускаешь голову и молчишь.
А что тут сказать?
Лера грустно улыбается и вздыхает:
- Как бы там ни было, всё случилось так, как случилось, и ничего уже исправить нельзя,- она выдохнула и, выпрямившись, продолжила каким-то неестественным голосом.- Понимаешь, Алисочке тогда было два годика… Совсем маленькая ещё,- ласково усмехнулась она.- Я домой тогда пришла… У Фрола день рождения был, и мы подарок купили. Он у нас дома лежал… Я и приехала. А там…
Она судорожно вздохнула и, повернув голову вбок, прикрыла губы рукой.
- Тихо-тихо,- ты рванулся к ней и, присев на мягкую ручку кресла, обнял сестру. А она доверчиво, как ребёнок, прижалась к твоей груди, и горько расплакалась.
- Тс-с… Тихо, тихо,- шептал ты, обнимая её тонкие, худые плечи.- Лерочка, маленькая моя, ну успокойся…
Ты прижался губами к её волосам… Сердце быстро билось, будто стремясь выскочить из груди, не выдерживая этих кошмарно-противоречивых чувств. Ты так долго хотел хотя бы увидеть её, а сейчас, касаясь губами её чем-то нежно пахнущих волос, ты испытывал неизъяснимое блаженство. Но, с другой стороны, твоя душа разрывалась от боли за ту, дороже которой нет и во всём мире. Лера.
- Лерочка,- повторял ты, уже открыто целуя её волосы.- Лерочка, не плач. Тише, хорошая моя…
- А там…- продолжала она срывающимся голосом.- Саша… Саша с какой-то практиканточкой очередной… Глеб…- она снова уткнулась в твою рубашку.- Я закрывала глаза, когда он на работе их тискает… Но дома, при дочке… Господи… Я схватила Алисочку, побежала к машине и заперлась изнутри. Саша простил пустить его… А я… я посадила Алисочку в детское креслице на заднее сиденье, пристегнула, завела мотор и уехала… Всё как в тумане было… и… я врезалась…
- От удара ослепла?- голос совсем тебя не слушался.
- Да,- она прижалась виском к твоей груди и, переплетя пальцы своей левой и твоей правой рук, говорила уже почти спокойно.- Но это не самое страшное. Там, за рулём второй машины, сидел Вовка… Он вёз Валечку к нам на дачу, отдохнуть, пока он будет в командировке…- минута тишины – Лера собиралась с духом.- Я никогда не забуду их глаза… Валя умерла. А ещё она… Она ждала малыша, и они оба погибли…
Она мужественно боролась со слезами.
- А Вовка… Он сейчас в психиатрической клинике. И с ним почти всё хорошо… пока он не увидит меня… Он… словно звереет и бросается на меня. Кричит, что это я виновата в смерти Вали и маленького…- сквозь слёзы.- Да, я знаю, что я виновата…
- Нет,- ты встал на колени возле кресла.- Нет, хорошая моя. Ты не виновата. Ни в чём…
- Виновата! Я знаю!- она вновь заплакала, спрятав лицо на твоей груди.
- Тс-с…- ты осторожно целовал её висок, маленькое ушко, щёчку.- Всё будет хорошо. Лера! Лера, ты же всегда была такой сильной!
Вдруг она выпрямилась… На её лице было написано такое, от чего тебе сделалось не по себе:
- Я устала, Глеб,- тихий голос.- Я устала быть сильной… Ну вот, теперь ты знаешь всё.
- Всё? А после?
- После?- она подняла руку, наощупь нашла твой воротник и поправила его. А потом заговорила абсолютно безразличным тоном.- Работать, как ты понимаешь, я перестала. Денис приютил нас с Алисой у себя в Питере – мы из квартиры не выходили – боялись, что Саша нас найдёт. А он нас искал… И сейчас ищет… Господи, Глеб… Я так устала!
- Тогда, предлагаю отдохнуть,- у тебя волосы дыбом вставали от того, что рассказала она. А самое главное от того, что она варилась в этом адском котле боли одна, а ты даже не соизволил переслать ей свой новый номер…
- Отдохнуть?- безвольное движение правой руки.
- Да. Мои воспитанники пригласили меня на ночь на природу. Костёр, свежий воздух, палатки, песни под гитару… Словом, я приглашаю.
- Но… Я.. никогда после травмы…- она, казалось, не может решиться.
- Ну, вот. В первый раз,- ты улыбнулся, чтобы она это почувствовала.- Давай.
Задорная улыбка.
Неуверенная ей во след…
- Хорошо. Когда?
- Через два дня. В воскресенье в полдень я за тобой заеду.

Отредактировано Ангел-вредитель (2008-07-19 17:34:29)

0

3

Так красиво и грустно. Очень жду продолжения..

0

4

ЧеЛо-век, можешь ругаться за ягоды. А, между прочим, я прочитала, что дикая малина может держаться до конца октября при наличи тёплой погоды)))

Погода вам благоволила, и дождя больше не было. Ты заехал за Лерой, как и было обещано, в полдень. С тобой в машине сидели Альхен и Йозеф. Следом, в машине Визеслава – сам Визеслав, Ида, куча еды, посуды и прочей утвари. Спальники, палатки и пледы – ехали в багажниках.
Когда ты позвонил в дверь, из обеих машин высунулись четыре любопытные мордашки. Ты хотел припомнить чешский эквивалент пословицы про любопытную Варвару, но не успел. Дверь открылась, и на пороге возник…
- Привет, старик!- Толик, а это был он, сжал тебя в объятиях.
- Привет,- ответил ты, с чувством отвечая на неслабые объятия однокурсника.
- Ты как?
- Да ничего. А ты?
- Да тоже живу. Вот значит, куда ты делся после выпус…
- Толь!- из глубины дома вышла Вика и смерила тебя подозрительным взглядом.- А, это ты… За Лерой?
- Ну не за тобой же, радость моя,- Толик притянул к себе жену и поцеловал.
- Нну… Ладно, идём, Толь.
Они скрылись в доме, и через пару минут Денис вывел под руку Леру. Кивнув тебе, молодой человек, быстро вернулся в дом.
- Привет,- ты ласково коснулся губами Лериной щеки и забрал её сумку.- Ну, поехали?
- Да…
Ты помог Лере сесть в машину, потом сел сам и на английском, чтобы твои ребята сразу поняли, как общаться с Лерой, которая здешнего языка не знала, произнёс:
- Ну, Лер, позади сидят мои ученики: пан Милкович…
- Йозеф,- прервал тебя ученик.- Не надо так официально. А мою спутницу зовут Альхен.
- Очень приятно,- улыбнулась Лера.- А меня зовут Валерия.
Тут из следующей машины высунулся Визеслав и крикнул:
- Пан Лобов, мы уедем сегодня или здесь костёр раскладываем?
- Едем, едем!- крикнул ты, улыбаясь, и завёл мотор.

На берег Лабы вы приехали около двух. Пока нашли подходящее место, пока парковали машины… Потом Альхен и Ида рванули раскладывать вещи, а Визеслав и Йозеф, нарубив дров для костра, сложили их аккуратной горкой.
- Пан Лобов!- окликнул тебя Йозеф.
- Чего?- обернулся ты, поддерживая Леру за локоть.
- А можно мы шашлыки сделаем? А то просто у костра поесть домашнего – не то.
- Сделать можете,- легко согласился ты.- А вот съесть – навряд ли.
- Ну, пан Лобов!- в 4 глотки взвыли твои подопечные.
- Глеб,- Лера обернулась к тебе и улыбнулась.- Ну пусть они повеселятся. Сам знаешь, как танцевальные ребята в еде ограничены…
- Ладно,- «великодушно» киваешь ты.
- Урра!- возопили все четверо, и ты понял, что та что стоит рядом с тобой, прочно завоевала место в их сердцах.
Йозеф отправился воевать с мангалом, а Визеслав - ставить палатки.
Ты расстелил на земле плед и помог Лере сесть:
- Глеб,- она, казалось, была смущена.- Ты не мог бы мне книгу принести? Она сверху, в сумке.
- Да, сейчас.
Ты открыл её сумку и достал небольшой томик, на котором ничего не было написано. Только специальные «буквы» для слепых.
Ты закусил губу, словно от боли. Это и правда доставляло тебе почти физическую боль – любое напоминание о недуге Леры. Ты был виновен в этом даже больше Гордеева. Просто потому что эгоизм взял над тобой верх…
- Вот,- ты отдал ей книгу.- Почитай немного, а потом пойдём гулять.
- Куда?- её бледные щёчки тронул румянец – слишком долго она просидела в четырёх стенах.
- Тут неподалёку небольшой перелесок.
- Но… я не смогу…
- Лера,- улыбнулся ты.- Я с тобой. А пока – читай. Я пойду, помогу Визеславу палатки поставить.
- Иди.
Ты подошёл к ученику, и вы занялись делом. Работа пошла быстрее. Ты только изредка оглядывался на Леру.
А она читала… Прямая спина, чуть согнутые в коленях ножки и едва двигающиеся губы повторяют то, что прочитали пальцы. Этот вид снова причинял тебе боль, и ты отворачивался.
Наконец, палатки поставлены. Ты кивнул Альхен, чтобы они раскладывали вещи и спальники в палатки, а сам подошёл к Лере:
- Всё, мы справились. Можем идти.
Она осторожно закрыла книжку и запрокинула голову, будто могла тебя увидеть:
- Глеб, я боюсь…
- Леера,- твоя вальяжная полуулыбка знакома всем.- Я же не брошу тебя.
Она протянула тебе руку, и ты, взяв её ладошку, второй рукой поддержал под спину и помог встать:
- Идём,- и, обернувшись, крикнул.- Ребят, без нас не начинать!

Вы осторожно шли по лесу – Лера ощупывала землю впереди себя тростью, а ты то и дело отходил, чтобы сорвать ягоды. А потом ссыпал их ей в маленькие, сложенные горсточками ладошки. Она улыбалась и ела.
И её улыбка грела тебе душу.
А потом, как-то обернувшись к тебе, она заставила и тебя рассмеяться.
- Что?- слегка озадачившись, улыбнулась Лера.
- Сейчас,- ты подошёл к ней и… понял свою ошибку.
Слишком близко. Но нельзя показывать виду.
И потому ты с прежней беззаботностью стираешь с её губ ягодный сок. Но дыхание перехватывает, едва ты касаешься её мягкой кожи, а когда она, словно специально тебя дразня, облизывает губы, тебе становится совсем не по себе. И ты немного забываешься… Твоя ладонь с её губ, ласково касаясь, перебирается на её изящную шейку…
- Что ты делаешь?- непонимающе хмурится она и отступает…
На беду, за её спиной оказывается небольшая кочка, но этого хватает, чтобы оступиться, и она, вскрикнув, падает. Твоя реакция молниеносна – секунда – и ты уже подхватил Леру, припав на одно колено.
Долгие несколько секунд вы просто не двигаетесь. А потом она, подносит руку к лицу и, закрыв глаза, плачет… Плачет так устало, что ты откровенно начинаешь бояться, что на самом деле приносишь только горе…
- Лера…
- Глеб…
Вы осторожно садитесь: ты – прямо на землю, а она – тебе на колено.
- Глеб…- её срывающийся голос.- Я думала мы всё решили 7 лет назад. Когда тебя… тебя ранили…
- Прости,- ты прислоняешься лбом к её плечу.- Видимо я всё-таки слишком слабовольный…
- Глеб…- она наощупь находит тебя и неумело прижимает к себе, запуская свои пальцы в твои волосы.- Прости меня за всю боль, что я тебе причиняю, но…
- Молчи,- в тебе начинает просыпаться тот прежний Глеб – тот мальчишка – несдержанный и агрессивный.- Молчи, прошу. Я вряд ли вынесу второй раз слово «нет».
- Глеб…
- Прости. Я… первый и последний раз. Прости.
И ты неожиданно и для себя, и для неё, целуешь эти красивые, пахнущие ягодами губы… Лера от неожиданности легко сжимает руки на твоих плечах и, кажется, отвечает на поцелуй…
Нет. Этого не может быть…
Безумие!
Тишину перелеска разорвал телефонный звонок.
- Прости,- ты отдаляешься от её лица и отвечаешь.- Да?
Потом, поняв свою ошибку, переходишь на чешский – Йозеф русского не знает.
- Да, Йозеф?
- Пан Лобов, мы хотели передохнуть часик – девочки с дороги устали. А потом шашлыки приготовим.
- Хорошо. Мы возвращаемся…

Возвращались вы молча. Тишина была ужасно гнетущей, но нарушить её вы не могли. Просто не возможно.
Ты довёл Леру до палатки и сухо шепнул:
- Ложись, отдохни. Я позже приду.
Она кивнула и залезла в палатку. А ты подошёл к обрыву над рекой и сел, глядя в покрывшуюся рябью воду.
Шаги за спиной ты услышал не сразу, но походку узнал с первых секунд:
- Пан Лобов…
- Ты чего не с Идой?- ты обернулся, чтобы увидеть Визеслава – тот неуверенно переминался с ноги на ногу. Не знает, прочёл ты в его глазах, прогонишь или пригласишь присесть.
Ни то и не другое.
- Да спит она,- парень присел сам.- Пан Лобов, что-то случилось?
- Нет, с чего ты взял?
- Вы… с Валерией поссорились? Простите, это не моё дело, но вы такие мрачные из леса пришли…
Ты хотел ответить в привычной для тебя резкой манере, но почему-то промолчал. А потом тихо сказал:
- Не могу я с ней общаться… Разные мы слишком что ли…
- Отговорка для слабаков,- усмехнулся Визеслав и тут же распахнул глаза – испугался своих слов.- Простите…
- Всё нормально,- улыбнулся ты.- Возможно, для слабаков… Но я – слишком для неё резкий человек.
- Вот видите,- парень чуть слышно выдохнул: убивать не будут… Детсад, ей Богу…
- Что?
- Вы сами понимаете, что резки. Так попробуйте мягче.
- Но я уже её обидел.
- Так загладьте вину! Моя Ида по сто раз на дню на меня обижается. Представляете, полдня со мной не разговаривала из-за того, что я не отнёс её чешки в химчистку. Ну одела бы другие! Так нет – эти ей приносят счастье, а я – дурак неотёсанный – ничего не понимаю.
Вы синхронно фыркнули.
С реки налетел сильный порыв ветра, и ты теплее закутался в свитер:
- Спасибо, Визеслав.
- Да не за что,- парень тут же подскочил.- Вы простите – я пойду. Замёрз ужасно.
- Иди, конечно.
И он быстро добежал до их с Идой палатки и залез в неё.
А ты отвернулся к воде…

Как и предполагалось, вы проспали. Проспали самым бессовестным образом. Первым к месту костра вышел Йозеф. Нашёл котелок и со всей силы ударил по нему камнем.
На этот музыкальный призыв первой отозвались из соседней палатки:
- По голове себе постучи,- пробормотала Ида, выбираясь из-под тента.
- Буди Виза, шашлыки делать будем, пока пан Лобов добрый.

Ты лежал и прислушивался к голосам снаружи. Глаза открывать не хотелось – ты просто слушал.
Вот ударил в котелок Йозеф.
Вышла Ида.
Потом Визеслав.
Ребята, кажется, затеяли шутливую драку из-за того, кто будет варить рис, а, как следствие, разжигать костёр, идти за водой и собственно готовить.
Вышла Альхен и мигом всех распределила по местам работы, да ещё и пришикнула, чтобы вас не будили.
Глупая девочка…
Разве тут уснёшь? Разве можно уснуть, когда рядом, прижавшись к твоему правому плечу, спит та, дороже которой нет на свете. А ты не можешь, да и не хочешь пошелохнуться – не приведи Господь потревожить её хрупкий сон… Ты закрыл глаза и постарался уснуть. Просто забыться. Потому что находиться рядом с Лерой ТАК близко тебе не по силам…
Приказывать себе – это то, что тебе всегда удавалось лучше всего…
«Но сейчас – почти ничего особенного,- уверяешь ты себя.- Просто заснуть.»
И ты засыпаешь…
Когда дремота тёплой волной накрывает тебя, ты сквозь сон чувствуешь, как проснулась Лера – и весь сон, как рукой снимает.
Но ты лежишь, закрыв глаза.
Чтобы просто насладиться запахом её чёрных волос. Почувствовать её тепло у своего плеча и услышать её тихий вздох.
Ты знал, что сейчас она выйдет из палатки – там её ждут девочки…
Странно. Не выходит. Будто прислушивается…
Ты так и не решился открыть глаза.
А потом – просто не смог, боясь разрушить наваждение…
Её тоненькие холодные пальчики почти невесомо коснулись твоих век – проверила, спишь ли. Конечно, ты не шелохнулся.
И Лера, положив ладошку, на твоё плечо, прошептала:
- Прости меня, Глебушка. Я знаю, что ты меня не поймёшь. Я люблю тебя. Но сказать это тебе в глаза я не смогу никогда. Просто из уважения к тебе. Ты смог меня забыть – и я рада. Я приношу всем одно горе. Не хочу, чтобы с тобой случилось то же самое. Я так и не научилась быть счастливой. И не хочу, чтобы со мной и ты был несчастен…
А потом быстро и легко, как серебристая змейка, выскользнула из палатки. Едва за ней сомкнулся тент, снаружи послышался голос Альхен:
- Валерия! Вы проснулись уже! Тогда идёмте помогать. Давайте руку.
С затаённым рыком боли в груди ты ждал, пока стихнут шаги, а потом повернулся на живот и, уткнувшись лицом в подушку, замер. Одна из твоих замечательных привычек: сносить всё молча. И, желательно, в одиночестве.
В вашей группе были ребята и девушки – каждый в чём-то лучший. Ты тоже был кое в чём лучший…
В истязании своей души, в насилии над самим собой.
Это у тебя получалось лучше всего…
Вот и сейчас…
Всё, как прежде.
Ты вынужден просто молчать.
Потому что ты – Глеб Лобов – самый бездушный из всех деспотов и тиранов…
Как ты устал от этой маски…
Ты приподнялся на локте, потёр глаза, взъерошил пятернёй волосы и, надев очки, вышел из палатки.
- Пан Лобов!- улыбнулись все четверо. Четверо.
- Привет-привет,- ты потянулся и, улыбнувшись, кивнул.- Я пойду умоюсь.
До реки всего пара шагов, но ты идёшь нарочито медленно, вспоминая слова Визеслава. А потом – Леры.
«Лера… Ну что за глупые мысли? Несчастье… Да если б ты только знала, какое счастье можешь дарить…»

Ты вернулся к костру, который уже разложил Йозеф, и над которым Ида помешивала в котелке рис:
- Темнеть начинает.
- Ага,- отозвалась Альхен, задумчиво открывающая вино.- Если Виз сейчас не поторопится, мы уснём не дождавшись шашлыков. Пан Лобов!
- Что?- отозвался ты, глядя на зябко ежащуюся Леру.
- А правда, что на свежем воздухе сильнее спать хочется?
- Да.
- Тогда ясно, почему я так спать хочу…
А ты подошёл к Лере и присел рядом:
- Замёрзла?
- Немного,- слабый голос. Словно плакала.
- Сейчас,- ты снял с себя свитер и надел его на Леру.
Она встряхнула головой, едва та показалась из высокого воротника и убрала с глаз прядь волос.
- Ну, вот,- ты расправил рукава и ворот свитера.- Книгу принести?
- Нет,- улыбнулась она, натягивая воротник почти до самого носа.- Мы с Идой разговариваем.
Ты посмотрел на свою воспитанницу – та кивнула, и ты, прикоснувшись губами к Лериному лбу, отошёл к Йозефу…

Вечер удался на славу. Сытые и довольные, девочки сидели у огня, а ты с Йозефом и Визеславом тайком, чтобы сделать любимым приятное, на небольшом примусе вскипятили молоко и сделали какао…
- Лер,- ты присел возле неё.
- Что?- обернулась она на твой голос.
- Дай руки.
Она без колебаний протянула ладошки, и ты вложил в них чашку с какао. Чашка была специальная -  грела руки и не обжигала – ты очень давно купил её почти втридорога.
- Что это?- спросила Лера.
- Не отрава. Пей.
Она поднесла чашку к лицу и вдохнула сладкий аромат какао.
- Спасибо,- улыбнулась Лера и сделала небольшой глоток…
Ты присел за её спиной и, наслаждаясь близким теплом, прикрыл глаза.

- Смотри на учителя,- обернулась к Йозефу Альхен.
Парень посмотрел на Глеба и улыбнулся.
- Он похож на довольного кота,- фыркнула девушка в чашку.
Йозеф покачал головой – уж ему-то было понятно. Всё.

Когда чашка опустела, Лера попыталась незаметно поставить её на землю, чтобы не нарушить то тонкое единение, которое она чувствовала, едва касаясь спиной твоей груди. Но ты увидел этот манёвр и забрал из её рук чашку:
- Визеслав!- окликнул ты ученика.- Поставь к грязной посуде.
И ты протянул ему чашку, чуть наклонившись и прикоснувшись грудью к Лериной спине.
- Йозеф!- через некоторое время оживился Визеслав.- Сыграй нам.
- Да!- воскликнула Ида, и ты увидел, как загорелись её глаза. Парень же безразлично пожал плечами и, вытянув откуда-то из вещей гитару, несколько раз перебрал струны и завёл народную польскую песню. Её подхватили девочки, и вскоре три молодых и сильных голоса разносились по полю…
Ты сидел за спиной Леры, совсем близко, и вдруг почувствовал, как она опирается на тебя. Ты затаил дыхание.
Лера откинулась на твою грудь и, обернувшись, улыбнулась:
- Не против?
- Нет,- ты приобнял её одной рукой за талию и прижался щекой к её виску.
Так вы и сидели, слушая мелодичные, но порой совершенно не произносимые с точки зрения русского языка, напевы. И мир, разлившийся над полем, коснулся ваших душ. В этот момент никто не хотел возвращаться к привычной суете, работе и даже танцам. Вам хотелось просто сидеть и слушать…

Когда гитара вдруг как-то резко, без перехода, замолчала, ты почувствовал, как Лера немного напряглась. Но то Йозеф просто перехватил гитару и без перехода начал играть что-то весёлое. Девочки переглянулись и, кивнув друг другу, лихо запели народную балладу. На втором куплете запели Виз с Йозефом, а потом быстрая и лёгкая мелодий превратилась в тягучую и напевную.
- О чём эта песня?- шепнула Лера, повернув лицо к тебе, прижимаясь виском к твоему плечу.
- О любви,- ты прекрасно помнил слова и мелодию – их в перерывах между танцами напевала Ида.- О любви чешской девушки и русского офицера.
- А почему музыка стала такая печальная?
Ты посмотрел в лицо Лере и увидел… Ваши лица были так близко, а губы почти соприкасались так, что вы ощущали дыхание друг друга.
- Потому что в последнем куплете поётся о том, что они не смогли преодолеть страхи и гордость и, грустя друг о друге, умерли в одиночестве…
- Это глупо…- её голос дрожал.
- Не то слово,- выдохнул ты и коснулся губами её губ…
Нежный, ласковый и, главное, взаимный поцелуй… Всё это казалось совсем нереальным для правды, для реальности. Но это было реально. Потому что ты обнимал тонкую Лерину талию, ласкал её шею… и это было не наваждение. Как и тёплые, податливые губы…

- Чёрт, красиво как,- шепнул Визеслав Альхен.
- И не говори,- девочки переглянулись.
Йозеф улыбнулся и, продолжая играть, поцеловал свою девушку.

Наконец, вы отстранились друг от друга, стремясь не сколько отдышаться, сколько понять и принять то, что это не сон. Вы – вместе. ВМЕСТЕ… Какое сладкое слово… но…
- Мы будем жалеть…- прошептала Лера, пряча лицо в вороте твоей рубашки.
- Мы будем счастливы…- покачал головой ты.- Теперь я точно это знаю.

Отредактировано Ангел-вредитель (2008-07-01 18:36:47)

0

Вы здесь » Глеб и Лера forever » фанфики » Танец