администраторы:

Аlice

приветствую вас на форуме пары Глеб и Лера

модераторы:

пока нет

Глеб и Лера forever

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Глеб и Лера forever » фанфики » После ровной линии.


После ровной линии.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Часть 1.

ровная линия разделила экран монитора на две половины... тишина...

***

Как странно, мы так часто плачем по пустякам, в случаях, когда даже расстраиваться не стоит, а когда приходит настоящее горе, беда, страшнее которой сложно представить, многие не могут выдавить из себя ни слезинки. Быть может, это происходит потому, что в самые страшные моменты боль перекрывает все вокруг и внутри, и места слезам просто нет, а может,  на них не хватает сил, возможно, есть еще причины... Но Лера не размышляла над этим вопросом, ее совершенно не волновала то, что она не плачет, ее вообще ничего не интересовало теперь, все вокруг потеряло смысл, и, как ей казалось, навсегда. Она стояла на больничном крыльце, не помня, как очутилась здесь, но это, как и все остальное, было не важно. Сильные порывы ледяного ветра обдавали ее холодной дождевой водой, но она словно не чувствовала этого. Она вообще не замечала ничего вокруг и, возможно, даже не совсем понимала где она. Так она не заметила и того, что к больнице подъехала машина, и из нее вылезло трое людей, один из которых, увидев ее, побежал к крыльцу и несколько раз позвал ее. Лера даже не шевельнулась от звука собственного имени, казалось, она даже не понимала, что зовут именно ее. Наконец мужчина взбежал по ступенькам, остановившись несколько ниже Леры. Его лицо оказалось прямо напротив ее лица, но девушка будто смотрела сквозь него. Он еще раз громко позвал:
- ЛЕРА!!! -он понял ее молчание по-своему и  продолжил,  - я понимаю, ты злишься за то, что я вот так вот, ничего не сказав, уехал, но ты выслушай меня, пожалуйста. Я ездил в Москву. И знаешь что?! Я вернулся не один! Со мной мои одногруппники, тоже нейрохирурги, только у них не было двухгодичного перерыва.Они ничуть не хуже чем я был тогда, так что теперь можешь не беспокоиться, мы прооперируем Дениса, и все будет отлично. - от имени брата Лера вздрогнула и наконец обратила внимание на Гордеева, а это был именно он. Она безразличным взглядом окинула двух людей, приехавших с Александром, и теперь стоявших в стороне в ожидании когда их позовут. Затем Лера вновь посмотрела на Гордеева и, медленно спускаясь с лестницы произнесла тихим надтреснутым голосом, от которого у хирурга внутри все поежилось:
- Ему уже не нужна операция. - слегка пошатываясь, девушка медленно пошла к воротам, не оборачиваясь на крики Гордеева, который все стоял на крыльце, как громом пораженный.
- Лера, постой, куда ты? Как это не нужна? Ты можешь мне объяснить, что произошло? Дениса уже прооперировали? - в этот момент из дверей пулей выскочил Глеб, который вот уже двадцать минут носился по больнице в поисках "сестры". Услышав последний вопрос Гордеева, Глеб метнул в него полный ненависти и боли взгляд и прохрипел:
- Урод... Денис умер, а ты... -  краем глаза он заметил, как, уже дойдя до ворот, Лера сильно покачнулась и упала прямо на асфальт, не закончив предложение, он бегом бросился к ней.
- Лера, Лерочка, - Глеб подхватил Леру на руки и, морщась от резанувшей по месту ранения боли, потащил ее к своей машине. - Зачем же ты убежала, мы тебя обыскались. Милая, сейчас я тебя отвезу домой, ты только держись, пожалуйста. - он аккуратно положил все еще находящуюся в обмороке Леру на заднее сидение, сел за руль и надавил на педаль газа, обдав уже подбежавшего к машине Гордеева грязной водой из огромной лужи.

***

Все давно разошлись по домам, на похоронах не принято засиживаться, иначе они рискуют превратиться в обычное пьяное сборище, а это недопустимо. Глеб сидел в своей комнате, смотел в темное ночное небо и думал о том, почему это небо так жестоко и несправедливо к самой лучшей девушке на земле. Сначала оно отняло у нее родителей, когда ей не было и пятнадцати лет, затем болезнь брата, еще один крутой поворот, от которого она решила порвать все свои мечты и стать врачом, а теперь это чертово небо и вовсе убило Дениску.
"Бог, если ты и вправду есть, я не понимаю тебя... как ты мог? Почему? За что ей? Если ты есть, то ты самое жестокое существо... " - раскатистый удар грома заставил Глеба вздрогнуть - "Что, сердишься? Считаешь, я не прав? Докажи! Хотя... как теперь это сделать... тебе не исправить того, что ты натворил! Как у тебя рука поднялась так с ней поступить?! Что она тебе сделала? Кому она вообще сделала что-то плохое? НИКОМУ!!! Ты за это ее так?! Сам не веришь, что бывают хорошие люди? Наказываешь их? Издеваешься? Бьешь, чтобы они больше не могли подняться? Не выйдет у тебя! Ничего не выйдет! Она сможет, ОНА поднимется!!!" - фильтр больно обжег его пальцы, он выбросил сигарету, вернее то, что от нее осталось, в окно, за которым бушевала стихия. На улице творилось что-то невообразимое: такой страшной грозы не было давно. Ветер пригибал деревья к самой земле, казалось, они вот-вот сломаются, но они вновь и вновь распрямлялись, борясь с его шквалистыми порывами.

Глеб вышел в коридор. Во всем доме царила звенящая тишина, слышно было только, как тикают в гостиной старые часы. Дверь в Лерину комнату была открыта, там никого не было. Он сразу догадался, где ее искать. В комнате Дениса было темно  и тихо, но Глеб знал, что она там. Постояв в нерешительности несколько минут, он все же толкнул дверь и вошел. Лера сидела на кровати, поджав под себя ноги, и медленно раскачивалась взад-вперед. Тусклый свет уличного фонаря освещал ее лицо, глаза, сухие, ни капли слез, смотрели в одну точку, она не слышала, как он вошел. Когда Глеб дотронулся до ее плеча, Лера вздрогнула и молча подняла на него глаза. Сердце его больно сжалось, в ее глазах он увидел пустоту и страшную боль, свет, всегда исходивший из них, потух, и Глеб боялся, что больше уже никогда не увидит его. "Как же я хочу помочь тебе, милая, как бы я хотел взять всю твою боль на себя, чтоб тебе больше никогда не было больно... Поделись со мной, доверься... как тебе помочь? КАК??? Что мне сделать?" - к его горлу подступил ледяной ком, который мешал говорить. Он присел на корточки, взял ее руки в свои и тихо произнес:
- Лер, ты уже три дня молчишь... так нельзя... не держи все в себе, поговори со мной, может, легче станет... - он с надеждой посмотрел ей прямо в глаза, пытаясь во взгляде передать всю нежность, на какую он был способен. Она тяжело вздохнула и заговорила, впервые со дня смерти брата, голос не слушался, дрожал и ломался:
- Я... не могу... плакать... Я сволочь... - Глеб сел рядом с ней на кровать.
- Ну что ты такое говоришь... глупость... ты не сволочь... просто когда очень больно многие не могут плакать... - он осторожно обнял ее, боясь, что она оттолкнет его, но она этого не сделала. Он почувствовал, как сильно она напряжена, будто каждый нерв в ней был натянут до предела. Ему стало страшно от того, что он совершенно не знал, что ей сказать, как помочь...
- Посидишь со мной? - тихонько спросила она.
- Конечно. Но, может, тебе лучше поспать? - неуверенно начал он.
- Я не могу уснуть... я... как закрываю глаза, вижу его... в...гробу... это так страшно... я ... мне кажется, больше никогда не смогу спать...
- Так нельзя, нужно отдохнуть...
- Зачем? Кому это нужно? - она резко встала и подошла к окну.
- Тебе, это нужно тебе!
- Мне ничего уже не нужно... - Лера обхватила голову руками, в этом жесте было столько отчаяния, Глеб не мог на это смотреть, он подскочил к ней, повернул ее лицом к себе и, заглянув ей прямо в глаза, еле слышно прошептал:
- Не смей так говорить. Ты должна жить дальше!
- Кому я должна теперь? Теперь это не имеет никакого смысла... - Лера снова отвернулась к окну.
- Имеет! Как же ты не понимаешь! Имеет! Ты должна себе, в первую очередь себе! Ты не можешь сдаться! Жизнь не закончена, пойми...
- Глеб, я устала... я не могу больше... почему все так?
- Я не знаю, - он действительно не знал, что ей ответить, на этот вопрос, наверное, вообще нет ответа. Он подошел ближе и снова обнял ее. - Пойдем отсюда, попробуй все-таки уснуть. - она робко кивнула, и Глеб  вывел ее из комнаты Дениса.

Глеб усадил ее на кровать, зажег ночник.
- Может, тебе выпить? Мне иногда помогает заснуть. - Лера неопределенно пожала плечами, он выскочил из комнаты и через минуту уже разливал дорогой коньяк. Она послушно взяла из его руки бокал и выпила залпом, даже не поморщившись. Проигнорировав блюдце с нарезанным лимоном, она выпила еще одну порцию "снотворного".
- Ну вот, а теперь ложись. - сказал он, тоже выпив, и уложил ее, как куклу. Укрыв ее мягким пледом, он налил себе еще коньяка.
- Ты только не уходи пока, ладно, я боюсь одна оставаться... - сказала она, закрывая глаза.
- Я буду здесь, спи, я никуда не уйду. - с этими словами он поцеловал ее в лоб и сел в кресло у окна, выключив свет.

Часть 2.

Через некоторое время Глебу показалось, что Лера все-таки заснула. Он тихонько поднялся с кресла и подошел к окну. Гроза утихла, ветер немного успокоился, но дождь продолжал нещадно поливать Реутовские улицы. Давненько весной не было такой унылой и мерзкой погоды. Глеб сел на подоконник и задумался, весь ужас произошедших за последние три дня событий с новой силой навалился на него. Все это время он, как мог, пытался не думать о Денисе, это было слишком больно и страшно. Пусть многие считали Глеба Лобова бесчувственной, эгоистичной скотиной, не способной ни на любовь, ни на дружбу, ни на что светлое и чистое, он все же безумно любил своего брата. Денис, пожалуй, был единственным, кто знал Глеба таким, каким он был на самом деле, единственным, перед кем Глеб никогда не надевал маску бессердечного ублюдка. Пусть Денис был ему и не родным братом, но он был, наверное, самым близким ему человеком. А теперь этого человека больше нет... Перед глазами у Глеба проплывали картины детства: вот они бегут по берегу реки, пытаясь поднять в небо яркого воздушного змея, а вот Новый Год в школе Дениса, он такой смешной, в костюме какого-то зверька, то ли медведя, то ли собаки, а это они играют в футбол с соседями по даче, все с ног до головы в грязи, но такие довольные... Глеб вздрогнул, в памяти всплыла свежая картина: Денис лежит в гробу в небольшой часовенке, приписанной к больнице, такой бледный и серьезный, рядом стоит Лера, глаза пустые, рядом, поддерживая ее за локоть, стоит отец, он так постарел за эти дни, мать в стороне, утирает глаза маленьким кружевным платочком, все молчат, звенящая тишина давит, в груди пусто и больно, а еще очень холодно, в горле застрял ком... Он никогда никого не терял, даже представить себе не мог, как это, пережить гибель близкого, родного человека, теперь он это знал, знал это чувство пустоты и беспомощности, бессилия перед лицом смерти, самым бесчувственным и жестоким лицом на свете, лицом той, которую бесполезно умолять, той, перед которой бессильны слезы, деньги и даже хваленая медицина... По щеке Глеба сбежала слеза, он быстро стер ее, сейчас нельзя плакать, он должен быть сильным, он должен поддержать Леру... но как тут быть сильным, когда такое чувство, что мир вокруг рушится, когда нет сил верить во что-то хорошее, справедливое, доброе... нет, но нужно, нужно верить и заставить поверить ее. Так странно, она была самым сильным человеком, которого он когда-либо видел, а сейчас вся ее сила исчезла, она пропала там, в больнице, ее спугнул противный писк, сопровождавший прямую полоску на мониторе, означавшую, что Дениски больше нет... Его нет и больше никогда не будет, он никогда больше не улыбнется, не рассмеется своим звонким таким заразительным смехом, никогда больше не позвонят им из школы, чтобы пожаловаться на очередную его шалость, никогда больше он не стащит из комнаты старшего брата ноутбук и не засядет тайком за какой-нибудь очередной стрелялкой... никогда больше... никогда...

Глеб сидел на подоконнике, прижав руки к глазам, тяжелые мысли накрыли его с головой, так, что он даже не заметил, что Лера вовсе не спит. Он не услышал, как она встала с постели и подкралась к окну, поэтому, когда она, присев рядом, легонько дотронулась до его спины, он вздрогнул.
- Все-таки не спиться? - она отрицательно покачала головой. - Можно я закурю? - как-то виновато спросил он.
- Конечно кури. - Глеб достал пачку из кармана, щелкнула зажигалка, и он с жадностью затянулся.
- Дай мне одну. - он удивленно посмотрел на нее.
- Лер, зачем?
- Пожалуйста. - нет, он не мог ей отказать, тем более сейчас.
- Ладно, держи. - она неловко взяла из пачки сигарету, Глеб поднес ей огня, она с силой втянула в себя ядовитый серый дым  и закашлялась.
- Ну вот, - сказал он и попытался улыбнуться.
- Кошмар какой, и тебе это помогает? - прокашлявшись и снова затянувшись, но уже слабее, спросила она.
- Помогает... думать... а иногда наоборот, отвлечься.

На несколько минут в комнате вновь повисла тишина, слышно было только как за окном хозяйничает дождь. Докурив сигарету почти до фильта, Лера выбросила ее в форточку и придвинувшись к "брату" совсем близко, еле слышным шепотом сказала:
- Глеб, спасибо тебе... я не знаю, как бы я пережила эту ночь, если бы не ты...
- Ну что ты, какое спасибо, мы должны быть сейчас вместе, только вместе мы сможем это пережить.
- Да, наверное... - она прильнула к его груди, он легонько обнял ее за плечи, которые вдруг вздрогнули и произошло то, чего Глеб не видел никогда, Лера заплакала, сначала тихонько, а потом все сильнее и сильнее, прижимаясь к нему, что было сил. Он не стал ничего говорить, слова были лишними и не имели смысла, он просто еще крепче обнял ее, понимая, что большего он сделать не может. А Лера все плакала и плакала, и с каждой минутой ей становилось легче...

Отредактировано Lovethesun (2008-07-04 02:59:21)

0

2

не уверена совсем... может, удалю потом...

Часть 3.

При каждом всхлипе "сестры" сердце Глеба больно сжималось, но он не пытался остановить ее рыданий, он понимал, что ей нужно было выплакаться. Конечно, слезы не излечат израненную душу полностью, но хотя бы часть боли выйдет с ними, а это уже не мало. Иногда сквозь соленые потоки Лериной боли прорывались обрывки фраз: "Дениска", "почему", как дальше", "страшно". Один из таких обрывков заставил Глеба вздрогнуть, он отчетливо услышал: "... теперь совсем одна..." - эти слова ледяным ножом вонзились ему в сердце. Глеб осторожно приподнял Лерину голову и, заглянув в ее красные, полные отчаяния, глаза прошептал:
- Не говори так. Ты не одна, я... мы с тобой. - она крепко зажмурилась, еле заметно кивнула и снова опустила голову ему на грудь.

Глеб не знал, сколько прошло времени, его черная рубашка была уже насквозь мокрой от Лериных слез, он ощущал кожей их влажную прохладу. Небо на Востоке заметно посветлело, холодное дождливое  утро опускалось на Реутов. Лера наконец затихла на груди "брата". Он выждал еще какое-то время, а затем, убедившись, что она уснула, аккуратно отнес ее на кровать, боясь разбудить. Страх этот оказался напрасным, нервное опустошение и три бессонные ночи сделали свое дело: девушка крепко спала. С облегчением вздохнув, Глеб снова сел в кресло и задумался. Все было так странно: за эту страшную ночь, ночь после похорон Дениса, они стали так близки, ближе, чем за предыдущие семь лет вместе взятые. Лера впервые не закрылась перед ним, не отвернулась, она доверила ему свою боль, единственное, что у нее сейчас было в избытке. Глеб надеялся, что это откровение не было мимолетной слабостью, мысль о том, что теперь Лера сможет верить ему, принять его заботу, делиться с ним, была, пожалуй, первой светлой мыслью, посетившей его за последние дни, а может,  даже и месяцы.

***
Срочная операция не позволила Гордееву присутствовать на похоронах Дениса. Худшую ситуацию вообразить было трудно: в один из самых страшных дней Лериной жизни, его не оказалось рядом, да и в день смерти Дениса он не оказал ей должной поддержки, с того дня им так и не удалось поговорить. Все эти огрехи нужно было срочно исправлять, но как - для хирурга этот вопрос оставался открытым. Надеясь только на интуицию и, возможно, на Божью помощь, он наконец нажал на кнопку дверного звонка. С самого начала все пошло не так, как ему хотелось: дверь открыл Глеб. Несколько секунд они молча смотрели друг на друга, на лицах обоих читалась откровенная неприязнь.

- Лера дома? - наконец нарушил молчание Гордеев.
- Вы уверены, что она захочет вас видеть?
- Вопросом на вопрос не вежливо отвечать, вас, доктор Лобов, этому не научили? Вы Лере скажите, что я пришел, а мы уж как-нибудь сами разберемся. - наигранная вежливость в голосе хирурга выдавала волнение, он и сам не знал, захочет ли Лера с ним разговаривать. Глеб лишь озвучил его мысли, чем сильно разозлил Гордеева, который и так был на взводе. Это не ускользнуло от Глеба.
- Сию минуту, - сказал он и, развернувшись, пошел в сторону Лериной комнаты, даже не предложив Гордееву войти.

Несколько минут ожидания показались часами, в голове  хирурга не осталось ни одной заготовленной с таким старанием фразы. Почему-то ему казалось, что разговор с Лерой не принесет ничего хорошего. Всегда самоуверенный донельзя, сейчас он больше напоминал школьника, кусавшего ногти перед  первым свиданием. Наконец в прихожей показалась Лера. Ледяная скользкая рука сдавила его горло изнутри, когда он взглянул на свою невесту. Дело было даже не в том, что она была похожа на собственную тень, что ее потухшие глаза были красными от слез и бессонницы, все это было вполне ожидаемо. Его испугал ее взгляд, обдавший холодом, не суливший ни капли надежды...

- Здравствуй, Лера. Прости, что не смог вчера... Как ты? - он боялся смотреть ей в глаза, просто не мог.
- Все в порядке. - голос был ледянее взгляда, Гордеев непроизвольно поежился, но мужественно продолжил:
- Лер, возвращайся домой... - минутное молчание, взгляд Леры прямо в глаза, в этот момент он понял все, от ее слов и голоса упало сердце:
- Саша, я дома... Прости... я пойду... устала. - она медленно закрыла дверь прямо перед его носом.
"Ну, вот и все... это конец..." - пронеслось в его голове.

Отредактировано Lovethesun (2008-07-04 04:44:18)

0

3

созрела еще одна часть, выставляю на ваш суд, приготовилась к томатному обстрелу =)

Часть 4.

В столовой дома Лобовых царила напряженная атмосфера, как обычно бывает после трагедий, неожиданно обрушивающихся на людей. Сложно после таких потрясений войти в привычное русло. Лера уныло ковыряла вилкой кусок курицы и не отрываясь смотрела на пустующий стул напротив. На этом месте всегда сидел Денис. Так ничего и не съев, девушка, поблагодарив Аллу и извинившись, вышла из-за стола, а затем, захватив сумку, и из дома. За столом повисло неловкое молчание, которое через несколько минут нарушил Глеб.

- Отец, я думаю, Лере нужно отвлечься как-то. - издалека начал он .
- Да как тут отвлечешься, сынок, она позавчера брата похоронила. Всем сейчас тяжело, а ей особенно.
- Я это понимаю. Но и ты пойми, здесь ей все о том, что случилось напоминает. Она часами в Денискиной комнате сидит. Сидит и молчит, и мучает себя. Она себя винит, изводит, ночами не спит, не ест ничего. Нужно делать что-то, иначе так и до больницы недалеко.
- Да что тут сделаешь... - Олег Викторович грустно посмотрел на сына. - Ты все верно говоришь, но... я не знаю, что делать.
- Я знаю.  - заметно оживился Глеб. - У моего знакомого есть старая дача в какой-то деревне, название я не помню. Ехать туда на машине больше часа. Из достижений цивилизации только электроплитка и лампочки. Зато коровников-курятников вокруг хоть отбавляй. Воздух свежий, вода из колодца как родниковая. Речка есть. Дача эта пустует уже много лет, не нужна никому, а продать жалко, да ее и не купят, кто на такое позарится. В общем, я ключи у него попрошу, он не откажет, и Леру туда отвезу, ей  там самое то будет. Как ты думаешь, пап?  - Глеб с надеждой взглянул на отца. Тот, помолчав немного, ответил:
- Идея, конечно, хорошая... только вот, во-первых, скоро сессия начнется, а во-вторых, не знаю, согласиться ли Лера с тобой, и еще, я так понимаю, ты ее там одну не оставишь, то есть, с ней там будешь?
- Ну что, давай по порядку, какая к черту сейчас учеба? Ты что, хочешь, чтобы Лера окончательно свихнулась? Ей только стресса от сессии не хватало! Переживет институт и без нее несколько экзаменов. Осенью все сдаст! Насчет того, согласиться ли она, ты не переживай, уговорю, если что и ты, надеюсь, поддержишь. И конечно, я ее там не брошу. Мне город тоже осточертел уже, и за учебу не беспокойся, я так много пропустил, что все равно сейчас никакие экзамены не сдам, все позже. Больше нет вопросов? Даешь добро?
- Да, я смотрю ты все давно уже и без меня решил. - усмехнулся Олег Викторович. - Езжайте, если, конечно, Лера не буде против. Только ты там смотри, не обижай ее! Только положительные эмоции!
- В этом можешь не сомневаться! Тогда я за ключами. - и Глеб пулей вылетел из-за стола, на бегу бросив - Спасибо, мам, все очень вкусно было.
- Бесполезно с ним спорить. - с улыбкой сказал Лобов.
- А сейчас и не надо. Он прав, им обоим это пойдет на пользу: Глебушка здоровье поправит, а Лера душу полечит. - задумчиво сказала Алла.

***

Лера уже полчаса стояла перед тремя могилами, сама не зная, зачем она пришла на кладбище. Она смотрела по очереди на маму, папу и Дениску, будто ждала от них помощи, ответа на мучивший ее вопрос о том, как жить дальше. Но ответ так и не приходил, а она все стояла и смотрела на них, родных и любимых, тех, кто так ей необходим, тех, кто никогда ее больше не обнимет и не поможет. Сама, теперь только сама... Лера услышала позади себя шаркающие шаги и обернувшись увидела совершенно незнакомую старушку. Настоящая бабушка: жиденькие седые волосы повязаны косынкой, платье старенькое, сношенное почти до дыр, но аккуратное, в руках авоська, из тех, каких не делают уже лет 20, а то и больше, и две красные гвоздички, самые дешевые. В ее худом, загорелом, морщинистом лице было что-то доброе и теплое, что сразу располагало к себе.

- Что, дочка, родители твои? - Лера грустно кивнула.
- А малой, братец? - снова кивок, - Могилка свежая, веночки. Недавно схоронила что ль? - почему-то Лере захотелось поговорить с этой женщиной, она ответила:
- Позавчера.
- Соболезную тебе. - сказала старушка и, помолчав немного, неожиданно продолжила. - Ты главное не убивайся. Поплачь немного, и дальше живи. Их Бог к себе забрал, значит, нужно так было. И тебя тут оставил, тоже не просто так. Он все знает лучше тебя и меня. И себя не вини, не надо. Все по воле Божьей, не по нашей. Если бы люди решали, то, может и не умирал бы никто. - Лера посмотрела в глаза старой мудрой женщины, та будто видела ее насквозь, но от этого не было неприятно, наоборот. Она молча слушала.  - Я тебя ой как понимаю, сама в войну всю семью схоронила. Мы тогда в Ленинграде жили. Мать в блокаду от голода померла, все нам с сестренкой отдавала. Той пять лет всего было, ну и мне десять. Отец на фронте погиб. А сестренка в 44-м. Мы с ней в лесок за ягодами пошли, лето было, она отбежала от меня, надоело ей под кустиком  согнувшись сидеть. Бегала, бегала и на мину прыгнула. Я тогда чуть с ума не сошла. Себя все винила... не уберегла, мол... а потом она ко мне во сне пришла, вся светится, улыбается, щечки румяные, и говорит. "Ты, Аля, не плачь. Мы с мамочкой тебя видим, ты как заплачешь и мы плачем, не надо, не грусти. Нам тут хорошо. И тебе хорошо будет". Я проснулась и так мне легко стало на сердце. И не плакала я больше по ним, чтобы их не расстраивать. А потом и правда хорошо мне стало. И счастье свое нашла. 50 лет с мужем душа в душу прожили. Детишек 5 человек нарожали. Взрослые все теперь, семьи у всех. Но вот Васенька мой в том году помер. К нему сюда и хожу, но не  плачу, знаю, ему хорошо, он же у меня всю жизнь как ангел был, а сейчас там с настоящими ангелами.  Так что ты не кручинься, дочка. Все наладится. А слезами своих родных не печаль, и себе душу не рви.

Лера не отрываясь смотрела в маленькие серые глаза старушки, из которых будто исходил свет.  Она почувствовала, что железная рука боли, сдавившая ее сердце, ослабила хватку.
- Спасибо вам, -тихо сказала она.
- Да за что, милая.  Пойду я к Васеньке моему, давненько не навещала, ноги совсем не ходят. Прощай, счастья тебе. Благослови тебя Бог.
- До свидания. - старушка медленно поковыляла прочь, а Лера еще несколько минут постояла, глядя на фотографию Дениса, и пошла домой. Впервые за последние дни, ее не терзали тяжелые мысли.

0

4

Часть 5.

Ветер разогнал тучи, чистое ночное небо было усыпано звездами. Покосившаяся дверь со скрипом открылась, и Глеб вышел на улицу. Свежий деревенский воздух, не знающий выхлопных газов и дыма заводских труб, опьянял. Окинув взглядом заросший участок, Глеб присел на лавочку у дома и закурил. Ему до сих пор не верилось, что Лера так просто согласилась сбежать из города в это Богом забытое место, сбежать с ним.

Когда она вернулась сегодня домой, он заметил в ней перемену: в глазах больше не было той страшной, опустошающей боли, которая поселилась в них со смертью брата. Но Глеб не стал ни о чем расспрашивать, боялся вновь разбудить эту боль. Он рассказал ей о своей идее, мысленно подготовившись к долгим уговорам, но они не понадобились. Лера, подумав несколько минут, согласилась. Глеб решил не ждать до утра, ведь за ночь она могла и передумать, и вот, собравшись на скорую руку, они выехали из города. По дороге Лера уснула. Поплутав немного по ужасным сельским дорогам, состоявшим, казалось, исключительно из ям и кочек, Глеб наконец нашел нужную деревеньку и нужный дом, маленькое одноэтажное строение с двумя комнатами и кухней-верандой. Такую глушь Глеб видел впервые в жизни, но это его только радовало. Лишь сейчас, здесь, он понял, насколько устал, устал от всего и от всех: от города с его бесконечными машинами, людьми, суетой, даже от дома, от него , наверное, в первую очередь. Со смертью Дениса дома стало так тихо и страшно, напряжение чувствовалось в каждом углу, в каждом сантиметре воздуха. в каждом звуке. А здесь, в сотне километров от Реутова, дышалось так легко и свободно, и мысли в голове становились на места. А все его мысли были об одном, вернее, об одной, о той, что сейчас спала на старенькой кровати в нескольких метрах от него. Глеб думал о том, что было сейчас самым главным, о том, как заставить Леру вновь полюбить жизнь, поверить в то, что все еще может быть хорошо, а заодно было бы неплохо убедить в этом и себя. По началу план казался Глебу безупречным: деревня, глухомань, минимум того, что напоминало бы о случившемся, все это было, конечно, превосходно, но теперь ему стало как-то не по себе. Он понял, что совершенно не представляет, как вести себя с Лерой, что ей говорить, как вылечить ее израненную душу, как вытянуть из нее боль и страх. Никогда еще Глеб не оставался с Лерой наедине надолго, а когда они бывали одни, обычно ничего хорошего из этого не выходило, и виной тому всегда был он. Не самые приятные воспоминания о всех гадостях и мерзостях, которые он успел сделать Лере за последние семь лет, нахлынули на него. Глеб тряхнул головой и, глядя в темноту, прошептал:

- Теперь все будет по-другому, я обещаю! Больше никогда, Лера, я не сделаю тебе больно, никогда. - он еле заметно улыбнулся, вспомнив слова отца: "Только положительные эмоции" - Да, именно так, только самые положительные. С тебя достаточно боли и страданий, ты должна быть счастлива... Только как мне сделать тебя счастливой? - Глеб поднял глаза в темное ночное небо, будто прося у него помощи, подсказки. Вдруг он заметил, как упала звезда, зажмурившись, он, никогда раньше не веривший приметам, загадал свое главное желание: "Пусть Лера будет счастлива... умоляю..." Выкурив еще одну сигарету, он поднялся, вдохнул полной грудью прохладного и такого свежего ночного воздуха и вошел в дом. Чуть не врезавшись в огромную, занимающую добрую половину дома, печку, он заглянул в одну из комнат. Лера крепко спала, сжимая своего плюшевого мишку, которого не забыла захватить с собой в спешных сборах. Глеб улыбнулся: сейчас она была так похожа на маленькую девочку, такую беззащитную, наивную и бесконечно милую. Несколько минут полюбовавшись ею, Глеб осторожно прикрыл за собой дверь. Дойдя до второй комнаты, он буквально рухнул на кровать, свежий воздух действовал лучше всякого снотворного, сон моментально принял Глеба в свои объятия.

***

Глеб проснулся, когда Солнце было уже довольно высоко. Открыв глаза, он понял, что проспал всю ночь без подушки и одеяла, уткнувшись носом в старенькое покрывало в цветочек. Вспомнив о бесконечных пьяных вечеринках, после которых он почти всегда засыпал в подобном положении, Глеб усмехнулся и резко поднялся. Бросив привычный взгляд на запястье левой руки, он увидел что уже начало двенадцатого. Гадая, проснулась ли Лера или нет, Глеб, стараясь не шуметь, двинулся в сторону второй спальни. Заглянув туда, он снова не смог сдержать улыбки, Лера все еще спала, лучики солнца, прорывающиеся сквозь тюль, играли в прятки в ее волосах. Последив немного за этой игрой, Глеб решил соорудить что-то к завтраку. Это оказалось довольно трудной задачей, ведь вчера они вспомнили о продуктах уже на окраине города, возвращаться в центр было лень и они заехали в какой-то маленький магазинчик не отличавшийся широтой ассортимента. Изо всех сил напрягая свою кулинарную фантазию, Глеб вышел во двор, чтобы набрать воды из колодца. На соседнем участке он увидел женщину, кормившую кур, не долго думая он последовал прямиком к новым соседям. Женщина безумно обрадовалась столь необычному гостю, и тараторила без умолку. Оказалось, что у нее есть не только куры, но и две коровы, собака и муж-тракторист. Через полчаса , узнав все что можно и нельзя о жизни, наверное, каждого обитателя этой маленькой деревеньки, Глеб ввалился на кухню, прогибаясь под тяжестью добычи, и принялся за готовку. Благо теперь с продуктами не было проблем: женщина, отказавшись принять какие-либо деньги, снабдила его несколькими десятками яиц, бидоном парного молока, домашним творогом, сметаной, маслом и хлебом, испеченным в русской печке, а также банками с самыми разными вареньями и соленьями  и всякой всячиной типа муки, сахара и соли. Увлеченный процессом приготовления пищи, который стоил ему немалых усилий, Глеб не заметил, как Лера, сладко потягиваясь, вошла на кухню. Несколько минут она с удивлением наблюдала за происходящим, никогда девушка не видела Глеба в роли повара, но, судя по аппетитным запахам, распространившимся по дому, беспокоиться за завтрак не стоило.

- М-м-м-м, как вкусно пахнет...  - наконец решила обратить на себя внимание Лера.
- Доброе утро. Как спалось?
- Отлично, давно так не высыпалась. Только я  жутко голодная, это все, наверное, свежий воздух... - она жалобно посмотрела на "брата".
- Сейчас все уже будет готово. Там в умывальнике чистая вода, умойся, а я пока тут все доделаю. - улыбнулся Глеб.

Пять минут спустя Лера и Глеб уже сидели за столом и с аппетитом поедали сырники со сметаной и ароматным клубничным вареньем. Наевшись до отвала, они решили прогуляться и заодно осмотреть окрестности. Они долго бродили по деревенским улочкам, то и дело встречая удивленные взгляды местных жителей, это было не удивительно: "городские" были здесь не частыми гостями. Через некоторое время они вышли к речке, журчание ее быстро текущей воды успокаивало. Неожиданно у Глеба зазвонил телефон, принимающий сигнал, как оказалось, даже в такой глуши.

- Это отец, я забыл ему вчера позвонить и сказать, что все в порядке. - сказал он и снял трубку.

Поговорив с Олегом Викторовичем, Глеб огляделся и увидел, что Лера сидит немного поодаль и, глядя на блестящую на Солнце воду, задумчиво водит веточкой по земле. Он подошел ближе и, приглядевшись, увидел в неглубоких линиях, медленно выводимых ею, контур бабочки, рядом он заметил еще одну, уже готовую бабочку поменьше второй. Некоторое время он молча наблюдал за тем, как еще несколько бабочек выпорхнули из-под Лериной руки. Вдруг глаза его загорелись, словно на него снизошло озарение, но Лера, полностью погруженная в свои мысли, ничего не заметила. Глебу не хотелось ее отвлекать, но пришедшая в голову идея не давала покоя, требовала немедленных действий, так что он все же решился нарушить задумчивый процесс создания чешуекрылых красавиц и сказал:

- Лер, слушай, я в город съезжу, в нормальный магазин, а то нельзя же только дарами местных аборигенов питаться. У тебя есть особые заказы?
- Да нет, - повернувшись к нему, ответила она. - На твое усмотрение.
- Ну,  ладно. - он немного колебался, не хотелось ему оставлять Леру одну, но внимательно посмотрев в ее глаза и не увидев там ничего, что могло бы вызвать опасения, он все же решился осуществить свой замысел именно сегодня. - Тогда я полетел, а то не хочу поздно возвращаться. На обед себе что-нибудь найдешь. Давай, не скучай.
- Ага. - все так же задумчиво кивнула Лера, видно было, что она совсем его не слушает.

***

Пока машина Глеба неслась по шоссе в сторону Реутова, идея Лобова-младшего обросла новыми деталями и превратилась в самый настоящий, только ни капельки не коварный,  а даже совсем наоборот, план. Через полтора часа Глеб уже подъехал к своему дому. Ни отца, ни матери не было, что очень его обрадовало. Он побежал прямиком на чердак, отгоняя страх не найти желанную вещь. Он понимал, что мать спокойно могла выбросить ее, вернее его, на помойку, но надежда все-таки умирает последней...

Минут сорок ушло на то, чтобы перерыть покрытые толстым слоем пыли старые вещи. Наконец его труд был вознагражден: из вороха тряпья, газет и журналов Глеб извлек большой черный футляр. С замиранием сердца он открыл не сразу поддавшийся замок, несколько минут, не отрываясь, смотрел внутрь. Воспоминания юности захлестнули Глеба. Ему 17 лет, год окончания школы,серьезный, тяжелый  разговор с отцом, разбивший вдребезги мечты о будущем.
"-Глупости, Глеб! Ты что, рехнулся?! Что это за занятие!!! Поигрался и хватит! Тебе нужна НОРМАЛЬНАЯ профессия!!!"
"- Пап, чем эта не нормальная? Я не хочу ничего другого!"
"- Я сказал НЕТ! Это не обсуждается! Будешь поступать в медицинский, без разговоров!!!"
"- Ха! Я туда экзамены в жизни не сдам! Биология и химия - насмешил!"
"- Еще как сдашь! Поверь мне, как миленький сдашь! Все, тема закрыта! И чтобы я больше этой штуки у тебя не видел! Хватит! Пора взрослеть!"

Обида с новой силой проснулась в Глебе. Он зажмурился и медленно провел рукой по запыленному металлу. Закрыв футляр, он вышел с ним с чердака. Ему еще предстояло осуществить вторую часть его плана. Даже не зайдя себе в комнату, он сел в машину и поехал в центр, где было множество самых разных магазинов, среди которых Глеб очень надеялся найти нужную ему лавочку. Он нашел ее почти сразу, даже не лавочку а большой специализированный магазин. Две милые продавщицы помогли ему, ничего не понимавшему в этом вопросе, с выбором, указав на самые лучшие из своих товаров. Чуть не забыв заехать за продуктами, Глеб помчал машину в сторону деревни. Всю дорогу он нервно курил, пытаясь угадать Лерину реакцию на свою затею, и то и дело поглядывал в зеркало на заднее сидение. Там, в большой спортивной сумке, томились две несбывшиеся некогда мечты: его и ее.

Отредактировано Lovethesun (2008-07-08 00:59:27)

0

5

Часть 6.

Глеб вернулся в деревню довольно поздно, когда уставшее за день Солнце уже клонилось к линии горизонта. Серебристая машина подъехала к старому неровному забору, сердце в груди у водителя бешено стучало.
"Так... и что за паника? - пытался выяснить у самого себя Глеб, - Просто приехал с кое-какими подарками... просто хотел сделать приятное, отвлечь как-то, наверное... Почему теперь сомневаюсь? Это уже скорее по инерции... ведь я с трудом могу вспомнить, когда мои сюрпризы тебе, Лера, имели успех... только если в детстве...  Да еще и эту бандуру с собой притащил...глупость какая... за три года я, наверное, и забыл как это все делается...  и что меня черт дернул вспомнить об этом... Ладно... была не была!" - и, выбросив последний окурок в открытое окно машины, он, захватив с собой сумку и пакеты с провизией, двинулся по тропинке, ведущей к дому.

Лера сидела на лавочке около дома и задумчиво наблюдала за  тем, как на соседском участке важно прохаживался петух, присматривая за своим пернатым гаремом. Она сидела здесь уже довольно давно. Вышла, чтобы подышать свежим воздухом, полюбоваться закатом, который вот-вот должен был раскрасить небо, и еще, наверное, зачем-то... Пустой дом нагонял  мрачные мысли, а здесь, на улице, было как-то легче, эта деревенская глушь возвращала спокойствие. За целый день девушка переделала кучу дел: сначала она совершила  небольшую прогулку по лесу, во время которой впервые увидела живого зайца, такого смешного, серенького с очень длинными ногами и не менее длинными ушами, затем, вернувшись  из лесу, она перемыла весь дом, перетрясла старые покрывала и занавески, выбив из них многолетний запас пыли, навела уют, теперь заброшенный дом приобрел жилой вид.  После этого Лера приготовила ужин из оставшихся продуктовых запасов, но есть в одиночестве ей не очень-то хотелось, и вот она решила скоротать ожидание "брата", сидя на улице. Услышав звук подъезжающего автомобиля, Лера встрепенулась и пошла навстречу Глебу.

- Привет! Тебя так долго не было, я даже успела генеральную уборку сделать. Знаешь, я столько пыли в жизни не видела. - Лера подошла к "брату" и чмокнула его в щеку, от чего тот слегка вздрогнул, забыв, что все, что собирался сказать. - Ого, сколько ты всего набрал. Мы и за месяц все это не съедим. Кстати, ты ведь наверняка голодный? Пойдем, я там приготовила кое-что, еще не успела поесть. - и она поспешила в дом, разогреть уже подостывший ужин, а Глеб еще несколько минут постоял на улице, пытаясь собраться с мыслями. Но вот Лера выглянула в окошко и жестом позвала его, он послушно поплелся внутрь, решив поговорить с ней после ужина.

***

Солнце уже практически закатилось за линию горизонта, и, будто стремясь придать больше пафоса своему уходу, на прощание разожгло  в вечернем небе яркий малиново-красный огонь заката. Лера вышла на улицу, держа в руках поднос с грязной посудой. Поставив свою ношу на небольшой столик около умывальника, она замерла, любуясь завораживающей красотой неба. В городе такой закат вряд ли можно было увидеть, яркий уличный свет приглушил бы краски, путающиеся в высотных домах, бесконечных проводах и неоновых рекламах. Здесь же все небо, вся палитра в своей первозданной яркости и многогранности были открыты взору. От этого зрелища у Леры перехватило дыхание. Глеб вышел на улицу вслед за ней и несколько минут молча наблюдал за ее восторгом. Ему казалось, что он видит, несмотря на сумерки, как блестят ее глаза, и даже слышит, как быстро бьется ее сердце. Наконец Лера заметила на себе его взгляд и, повернувшись лицом к Глебу, сказала:

- Правда это потрясающе! Такая красота!
- Да, красота... - тихо повторил он. Лера подошла ближе, и он увидел ее глаза, они, действительно, блестели. В голове пронеслось: "Пора!", и он сказал - Лера, я тут привез тебе кое-что, знаю, что ты давно забросила это занятие, но тут и время есть, и виды такие, и делать нечего все равно... - он забежал в дом, оставив заинтригованную Леру во дворе, и через минуту вышел с большим пакетом в руках. - Вот, держи. Сам я в этом ничего не понимаю, мне продавцы помогали, надеюсь, что не надули...- Лера с интересом заглянула в пакет и изменилась в лице, на нем отобразилась смесь из удивления, печали и радости. В пакете лежали различные атрибуты художника: альбомы, карандаши, мелки, краски и кисточки. Этот пакет был словно частичкой ее прошлого, осколком мечты, разбившейся о болезнь брата. С тех пор, как Лера решила поступать в медицинский, она забросила рисование, с головой углубившись во врачебные заморочки. В тот год она выбросила все свои альбомы, все старые рисунки, все, что напоминало ей о мечте стать художником, она распрощалась с этой мечтой, как ей казалось, навсегда. И вот теперь прошлое смотрело на нее из огромного белого пакета и звало, манило, умоляло вернуться... На несколько минут воцарилась тишина, слышно было только как большой мотылек изо всех сил бьется в стекло, пытаясь проникнуть в залитую светом комнату. Лера оторвала взгляд от пакета и перевела его на Глеба, который все это время неотрывно смотрел на нее, с замиранием сердца ожидая ее реакцию.

- Зачем, Глеб? Ты же знаешь, я больше не рисую... - ее голос еле заметно дрожал, выдавая бурю эмоций, вызванных неожиданным подарком.
- Знаю... а еще я знаю, что ты хотела и хочешь рисовать... я видел твои книги и конспекты, ни одной страницы без маленькой картинки в углу. Ты можешь говорить и делать что угодно, но это живет в тебе, ты художник... и ты должна рисовать! Неужели ты сама этого не понимаешь?  - он собирался сказать что-то еще, но Лера не дослушала, она вошла, почти вбежала в дом, оставив Глеба одного.

"Вот дурак! - подумал он, - И что полез? Не твое это дело... "- и он бросился за ней. Войдя внутрь, он положил пакет из лавки художника на стол  и хотел было пойти к Лере, попытаться как-то загладить свою вину, до конца не понимая, в чем именно она заключается, но взгляд его упал на спортивную сумку, лежавшую у двери. Из нее торчал черный футляр, тот самый, который он с таким трудом нашел-таки на чердаке. Он наклонился и достал его из сумки. Мысли путались в голове, руки от волнения дрожали, он открыл футляр и, кажется, понял, что чувствовала сейчас Лера... перед его глазами одна за другой проплывали давнишние картины, моменты жизни, который все дальше и дальше уводили его от желанного пути, от мечты, от того, что он на самом деле хотел... это было очень тяжелое чувство, которое сложно описать словами, смесь боли, обиды, страха, разочарования и надежды на то, что все еще можно вернуть, переписать все заново, с чистого листа. На негнущихся ногах он снова вышел на улицу, положил футляр на лавочку и вытащил его... своего друга, с которым его так жестоко разлучили три года назад. Осторожно смахнув пыль с металлической поверхности, он привычным жестом расположил саксофон в руках, набрал полную грудь воздуха и, обхватив губами прохладный эбонитовый мундштук, зажмурился и заиграл... Он играл так, будто и не было этого трехлетнего перерыва, пропуская каждую ноту через свое сердце, растворяясь в этих плавных, тягучих звуках, таких родных и любимых. С непривычки немного покалывало в груди, но он не обращал на это внимания, по телу бегали мурашки, он не замечал ничего вокруг, словно сливаясь с музыкой, заполнявшей вечернее пространство.

Лера сидела на кровати, погруженная в свои мысли. Она вовсе не сердилась на Глеба, просто его подарок очень взволновал ее, всколыхнул эмоции, воспоминания, надежды, с таким трудом запрятанные в самый дальний уголок души. Она понимала, что он был прав, она всегда хотела рисовать и хочет по сей день, но, почему-то боится. Так давно она перестала быть собой, перестала следовать своим желаниям, вступив на путь самой себе придуманного долга... Но кому теперь нужен этот долг? Кому и что она должна сейчас? В голове стучали слова Глеба: "...ты художник... и ты должна рисовать! Неужели ты сама этого не понимаешь?"
"Может, он прав... чего я так испугалась... он, наверное, обиделся... хотел же сделать мне приятное, а я так вот убежала... дура неблагодарная! Нужно пойти и извиниться..." - ее мысли прервала музыка, доносившаяся, кажется, с улицы. - Это еще что? Откуда музыка? Может, из машины?... это же... саксофон... странно... как будто... нет, не может быть..." - она тихонько вышла из комнаты и буквально на цыпочках пошла к выходу.

Дверь на улицу была открыта, Лера вышла на крыльцо и остолбенела, не веря зрению и слуху. Глеб, закрыв глаза, не замечая ее присутствия, с упоением извлекал из изогнутого латунного инструмента прекрасные звуки. Волна воспоминаний накрыла Леру с головой. Времена, когда они с Глебом еще учились в школе, живо предстали ее взору. Девушка вспомнила, как вечерами, сидя в своей комнате за очередной книгой или рисунком, она заслушивалась игрой "брата". Уже тогда их отношения были, мягко говоря, далеки от идеальных. Но, когда он брал в руки саксофон, Лера забывала, что это тот самый Глеб, который всего несколько часов назад подкалывал ее и всячески издевался, язвил и придуривался. Мягкие звуки, доносившиеся из его комнаты,  трогали до глубины души, часто доводили ее до слез, настолько они были проникновенными. Вот и теперь слезы выступили у нее на глазах, в сердце приятно щемило, по коже пробежал холодок. Она внимательно следила за каждым его движением, впервые Лера видела как он играл, ведь он всегда запирался ото всех, оставаясь наедине с музыкой. Взгляд ее упал на руки Глеба, так резво перебирающие металлические клапаны. Лера изумилась, никогда раньше она не замечала, насколько его руки красивы... длинные, тонкие, но сильные пальцы, будто созданные для игры на саксофоне... ей безумно захотелось запечатлеть эти руки на бумаге, поймать их тонкую работу, заковать в карандашные линии. Повинуясь велению сердца, она схватила, лежавший на столе пакет, выудила оттуда альбом и жестяную коробку с самыми разными карандашами и вышла на улицу, стараясь не шуметь. Она уселась на лавочку так, чтобы ясно видеть руки "брата", залитые последними лучами уходящего в ночь Солнца. Несколько минут она просто смотрела на него, а затем, глубоко вздохнув, провела первую линию...

Отредактировано Lovethesun (2008-07-08 17:10:12)

0

6

знаю, что эта часть, наверное,  слабовата и сыровата... писалась она с неимоверным трудом, думала даже, что не напишу, вовсе брошу это дело... но написала-таки... вся сжалась в комок и мужественно жду тапки, помидоры и прочую всячину.

Часть 7.

Звук глухого удара чего-то не слишком тяжелого о землю вернул Глеба в реальность. Последний такт растворился в воздухе и он открыл глаза. Стемнело. На ночном небе загорались первые звезды. Глеб оглянулся по сторонам, пытаясь понять что и откуда упало. Взгляд его зацепился за что-то белое, валяющееся у лавочки. Подойдя ближе, он понял, что это тот самый альбом, который он привез для Леры. Глеб поднял с земли стопку листов, перевязанных тонкой голубой лентой и увидел на первом из них карандашный набросок руки, пальцы которой перебирали клапаны саксофона. Еле заметная улыбка коснулась уголков его губ, исчезнув так же быстро, как и появилась. Он заметил, что одна из линий проведена так, будто рука художника дрогнула и карандаш съехал. В сердце его закралось нехорошее предчувствие. Он поспешил в дом и,  кое-как засунув  саксофон обратно в футляр, направился к спальне, в которой обосновалась Лера.

Из-под белой обшарпанной двери пробивался мягкий свет. "Может, она спит? Тогда зачем свет? Все еще злится? Тогда почему вышла рисовать? И зачем бросила альбом на землю и ушла?" - мысли бешеными скачками кидались от одного вопроса к другому, а ответов так и не было.   Несколько минут Глеб, затаив дыхание, простоял у этой, видавшей виды, двери. Он изо всех сил прислушивался, пытаясь уловить хоть малейший звук, который намекнул бы ему на то, что происходит за стенкой, но все было тщетно. Наконец, не в силах больше слушать эту звенящую, пугающую тишину, он тихонько постучал и, не дожидаясь ответа, вошел в комнату.

Лера сидела на кровати, поджав ноги под себя, точно так же, как в ночь после похорон. Стук и последовавший за ним звук открывающейся двери отвлек ее от фотоальбома, который она держала в руках. Глеб узнал в нем семейный альбом Чеховых, который видел всего несколько раз и то мельком. Он успел заметить на лице "сестры" свежие дорожки слез, которые она тут же поспешила стереть. В ее глазах снова появились холод и пустота, они словно говорили: "Не подходи, мне ничего не нужно".
"Закрылась... опять" - промелькнуло у него в голове. Глеб с трудом подавил вздох отчаяния, норовивший вырваться у него из груди, и подошел ближе. Ледяной взгляд любимых глаз путал мысли, лишал дара речи, сбиваясь на каждом слове он заговорил первым:

- Лера... что случилось? Ты... я тут... вот... на земле валялось... - он протянул ей альбом и понял, что этого делать не следовало.  В ее глазах неожиданно вспыхнула ярость, такой он ее еще ни разу не видел. Она молча перевела испепеляющий взгляд на его протянутую руку, судорожно сжимавшую несчастные листы, а затем резко посмотрела ему прямо в глаза и тихо заговорила, будто зашипела:
- Что ты ко мне пристал с этим рисованием? Что ты вообще ко мне пристал? Зачем привез сюда? Зачем все это? - ее шепот, постепенно набирая громкость, перерос в крик. - Чего ты хочешь от меня? Чтоб я жила дальше так, как будто ничего не случилось? Как будто Денис не умирал? Как будто его вообще не было? Ах, какая неприятность, братик преставился, давайте забудем это маленькое недоразумение и ... - Глеб не дал ей закончить, каждое Лерино слово было для него сродни удару ржавым ножом в самое сердце, он ожидал от нее чего угодно, но только не таких страшных упреков. Боль и обида захлестнули его, и он сорвался:
- Что ты несешь?! Как ты можешь такое говорить?!  Ты что, действительно думаешь, что смерть Дениса коснулась только тебя, что только тебе больно, что только ты страдаешь?! Разуй глаза!!! Вокруг тебя тоже есть люди и им тоже бывает больно! Я любил Дениску, он был моим братом!!!Как ты не поймешь!!! Ты...Ты никого и ничего не желаешь замечать!!! Я не ожидал от тебя такого! Ты ведешь себя как последняя...эгоистка!!! - Глеб  резко отвернулся от нее,тяжело дыша,  швырнул альбом в сторону и хотел было уйти, убежать, куда-нибудь подальше отсюда, от нее, но сдавленный голос, позвавший его по имени заставил оглянуться. Лера стояла посреди комнаты и  вся дрожала, будто ее выгнали на сорокоградусный мороз, глаза ее наполнились слезами. Вся злость моментально схлынула, Глеб бросился к ней и прижав к себе, произнес срывающимся голосом :
- Лера, Лер...прости, я...я не хотел... - уткнувшись в его грудь, захлебываясь в собственных слезах, она шептала:
- Нет... все так... все правда... я... не должна была... я не... не знаю... что на меня ... нашло... Глеб, про-сти меня...я... - дальше разобрать что-либо не представлялось никакой возможности, рыдания, которые она пыталась сдерживать, наконец вырвались наружу и она отдалась в их власть.

Глеб гладил ее по голове и спине, пытаясь хоть как-то успокоить. Он и сам не совсем понимал, что только что произошло. Слова, которые они друг другу сказали, вернее, прокричали, были ужасными. Наверное, это боль, которая залегла в их сердцах, вырвалась наружу, и словно разбуженная змея, начала испускать яд во все стороны. Нужно было что-то делать с этой болью, ведь если она снова уснет, кто даст гарантии, что она больше  не проснется. А новое ее пробуждение может иметь куда более тяжкие последствия. Боль нельзя душить, ее ответный удар может быть страшен, она наносит его исподтишка, в самый неожиданный момент, и часто мы не в силах справиться с таким ответным выпадом. Но что же тогда делать с болью, если не прятать ее? О ней нужно говорить, ею нужно делиться, конечно, только с самыми близкими людьми, с теми, кто не оттолкнет, а поддержит. Разделенная пополам боль теряет свою силу,  и хотя она еще долго может испускать свой яд, он уже не так опасен, а постепенно и он иссякнет. Только вместе можно победить, преодолеть боль. По одиночке она сожрет каждого, кто встретиться ей на пути, не оставив от его души ничего.

***

Никто из них не знал, сколько прошло времени. Наконец, Лера немного успокоилась, к ней снова вернулась способность ясно мыслить и  более менее членораздельно говорить . Она осторожно отстранилась от Глеба и тяжело опустилась на кровать. Он сел рядом. Пауза затягивалась, оба понимали, что нужно поговорить, но начать никто не решался. Глубоко вздохнув, Лера все же заговорила:
- Глеб... прости... я правда не знаю...
- Не надо, не извиняйся... тебе тяжело, я все понимаю... это ты меня прости... я не должен был...  - прервал ее извинения Глеб.
- Нет, ты все верно сказал... я действительно ничего не замечала... замкнулась на своей боли... не думала ни о ком... так нельзя... - по щекам ее снова потекли крупные слезы, но она продолжала, ей нужно было выговориться. - Мне страшно... очень страшно... я не знаю, как теперь жить... После того как мама и папа... после аварии у меня остался только Дениска... я жила только мыслью о нем... Когда я узнала, что он болен... я бросила рисование, у меня не осталось ни одной мечты, кроме того, чтобы Дениска поправился... я пообщела Денису, маме с папой и себе, что не позволю ему умереть... что все будте хорошо... что он обязательно выздоровеет - Лера замолчала на минуту, чтобы перевести дыхание.

Глеб видел, что каждое слово дается ей с огромным трудом, ему было больно смотреть на то, как она мучается, но он понимал,  что ей необходим этот разговор, чтобы справиться со всем, что обрушилось на ее хрупкие плечи. Она взвалила на себя слишком много. После смерти родителей она пообещала себе быть сильной, всегда и везде, ради того, что у нее осталось, ради Дениски. Она была как дикий плющ,  обвивающий своими крепкими стеблями дерево, единственную опору, которой для нее стал младший брат. И вот  теперь этой опоры больше нет, и плющ рухнул на землю, запутавшись в собственных стеблях.

- Я не смогла... не сдержала обещание. - после минутной передышки продолжила Лера. - Я так увлеклась этой новой жизнью... с Сашей...  играми в детектива... я совсем забросила Дениса... а потом и вообще... уехала от него... это... это...я во всем... виновата...  - слезы снова душили ее. Теряя последние силы, она уже сама уткнулась в плечо Глеба и тихонько заплакала.
- Ну что ты такое говоришь... ты ни в чем не виновата... просто так случилось... Мучая себя, ты ничем не поможешь Денису, пойми... - Глеб зажмурился, пытаясь скрыть набежавшие слезы. Ему тоже было трудно говорить, все это время он старательно прятал подальше мысли о брате, слишком тяжелые мысли. - Пойми, он умер и его не вернешь... но ты, ты жива... сейчас кажется, что мир вокруг рухнул... но он есть... он стоит... и ты должна встать... я не говорю, что нужно забыть... нет! Нужно пережить это...иначе нельзя... ты обязательно справишься! Мы справимся... - больше всего он боялся, что она спросит:"Как?",  ведь он не знал ответа на этот вопрос. Он знал только, что так будет, что по-другому не может быть. Она справится, а как, это знает только время... Но Лера не спросила, она вообще больше ничего не говорила, а только сильнее прижалась к нему. Глеб тоже не сказал больше ни слова, все было уже сказано, теперь осталось только ждать.Он нежно обнял Леру и поцеловал ее мягкие, растрепавшиеся волосы. Так они просидели очень долго, растворяя свою боль, поделенную наконец пополам, в абсолютной тишине маленького деревенского домика...

Отредактировано Lovethesun (2008-07-12 22:05:36)

0

7

выставляю на суд общественности результат ночно-утреннего посещения музой меня =) жду отзывов, тапков, томатов и прочих фруктов... =)

Часть 8.

Прошел почти месяц с тех пор, как  Глеб и Лера обосновались в маленьком домике вдали от всех. Это был трудный месяц, но он принес облегчение. Боль постепенно утихала, словно вытягиваемая ласковым весенним солнышком, чистым воздухом, деревенской тишиной. Раны, оставшиеся у каждого на сердце, после страшной потери, медленно, но верно заживали, их лечило время и взаимопонимание, то необъяснимое чувство близости, возникшее между ними после вечера, который они, наверное,  запомнят, навсегда, вечера, когда они преодолели стену, разделявшую их. Теперь этой стены не было, и они стали подолгу разговаривать, словно узнавая друг друга заново. Часто между беседами Глеб брался за саксофон, а Лера слушала, и сердце ее выпрыгивало из груди от тягучей, страстной и по-светлому грустной музыки. В такие минуты ее руки сами тянулись к карандашу и краскам,  и она рисовала. Поначалу в ее альбоме появлялись пейзажи, наброски с натуры, часто моделью, сам того не зная, служил Глеб, полностью погруженный в музыку. Через некоторое время Лера стала пытаться изобразить на бумаге свои чувства, то, что было у нее на сердце, когда она слушала игру "брата". Картины получались необычайно яркими и живыми, они буквально дышали ее эмоциями, и с каждым разом они выходили все более радостными. Изредка их уединение нарушал звонок Олега Викторовича, только он и Алла знали, что Лера и Глеб в деревне, только на номер отца телефон Глеба реагировал звуком, для всех остальных абонентов было предусмотрено молчание. Где-то раз в неделю Глеб наведывался в город, чтобы запастись всем необходимым. После одной из таких вылазок он вернулся не один, но он точно знал, что этому гостю Лера будет рада, и он не ошибся. Вика пробыла в деревне два дня и, убедившись, что у подруги все в порядке, уехала, строго-настрого приказав Глебу во что бы то ни стало поддерживать бодрость духа у себя и у Леры.

Но вот одним солнечным утром мерное течение их отшельничества было прервано Лериной просьбой:
- Глеб, отвези меня, пожалуйста, в город. - в ее глазах Глеб заметил явную решимость, но на что именно она решилась, понять он не мог.
- Зачем? Ты хочешь вернуться? Тебе здесь надоело? - взволнованно спросил он. Мысль о том, что их жизнь в деревне закончится, больно резанула по сердцу. Ведь, каким бы трудным не был этот месяц, Глеб с уверенностью мог сказать, что он был самым счастливым в его жизни, Лера наконец доверилась ему, открылась, и он боялся, что после их возвращения в город, сказке может прийти конец.
- Нет, я вовсе не хочу отсюда уезжать... Мне по делу нужно... А вечером вернемся. - ответила Лера.
- Ну, раз по делу... хорошо, собирайся. Только что за дело-то, расскажи, интересно все-таки. - улыбнулся Глеб, на душе у него заметно полегчало.
- Вечером расскажу, когда все сделаю. - задумчиво сказала она и, заметив, что Глеб надулся, всем своим видом пытаясь показать безумную обиду, более мягко добавила. - Ну не сердись, так нужно. Я обязательно тебе все расскажу, обещаю.
- Эх... секреты... ну ладно, что с тобой поделать, сестренка, поехали.

***

Через несколько часов серебристая машина подъехала к дому Лобовых. Попросив Глеба дождаться ее именно там, Лера отправилась выполнять свое "дело". Все время, проведенное в деревне, она размышляла над этим шагом, пыталась понять, как ей поступить. С каждым днем в ней росла решимость, и вот наконец сомнений не осталось вовсе. Но о своем решении девушка не сказала никому, она боялась, что ее станут отговаривать, а доказывать свою правоту кому бы то ни было она не хотела, достаточно было того, что она сама точно знала, что поступает правильно.

"Ну, вот и все!" - подумала Лера, выходя из института. От этой мысли ей стало так легко и спокойно, что непроизвольно губы ее растянулись в улыбке. Радость немного омрачала перспектива разговора с Олегом Викторовичем, но Лера искренне надеялась, что он попытается понять и принять  ее выбор. - "В конце концов, это мое решение и моя жизнь!" - размышляя в подобном ключе, Лера направилась в сторону больницы.

***

Александр Николаевич Гордеев никогда не отличался особым терпением, но в сложившейся ситуации он понимал, что может только ждать. Лера исчезла, ничего ему не сказав, телефон ее не отвечал, от Олега Викторовича хирург узнал только то, что она уехала из города, чтобы восстановить силы, и когда вернется неизвестно. Конечно, то, что его невеста сбежала, ничего ему не сказав, задело Гордеева, но он  не мог ничего поделать. В каком-то смысле он даже понимал Леру, вспоминая о том, как сам не так давно пытался скрыться от своих проблем на даче у лучшего друга. Несколько раз его посещала мысль о том, что Лера просто мстит ему за те случаи, когда он пропадал неизвестно куда, но мысли эти были нелепыми, он и сам это прекрасно понимал. Он уверял себя, что Лера просто устала,ведь она пережила страшную трагедию... хотя тот факт, что она решила справляться со всеми бедами и проблемами без него, настораживал и огорчал. Тяжелые думы Гордеев пытался утопить  в работе или на дне стакана, но эти попытки редко имели успех. Вот и теперь он шел по больничным коридорам мрачнее тучи, полностью погрузившись в не слишком приятные размышления и заметил появившуюся из-за угла Леру, только столкнувшись с ней.

- Да чтоб... Лера??!! Что ты тут делаешь??? Олег Викторович сказал, что ты уехала! Почему ты ничего мне не сказала? Могла бы хоть сообщение написать! Черт! Я же волнуюсь! - Гордеев всячески пытался сохранять спокойствие и говорить как можно более мягко, но это выходило у него довольно скверно.
- Саша... я... извини... но мне нужно было разобраться во всем... обо многом подумать... прости, я должна была позвонить, но... там телефон не ловит. - встреча с Гордеевым была для Леры совершенной неожиданностью, которую она, как ни старалась, не могла отнести к числу приятных. Хирург увидел в ее глазах холод и неимоверным усилием воли все же смягчил тон.
- Ладно, все в порядке. Я надеюсь, ты во всем благополучно разобралась. Ты, кстати, не забыла, у тебя скоро сессия, Куратов, по старой дружбе, конечно тебе зачет поставит, но...
- Не нужно, я ушла из института. - тихо, но четко сказала она, отведя глаза в сторону в ожидании бури.
- Прости, ЧТО ТЫ СДЕЛАЛА?  Я надеюсь, мне послышалось...
- Нет, Саша, не послышалось. Я приехала в город, чтобы забрать документы. - если бы Лера посмотрела на хирурга, то увидела бы, как его лицо наливается кровью, а это означало, что он в бешенстве, но она продолжала внимательно изучать искуственный фикус, стоявший в углу.
- Ты РЕХНУЛАСЬ??? Зачем?!!! Как ты могла не посоветоваться со мной... Постой! Это тебя Глеб надоумил?!!! Он пусть творит, что хочет, мне плевать! Но ломать твою жизнь я ему не позволю!!! Тоже мне, взяла пример для подражания!!!!
- О чем ты говоришь? - Лера изумленно уставилась на Гордеева. - Какой пример? При чем тут Глеб?  Я не понимаю...
- Ах не понимаеншь? Недели две назад Лобов тоже забрал документы! И не надо делать вид, что ты ничего не знаешь! Постой, он ведь тоже пропал куда-то... так ты что, с ним уехала?!.. - он говорил, вернее кричал, что-то еще, но Лера уже не слушала.

Перед ней предстала картина двухнедельной давности. Тогда Глеб в очередной раз поехал в город, его не было довольно долго и вернулся он какой-то смурной. Ни слова не говоря, он забрал один из привезенных пакетов и направился  в сторону речки. Она тогда не пошла за ним, рассудив, что, если он сам ушел, значит ему нужно побыть наедине с собой, она, как никто другой, могла это понять. Через несколько часов он вернулся, пьяный, что называется, в тапочки, держа в руках бутылку, на дне которой поблескивали остатки виски. На ее вопросы о причине неожиданной попойки, он заплетающимся языком отвечал что-то про то, что у него праздник, про новую жизнь. Она ничего не могла понять и, решив выяснить все утром, уложила его в постель, под песню из репертуара Валерия Кипелова "Я свободен", которая в исполнении Глеба звучала довольно забавно. На утро Глеб искуссно обощел все ее расспросы стороной, сославшись на полную амнезию, тема была закрыта. Но тогда Лера не придала большого значения случившемуся, ведь, в конце концов, Глеб и раньше частенько напивался... Но слова Гордеева все расставили по местам: "праздник", "новая жизнь", о которых говорил Глеб, и даже песня, все стало ясно - он решился и ушел из ненавистного ему института.
"Почему же ты мне ничего..." - из раздумий ее вывели крики Гордеева, которые она  все же услышала краем уха:
-... недоносок!!! Щенок!!! Ублюдок, мать его! Я ему... - Лера остановила этот поток мерзости, для чего, правда, ей тоже пришлось повысить голос:
- Прекрати! Не смей так говорить о Глебе! Ты не имеешь никакого права оскорблять его! - от негодования ее била мелкая дрожь, но она попыталась успокоиться и продолжила после секундной паузы, пока Гордеев вновь не начал изрыгать ругательства. - А о том, что он ушел из института, я слышу впервые. Мы не обсуждали это, и он не имеет никакого отношения к моему решению!
- Так, это уже интереснее! Но тогда что же, позволь полюбопытствовать, тебя сподвигло на столь гениальную мысль бросить учебу? - слегка снизил громкость Гордеев, хотя раздражения в его голосе ничуть не убавилось. - Ты же действительно можешь стать прекрасным врачем! Что за детские выходки! Неужели тебе так нетерпится разрушить свою жизнь?!
- Это не моя жизнь! Ты понимаешь, НЕ МОЯ!!! Я никогда не хотела стать врачом, пошла в медицинский только ради Дениса! А теперь...после всего этого... я не хочу иметь с медициной ничего общего! - глаза ее наполнились слезами, но она продолжала. - Мне плевать на перспективы! Я не хочу этого! Раньше я просто пыталась убедить себя в обратном, ради брата... и почти убедила... я почти поверила в то, что это мои желания, мои мечты... но сейчас я поняла, что это не так! Это не я! Я не доктор Чехова!!! И никогда ею не была! Я придумала все это, задавила настоящую себя, запрятала так, чтобы никто не видел... но теперь смысла в этом больше нет! Я хочу быть собой! Я не хочу играть чужие роли! - Лера замолчала, просто не могла больше говорить, у нее было такое чувство, будто ее душу вывернули наизнанку, но, как не странно, от этого стало легче. Гордеев молча выслушал этот крик души и после недолгой паузы сказал:
- Что ж... НЕ доктор Чехова... может, ты и нашу свадьбу считаешь теперь не своим желанием? Может, ты и заявление хочешь забрать, как документы из института? Может, и со мной не хочешь иметь ничего общего? - он внимательно посмотрел ей в глаза, на этот раз надеясь, что она снова возразит ему, но в глубине души он уже знал ответ, хотя и боялся себе в этом признаться. Лерины глаза только подтвердили его опасения, ее взгляд сказал все раньше слов, но он все же решил, что хочет услышать, что она скажет.

Повисло молчание, тяжелое, вязкое, гнетущее. Лера боялась этого разговора, но мысленно не раз представляла себе его. В деревне она ночи напролет думала о своей жизни, вернее  о  том, что стало ее жизнью. Как бы сложен ни был вопрос о мединституте, проблема ее отношений с Гордеевым была намного труднее. Понять, что на самом деле она к нему испытывает было невероятно сложно. Этот вопрос мучил ее, не давал покоя. Сомнения с каждым днем закрадывались все дальше и от этого ей становилось страшно, ведь эта проблема, в отличие от учебы, касалась не только ее, был еще и он, Саша...  Думая о нем, она, с ужасом для себя, понимала, что он еще одна ошибка, еще одна ступень на лестнице, ведущей в пропасть НЕ ее жизни. Но признаться себе в этом окончательно она боялась. И только этот их разговор стал наконец последней каплей, она поняла, что не любит, и наверное, никогда не любила его. Что это было: наваждение, помутнение рассудка, желание почувствовать себя защищенной, а может просто она слишком устала принимать не свои решения и захотела передать это в руки другому человеку, который как нельзя лучше справился бы с этой задачей?  Ведь для той роли, которую ей пришлось себе выбрать, Гордеев подходил лучше всего! Но она отбросила театр в сторону, она теперь была собой, и он оказался героем совсем не ее романа.

- Саша... - начала она разговор, который претендовал на звание самого трудного в ее жизни. - Ты прав... наша свадьба... ее это тоже касается... я не могу стать твоей женой... прости меня, если сможешь. - с этими словами она развернулась и побежала к выходу, вытирая щеки, мокрые от слез. Да, она сделала ему больно, но несмотря на это она знала, что поступила правильно и именно это знание не позволило чувству вины посеять в ее душе свои зерна.

Она выбежала на улицу, на залитое светом крыльцо. По-летнему жаркое солнце ласково сушило ее слезы. Она почувствовала облегчение, будто с нее сняли тяжелый груз, который она несла на себе все это время. Вот теперь она была собой, настоящей Валерией Чеховой!

- Все будет хоршо! - сказала Лера сама себе и отправилась домой, где ее ждал Глеб. Ей так хотелось поскорее вернуться  в деревню к своим краскам, карандашам и альбому, чтобы запечатлеть с их помощью момент собственного пробуждения, воскрешения себя из пепла придуманной и наконец-то сброшенной маски.

Отредактировано Lovethesun (2008-07-13 22:45:41)

0

8

замерла в ожидании комментариев...

Часть 9.

Смысл есть... ЛЮБОВЬ (с) /к/ф "Богиня: как я полюбила"/

Лера тряслась в душном автобусе, переполненном разного рода пассажирами, пытаясь обдумать события этого дня. Оторвав взгляд от спинки соседнего сидения она увидела, что старенький пазик подбирается к остановке "Кладбище". Как бы Лере не хотелось поскорее вновь окунуться в умиротворяюще спокойную глушь деревни, она решила сойти, ведь, кто знает, когда ей еще представится случай навестить родных.

- Здравствуй, мамочка, папа, Дениска... - прошептала девушка, положив на могилы купленные у входа на кладбище алые розы. - Я так по вам скучаю... Если бы вы знали, как мне вас не хватает... - она подняла глаза к ясному весеннему небу. - Я верю, что вы видите меня... знаете, что происходит в моей жизни... Мне так нужен ваш совет, ваша поддержка... как  же тяжело все решать одной... - грустно вздохнув, Лера замолчала. Ее взгляд скользнул по запястью. - Господи, Глеб там меня, наверное, заждался... обещала же недолго, а сама...Я побегу. До свидания, любимые мои, родные.  - с этими словами она развернулась и поспешила обратно к остановке.

***

Глеб уже минут двадцать мерил гостиную шагами. Голова его разрывалась от мыслей, тревога, проснувшаяся в сердце в тот момент, когда за Лерой закрылась дверь, со страшной силой набирала обороты. Он всячески пытался отвлечь себя, но ничего не получалось: компьютер безжалостно обыграл его в шахматы, за минуту объявив ему шах и мат, книгу, которую он читал, будто подменили китайской, и даже в экране телевизора ему виделось только Лерино лицо. Обратив целую пачку сигарет в гору  окурков, он было подошел к бару. Но вспомнив, что ему, еще, может быть, придется возвращаться в деревню, на что он искренне надеялся, Глеб оставил идею успокоить нервы любимым отцовским коньяком и, опустившись на диван, снова закурил.

"Секреты, секреты... почему ты так боишься быть со мной откровенной???  - он сотый раз посмотрел на настенные часы. - Господи, Лера! Ну какое дело можно делать четыре часа!!! Где же ты, родная? - Глеб зажмурился, по его спине ледяной волной прокатилась дрожь. - А может, ты решила не возвращаться? Может, ты снова у него? - он тряхнул головой, словно пытаясь выкинуть из нее эту мысль. - Нет! Ты бы позвонила! Ты бы не смогла вот так, ни сказав не слова , меня тут бросить... ты же знаешь, что я тебя жду... или тебе все равно?!" - его мысли были прерваны долгожданным звуком открывающейся входной двери. - "Наконец-то! Так, главное сейчас не наговорить ей всякой ерунды! Спокойствие, только спокойствие... Блин, тоже мне, Карлсон нашелся..." - при виде Леры он вскочил с дивана и, стараясь не выдать волнения, подошел к ней.

- Привет, сестренка. Ну и как там твое "дело"? Теперь можешь открыть мне страшную тайну. - сказал он, про себя порадовавшись тому, что наконец научился управлять своим голосом. Ни намека на внутреннюю дрожь, только тепло и немного иронии.
- Только если ты объяснишь, почему не рассказал мне о своей! - а вот Лерин голос не отличался особым послушанием, в нем звонко звучала обида.
- Ты о чем? Лер, я... - ее строгий взгляд не дал ему ни малейшего шанса и дальше ломать комедию. Он прекрасно понимал, что она имеет в виду. Отведя глаза в сторону он продолжил все же предательски дрогнувшим голосом. - Лера, я не хотел тебя волновать... я собирался сказать... но... не знал как... мне казалось, ты будешь против моего решения...  Как ты, кстати, о нем узнала?
- Я была в больнице, а там...  там мне все и рассказали. - конец фразы получился немного скомканным, Лера не хотела сейчас пересказывать свой разговор с Гордеевым. Но Глеб ничего не заметил.
- Ясно. Осуждаешь? Презираешь? - по лицу его скользнула болезненная ухмылка.
- Нет! Вовсе нет! Я так тебя понимаю... я ... я... сама сегодня забрала документы... - Глеб уставился на нее, открыв рот в беззвучном вопле изумления. Когда, по прошествии нескольких минут, дар речи вернулся к нему, он сумел-таки собрать разбегающиеся мысли и составить из них вопрос, на который Лере сегодня уже один раз пришлось  ответить:
-  ЧТО ты сделала? Как? Зачем? Это что, из-за меня? Ты с ума сошла? - протараторил он, захлебываясь в собственных словах.
- Нет, ты тут совершенно не причем! Я узнала все уже после... Я... Просто я так хочу... ты-то можешь меня понять! Пожалуйста, не заставляй меня объяснять... так нужно, поверь, так будет лучше. Это единственно правильное решение! И это мое решение! Я в нем уверена! - Лера посмотрела ему прямо в глаза, моля о том, чтобы он понял. Почему-то именно его поддержка и понимание были для нее сейчас важнее всего.
- Хорошо. Если ты знаешь, что делаешь... В конце концов, действительно, не мне тебя судить и отговаривать... сам-то... - он попытался улыбнуться. И, хотя улыбка вышла все же немного напряженной, атмосфера заметно разрядилась. - Только вот тебе предстоит тяжелый разговор с отцом, уж поверь моему опыту.
- Ой... я же забыла зайти к Олегу Викторовичу... Придется тут его подождать...
- Ну, ждать надо будет долго. Он в Москве, его дня четыре не будет. Так что, мы остаемся? - Глеб пытался говорить как можно более бодро, но в голосе его все же проскальзывали грустные нотки, оставаться в городе совсем не хотелось, ведь мать до сих пор сердилась на него из-за института.
- А может все-таки поедем... - робко вымолвила Лера. Глеб просиял, но тут же нацепил серьезную мину и ответил:
- Ну... ладно уж... тогда пошли, не охота в темноте по этим кочкам прыгать.

***

Деревня встретила их протяжным мычанием коров и запахом скошенной травы. И Глеб, и Лера были несказанно рады вернуться в этот райский уголок, который своей тишиной и уютной простотой, успокаивал и вселял в их сердца уверенность, надежду  и веру в лучшее. Здесь они дышали полной грудью, и не только из-за свежести и чистоты воздуха, просто здесь они были свободны. Эта маленькая деревенька с ее примитивными условиями подарила им счастье быть собой, она не требовала от них ни капли притворства, не предписывала им никаких ролей. За это они были ей благодарны, поэтому стремились вернуться, ведь гораздо приятнее ловить солнечные лучи открытым лицом, не спрятанным под опостылевшей чужой маской, давящей хуже самых крепких тисков.

Выходя из машины, Лера хотела сказать что-то по поводу того, как она рада возвращению, но вместо этого широко зевнула. Глеб улыбнулся и полным нежной заботы голосом сказал:
- Знаешь что, ты иди-ка к себе, приляг, вздремни, может. А я пока что-нибудь  к ужину придумаю. Договорились? А то, если тебя к готовке сейчас подпустить, ты ведь себе и палец ненароком отхватишь. Врачей среди нас больше нет, даже будущих, да и салаты я предпочитаю вегитрианские. Так что это не обсуждается. - последняя фраза была произнесена голосом, намекающим на строгость, но Лера и не думала спорить. Она послушно кивнула  и направилась к дому, Глеб же пошел к колодцу, чтобы пополнить водные запасы.

Лера вовсе не собиралась дремать, так только, прилечь, чтобы расслабить уставшие от долгого сидения в машине мышцы. Но лишь опустив голову на мягкую подушку, она осознала, как сильно устала за этот сумасшедший день. Сон радостно принял ее в свои объятия, стремясь успокоить расшатанные нервы.

***

Яркая, залитая солнечным светом, поляна щекотала босые ноги своей мягкой травой. Вокруг всеми цветами радуги распускались невиданной красоты цветы. Неподалеку слышалось мерное журчание воды. В воздухе летали стайки бабочек, каких она никогда не видела, даже в книгах и фильмах. Изумлению не было предела, Лера вертела головой из стороны в сторону, силясь понять где и как оказалась. Вдруг ее окликнул женский голос, такой знакомый и такой любимый , с замиранием сердца она обернулась и не поверила своим глазам.
- Мама! Папа! Денис! Как... что происходит??? Я... я что, умерла? - она слышала свой голос как будто со стороны, от чего ощущение нереальности происходящего только усиливалось.
- Глупенькая, нет конечно! Что ты! - ответила женщина.
- Мы просто решили тебя проведать. Сегодня ты показалась нам какой-то грустной. - мужчина улыбнулся тепло и так знакомо. - Ты была права, мы видим и знаем все, что с тобой происходит. И мы хотели сказать тебе, что мы гордимся тобой! Ты сделала выбор, не побоялась круто изменить свою жизнь, последовала зову сердца. Мы полностью поддерживаем тебя.
- Вот только ты говорила об одиночестве... Это нас очень расстроило. - продолжила женщина. - Ты не права, дочка. Ты не одинока. Ты просто не разобралась в себе, до конца не поняла, что чувствуешь. Мы для этого и пришли, чтобы помочь тебе осознать...
- Что осознать, мама? О  чем ты? - Лера во все глаза глядела на мать, пытаясь понять, что та имеет в виду.
- Милая, сегодня ты сделала два из трех самых важных шагов в твоей жизни! Но тебе остался третий, самый главный! - услышала она ответ.
- Какой шаг? Что я должна сделать?
- Да ладно тебе, сестренка, ты сама все знаешь. Только почему-то все никак не можешь себе в этом признаться. - вступил в разговор Денис.
- Дениска, я не понимаю...
- Все ты понимаешь! Не глупи!- в голосе мальчика чувствовалась уверенность и небольшое раздражение.
- Денис, ну зачем ты так. - одернул его мужчина. - Ты видишь, она действительно запуталась. Давай прямо к делу.
- Ну.ладно, пап! Я просто думал, вдруг она сама догадается! - озорно блеснул глазами Денис. - Ну раз ты такой тормоз, Лера, давай все по полочкам тебе разложу. Помнишь мы несколько лет назад смотрели один фильм, он тебе очень понравился, правда ты в конце разревелась, но сказала, что это тебя просто эмоции захлестнули. Помнишь? Ну там еще про женщину-следователя, которая все смысл жизни пыталась найти.
- А-а-а, "Богиня: как я полюбила"? Конечно, Динь, я помню! Это мой любимый фильм, один из любимых.
- Ха, плохо же ты свои любимые фильмы знаешь! - ухмыльнулся мальчик. - Ты вспомни, она ведь в конце нашла ответ на свой вопрос! Помнишь? - Лерины глаза загорелись искрой понимания, она кивнула. - Наконец-то! Ну, скажи ты этот ответ, там ведь всего одно слово! Скажи!
- Скажи, Лера. - закивали родители. - Скажи это!
- Любовь.... но я не пони...
- Да хватит! Заладила, "не понимаю, не понимаю". - снова начал нервничать Денис, но мужчина строго посмотрел на него и кивнул жене. Та заговорила:
- Лерочка, оглядись вокруг и загляни в свое сердце. Его биение не одиноко! Совсем рядом есть тот, кто любит тебя, тот, кого любишь и ты. Открой свое сердце, в нем живет любовь. Только она сделает тебя счастливой! - она замолчала, потому что мужчина наклонился и что-то быстро прошептал ей на ухо. А затем, уже громко, сказал:
- Лера, нам пора. Но ты не бойся, мы всегда рядом. - они стали постепенно таять, черты любимых лиц все труднее было разобрать. И вот, когда их силуэты практически растворились в воздухе, Лера снова услышала мамин голос:
-  Девочка моя, ты все знаешь, ты справишься! Не дай любви и счастью пройти мимо тебя!!! Самый главный шаг - шаг навстречу!!!

***

Лера открыла глаза и в изумлении села на кровати. Этот сон был так похож на явь, что становилось немного не по себе. Она посмотрела в окно и увидела, что уже начало смеркаться. Волнение постепенно уступало место самым приятным эмоциям. Родители и Денис, любимые, родные люди, которых ей так не хватало, были с ней, пускай только во сне, но были... Она улыбнулась и сладко потянулась. В этот момент дверь в комнату тихонько приоткрыли и в щель протиснулась голова Глеба.

- О! А я думал, что ты спишь. Я там ужин приготовил, есть-то хочешь? - она отрицательно покачала головой. - Знаешь, мне тоже что-то не хочется. Пока готовил всего напробовался. Я тебе чай с ромашкой принес, умные люди говорят, помогает снять нервное напряжение. - он вошел и протянул ей большую чашку.
- Спасибо, - сказала она и с шумом отхлебнула ароматный напиток. - очень вкусно.

Глеб присел на край кровати и смотрел, как Лера наслаждается чаем. Он не мог, да и не очень хотел  скрыть улыбку, которая так и сквозила нежностью. Она подняла на него глаза и, заметив, как он смотрит на нее, тоже невольно улыбнулась. Тепло разливалось у нее в груди, и она понимала, что к чаю оно не имеет никакого отношения. Наконец, чашка опустела и Глеб, получив очередную порцию благодарности, уже собирался выйти из комнаты, чтобы не мешать, как он выразился "целебно-усыпляющему эффекту ромашки". Но Лере не хотелось, чтобы он уходил, и она ляпнула первое, что пришло ей в голову:
- Глеб, подожди. А ты не мог бы ... сыграть мне что-нибудь. Ну, пожалуйста. - удивленно кивнув, Глеб скрылся за дверью и через минуту вернулся с саксофоном в руках.
- Ну, и что тебе сыграть в качестве колыбельной? - спросил он.
- А точно, давай колыбельную. - немного подумав, ответила Лера. - Ты ее точно знаешь! Я помню, ты раньше играл... там еще слова на английском, женщина поет! Как же... ах, да, "Summertime", помнишь? -  в ответ Глеб снова кивнул и заиграл, закрыв от удовольствия глаза.

Эту песню Лера знала наизусть. Именно эту песню мама часто пела ей по вечерам, она прекрасно помнила те вечера. Они были  полны счастья, просто потому, что рядом были любимые люди. Сейчас это чувство счастья вновь возникло у нее в душе. Она посмотрела на Глеба и вспомнила самый конец своего сна, последние мамины слова: "Не дай любви и счастью пройти мимо тебя!!! Самый главный шаг - шаг навстречу!!!". Перед ее глазами предстали кадры из "Богини", протокол, полностью исписанный одним лишь словом "Любовь". Сердце у Леры бешено забилось и она запела:

Summertime
And the living is easy
Fish are jumpin'
And the cotton is high

Your mama's rich
And your daddy's good lookin'
So hush little baby
Don't cry

One of these mornin's
You're gonna rise up singin'
You're gonna spread your wings
And fly to the sky

But 'til that moment
Nothin' can harm you
With your daddy and mummy
Standin' by

One of these mornin's
You're gonna rise up singin'
You're gonna spread your wings
And fly to the sky

But until then
Nothin' can harm you
With your daddy and mummy
Standin' by
With your mum and your dad
Standin' by

Изумленный Глеб доиграл до конца и отложил в сторону саксофон. Он так и сидел, зажмурившись, в его ушах до сих пор звучал ее волшебный голос, который, как ему показалось, еще никогда не был таким нежным и ласковым. Вдруг он почувствовал на своем лице ее дыхание, а затем произошло невероятное: ее мягкие горячие губы коснулись сначала его левого глаза, потом правого и затем робко прильнули к его губам.  Этот поцелуй уносил их далеко-далеко к звездам, наполняя каждую клеточку их тела теплом, нежностью и  страстью. Они слышали только как , выпрыгивая из груди, бились в едином ритме их сердца. Время остановило свой бег, оно больше не имело значения, как не имело значения ничто вокруг, ничто, кроме одного , того единственного, что имело смысл. И имя этому  ЛЮБОВЬ.

Отредактировано Lovethesun (2008-07-15 05:13:28)

0

9

Классно! Я прочитала... это просто... супер! Только Дениску жалко... А сон у неё очень милый... нежный... у тебя просто талант!  http://i036.radikal.ru/0803/92/a01ff06f5248.gif

0


Вы здесь » Глеб и Лера forever » фанфики » После ровной линии.