Написано давно, один из любимых, если так можно говорить о собственном творчестве...
Эта история начинается с того момента, как Лера узнает, что Гордеев на даче у Куратова, и едет к нему.
Глава 1.
Горькая правда.
«Он не уехал, значит, я для него что-то значу. Значит, все будет хорошо! Как же я счастлива, что он остался! Почему этот автобус идет так медленно! Скорее бы его увидеть! Как я соскучилась» - полная надежд, Лера мчалась на дачу Куратова на всех парах. Она даже у Ковалец пораньше отпросилась, так ей не терпелось увидеть Гордеева. Вот уже виднеется дача, на которой она провела один из самых чудесных вечеров за последнее время. Лера ускорила шаг, сердце стало биться часто-часто, и она понимала, что это не только от быстрой ходьбы. Вот и калитка. Тихий скрип старого железа, и Лера уже, затаив дыхание, идет по тропинке, ведущей к дому. А вот и он, колет дрова.
«Какой он мужественный, сильный» - несколько минут Лера наблюдала за Гордеевым, оставаясь незамеченной, но вот, наконец он повернулся к ней. На лице его было нескрываемое удивление, и нельзя сказать, что он выглядел очень радостным, но Лера не обратила на это внимание. Он натянул на лицо улыбку и произнес:
- Валерия, что ты здесь делаешь? Как ты меня нашла? Так, вот что, проходи в дом, а то скоро дождь пойдет, я сейчас приду. – небо действительно было затянуто тучами, которые вот-вот грозили низвергнуть на землю потоки холодной воды.
Лера послушно отправилась в дом, поставила чайник и села на маленький диван. Гордеев пришел через несколько минут. По его лицу было видно, что он чем-то обеспокоен. Он сел, но не на диван, рядом с Лерой, а на табурет, прямо напротив нее.
- Лера, я даже рад, что ты приехала, нам нужно серьезно поговорить. – слово «даже» и серьезное выражение лица хирурга удивили Леру, хорошее настроение как-то само собой начало улетучиваться.
- Да, Са… Александр Николаевич, я вас внимательно слушаю.
- Ты должна понять, Лера. Мне… Я взрослый мужик, я старше тебя почти на 20 лет…
- На 15. – голос Леры дрожал.
- Это не важно! И не перебивай меня, прошу! Я практически тебе в отцы гожусь. Ты должна понять, дело не в тебе, и даже не в возрасте, хотя он не маловажен. Ты мне нравишься, ты умная, красивая, добрая, в общем, замечательная. Но пойми, я не испытываю к тебе чувств, которых ты достойна. Я не полюблю тебя никогда. Я не хочу обманывать тебя! Я знаю, что делаю тебе больно, но пойми, лучше сейчас, пока все не зашло слишком далеко, потом будет еще больнее. Между нами ничего не может быть. Я такой, какой я есть и мне никто не нужен, по крайней мере сейчас, и уж точно не ты. Я сделаю и тебя, и себя несчастными. Я не хочу этого, поэтому, Лера, нам необходимо остаться только коллегами, максимум, что я могу предложить тебе, - это дружба. – он замолчал. На глазах у Леры заблестели слезы.
На улице грянул гром, и начался такой сильный дождь, что казалось через несколько минут смоет все кругом. Но Лере было все равно, она не могла сейчас оставаться с ним наедине, ей было слишком больно. Он встал к окну, оказавшись к ней спиной. Лера воспользовалась эти моментом, вскочила и выбежала из дома, туда, где бушевала стихия, которая даже близко по силе не походила на бурю, разразившуюся в Лериной груди. Она бежала, что было сил. Он кричал ей, чтоб она не глупила и вернулась, что она промокнет, заболеет, но ей было все равно. Грудь разрывалась на части, слезы, смешиваясь с дождем, стекали по ее щекам, оставляя грязные разводы от косметики. В таком виде она вскочила в уже отъезжающий автобус. Никто из пассажиров не заметил, что девушка плачет, они также были мокрые, дрожали от холода, у женщин также тушь размазалась по лицу, так что с расспросами к Лере никто не приставал, и она полностью погрузилась в свои мысли.
Олег Викторович и Алла ушли на какой-то званый ужин. Денис был у друга. Дома был только Глеб. Он сидел с бокалом виски и смотрел в одну точку, весь погруженный в свои мысли. Вдруг он заметил, что за дверью кто-то стоит и пытается попасть ключом в замок. Он встал и поплелся к двери, та распахнулась. На пороге стояла мокрая, грязная Лера, ее била сильная дрожь. Он подбежал к ней, затащил ее в дом.
- Что случилось? Ты откуда такая? – до города дождь еще не добрался, поэтому Глеб не мог понять, что произошло с девушкой.
Леру так сильно трясло, что она не могла вымолвить ни слова. Вдруг она сделала то, чего Глеб меньше всего от нее ожидал. Она бросилась ему на шею и разразилась такими рыданьями, что парень не на шутку перепугался.
- Да что случилось то? Тебя кто-то обидел? Ты где была? – через пару минут Глеб понял бессмысленность своих расспросов, кроме того, он сообразил, что Лере нужно переодеться во что-то сухое, так как она была мокрая, что называется, до нитки. Он осторожно поднял ее на руки и понес наверх. Лера не стала сопротивляться, у нее совершенно не осталось сил. Глеб донес «сестру» до ее спальни, посадил на краешек кровати, сам достал чистую одежду и вышел. Через пару минут он вернулся.
- Я набрал тебе горячую ванну, иди, тебе нужно согреться, а потом спускайся вниз, выпьешь чаю и все расска… - он не успел договорить, Лера привстав с кровати как-то осела, ноги у нее подогнулись и она буквально упала обратно на кровать.
Глеб подбежал к ней, вот теперь она напугала его окончательно. Ее бил такой сильный озноб, что было слышно как стучали друг о друга ее ровненькие белые зубки, а жар от нее шел, как от печки. Глеб бросился вниз, на кухню, где лежала аптечка. Через минуту он уже прибежал обратно, с жаропонижающими и горячем чаем на маленьком деревянном подносе. Но увидев, что Лера практически в бессознательном состоянии, он растолок таблетки в порошок, высыпал его в ложку с чаем и буквально влил ей в рот, проследив, конечно, чтоб она не подавилась. Затем он аккуратно уложил ее так, чтоб ей было удобно, и накрыл пледом. С минуту он просто стоял и смотрел на Леру, которая ничего вокруг не замечала, глаза ее были закрыты, по щекам текли слезы. Постепенно ее перестало трясти, но Глеб не ушел, он сел в кресло, стоявшее напротив кровати, и стал ждать, пока она придет в себя. Но Лера все не открывала глаз, вместо этого начала говорить что-то, сначала неразборчиво, потом почетче, так что Глеб смог разобрать какие-то отрывки фраз:
- Саша… почему… больно… Саша…
«Сволочь! Ублюдок! Что ты с ней сделал, старпер несчастный!!! Я же тебя в землю закопаю, урод!!!» - мысли Глеба завертелись ураганом, он хотел было прямо сейчас ехать к Гордееву и во всем разобраться, а если быть точнее, то просто хорошенько его поколотить, но тут он вспомнил, что никто не знает, где находится хирург. – «Ладно, я еще с тобой разберусь, подонок. Я не позволю тебе измываться над Лерой!»
Глава 2.
Жизнь продолжается.
Глеб просидел перед Лериной постелью всю ночь, он так и не сомкнул глаз, он боялся оставить ее одну, да и не хотел. Она то затихала, успокаивалась, то вновь начинала бредить, плакать, а он все смотрел на нее и сам чуть не плакал от того, что ничем не может ей помочь. Ему безумно хотелось подойти к ней, прижать ее к себе, поцеловать, сказать, что все будет хорошо, что он не позволит никому ее обижать, но он боялся разбудить ее, а сон сейчас ей сейчас был необходим.
Лера проснулась лишь рано утром, солнце только что встало, было около 6 утра. Она очень удивилась, что лежит в своей кровати, ведь последнее, что она отчетливо помнила, это то, как выбежала за калитку дачи Куратова, дальше все было как в тумане, а как она оказалась в своей комнате она вообще не знала. Она почувствовала на себе чей-то взгляд, повернула голову и увидела Глеба. «Странно, что он здесь делает?» - подумала она и попыталась сесть. Все тело у нее ныло, в нем была такая слабость, что даже сесть как следует не вышло.
- Лер, лежи, куда ты собралась. – в голосе Глеба была такая нежность и забота, какую она от него никогда не слышала. – Как ты? Тебе что-нибудь принести? Сейчас я чаю сделаю, а ты отдыхай и не вздумай вставать, хорошо? – Лера кивнула, Глеб быстро вышел из комнаты, она услышала, как он побежал по лестнице, именно не пошел, а побежал.
«Странный он…» - думать было тяжело, голова страшно болела. Лера взяла с прикроватной тумбочки зеркало и ужаснулась. Она ведь так и не дошла до ванной, и все ее лицо до сих пор было в ужасных черных разводах от туши. –«Да, ну и красотка!» - она сделала над собой титаническое усилие и встала. Пошатываясь от слабости, она дошла до двери как раз в тот момент, когда вернулся Глеб с чашкой в руке.
- Ну и зачем ты встала? Ты же еле идешь.
- Мне нужно в ванную. – Лера не узнала свой голос, он был таким тихим и каким-то надломленным.
- Ладно, пошли. – с этими словами Глеб поставил чашку на стол и, придерживая Лера за локоть, повел ее в ванную.
После того как она умылась, ей стало немного легче и до комнаты она дошла уже намного более твердой походкой. Глеб уже успел расстелить постель, в которую Лера легла с наслаждением. Чай живительным теплом разлился по ее телу, ей стало совсем хорошо.
- Ты что просидел тут всю ночь?
- Спи, тебе нужно отдыхать, если что, я рядом. – Глеб задернул шторы на окне, в которое уже во всю светило солнце, подошел к кровати и получше укрыл Леру. Ему безумно захотелось ее поцеловать, но он сдержался и, так ничего и не ответив ей, вышел из комнаты, тихонько прикрыв за собой дверь. Лера тут же уснула, но на этот раз сон ее был спокойным.
Глеб так и не лег спать. Он просидел в своей комнате, пока не услышал, как хлопнула входная дверь, и две машины отъехали от дома, отцовская и мамина, служебная, только тогда он спустился вниз и сварил себе кофе.
Было около полудня, когда он, в который раз заглянув в Лерину комнату, увидел, что она проснулась.
- Доброе утро. Как ты себя чувствуешь?
- Уже гораздо лучше. – Лера выдавила из себя подобие улыбки. – Спасибо тебе большое, Глеб, я…
- О чем ты, не мог же я тебя бросить одну, мокрую, грязную и больную, что бы со мной Денис тогда сделал, даже страшно представить. – отшутился Глеб. – Может, расскажешь, откуда ты такая пришла, тут не было дождя, где тебя так угораздило?
- Я не хочу об этом говорить, ладно. – по лицу Леры скользнула тень.
- Ну, не хочешь, как хочешь. Завтракать пойдешь? Я там приготовил кое-что, тебе бы поесть не мешало.
Не переставая удивляться столь странному поведению «брата», Лера пошла за ним на кухню, из которой доносился вкусный аромат горячих бутербродов и яичницы.
Когда они спустились, Лера обнаружила в углу свою сумку, насквозь мокрую, видно она ее выронила, когда пришла. В сумке надрывался что было силы телефон, на котором, помимо надписи «Вика вызывает» значилось 15 непринятых вызовов.
- Алло, Лера? Ну наконец-то! – из трубки послышался взволнованный голос Вики. – Ты где? У тебя все в порядке? Ты вообще в больницу сегодня придешь?
- Нет, не приду, Вик, я заболела, передашь Ковалец, и еще скажи, что Глеб со мной сидит, чтобы ему тоже прогул не поставили.
- Кто с тобой сидит? Глеб? Ничего себе… А что вообще произошло? Куда ты вчера так рано смылась и чем это ты заболела? – снова посыпались вопросы.
- Слушай, у меня очень болит голова, я попала под дождь и простудилась, давай я тебе потом все подробно расскажу, все пока. – и Лера положила трубку, оставив Вику в полном замешательстве.
- А мне ты не расскажешь, все-таки, где ты вчера нашла дождь? – снова спросил Глеб.
- Я была за городом и … слушай, я правда не хочу об этом говорить. – Лера посмотрела Глебу прямо в глаза, и в этих больших карих глазах он прочитал мольбу, они умоляли его не тревожить рану, нанесенную ей вчера. Глеб не мог отказать этим глазам и он, не спрашивая больше ни о чем, усадил Леру за стол.
Весь оставшийся день Лера просидела в своей комнате. Она тысячу раз мысленно прокручивала вчерашний монолог Гордеева: «Между нами ничего не может быть. Я такой, какой я есть и мне никто не нужен, по крайней мере сейчас, и уж точно не ты… максимум, что я могу предложить тебе, - это дружба».
«А чего я, собственно говоря, ждала, на что надеялась? На любовь до гроба? Какое право я имею обижаться на него? Что было между нами? Один несчастный поцелуй и несколько чашек дешевого кофе, больше ни-че-го! Ну ничего, так ничего! Почему только так гадко, хоть волком вой? Валерия Чехова, возьми себя в руки! Жизнь продолжается!»