администраторы:

Аlice

приветствую вас на форуме пары Глеб и Лера

модераторы:

пока нет

Глеб и Лера forever

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Глеб и Лера forever » фанфики » Такая вот история...

Такая вот история...

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Написано давно, один из любимых, если так можно говорить о собственном творчестве...

Эта история начинается с того момента, как Лера узнает, что Гордеев на даче у Куратова, и едет к нему.
Глава 1.
Горькая правда.
«Он не уехал, значит, я для него что-то значу. Значит, все будет хорошо! Как же я счастлива, что он остался! Почему этот автобус идет так медленно! Скорее бы его увидеть! Как я соскучилась» - полная надежд, Лера мчалась на дачу Куратова на всех парах. Она даже у Ковалец пораньше отпросилась, так ей не терпелось увидеть Гордеева. Вот уже виднеется дача, на которой она провела один из самых чудесных вечеров за последнее время. Лера ускорила шаг, сердце стало биться часто-часто, и она понимала, что это не только от быстрой ходьбы. Вот и калитка. Тихий скрип старого железа, и Лера уже, затаив дыхание, идет по тропинке, ведущей к дому. А вот и он, колет дрова.
«Какой он мужественный, сильный» - несколько минут Лера наблюдала за Гордеевым, оставаясь незамеченной, но вот, наконец он повернулся к ней. На лице его было нескрываемое удивление, и нельзя сказать, что он выглядел очень радостным, но Лера не обратила на это внимание. Он натянул на лицо улыбку и произнес:
- Валерия, что ты здесь делаешь? Как ты меня нашла? Так, вот что, проходи в дом, а то скоро дождь пойдет, я сейчас приду. – небо действительно было затянуто тучами, которые вот-вот грозили низвергнуть на землю потоки холодной воды.
Лера послушно отправилась в дом, поставила чайник и села на маленький диван. Гордеев пришел через несколько минут. По его лицу было видно, что он чем-то обеспокоен. Он сел, но не на диван, рядом с Лерой, а на табурет, прямо напротив нее.
- Лера, я даже рад, что ты приехала, нам нужно серьезно поговорить. – слово «даже» и серьезное выражение лица хирурга удивили Леру, хорошее настроение как-то само собой начало улетучиваться.
- Да, Са… Александр Николаевич, я вас внимательно слушаю.
- Ты должна понять, Лера. Мне… Я взрослый мужик, я старше тебя почти на 20 лет…
- На 15. – голос Леры дрожал.
- Это не важно! И не перебивай меня, прошу! Я практически тебе в отцы гожусь. Ты должна понять, дело не в тебе, и даже не в возрасте, хотя он не маловажен. Ты мне нравишься, ты умная, красивая, добрая, в общем, замечательная. Но пойми, я не испытываю к тебе чувств, которых ты достойна. Я не полюблю тебя никогда. Я не хочу обманывать тебя! Я знаю, что делаю тебе больно, но пойми, лучше сейчас, пока все не зашло слишком далеко, потом будет еще больнее. Между нами ничего не может быть. Я такой, какой я есть и мне никто не нужен, по крайней мере сейчас, и уж точно не ты. Я сделаю и тебя, и себя несчастными. Я не хочу этого, поэтому, Лера, нам необходимо остаться только коллегами, максимум, что я могу предложить тебе, - это дружба. – он замолчал. На глазах у Леры заблестели слезы.
На улице грянул гром, и начался такой сильный дождь, что казалось через несколько минут смоет все кругом. Но Лере было все равно, она не могла сейчас оставаться с ним наедине, ей было слишком больно. Он встал к окну, оказавшись к ней спиной. Лера воспользовалась эти моментом, вскочила и выбежала из дома, туда, где бушевала стихия, которая даже близко по силе не походила на бурю, разразившуюся в Лериной груди. Она бежала, что было сил. Он кричал ей, чтоб она не глупила и вернулась, что она промокнет, заболеет, но ей было все равно. Грудь разрывалась на части, слезы, смешиваясь с дождем, стекали по ее щекам, оставляя грязные разводы от косметики. В таком виде она вскочила в уже отъезжающий автобус. Никто из пассажиров не заметил, что девушка плачет, они также были мокрые, дрожали от холода, у женщин также тушь размазалась по лицу, так что с расспросами к Лере никто не приставал, и она полностью погрузилась в свои мысли.
Олег Викторович и Алла ушли на какой-то званый ужин. Денис был у друга. Дома был только Глеб. Он сидел с бокалом виски и смотрел в одну точку, весь погруженный в свои мысли. Вдруг он заметил, что за дверью кто-то стоит и пытается попасть ключом в замок. Он встал и поплелся к двери, та распахнулась. На пороге стояла мокрая, грязная Лера, ее била сильная дрожь. Он подбежал к ней, затащил ее в дом.
- Что случилось? Ты откуда такая? – до города дождь еще не добрался, поэтому Глеб не мог понять, что произошло с девушкой.
Леру так сильно трясло, что она не могла вымолвить ни слова. Вдруг она сделала то, чего Глеб меньше всего от нее ожидал. Она бросилась ему на шею и разразилась такими рыданьями, что парень не на шутку перепугался.
- Да что случилось то? Тебя кто-то обидел? Ты где была? – через пару минут Глеб понял бессмысленность своих расспросов, кроме того, он сообразил, что Лере нужно переодеться во что-то сухое, так как она была мокрая, что называется, до нитки. Он осторожно поднял ее на руки и понес наверх. Лера не стала сопротивляться, у нее совершенно не осталось сил. Глеб донес «сестру» до ее спальни, посадил на краешек кровати, сам достал чистую одежду и вышел. Через пару минут он вернулся.
- Я набрал тебе горячую ванну, иди, тебе нужно согреться, а потом спускайся вниз, выпьешь чаю и все расска… - он не успел договорить, Лера привстав с кровати как-то осела, ноги у нее подогнулись и она буквально упала обратно на кровать.
Глеб подбежал к ней, вот теперь она напугала его окончательно. Ее бил такой сильный озноб, что было слышно как стучали друг о друга ее ровненькие белые зубки, а жар от нее шел, как от печки. Глеб бросился вниз, на кухню, где лежала аптечка. Через минуту он уже прибежал обратно, с жаропонижающими и горячем чаем на маленьком деревянном подносе. Но увидев, что Лера практически в бессознательном состоянии, он растолок таблетки в порошок, высыпал его в ложку с чаем и буквально влил ей в рот, проследив, конечно, чтоб она не подавилась. Затем он аккуратно уложил  ее так, чтоб ей было удобно, и накрыл пледом. С минуту он просто стоял и смотрел на Леру, которая ничего вокруг не замечала, глаза ее были закрыты, по щекам текли слезы. Постепенно ее перестало трясти, но Глеб не ушел, он сел в кресло, стоявшее напротив кровати, и стал ждать, пока она придет в себя. Но Лера все не открывала глаз, вместо этого начала говорить что-то, сначала неразборчиво, потом почетче, так что Глеб смог разобрать какие-то отрывки фраз:
- Саша… почему… больно… Саша…
«Сволочь! Ублюдок! Что ты с ней сделал, старпер несчастный!!! Я же тебя в землю закопаю, урод!!!» - мысли Глеба завертелись ураганом, он хотел было прямо сейчас ехать к Гордееву и во всем разобраться, а если быть точнее, то просто хорошенько его поколотить, но тут он вспомнил, что никто не знает, где находится хирург. – «Ладно, я еще с тобой разберусь, подонок. Я не позволю тебе измываться над Лерой!»
Глава 2.
Жизнь продолжается.
Глеб просидел перед Лериной постелью всю ночь, он так и не сомкнул глаз, он боялся оставить ее одну, да и не хотел. Она то затихала, успокаивалась, то вновь начинала бредить, плакать, а он все смотрел на нее и сам чуть не плакал от того, что ничем не может ей помочь. Ему безумно хотелось подойти к ней, прижать ее к себе, поцеловать, сказать, что все будет хорошо, что он не позволит никому ее обижать, но он боялся разбудить ее, а сон сейчас ей сейчас был необходим.
Лера проснулась лишь рано утром, солнце только что встало, было около 6 утра. Она очень удивилась, что лежит в своей кровати, ведь последнее, что она отчетливо помнила, это то, как выбежала за калитку дачи Куратова, дальше все было как в тумане, а как она оказалась в своей комнате она вообще не знала. Она почувствовала на себе чей-то взгляд, повернула голову и увидела Глеба. «Странно, что он здесь делает?» - подумала она и попыталась сесть. Все тело у нее ныло, в нем была такая слабость, что даже сесть как следует не вышло.
- Лер, лежи, куда ты собралась. – в голосе Глеба была такая нежность и забота, какую она от него никогда не слышала. – Как ты? Тебе что-нибудь принести? Сейчас я чаю сделаю, а ты отдыхай и не вздумай вставать, хорошо? – Лера кивнула, Глеб быстро вышел из комнаты, она услышала, как он побежал по лестнице, именно не пошел, а побежал.
«Странный он…» - думать было тяжело, голова страшно болела. Лера взяла с прикроватной тумбочки зеркало и ужаснулась. Она ведь так и не дошла до ванной, и все ее лицо до сих пор было в ужасных черных разводах от туши. –«Да, ну и красотка!» - она сделала над собой титаническое усилие и встала. Пошатываясь от слабости, она дошла до двери как раз в тот момент, когда вернулся Глеб с чашкой в руке.
- Ну и зачем ты встала? Ты же еле идешь.
- Мне нужно в ванную. – Лера не узнала свой голос, он был таким тихим и каким-то надломленным.
- Ладно, пошли. – с этими словами Глеб поставил чашку на стол и, придерживая Лера за локоть, повел ее в ванную.
После того как она умылась, ей стало немного легче и до комнаты она дошла уже намного более твердой походкой. Глеб уже успел расстелить постель, в которую Лера легла с наслаждением. Чай живительным теплом разлился по ее телу, ей стало совсем хорошо.
- Ты что просидел тут всю ночь?
- Спи, тебе нужно отдыхать, если что, я рядом. – Глеб задернул шторы на окне, в которое уже во всю светило солнце, подошел к кровати и получше укрыл Леру. Ему безумно захотелось ее поцеловать, но он сдержался и, так ничего и не ответив ей, вышел из комнаты, тихонько прикрыв за собой дверь. Лера тут же уснула, но на этот раз сон ее был спокойным.
Глеб так и не лег спать. Он просидел в своей комнате, пока не услышал, как хлопнула входная дверь, и две машины отъехали от дома, отцовская и мамина, служебная, только тогда он спустился вниз и сварил себе кофе.
Было около полудня, когда он, в который раз заглянув в Лерину комнату, увидел, что она проснулась.
- Доброе утро. Как ты себя чувствуешь?
- Уже гораздо лучше. – Лера выдавила из себя подобие улыбки. – Спасибо тебе большое, Глеб, я…
- О чем ты, не мог же я тебя бросить одну, мокрую, грязную и больную, что бы со мной Денис тогда сделал, даже страшно представить. – отшутился Глеб. – Может, расскажешь, откуда ты такая пришла, тут не было дождя, где тебя так угораздило?
- Я не хочу об этом говорить, ладно. – по лицу Леры скользнула тень.
- Ну, не хочешь, как хочешь. Завтракать пойдешь? Я там приготовил кое-что, тебе бы поесть не мешало.
Не переставая удивляться столь  странному поведению «брата», Лера пошла за ним на кухню, из которой доносился вкусный аромат горячих бутербродов и яичницы.
Когда они спустились, Лера обнаружила в углу свою сумку, насквозь мокрую, видно она ее выронила, когда пришла. В сумке надрывался что было силы телефон, на котором, помимо надписи «Вика вызывает» значилось 15 непринятых вызовов.
- Алло, Лера? Ну наконец-то! – из трубки послышался взволнованный голос Вики. – Ты где? У тебя все в порядке? Ты вообще в больницу сегодня придешь?
- Нет, не приду, Вик, я заболела, передашь Ковалец, и еще скажи, что Глеб со мной сидит, чтобы ему тоже прогул не поставили.
- Кто с тобой сидит? Глеб? Ничего себе… А что вообще произошло? Куда ты вчера так рано смылась и чем это ты заболела? – снова посыпались вопросы.
- Слушай, у меня очень болит голова, я попала под дождь и простудилась, давай я тебе потом все подробно расскажу, все пока. – и Лера положила трубку, оставив Вику в полном замешательстве.
- А мне ты не расскажешь, все-таки, где ты вчера нашла дождь? – снова спросил Глеб.
- Я была за городом и … слушай, я правда не хочу об этом говорить. – Лера посмотрела Глебу прямо в глаза, и в этих больших карих глазах он прочитал мольбу, они умоляли его не тревожить рану, нанесенную ей вчера. Глеб не мог отказать этим глазам и он, не спрашивая больше ни о чем, усадил Леру за стол.
Весь оставшийся день Лера просидела в своей комнате. Она тысячу раз мысленно прокручивала вчерашний монолог Гордеева: «Между нами ничего не может быть. Я такой, какой я есть и мне никто не нужен, по крайней мере сейчас, и уж точно не ты… максимум, что я могу предложить тебе, - это дружба».
«А чего я, собственно говоря, ждала, на что надеялась? На любовь до гроба? Какое право я имею обижаться на него? Что было между нами? Один несчастный поцелуй и несколько чашек дешевого кофе, больше ни-че-го! Ну ничего, так ничего! Почему только так гадко, хоть волком вой? Валерия Чехова, возьми себя в руки! Жизнь продолжается!»

0

2

Глава 3.
Ночной ураган.
Было уже очень поздно, когда Глеб услышал робкий стук в дверь. Он проглотил очередную порцию коньяка и сказал:
- Войдите.
- Привет, а где все? – Лера вошла в полутемную комнату «брата» и присела на его кровать.
- Хм… папа уехал на какую-то конференцию в Москву, мама на несколько дней к бабушке, она заболела, а Денис опять у друга, этого, Миши, они там все какой-то проект по физике делают. Так что, сестренка, мы снова одни. Коньяка хочешь, из серии «спасибо, доктор Лобов, от спасенных олигархов»?
- Да, хочу. – неожиданно ответила Лера. Глеб опешил, но налил ей немного коньяка.
- Ну, любимый врачебный тост – за здоровье! – они чекнулись, Глебу пришлось пить прямо из бутылки, так как второго бокала в его комнате не было, он ведь никак не ожидал для себя такого приятного «собутыльника».
Лера выпила искрящуюся коричневую жидкость залпом и слегка поморщилась. Глеб протянул ей кусочек лимона, другой закуски у него не нашлось. Она взяла угощенье, одарив Глеба озорной улыбкой, и снова протянула ему бокал со словами:
- В добавке не откажешь? – ошарашенный в конец Глеб послушно налил ей вторую порцию коньяка и, чекнувшись еще раз, правда, уже без тоста, сделал внушительный глоток.
Через час Лера, уже сильно захмелевшая, взяв в руки очередную «добавку» заявила:
- А теперь на брудершафт! – Глеб же, переставший чему бы то ни было удивляться минут 30 назад, молча кивнул. Тогда она придвинулась ближе к нему, захватила его руку своей и выпила. Мгновение она смотрела ему прямо в глаза, затем прильнула к его рту.
Почувствовав ее нежные горячие губы на своих, Глеб решил, что сходит с ума, и у него начались галлюцинации. Он услышал мягкий удар пустого коньячного бокала о кровать, и тут «галлюцинация» обвила руками его шею и поцеловала его с неожиданной силой и страстью. Больше он не понимал ничего, разум отключился, была только она, ее губы, руки, шея, ее дыхание.
Так продолжалось несколько минут, но вот рассудок начал возвращаться к Глебу, он нежно отстранил Леру от себя, она сопротивлялась, пыталась снова затащить его в сети своих поцелуев и ласк, но он, неимоверным усилием воли снял ее руки со своей шеи и прошептал, дрожащим голосом:
- Лера, ты об этом пожалеешь, ты пьяна, иди спать.
Не говоря ни слова, Лера встала, вышла из комнаты и с силой хлопнула дверью.
Глеб вскочил со стула, схватил бутылку и выбежал из комнаты, а затем и из дома. Мысли в его голове устроили бешеную пляску, сердце билось со страшной силой. Он сидел на крыльце в одной футболке и жадно курил сигарету за сигаретой. Он сам не понимал, откуда взял силы, чтобы совладать с собой, со своим желанием. Закрывая глаза, он снова и снова чувствовал вкус ее губ, ощущал ее нежную кожу. Мурашки бегали по его телу, в ушах гудело, а в груди бушевал ураган, и ураган этот звали Лера.
Глава 4.
Разум и чувства.
Глеб в задумчивости сидел на кухне. Его бессонная ночь, вторая подряд, подошла к концу. Было уже полседьмого утра, а сна ни в одном глазу, он даже не поднимался в свою комнату. Пустая бутылка из-под коньяка стояла перед ним на столе. Звук открывающейся наверху двери и шагов на лестнице вернул его в действительность. Он понял, что Лера уже стоит сзади него и не решается войти на кухню. Неимоверным усилием он натянул на лицо нарочито усталую улыбку и повернулся к ней.
- Привет, - как ни в чем не бывало сказал он, в то время как внутри у него все сжалось, в ожидании того, что она скажет.
- Глеб… насчет вчерашнего… я…. – Глеб все понял, он не дал ей договорить.
- М-м-м-м, вчерашнего. А что вчера было? Я так надрался папиного коньяка, что ничерта не помню. Я что, буянил? – Лера подняла на него изумленные глаза, в которых он прочел немую благодарность.
- Нет. – тихо ответила она.
- Ну, тогда, все в порядке. Надеюсь, отец не заметит отсутствие бутылки. Одной больше, одной меньше. В конце концов, у него столько этих знаков признательности, так и спиться недалеко. Не заложишь меня? – Глеб и сам не знал, откуда он взял силы на такой актерский шедевр.
- Не заложу. – все так же тихо сказала Лера.
- Как ты? Поедешь в больницу сегодня или еще поболеешь? – перевел тему Глеб.
- Надо ехать, могут быть неприятности. И мне уже гораздо лучше.
- Как хочешь, но я бы на твоем месте еще дома похалявил. Ну, тогда завтракай, а я тебя у машины подожду.
- Нет, я пойду пешком, - неожиданно резко ответила Лера, и, помедлив немного, уже мягче добавила. – Спасибо, я хочу прогуляться, свежим воздухом подышать. – с этими словами Лера встала из-за стола, взяла куртку и вышла на улицу, так ничего и не съев. – Пока, - бросила она ему уже на пороге.
- Пока, - Глеб проводил ее глазами и потом долго в задумчивости смотрел в окно, как она удаляется от дома.
Прохладный утренний воздух освежал. Было еще достаточно рано и на улицах сонного Реутово почти никого не было. Лера пыталась использовать этот шанс побыть наедине со своими мыслями по максимуму.
«Итак, что произошло за эти два дня? Сначала человек, который мне небезразличен, и, как я думала, я ему тоже, делает мне больно, говорит о том, что у нас нет будущего. От этого я впадаю в истерику, попадаю под дождь, не помню как, но добираюсь до дома… Дома, хм, опять неожиданность. Глеб проявляет ко мне неимоверную заботу, а про него-то я как раз думала, что он меня терпеть не может. Ну, это можно объяснить… я, наверное, в тот момент у кого угодно жалость бы вызвала… Но почему он просидел у моей кровати всю ночь? Неужели я ошиблась сразу в двух людях? Ладно, и такое, наверное, бывает. Наверное, я не совсем справедливо относилась к Глебу, в нем все-таки есть что-то человеческое, и даже больше, чем можно себе представить… А вчера ночью? Что на меня нашло? Как это объяснить? Что это вообще такое?» - мысли окончательно перепутались. Лера, которая привыкла все свои действия тщательно продумывать, которая даже  на дачу, где скрывался Гордеев, поехала не спонтанно, а хорошенько все обдумав, не могла понять, что произошло вчера в комнате Глеба. Ни капельку не разобравшись в себе, а только еще больше запутавшись, Лера вошла в больницу. Сзади ее кто-то окликнул, она обернулась. Вика чуть ли не бежала за ней и, догнав, запыхавшаяся, сказала:
- Лер, привет. Ты что идешь, ничего не замечаешь? Я тебя уже минут 5 зову, а ты, как будто не здесь. Что-то случилось? Может, все-таки объяснишь, что с тобой происходит, почему трубку вчера бросила и телефон отключила? Хотя нет, не сейчас, уже вот-вот занятия начнутся, так что, давай после учебы ко мне с ночевкой, там все и расскажешь.
- Хорошо. – Лера была рада тому, что ей не придется сегодня идти домой, она не знала, как ей себя вести с Глебом, да и вообще, разговоры с Викой всегда помогали ей.
Занятия все еще вела Ковалец, впервые этот факт Леру не расстроил, а даже порадовал. Видеть Гордеева сейчас совершенно не хотелось. День пролетел достаточно быстро. Она позвонила Денису и предупредила, что останется у подруги. И вот они с Викой уже сидели на кухни ее маленькой и уютной квартирки и пили вино.
- Ну, рассказывай, подруга, что с тобой последнее время происходит? – Вика внимательно смотрела на Леру. Та, немного помедлив, рассказала ей про поездку на дачу и разговор с Гордеевым. Первый раз она произнесла его слова вслух. Первый раз рассказала об этом кому-то. Она смолкла, к горлу подступил комок, говорить дальше было трудно, слишком ясно она представила ту сцену на кухне Куратова, те слова…
- Тебе, конечно, сейчас нелегко, но ты пойми, он правильно поступил. Он был честен с тобой, не дал мнимой надежды. Ты должна просто пережить это. Поверь, потом было бы еще больнее. Но у меня такое ощущение, что ты не все рассказала. Что было после того, как ты убежала оттуда?
- Я плохо помню… Я добралась до дома, вся промокла. Судя по всему, у меня был жар… Я в себя пришла только утром, а перед моей кроватью сидел Глеб. Он всю ночь не спал из-за меня.
- Вот это номер! Не ожидала от Глеба.
- Я, честно говоря, тоже. Он был совсем другой: такой заботливый, чуткий, все утро провозился со мной…
- А Глеб то, оказывается, не такая уж и сволочь. – задумчиво сказала Вика.
Повисла пауза. Лера снова погрузилась в свои мысли. Она судорожно думала, рассказать ли Вике о ночном происшествии, и если и рассказать, то что именно, ведь она сама толком не знала, что произошло в комнате Глеба.
«Нет, одной мне точно не разобраться. Надо сказать» - решила Лера.
- Вик, это еще не все…
Сбиваясь чуть ли не на каждом слове, Лера поведала подруге о том, как зачем-то напилась коньяка и после минутной паузы, рассказала ей всю историю до конца. Молчание. Вика удивленно смотрела на Леру.
- Я не знаю, что на меня нашло. Я совершенно ничего не понимаю, не могу объяснить сама себе, что это было…
- Знаешь, Лер, иногда не нужно ничего объяснять. Ты поддалась чувствам. А в чувствах не нужно искать логики, в чувствах есть только чувства.

0

3

Глава 5.
Разговор под фонарем.
Глеб колесил по городу уже часа 3, казалось, во всем Реутово не осталось ни одной подворотни,  в которую он не завернул бы сегодня, пытаясь убежать от себя и своих мыслей. Но легче ему от этого не становилось. Он не хотел возвращаться домой, боясь, что снова поведет себя с Лерой, как последний дурак. Он не понимал, как вести себя с ней, он вообще больше ничего не понимал. Как все стало сложно. События последних двух дней, а точнее, ночей, бешеным фильмом вертелись у него в голове без остановки. Лера, заплаканная, грязная, больная, бредящая, зовущая Гордеева. Та же Лера, пьяная, глядящая в его глаза, ее губы, ее запах. Утром она же, несчастная, пытающаяся оправдаться… За что? Перед кем? Только если перед собой. Да, так и есть… она, наверняка винит себя за вчерашнее…
«Лера, знала бы ты, что те несколько минут вчера были, наверное, самыми счастливыми в моей жизни» - Глеб остановил машину, закрыл глаза. Мысленно он снова был там, в своей комнате, в волнующей близости от нее, от которой по коже пробегала дрожь. – «Какой же я идиот, что оттолкнул ее от себя» - и он стал представлять, что могло бы быть, если бы он поддался желанию, воспользовался состоянием «сестры». Картины возникали одна ярче другой. Но потом в голове всплыло лицо Леры с утра, и он опомнился. – «Нет, я все сделал правильно, если бы я позволил ей продолжить, она бы, возненавидела меня еще больше, а теперь она, похоже, даже благодарна мне. Может теперь она начнет мне верить. Лера, господи, как же заслужить твое доверие?! Как же тебе доказать…» - мысль оборвалась, перед его машиной прошла очень знакомая фигура, но было темно, и Глеб не был уверен, что ему не показалось. Но вот человек попал под свет фонаря. Это был Александр Николаевич Гордеев. «Саша… почему… больно… Саша…» заплаканное, измученное лицо Леры возникло у Глеба перед глазами. Он пулей выскочил из машины и побежал в сторону хирурга.
Ничего не подозревающий Гордеев шел от автовокзала в сторону своего дома, погруженный в свои мысли. На даче у Куратова он принял единственно правильное, как ему казалось решение. Только перед этим нужно было найти Леру. После их разговора, вернее, после его монолога, он волновался за нее. Подъезжая к городу, он уже несколько раз пытался ей дозвониться, но женский голос всякий раз оповещал его о том, что Лера недоступна. Домой же он не хотел звонить, было уже слишком поздно, да и попасть на Олега Викторовича он не очень-то хотел.
- Александр Николаевич, огоньку не найдется. – услышал Гордеев позади себя знакомый голос Лобова-младшего.
«Этого еще не хватало! Что он тут делает?» - подумал он и остановился.
- Курить вредно, доктор Лобов, - ответил Гордеев, протягивая Глебу зажигалку.
- Спасибо за заботу. – еле сдерживая ярость ответил тот. – Может, расскажете, куда это вы так неожиданно исчезли?
- Не вижу причин отчитываться перед тобой. Это совершенно не твое дело. – Гордеев тоже начинал выходить из себя.
- Ты прав, урод, твое отсутствие меня не касается! – Глеб перешел на яростный шепот, а на следующей фразе уже сорвался в крик. – А вот то, что моя… сестра приходит домой посреди ночи чуть живая, вся мокрая, в бреду с твоим именем на губах, ЭТО УЖЕ ОЧЕНЬ ДАЖЕ МЕНЯ КАСАЕТСЯ!!! – он с силой отшвырнул сигарету и подошел к Гордееву так близко, что они чуть не касались друг друга. Глаза Глеба яростно сверкали, руки сжались в кулаки, внутри все кипело от ненависти и злобы. – ЧТО ТЫ С НЕЙ СДЕЛАЛ?!!! – продолжал кричать Глеб.
- Да успокойся ты, Лобов, ничего я ей не сделал! Слышишь ни-че-го!!! Я просто объяснил ей, что между нами ничего нет, не было и не будет. Я вообще не понимаю, почему сейчас говорю тебе это. Тебя наши с Лерой дела не касаются. Так что иди куда шел.
Глеб не знал, что ему делать. Если Гордеев говорил правду, то бить его было не за что, но руки так и чесались. Еще с минуту посверлив его глазами, Глеб слегка успокоился и произнес уже потише:
- Если ты ее обидишь, если она еще раз из-за тебя заплачет, я тебя убью! – с этими словами он развернулся и стремительно пошел к машине. Гордеев проводил его глазами. Поведение Лобова-младшего его очень удивило, ему всегда казалось, что Глеб ненавидит Леру, а тут вот чуть драться не полез.
«Странно, вроде даже не пьяный… Совсем сдурел парень. А с Лерой все-таки поговорить надо, а может, и не надо… Ладно, завтра разберемся» - и Гордеев быстро зашагал домой.

Глава 6.
Счастливого пути!
Вернемся в квартиру Вики, где Лера с помощью подруги пытается разобраться в себе.
- Знаешь, Лер, иногда не нужно ничего объяснять. Ты поддалась чувствам. А в чувствах не нужно искать логики, в чувствах есть только чувства.
- Вик, ну какие чувства? Он мой брат, понимаешь, брат! Кроме того, брат, с которым у меня не самые хорошие отношения! О каких чувствах ты говоришь?!
- Лера, да какой он тебе брат, вот Денис – это действительно брат, а Глеб, не смеши меня. Ты хочешь объяснение своему поступку, ну, давай попробуем. Тебе было плохо, больно, твои надежды рухнули, а Глеб был рядом, он поддержал тебя, был заботлив и мил. Кроме того, ты, дорогая моя, была пьяна. Вот тебе и результат на лицо. А большего объяснения нет, по крайней мере у меня. Я не знаю, что у вас там с Глебом, какие «не самые хорошие отношения», но то, что он уже давно на тебя как-то странно смотрит – это факт! Да, да! И не делай вид, что ты не понимаешь, о чем я говорю. Но дело даже не в этом. Если вчера все было так, как ты говоришь, то Глеб вообще молодец. Любой другой на его месте… ну ты понимаешь… красивая, молодая, да еще и пьяная девушка лезет целоваться, кто тут устоит! В общем, я не знаю, зачем я тебе все это говорю, не со мной тебе поговорить надо, а с Глебом. – Лера печально посмотрела на Вику, она так и знала, что та так скажет, да и сама понимала, что подруга права. Но что ему говорить, она не знала.
- Ладно, подруга, утро вечера мудренее, пойдем спать, а то завтра не встанем.
В эту ночь Лера долго не могла заснуть. Она все думала и думала, мысли прыгали от Гордеева к Глебу, от дачи Куратова к комнате «брата». Но, так ничего и не решив, а только, казалось, еще больше запутавшись, Лера наконец уснула.
Глеб, вернувшись домой и не найдя там Леру, хотел было пойти к Денису, узнать, где она, но посмотрел на часы – было уже пол первого ночи – и передумал, мальчик наверняка уже спал. Он достал мобильный и несколько раз подряд набрал номер «сестры», но каждый раз ему отвечал бесчувственно вежливый голос: «Аппарат вызываемого абонента выключен или находится вне зоны действия сети».
«Вот черт!» - подумал Глеб и лег в кровать, только сейчас осознав, как он устал.
«Эх, утро, где же твоя хваленая мудрость» - подумала Лера, открыв глаза. Она потянулась к сумке и достала мобильный, который отключила сразу после разговора с Денисом. – «10 пропущенных вызовов» - прочла она, включив телефон. – «Кому же  я так понадобилась?» - хотя, Лера догадывалась о том, кто ей названивал, то, что она увидела, ее удивило: 5 вызовов, как она и думала, были от Глеба, но вот оставшиеся 5 – от Гордеева. – «Что ему еще от меня нужно?» - устало подумала она и пошла варить кофе.
Все уже давно собрались в учебке, Ковалец что-то задерживалась, хотя Лера этого даже не заметила. Она все думала о том, что ей сказать Глебу, и нужно ли вообще что-то говорить.
«В конце концов, он тоже должен понимать мое состояние тогда… Да и сам он был не вполне адекватен, пила-то не я одна» - тут в голове мелькнула спасительная мысль, - «А может, он правда ничего не помнит? Как бы это все упро…» - мысль оборвалась, когда в дверях появился Гордеев. Она не думала, что увидеть его снова будет так тяжело.
Полтора часа лекции прошли для Леры в тщетных попытках хоть что-то понять, хоть как-то сосредоточиться, перед глазами упорно возникала Куратовская дача.
«Плохой из тебя врач, Чехова, не умеешь ты очищать свои мысли от постороннего. Может, в другую группу перевестись?»
- Так, на этом, пожалуй, все. Все по своим больным. – эта фраза Гордеева вернула Леру в реальность, она быстро начала собираться, но руки никак не хотели слушаться, и тетрадь все выскальзывала из них. В итоге, вместо того, чтобы поскорее уйти, она осталась в кабинете практически наедине с Гордеевым, только Глеб замешкался в дверях, с неприязнью глядя на хирурга.
- Доктор Чехова, задержитесь на минутку. – от этих слов Гордеева Глаза Глеба бешено сверкнули и он выскочил из учебки, со всей силы хлопнув дверью. Лера же стояла как громом пораженная, она думала, что больше не услышит этого от него. – Лера, мне нужно кое-что тебе сказать, присядь, пожалуйста.
- Ничего, Александр Николаевич, я постою. – Лера пыталась говорить как можно более спокойно, но голос предательски дрожал.
- Ты, наверное, обижена на меня, ну, это твое право, только вот натравливать на меня своего чекнутого братца не нужно. – эти слова заставили Леру оторвать глаза от плаката, который она старательно разглядывала вот уже несколько минут. – Вижу, ты удивлена. Не важно, я не это хотел тебе сказать. В общем, я все-таки решил уехать в Москву, так будет лучше и для тебя, и для меня, и для всех.
- Я не понимаю, зачем вы мне это говорите. Ваш отъезд – ваше личное дело. Счастливого пути! -  и Лера выбежала из учебки, не зная, хочет ли он ей еще что-то сказать. Ей, в сущности, уже было все равно, что он скажет, только вот плакать при нем она не хотела. Добежав до раздевалки, в которой, к счастью, никого не было, она спряталась за шкаф и дала волю рыданьям, которые давно уже рвались наружу.
«Саша, зачем ты все время делаешь мне больно? Почему просто не можешь уехать и оставить меня в покое? Зачем эти глупые разговоры? В них нет никакого смысла, они только делают еще больнее» - думала Лера, уже немного успокоившись. Затем она поднялась со скамейки, умыла лицо холодной водой и пошла к своему больному.

0

4

Глава 7. /без названия/
- Повтори. – сказал бармену Глеб, уехавший из больницы сразу после лекции. Вот он сидел у барной стойки, но сегодня даже огненный виски не помогал ему забыться, притвориться, что все хорошо.
«Ничего не хорошо! Все очень плохо! Сейчас этот Гордеев уже, наверное, повел Леру в кафе, пудрит ей мозги очередной басней, а она слушает его, открыв рот, уже забыв, до какого состояния он довел ее всего несколько дней назад. А я сижу тут и пью! А что я могу сделать? Ничего я не могу. Да, Глеб, ты только пить и можешь. Пить и делать гадости той, кого любишь» - Глеб осушил очередной бокал виски, положил деньги на стойку и вышел из бара.
Войдя в дом, Глеб услышал доносящийся с кухни разговор родителей, о возвращении которых он совсем забыл:
- Стоило на два дня уехать на конференцию и на тебе! Пропадал где-то целую неделю, а сегодня принес заявление об уходе! Пришлось подписать, не будешь же человека силой держать. Но это же кошмар какой-то. Гордеев, конечно, тот еще фрукт, но он все-таки лучший в городе хирург… был… да.
- А с чего это он вдруг? Он хотя бы объяснил причину ухода?
- Да в Москву его, оказывается, пригласили. В какую-то частную клинику.
- Ну, Олег, ты должен его понять. Ты представляешь, сколько он будет зарабатывать в московской частной клинике. Деньги всем нужны.
- Да, но, Алла… - дальше Глеб не стал слушать, он пулей понесся наверх. В голове фейерверк мыслей:
«Уволился! Уехал! Нет больше Гордеева! В Москву, значит. Туда тебе и дорога, престарелый ловелас!»
Глеб стоял у двери в Лерину комнату и не знал, что делать. Он представлял, что сейчас она, наверное, сидит у окна вся в слезах, обнимает своего плюшевого мишку и думает о том, что все мужики сволочи.
«Не все, сестренка, не все» - подумал он и постучался.
- Войдите.
- Привет, сестренка. Чем занимаешься? – Глеб был крайне удивлен, когда увидел, что Лера не плачет, а читает что-то, да еще и улыбается.
- Да вот, читаю Денискино сочинение. – ответила она.
- Как прошла беседа со светилом отечественной хирургии, - решился спросить Глеб, и увидел, как по ее лицу скользнула еле заметная тень.
- Все нормально, дал мне несколько советов по поводу моего больного. – соврала Лера.
- А как же прощальный поцелуй. – не удержавшись съязвил Глеб, от чего ему сразу стало противно, особенно когда он заметил, как красные глаза «сестры» подернулись слезами.
- Глеб, перестань, пожалуйста. – прошептала она.
- Что перестать? Перестать напоминать тебе, что твой Гордеев – козел, каких мало? Ты сама-то еще этого не поняла? Да он игрался с тобой, как с куклой, а теперь и ты ему надоела, и в столице денежками приманили, вот он и свалил. А на тебя ему плевать!!! – Глеба как будто прорвало, он не мог остановиться, хотя прекрасно понимал, что сказал слишком много лишнего. По щекам Леры уже вовсю текли слезы. – Дура ты, Чехова, что повелась на него. – с этими словами, ненавидя себя, Глеб вышел из комнаты, хлопнув дверью.
«А он прав» - думала Лера, и от этого на душе становилось еще гаже.
«Идиот! Идиот! Идиот! Ну зачем ты это сделал?! Кретин! Почему не мог просто промолчать?! А еще лучше, сказать что-нибудь нежное, обнять, поцеловать, чтоб она и думать забыла про своего Гордеева» - Глеб наматывал круги по комнате. Он был ужасно зол, зол на самого себя, понимая, что только он виноват в том, что Лера сейчас плачет у себя в комнате, только он, а не Гордеев, не кто-либо еще, сейчас довел ее до слез. Он пнул со всей силы ни в чем не повинный стул и повалился на кровать.
- Глебушка, что у тебя здесь за шум? У тебя что-то случилось? – спросила Алла, войдя в комнату.
- Отвали, мама! – Глеб встал, отодвинул мать с прохода и вышел из комнаты.
Лера услышала, как во дворе завелась машина. Она подошла к окну и увидела, как Глеб отъехал от дома.
«Вот и поговорили» - с грустью подумала она. Как ни странно, Лера не сердилась на Глеба. – «Он просто сказал тебе то, в чем ты сама боишься себе признаться».
Она решила пойти прогуляться, дома, наедине со своими мыслями было слишком тяжело. Взяв плеер, она вышла из комнаты.
Глеб сидел на скамейке в парке и курил. Он выкурил уже полпачки, жутко замерз, потому что забыл дома куртку, но ехать обратно ему не хотелось. Ему вообще никуда не хотелось, он никого не хотел ни видеть, ни слышать, а в парке в это время было тихо и безлюдно. Но вдруг он увидел кого-то вдалеке. Присмотревшись, он узнал ту, кого час назад так обидел. Сердце его сжалось, он смотрел, как она, ничего не замечая, приближается к нему, и не знал, что делать. Но вот и она заметила, что не одна. Сначала она остановилась, но потом, видно узнав «брата», ускорила шаг, по пути вынимая из ушей наушники. Вот она уже совсем рядом, смотрит на него, своими печальными карими глазами, смотрит и молчит.
- Лера…извини меня… я не знаю, что на меня нашло… я не хотел делать тебе больно… прости. – Глеб даже представить себе не мог, как это трудно, просить прощения, но тепло, которое он увидел в ее глазах, дало ему понять, что он не зря мучился.
- Я замерзла, а ты, наверное, и подавно, поехали домой. – ласково сказала Лера, давая понять, что извинения приняты, а про себя подумала: «Какой же ты странный, Глеб Лобов».
Глава 8.
День рождения.
Прошел месяц с тех пор, как Александр Гордеев уехал в Москву. Лера уже окончательно отошла от этой истории, приняв позицию «все, что ни делается, все к лучшему». Сейчас у нее действительно все было хорошо: в больнице ей часто доверяли ассистировать при операциях, причем с каждым разом ей поручали все более ответственные и сложные действия, жаль только практика подходила к концу; у нее за спиной наконец перестали шушукаться, ее «роман» с Гордеевым перестал быть интересной темой для сплетен; дома тоже все было тихо, без конфликтов. В общем, жизнь налаживалась.
Глеб сидел один в гостиной и думал. Последнее время одиночество и размышления стали его постоянными спутниками, он часто бродил по улицам, или колесил по городу, или просто сидел в своей комнате. Его совсем не тянула на шумные тусовки, завсегдатаем которых он был раньше. Он вообще очень изменился: стал замкнутым, редко смеялся, еще реже шутил сам.
«Вот что ты сделала со мной, Валерия Чехова. Сижу один, как полный неудачник, никому не нужный, тебе не нужный. Чем я лучше Рудаковского? Так же слежу за тобой украдкой, так же ловлю каждое твое слово, каждый взгляд. Да нет, ничем я не лучше! Я хуже!!! Он для тебя лучший друг, и потом, ты прекрасно знаешь о его чувствах. А я? Я сводный братец, никто, ноль в твоей жизни! Спасибо хоть, что не смотришь волком, как раньше, что не посылаешь куда подальше. Но и ближе ты меня не подпускаешь! Почему? Чего ты боишься? Неужели ты до сих пор мне не веришь… Хотя, если так, то тебя можно понять, сколько гадостей я тебе сделал… но неужели ты не видишь, что я хочу все исправить, что я больше не обижу тебя, что я люблю тебя!!! Нет, этого ты точно не видишь! У тебя даже мысли такой не возникает! Да и с чего ей возникнуть? Я до сих пор не решаюсь поговорить с тобой… боюсь, что ты рассмеешься мне в лицо или предложишь сестринскую дружбу… не хочу я дружбы… я хочу любить тебя, целовать, обнимать, носить на руках…» - его мысль прервал звук открывающейся двери.
- Привет. Ты чего дома один сидишь? На улице так здорово: тепло, солнце жарит прямо как летом, птички поют. – Лера сама вся светилась, как солнышко, сегодня ей доверили очень сложную операцию, которую она выполнила практически сама, конечно под чутким руководством Ковалец. – Ну что ты такой мрачный? – она села рядом с ним, от чего у него по телу пробежал электрический разряд. – У тебя что-то случилось?
«Случилось, и это что-то ты!» - подумал Глеб, а вслух сказал:
- Нет, все в порядке, устал просто, учиться надоело.
-  А мне не надоело! Наоборот, так интересно стало, жаль, что скоро практика закончится.
«Господи, ну почему ты такая красивая? Почему я такой дурак, что не могу сказать тебе даже этого?! Нет, не надо на меня смотреть, я с ума сойду…»
- Ау-у-у! Глеб! Ты слышишь вообще меня? Тебе совсем не интересно слушать про операцию, да? Ну ладно, не буду тебя доставать! – и Лера пошла к лестнице.
- Ты красивая.
- Что? – Лере решила, что ослышалась.
- Выглядишь ты хорошо сегодня… - замялся Глеб, мысленно проклиная себя.
- Спасибо, - немного ошарашено ответила она. – Да, чуть не забыла, ты к Толику на день рождения пойдешь завтра?
- Да, куда я денусь. – уныло ответил он. Настроения веселиться совершенно не было. – «Хоть напиться можно будет совершенно оправданно, хотя это уже давно не помогает…»
- Ле-е-е-ра-а-а!!! Ты там скоро?
- Да вот она я.  – Глеб развернулся и понял, что лучше бы он этого не делал. Лера стояла прямо позади него. Она была так прекрасна в нежно-сиреневом струящемся платье с завышенной талией, с чуть завитыми волосами и своей ослепительной улыбкой. Он не мог оторвать от нее восхищенный взгляд и даже боялся представить, каким идиотским было выражение его лица.
- Ты шикарно выглядишь. – наконец сумел выговорить он.
- Спасибо. Так мы поедем или тут останемся? – весело спросила она. Настроение у нее было просто отличное.
У Вики на квартире, а именно там Толик отмечал свой день рождения, собралась уже вся группа и еще несколько ребят, не имеющих отношение к медицине. Лера и Глеб приехали последними. Было очень шумно и весело. То тут то там раздавался смех, музыка играла во всю, кто-то танцевал. В самый разгар веселья Вика позвала Леру на кухню.
- Лерка! Ты видела, как Глеб на тебя смотрит? – озорно сверкая глазами начала Вика, уже немного пьяная и очень веселая.
- Вик, ты опять за свое! – весь месяц Вика то и дело поднимала тему неравнодушного отношения Глеба к «сестре». – Тебе не надоело еще?
- Лер, я тебя не понимаю. Ты либо слепая, либо садистка. Ты посмотри, до чего ты парня довела. Он сам на себя не похож! Сидит, как в воду опущенный, молчит все время. Ты бы хоть потанцевала бы с ним что ли. – не унималась подруга.
- Только ради того, чтобы доказать тебе, что все это ГЛУПОСТИ!!! – сказала Лера и пошла обратно в комнату.
- Глеб, тебе не надоело сидеть? Пойдем, потанцуем. – и Лера буквально вытащила ошарашенного «брата» из кресла.
Заиграла очень красивая медленная песня, Sting “Shape Of My Heart”, Лера очень любила ее. Глеб так нежно обхватил ее за талию, а она обвила его шею руками и, закрыв глаза, опустила голову ему на грудь. Несмотря на громкую музыку и шум вокруг, она слышала, как часто бьется его сердце. Было так хорошо и спокойно, что, когда песня закончилась, Лере не хотелось прекращать этот танец. Она прошептала:
- Давай еще потанцуем. – он только кивнул в ответ, не в силах вымолвить не слова. Ему казалось, что сердце сейчас выпрыгнет из груди, ни разу с той ночи месяц назад он не был так близко к ней.
Sade “King Of Sorrow” по коже у Леры пробежали мурашки, как всегда от этой песни. Глеб почувствовал это, он сильнее прижал ее к себе и, не сдержавшись, поцеловал ее мягкие волосы.
«А вдруг Вика не ошибается?» - подумала Лера, растворяясь в музыке.

0

5

Глава 9.
День рождения /продолжение/
Музыка стихла, а Глеб все не выпускал Леру из объятий, правда, она и не сопротивлялась. Она смотрела ему прямо в глаза, пытаясь в них найти ответ на свой вопрос, но тут кто-то вставил новый диск, и в комнату ворвалась громкая электроника. Лера невольно вздрогнула и отвела глаза, Глеб в то же мгновение убрал руки с ее талии, будто только Лерин взгляд держал их там. Он подвел Леру к креслу, сказал «Спасибо за танец, мисс Чехова» и, то ли в шутку, то ли всерьез поцеловал ей руку, правда, чуть дольше, чем этого требует этикет. Лера, полностью сбитая с толку, опустилась в кресло. А Глеб, мечтающий оказаться где-то далеко-далеко отсюда, с радостью вспомнил, что у Вики в квартире курить нельзя и буквально убежал на лестничную площадку. Вика взяла со стола два полных бокала и незаметно для окружающих последовала за ним.
Глеб зажег уже вторую сигарету, когда наконец заметил, что сзади него кто-то есть. Он повернулся и с удивлением увидел Вику.
- Что ты тут делаешь? – немного грубо спросил он.
- Очень странный вопрос, учитывая, что это моя квартира. Вот, выпить тебе принесла. – и она протянула ему виски.
- Спасибо. – Глеб одним глотком осушил половину бокала, который заботливая Вика наполнила до краев.
- Ну вот, а теперь, Глеб, давай поговорим.
- О чем?
- О том, как долго ты собираешься валять дурака. И не надо говорить, что ты не понимаешь, о чем я. Все ты прекрасно понял! Ты же влюблен в Леру! Почему ты ничего не делаешь?!  - к удивлению Вики, боявшейся, что Глеб начнет отпираться или чего доброго вообще пошлет ее к черту, он грустно посмотрел в окно и тихо сказал:
- Она видит во мне только брата.
- Ну конечно! А кого ей еще в тебе видеть, если ты ничерта не делаешь? Ты что, хочешь, как бедный Вовка, всю оставшуюся жизнь слюни на нее пускать, не подходя ближе, чем на пять шагов? Может вам с ним фан-клуб Леры Чеховой создать? – Глеб затушил третью сигарету и резко повернулся к Вике, глаза его горели не слишком дружелюбным огнем. – «Значит, я в самую точку попала» - отметила Вика.
- Ты и Рудаковскому то же самое говоришь?
- Нет, я хочу, чтобы ТЫ был с Лерой.
- Но ОНА то этого не хочет!!!
- Откуда ты это знаешь?! Ты спрашивал ее? Ты говорил ей о своих чувствах? Ты вообще хоть что-нибудь сделал, чтобы говорить за нее???!!!
Дверь квартиры распахнулась, и на лестницу вышел Толик, он был удивлен, застав свою девушку орущей на Лобова.
- Что тут у вас происходит, - обнимая Вику, спросил он.
- Ничего, - ответил Глеб и направился обратно в квартиру, получив от Вики небольшой толчок в бок и услышав:
- Дурак ты, Лобов. Не упусти свое счастье.
Гости разошлись только под утро, благо завтра было воскресенье, и не нужно было никуда идти. Глеб и Лера молчали всю дорогу, погруженные каждый в свои мысли, но мысли эти, быть может в первый раз за всю их жизнь, были так похожи. Они думали друг о друге и о том, что каждому из них сказала Вика.
- Спокойной ночи. – Лера подошла к Глебу и поцеловала его в щеку, от чего тот заметно вздрогнул.
- Спокойной… - ответил он, когда девушка уже скрылась в своей комнате.
Закрыв за собой дверь, Лера прижалась к ней спиной. Сердце у нее бешено стучало, закрывая глаза, она вновь и вновь представляла их танец. Она разделась и легла в кровать, но сон не приходил, слишком много мыслей и вопросов было в голове, они не давали уснуть.
«Неужели это правда? Неужели Глеб что-то чувствует ко мне? Но как такое может быть? Он же всю жизнь терпеть меня не мог…» - Лера закрыла глаза, и тут перед ней возникла картина тридцатидневной давности. Раннее утро. Его глаза, полные беспокойства, красные от бессонной ночи. Его заботливые руки, поддерживающие ее. Следующий кадр. Ночь комната Глеба. Коньяк. Его глаза, такие глубокие и печальные, будто что-то пытающиеся ей сказать. Его губы, такие нежные и мягкие. Его руки, такие чуткие и осторожные. Еще вперед. Утро. Он сидит на кухне. Повернулся к ней. Улыбка, какая-то странная, как будто вымученная. Видно, что опять не спал. Синяки под глазами, а в глазах бездонная пропасть. – «Почему я раньше ничего этого не замечала? Неужели я и самом деле так слепа…» - Лера провалилась в беспокойный сон.
А в соседней комнате Глеб так и не смог уснуть. До утра он просидел на подоконнике. Вся его комната была наполнена табачным дымом. Если бы зашла Алла, она бы, наверное, жутко кричала, но ему было все равно. В девять часов утра, когда весь дом еще спал, он тихо, чтобы никого не разбудить, вышел из дома и поехал в сторону центра.
Глава 10.
«Коварный» план.
Войдя в цветочный магазин, Глеб сразу увидел то, что ему было нужно. На прилавке стояла ваза со свежими снежно-белыми розами.
«Они такие же чистые и нежные, как ты… их толстые, крепкие стебли, как тот стержень, что внутри тебя, который помогает тебе пережить то, о чем мне даже страшно подумать, тот стержень, за который я так люблю тебя… Ты такая сильная… ты гораздо сильнее меня. Ты сильнее всех, кого я знаю…» - голос продавщицы вывел его из раздумий:
- Молодой человек, вам помочь?
- Нет, я уже выбрал. Одну белую розу, пожалуйста. – «Да, именно одну. Знай, ты одна в моей жизни. Мне больше никто не нужен. Единственная моя, любимая… Я выбрал тебя… ты моя белая роза» - Глеб отдал деньги и, осторожно взяв цветок, поспешил к машине.
Лера сладко потянулась и открыла глаза. Яркий пучок солнечного света, проникший в комнату через плохо задернутые шторы, заставил ее на мгновение снова зажмуриться. Но вот она окончательно открыла глаза и изумилась. На прикроватном столике в ее любимой вазе стояла ослепительно-белая роза. Несколько минут она любовалась прекрасным цветком, затем, нехотя встала, накинула халат и пошла в ванную.
Умывшись, она захотела поблагодарить Глеба за розу, сказать, как ей приятно. Сомнений в том, что это сделал именно он, у нее не было, как не сомневалась она больше и в Викиных словах. Но в комнате Глеба не было,  не было и в комнате Дениса, и на кухне. На столе лежала записка: «Лера, не волнуйся, мы с Денисом поехали покупать ему новый костюм. Ты спала, будить не стали. О.В. и А.Е.»
«Где же ты, Глеб?» - с грустью подумала Лера. Ей так хотелось с ним поговорить, хотя она до сих пор точно не знала, что ему сказать.
Глеб еще раз с силой надавил на звонок. Уже пять минут он стоял напротив двери и  трезвонил, что было сил, начиная сомневаться в том, правильно ли он вообще сделал, что приехал. И, когда он уже было собирался повернуться и уйти, наконец послышался звук открываемого замка, и дверь распахнулась. На пороге в одном халатике на голое тело стояла заспанная Вика.
- Глеб? Ты чего здесь делаешь? Забыл что ли что-то? Что, до завтра не мог подождать? Зачем в такую рань-то?
- Какая рань, Вик, уже полдень!
- Так воскресенье же.
- Мне очень нужно с тобой поговорить. Не прогонишь?
- Да заходи ты, все равно уже разбудил. Только тихо и сразу на кухню, пусть хотя бы Толик поспит, а то он с похмелья такой злющий. – улыбнувшись сказала Вика и пропустила нежданного гостя вперед.
- Ну что у тебя такого срочного стряслось, что не может ждать даже до вечер-а-а-а? – зевнув, спросила девушка, включая кофеварку.
- Я люблю Леру. – выпалил Глеб с таким выражением лица, что Вика не выдержала и звонко рассмеялась. Успокоившись немного, она спросила:
- А что ты мне-то это говоришь? Вот пойди к ней и скажи, только Глеб, лицо попроще, а то на тебя смотреть страшно. – и Вика снова рассмеялась.
- Да прекрати ты ржать! – вспылил Глеб. – Извини. Если бы все было так просто, я бы к тебе не пришел. Я боюсь, она не станет меня слушать или вообще подумает, что я прикалываюсь. Мне кажется, она не воспринимает меня всерьез. И потом, где я ей это скажу? Дома все время кто-то есть, а я не хочу чтобы Денис, или еще хуже мама, все узнали. Только не сейчас. Сначала нам с Лерой нужно наедине поговорить. А в больнице, как ты сама понимаешь, с уединением еще больше проблем, чем дома. В общем так, у меня есть одна идея, но очень нужна твоя помощь. – Вика кивнула, и он продолжил. – Скоро майские праздники, а у нас, ну, ты знаешь, дача есть, полчаса на машине от города. Я хочу Леру туда уговорить поехать, на природе отдохнуть, шашлыки поесть. Родители не поедут, это точно. У отца в выходные работы вдвое больше чем по будням, так что он сто процентов  в городе останется. Мама терпеть эту дачу не может и лишний раз туда всяко не поедет, тем более без отца. Денис на праздники с классом в Москву на экскурсию едет, так что с уединением все замечательно. Только вот Лера одна со мной туда вряд ли поедет, а если я ей предложу тебя взять, она, может, и согласится, особенно, если ты сама поднажмешь. Ну что, поможешь мне? – Глеб с надеждой глядел на Вику, которая с минуту наслаждалась своей властью, а затем, сжалившись над бедным парнем, ответила:
- Ну как я могу разрушить такой наполеоновский план. Только там ты уж все сам, я не собираюсь за тебя отдуваться. – съязвила Вика, но Глеб не обратил на это внимание, он уже думал о том, что и как будет говорить Лере, стараясь не гадать, что та может ему ответить.
Глеб осторожно постучал в дверь Лериной комнаты и, получив разрешение, вошел. Она сидела за столом и, видно, что-то писала в толстую тетрадь с жестким переплетом. Глеб увидел на столе подаренную им розу, она придала ему уверенности. Он уже набрал воздух в грудь, но «сестра» заговорила первой:
- Глеб, спасибо тебе за розу, она очень красивая. – с этими словами Лера подошла и чмокнула Глеба в уголок рта, как будто просто промахнулась мимо щеки. Мысли в его голове рассыпались, как кегли от удачного попадания, но он мужественно собрал их снова и после минутной паузы все же сказал то, зачем пришел:
- Лера, не знаю как тебе, а мне надоело в городе. Мы так давно на даче не были. Не хочешь не Первомай туда съездить? Шашлыков поедим, погуляем. Зачем целых три выходных в городе тухнуть, если дача есть? Как считаешь? – Глеб внимательно изучал Лерин шкаф, боясь посмотреть на нее и выдать свое волнение. – Жалко, конечно, что Денис в Москву едет. Но чтобы тебе не скучно там со мной было, можешь еще кого-нибудь пригласить, Вику, например. Так как, поедем?
- А что, замечательная идея. Сто лет на природе не была. Обязательно сегодня Вике позвоню. – с улыбкой ответила Лера, хотя слово дача неприятным эхом отдалось у нее в груди.
- Вот и отлично. Тогда в четверг поедем, а в субботу вернемся.  – в душе у Глеба заиграл оркестр.

0

6

Глава 11.
Дача.
Веселая музыка лилась из открытых окон машины. Девушки на заднем сидении, весело смеясь, о чем-то перешептывались. Глеб не обращал на это внимание, все его мысли занимал предстоящий вечер. Сердце его с самого утра учащенно билось в предвкушении разговора с Лерой.
Погода была просто чудесная. На небе на одного облачка, яркое майское солнце припекало с самого утра. Из города оказалось не так-то просто уехать. Многие решили провести праздничные дни на свежем загородном воздухе. Но наконец, преодолев, казалось бы, бесконечные пробки, машина Глеба вырвалась на свободу. Они  подъехали к небольшому двухэтажному домику, окруженному зеленым газоном. Лера вышла из машины, воспоминания детства нахлынули на нее. После переезда к Лобовым, она проводила здесь все летние каникулы. Сколько веселых дней прошло в этом доме. Лера улыбнулась, она была так рада вернуться сюда снова.
- Эй, сестренка, хватит мечтать, иди помогай машину разгружать! – позвал ее Глеб.

Стемнело. Лера сидела на открытой веранде и с наслаждением вдыхала аромат весенней ночи. Вика уже пошла спать, сославшись на то, что ее разморило на свежем воздухе. Глеб вышел из дома с  курткой и еще одной бутылкой вина в руках.
- Надень, а то простудишься. – сказал он.
- Спасибо. Глеб, ты только послушай, какая тишина. Как здесь замечательно. Спасибо, что вытащил меня из города. – Лера на мгновение закрыла глаза от удовольствия, переполнявшего ее.
- Лера… Мне нужно… Я хочу тебе кое-что сказать. – начал он. Все слова, которые он так долго готовил, тут же вылетели у него из головы. На деле все оказалось намного сложнее, чем он представлял себе, репетируя этот разговор. Но он набрал побольше воздуха в грудь и продолжил. – Пожалуйста, выслушай меня. Я много в жизни тебе сделал плохого, но, поверь, это не со зла. Я думал, что ты не замечаешь меня, пытался привлечь твое внимание. Просто получалось как-то глупо, по-детски. Вместо косичек я дергал тебя за нервы. Но больше я этого не хочу. То, что я сейчас скажу, тебя ни к чему не обязывает, я не тороплю тебя, ничего от тебя не требую. Просто, я хочу, чтобы ты знала. – он сделал короткую паузу и, заглянув ей прямо в глаза, продолжил. – Лера, я люблю тебя.
Глеб был не в силах отвести взгляд от ее глаз, он так боялся увидеть в них насмешку или, что было бы еще хуже, жалость. Но ничего подобного он в них не нашел. Там было только тепло, столько тепла… ему даже показалось, что от этого тепла вокруг стало как-то жарко. Она поставила свой бокал на столик, медленно приблизилась к нему. Его сердце, готовое минуту назад выпрыгнуть из груди, замерло. Она привстала на цыпочки и прильнула к его губам, сначала робко, затем все смелее и смелее. Тонкие пальцы ее левой руки забрались в его волосы, в то время как правая обвилась вокруг шеи. Не веря своему счастью, он прижал ее хрупкое тело к себе и стал целовать ее со всей страстью и нежностью, на какую он был способен.
Довольная улыбка появилась на лице Вики, наблюдавшей за всей сценой из открытого окна второго этажа. В ночном небе всеми красками радуги вспыхнул Первомайский салют.

Глава 12.
Счастье.
Ласковое утреннее солнце заглянуло в окошко. Глеб проснулся, но боялся открыть глаза, он боялся прогнать прекрасный сон, который был так реалистичен. Наконец он все же решился, понимая, что нельзя вечно просидеть вот так с закрытыми глазами. Он сидел на диване, на первом этаже своей дачи. На его плече спала Лера. Значит, это все-таки был не сон! Все это действительно было, он действительно открылся ей вчера, и они так всю ночь и просидели на веранде, а когда стало совсем холодно, пошли в дом и, разговаривая, заснули. Он осторожно переложил Лерину голову на мягкую спинку дивана, встал, полюбовался ею несколько секунд и вышел в свежее весеннее утро. Душа его пела, ему хотелось кричать от радости, но он боялся разбудить свое сокровище. Тихонько прикрыв за собой дверь, он отправился к речке, на которую так любил смотреть, когда был маленьким.
Вика, сладко потягиваясь, спустилась вниз. Лера стояла у окна и чему-то улыбалась.
- Доброе утро. А где Глеб?
- Ушел куда-то, когда я еще спала. – ответила Лера, нехотя возвращаясь в реальность.
- Ну, рассказывай, чем вы тут занимались, пока я дрыхла. Чего это ты сияешь, как новенький скальпель?
- Э-э-х, Вика! – Лера неожиданно подскочила к подруге и, чмокнув ее в нос, звонко рассмеялась.
- Не томи! Выкладывай!
И Лера рассказала о том, что случилось на веранде, о том, каким Глеб был милым, нежным, чутким, ласковым.
- Ну а дальше то что???
- А дальше мы всю ночь проговорили.
- И только? – в голосе Вики слышалось явное разочарование. – Что, интереснее занятий у вас не нашлось? – она многозначительно посмотрела на подругу.
- Вика! Я не хочу торопиться, а он и не давит. Ты не представляешь, о чем только мы с ним не разговаривали. Я давно так ни с кем не говорила. Мы говорили обо всем: о детстве, о наших мечтах, о страхах, о всякой ерунде. Я как будто говорила с собой! Он такой понимающий! Вик, мне стыдно признаться, но я даже и подумать не могла, что Глеб такой умный, такой интересный, такой глубокий! Вся эта задиристость, грубость, наглость – это напускное. На самом деле он такой… такой…
- О-о-о, подруга! Да ты втрескалась в собственного братца! – Вика попыталась скорчить серьезную мину, но тут же рассмеялась.
- Да какой он мне брат?! Ой, Викуль, я не знаю… Я сегодня как будто в первый раз его увидела. – и Лера мечтательно замолчала.
- Зато я знаю! Лерка! Как я за тебя рада! Он, правда, тебя очень любит, я же тебе говорила, а ты мне не верила! Только не будь дурой, не проворонь свое счастье!
- Да, счастье… - улыбнулась Лера.
- Вот только интересно, куда это он смылся… Ладно, пойдем готовить завтрак, на свежем воздухе у меня всегда зверский аппетит, да и твой «такой-такой» тоже наверняка голодный придет.
Вот она, маленькая речушка без названия, с которой столько всего связанно. В детстве он убегал сюда, желая спрятаться ото всех, и мечтал, как станет взрослым. Он мечтал о том, как станет пиратом, летчиком, сыщиком, да кем только он не мечтал стать. И вот он вырос, и снова пришел сюда. Теперь все его мечты только о ней, о том, как они будут вместе, о том, как он будет любить ее, говорить ей об этом, о том, как он сделает ее счастливой…
«Как же это здорово – любить! Любить открыто, не таясь! Любить всем сердцем, всем своим существом! Это и есть счастье!» - думал Глеб, бредя по берегу своего детства
Тоскливо скрипнула калитка, давно ее никто не смазывал. Лера услышала этот скрип, несмотря на шум закипающего чайника, а, может быть, она сердцем почувствовала его приближение, бросив недорезанный салат, она выбежала на улицу. Он шел по тропинке, вымощенной красным кирпичом, пряча руки за спиной. Увидев ее, он остановился, подождал, пока она подбежала к нему, и торжественно вручил ей букет только что сорванных ландышей. Она уткнулась ему в грудь, он чувствовал, как билось ее сердце. Так они простояли несколько минут, а может и больше, время уже не имело значение, оно текло мимо них. Наконец она подняла на него свои улыбающиеся глаза, он наклонился и поцеловал ее. В обнимку они пошли в сторону дома, так и не сказав ни слова, слова были не нужны.
Вечером заметно похолодало. Глеб разжег камин. Тепло живого огня окутало комнату. Лера сидела на диване напротив камина, поджав ноги под себя, и улыбалась. Улыбка не сходила с ее лица весь день, она понимала, что, наверное, это выглядело очень глупо, но ничего не могла с собой поделать. Глеб разлил по бокалам ароматное красное вино и присел рядом с ней, обняв ее одной рукой. Они чекнулись. Отхлебнув немного терпкого сладкого напитка, Лера поставила бокал на столик. Она посмотрела ему прямо в глаза, пытаясь сформулировать то, что чувствовала, то, что переполняло ее, наконец, она подобрала нужные слова и еле слышно прошептала:
- Глеб, спасибо тебе, я так счастлива сейчас, что даже трудно дышать. Я… - он не дал ей сказать, сорвав последнюю фразу с ее губ нежным поцелуем. Но Лера твердо знала, что хочет договорить, и, слегка отстранившись от него, закончила – Люблю тебя.
С минуту он просто смотрел на нее, не решаясь  поверить в то, что она сказала. Но ее глаза говорили лучше всяких слов, им он поверил, они не могли врать. Он приблизился к ее лицу и поцеловал эти глаза, две огромные черные звезды, сделавшие его самым счастливым человеком во всей Вселенной.

0

7

Глава 13.
Страшная ночь.
Уже подъезжая к дому, они почувствовали неладное. Скорая, разрывая вечернюю тишину сиреной, пронеслась мимо машины Глеба и свернула на их улицу. Глеб прибавил газу. Через минуту Лера уже вбежала в незапертую дверь, сердце бешено колотилось, но уже не от счастья, а от страха. Глеб  еле поспевал за ней. В комнате Дениса было слишком много людей, она видела только перепуганное лицо Аллы, спину Олега Викторовича и трех людей в медицинской форме, которые суетились над тем местом, где стояла кровать ее брата. Один из них отошел в сторону, что-то быстро говорил в телефонную трубку, но она уже ничего не слышала, она увидела его, своего братишку, он лежал на кровати, бледный, как мел. Она подбежала к нему, Олег Викторович что-то пытался ей объяснить, но она не понимала ни слова, ужас холодной рукой сдавил ее грудь, на мгновение ей показалось, что Денис не дышит.
- … вдруг стало плохо… в Москву… отличные хирурги – слова Лобова долетали до нее отрывками, она никак не могла собрать их в предложение, в голове пульсировала одна мысль: «Денис, только не умирай! Только не умирай!»
Лера потеряла счет времени, она не знала, сколько они уже сидели перед операционной, час, два, пять. Ее все еще трясла мелкая дрожь, рука ее ходила ходуном в руке Глеба. Олег Викторович бродил из стороны в сторону. Алла судорожно теребила в руках шелковый шарф. Но вот дверь операционной распахнулась, и оттуда вышел хирург, Петр Евгеньевич Скворцов, лучший нейрохирург в стране. Все четверо разом вскочили.
- Как он? – не своим голосом спросила Лера.
- Операция оказалась сложнее, чем мы думали. Опухоль была очень плохо расположена. Мы удалили ее. Но мальчик сейчас в коме. – в глазах у Леры потемнело, и она почувствовала, как сильные руки Глеба подхватили ее и понесли куда-то.
Она открыла глаза и поняла, что лежит на диване в коридоре больницы. Глеб на корточках сидел около нее. Она попыталась встать.
- Мне нужно к нему. – голос у нее дрожал. – Глеб, отведи меня к нему.
- Лерочка, к нему пока нельзя. Утром мы обязательно его навестим, а сейчас поспи, я тебя очень прошу. – он нежно уложил ее обратно. – Поспи, милая, ты нужна Дениске сильная, а не похожая на измученного зомби. – он попытался улыбнуться, но это у него не слишком получилось. Тем не менее, она понимала, что он прав, сил у нее совершенно не осталось. Закрыв глаза, Лера провалилась в тяжелый и беспокойный сон.
Скрежет, визг тормозов, яркий свет. Лера вскрикнула и проснулась. Ей снова приснилась авария.
- Тише, тише. – Глеб гладил ее по голове. Несмотря на то, что уже была глубокая ночь, часы на стене показывали 3.37, он так и не ушел спать. – Тише, все будет хорошо, слышишь, спи. Я рядом.
- Лера, Лерочка, проснись. – она открыла глаза. Улыбающееся лицо Глеба, вот что она увидела.
«Может, это все просто очередной кошмар» -  с надеждой подумала она.
- Лера, Денис пришел в себя. – эти слова заставили Леру вскочить на ноги мгновенно.
- К нему можно? – Глеб кивнул и, поддерживая ее под руку, повел в сторону реанимации.
Денис был такой бледный, что его лицо с трудом можно было отличить от больничной простыни. Он казался таким беззащитным, ее маленький братик. На глаза у нее навернулись слезы, но она держалась. Глеб был прав, она нужна ему сильная. Она положила левую руку на руку брата, а правой, что было сил, вцепилась в Глеба.
- Дениска, слышишь меня, это я, Лера. Все будет хорошо, я рядом. Тебя прооперировали. Теперь все будет просто замечательно. Отдыхай. Я тебя люблю.
Они вышли из реанимации. Лера, совершенно обессилив, уткнулась Глебу в плечо и тихонько заплакала. Он обнял ее,  приподнял ей голову и стал покрывать ее лицо поцелуями, чувчтвуя на губах соль ее слез.
- Все будет хорошо, теперь все, правда, будет хорошо, слышишь. Он поправится. Он сильный, весь в тебя. Он вышел из комы – это самое главное.
- Мне страшно. Я не могу потерять еще и Дениса. Я не переживу.
- Не говори глупости. Ты никого больше не потеряешь. Слышишь, никого. – и он еще сильнее прижал ее к себе.
- Поцелуй меня. – чуть слышно прошептала она. Он поцеловал, а затем подхватил на руки и снова отнес на диван. Она вцепилась в него, не желая отпускать, и он баюкал ее, как маленькую девочку. Так она и заснула у него на руках. Изумленные Лобовы наблюдали за этой сценой, но ничего не сказали. Был не самый подходящий момент для выяснения отношений.
Денис быстро шел на поправку, через месяц его привезли домой. Та страшная ночь постепенно начала забываться. Врачи говорили, что опасность рецидива практически нулевая.
Глеб рассказал родителям о своих чувствах к Лере. Сказать, что они были удивлены, значит не сказать ничего. Но они видели, как серьезно настроен их сын, и понимали, что даже если они будут против, это его не остановит, так что, они не стали противиться выбору сына. Олег Викторович, всегда души не чаявший в Лере, был даже рад, Алле было труднее. Дома у них с Лерой состоялся долгий разговор. Глеб так и не сумел выпытать у Леры, о чем они говорили, но после этого разговора их отношения заметно улучшились. В доме Лобовых воцарился мир. А в августе Глеб увез Леру к морю, в Италию, где они провели 10 потрясающих дней, полных нежности, любви и счастья.
Глава 14.
Все только начинается.
Как это обычно и бывает, студенческие годы пролетели незаметно. И вот, группа, но уже не студентов-медиков, а дипломированных специалистов собралась на даче семейства Лобовых, чтобы отпраздновать пополнение в рядах «монстров отечественной медицины», как их в шутку назвали на вручении дипломов.
- Викусь, ты в это веришь? Ты веришь, что все закончилось? – в голосе Леры слышалась светлая грусть.
- Не совсем. Мне кажется, что в следующем году мы снова придем в институт, нам  будут орать, что из нас никогда не выйдет толк, что мы банда остолопов, которых нельзя к больным подпускать ближе, чем на километр… – девушки обнялись, глаза у них были на мокром месте.
- Да ладно вам, девчонки, чего вы раскисли-то, все только начинается!!! Эх! Берегитесь больные, доктор Смертин идет к вам!
- Не жалеешь, Глеб, что бросил медицину? – спросила вечная неизменная староста Валя Шостко, которая со вчерашнего дня носила гордое звание врач-терапевт.
- Нет, Валь. Уверен, больные всего мира обрадовались бы, если бы узнали, что я когда-то имел возможность стать их врачом, но вовремя одумался. Не мое это дело. Правда, доктор Чехова?
- Да, любимый, ты осчастливил их всех. – с этими словами Лера поцеловала его, шепнув украдкой на ухо. – Но меня ты осчастливил гораздо сильнее.
- И это еще не предел. – Глеб хитро подмигнул ей и поцеловал ее прямо в нос.
Мангал давно потух, на улице зверствовали комары и ребята, спасаясь бегством, отправились продолжать веселье в дом. Лера шла последней. Она остановилась посреди веранды. От воспоминаний двухлетней давности по телу пробежала приятная дрожь. Задумавшись, она не заметила, как кто-то подкрался к ней со спины. Глеб обнял ее сзади и нежно поцеловал в шею.
- Помнишь, Глеб? – спросила она.
- Как я могу это забыть. – Глеб повернул ее к себе лицом, долго смотрел в ее огромные глаза, такие любимые, такие родные, и вдруг вопрос возник сам собой, как будто летняя ночь нашептала ему его на ухо. – Лера, ты выйдешь за меня замуж? – она прочла этот вопрос в его глазах раньше, чем он успел его озвучить, а ответ у нее был готов уже давно, и она знала, что он верный:
- Да! – две буквы, одно слово, как оказывается прост ключ к счастью. Он поднял ее и кружил, кружил, кружил, пока все вокруг не слилось в водоворот цветов и ощущений, голова у обоих закружилась и они упали на плетеный диванчик, смеясь от счастья, заполнившего их души до краев.
- Светило нейрохирургии, гроза мозговых болячек, доктор Валерия Петровна Лобова, звучит просто отлично!
- А вот об этом можешь даже не мечтать! Я ни за что не сменю фамилию! – с серьезным видом заявила Лера. – Валерия Петровна Чехова, и точка!
- А можно узнать причину, по которой ты так упорно не желаешь стать Лобовой? Лавры моего папаши мешают твоим амбициям?
- Не угадал! Боюсь стать такой же вредной, как ты. – ответила  Лера и показала ему язык.
- И кто еще из нас вредный, доктор ЧЕХОВА! – рассмеялся Глеб и поцеловал свою любимую упрямицу.
Прошло два года. Нельзя сказать, что эти годы были годами абсолютно гладкой семейной жизни. Когда два человека решают ехать по дороге жизни в одной карете, невозможно, чтобы на пути им не встретилось ни одного ухаба. Вот и карета Леры и Глеба время от времени наскакивала на кочки. Были ссоры, пару раз даже серьезные. Но им удавалось всякий раз вновь вырулить на ровный участок. Кроме любви, которая за эти годы не только не ослабла, но стала гораздо сильнее, у них был ангел-хранитель, человек, который с самого начала их отношений всегда был рядом, Вика. Вика Смертина (некогда Алькович), которая всякий раз напоминала им, что друг без друга они никто, и только вместе их жизнь имеет смысл. Несмотря ни на что, эти годы были самыми счастливыми в их жизни, потому что они были вместе.
Глеб занялся бизнесом, который приносил немалый доход, такой, что они смогли купить свой собственный дом, большой и светлый, такой, о каком они мечтали, строя планы на будущее. Лера, конечно, стала великолепным нейрохирургом. Несмотря на то, что она была еще очень молода, многие пациенты хотели попасть именно к ней, некоторые даже специально приезжали для этого из Москвы и других городов. В общем, все было просто замечательно, только вот Олег Викторович последнее время начал сильно сдавать. Полгода назад он перенес тяжелый инсульт, и восстановление шло очень медленно.
Однажды Лера пришла домой очень грустная. Глеб сразу понял, что что-то произошло.
- Что случилось, Лерочка? – обеспокоенно спросил он у жены.
- Глеб, мне нужно с тобой серьезно поговорить. – она немного помолчала, собираясь с мыслями, и начала этот нелегкий разговор. – Глеб, ты же знаешь, как для меня важна работа. Конечно, она не важнее тебя, но пойми, такой шанс выпадает один раз в жизни и то, далеко не всем. Это очень важно для меня, ты должен меня поддержать и отпустить. – Глеб смотрел на нее с недоумением, он не мог понять, куда она клонит. – В общем мне предложили стажировку в Америке, в одном из лучших нейрохирургических центров. У меня три дня на размышление. – она с замиранием сердца посмотрела на мужа.
- На сколько тебя туда позвали?
- На год, Глебушка, всего какой-то год, и я вернусь, но ты представляешь, какие этот год откроет перспективы для меня?! Ты ведь понимаешь, правда?
- Конечно, милая, я все понимаю. Я знаю, как это важно для тебя, ну а то, что важно для тебя, важно и для меня. Я не позволю тебе упустить такой шанс. Поезжай конечно. – он усмехнулся и добавил. - Только не смей найти себе там какого-нибудь патологоанатома, вот этого-то я точно не переживу. – она просияла и бросилась ему на шею.
- Глеб, я тебя обожаю! Ты у меня такой замечательный!
- А что, кто-то в этом сомневался? А? Доктор Чехова? – ее ответом был страстный поцелуй.

0

8

Глава 15.
Главный подарок.
Прошел еще год. За этот год многое в жизни Глеба Лобова изменилось. Через месяц после Лериного отъезда в Америку погиб Олег Викторович. Его изношенный организм не выдержал очередного инсульта. Это был тяжелый удар для всех, особенно для Аллы Евгеньевны. Глеб не мог оставит мать в такой момент, ему пришлось отказаться от поездки к жене, она отнеслась к этому с пониманием, как и всегда. Весь год, пытаясь отвлечься от мысли о том, как ему не хватает Леры, Глеб работал за троих, проводя на работе дни и ночи. Он не любил приходить в пустой дом, в котором его никто не ждал. Но в этом были и свои плюсы: дела его резко пошли в гору. Но теперь мысли о работе занимали его в последнюю очередь, ведь наконец возвращалась его Лера.
- Скажите мне одно, доктор, я могу иметь детей?
- Валерия, вы что, не поняли, что я вам сказал?
- Я все прекрасно поняла, а вы мне так и не ответили. Я могу иметь детей?
- В принципе, это возможно, но…
- Меня не интересуют никакие но.
- Хорошо, дело ваше. Только если соберетесь рожать, то только под строгим наблюдением врачей, и лучше здесь, в Москве.
- Хорошо, Владимир Иванович, я обязательно это учту. Спасибо вам огромное. Всего доброго.
- Глеб!!!
- Лерочка, господи, как же я соскучился по тебе, любовь моя, милая моя. – в перерывах между поцелуями он заметил. – Ты подстриглась? С чего это вдруг?
- Ага, под мальчика, сейчас это очень модно в Штатах. А тебе что, не нравится? – она картинно надула губки.
- Безумно нравится! - он взъерошил ее короткие мягкие волосы. - Ты вообще сводишь меня с ума! Поехали скорее домой, а то может случиться непоправимое, а ведь вокруг люди. – он многозначительно подмигнул ей и, так и не выпустив ее из своих объятий, понес свое долгожданное сокровище к машине.
Дом был уставлен огромными вазами с самыми разными цветами, повсюду горели ароматические свечи. Лера была поражена. Так давно никто ничего подобного для нее не делал.
- Тебе нравится мой прием? – спросил Глеб, наконец опустив ее на пол.
- Ну, в общем и целом неплохо, только вот я не вижу красных ковровых дорожек и оркестра в парадных костюмах. – засмеялась она. – Пойдем наверх, я покажу тебе, как я скучала.
Долгожданная волна любви накрыла их с головой, они не могли насытиться друг другом. В коротком перерыве между любовными играми, Лера, внимательно посмотрев мужу в глаза, спросила:
- Ты хочешь от меня ребенка?
-Конечно, любовь моя. И у нас обязательно будет ребенок. И не один. Много-много маленьких Лерочек и Глебушек.
- Глеб, я хочу ребенка прямо сейчас. – сказала она неожиданно серьезно.
- Хорошо, милая. Но к чему такая спешка? У нас еще вся жизнь впереди. – мечтательно произнес он. Она на мгновение задумалась, а потом, будто очнувшись ото сна, прошептала:
-  Сейчас, ты слышишь, прямо сейчас! У нас слишком… мы и так слишком много времени потеряли… из-за этой моей Америки.
- Ну что же. – он картинно вздохнул, - Придется наверстывать упущенное. – и с этими словами, он снова начал ласкать ее хрупкое тело, по которому так скучал весь этот долгий год.
Через месяц Лера узнала, что ее мечта сбылась: она была беременна. Счастью их не было границ. Глеб делал все для своей любимой, он в буквальном смысле носил ее на руках, он был готов выполнить любой ее каприз, даже самый нелепый. Поэтому, когда она заявила, что хочет переехать на время в столицу, он согласился. Через несколько недель они обосновались в московской квартире, которую Глеб приобрел еще несколько месяцев назад.
Прошло семь месяцев.
Глеб уже несколько часов ходил из стороны в сторону около родильного отделения. Он места себе не находил от волнения. Но вот, наконец он увидел врача, приближающегося к нему.
- Поздравляю, Глеб, у вас дочь. – несмотря на радостную новость, которую он принес, лицо доктора не понравилось Глебу своей серьезностью. На душе было как-то неспокойно. Слишком тяжело его жене далась эта беременность.
- Как Лера?
- Состояние очень тяжелое. Беременность окончательно подкосила организм. Честно говоря, не знаю, как на такой стадии она вообще смогла выносить ребенка. – внутри у Глеба все похолодело.
- Стадии? Я не понимаю, о чем вы? – дрожащим голосом переспросил он, надеясь, что просто ослышался. Врач удивленно и очень печально посмотрел на него.
- Как? Вы  ничего не знаете? Господи, как же так.  – он предложил Глебу присесть, но услышав нетерпеливый отказ, продолжил. - В общем… Глеб, у вашей жены несколько лет назад обнаружили лимфому. Она проходила у нас курс лечения. После химиотерапии наступило улучшение, но…  Когда восемь месяцев назад она снова прошла обследование…по самым оптимистичным прогнозам ей оставалось не более полутора лет… Я предупреждал ее, что рожать – это безумие, но она ничего не хотела слушать. Простите, я… я  был уверен, что вы знаете.
Доктор ушел, а Глеб так и остался стоять, не желая верить в услышанное. В голове страшным черным роем кружили мысли: «Это все просто ошибка. Он что-то перепутал. Этого не может быть. Она не смогла бы это скрыть» - и тут перед его глазами возникли похороны отца.  – «Она так плохо выглядела, сказала, что просто устала. Эти странные волосы, как будто не ее. Неужели это был парик. Неужели не было никакой Америки? Аэропорт… Короткая стрижка, неужели это все не просто случайность… как она могла ничего мне не сказать… Нет, это не правда, не правда, не верю…»
Он бросился в реанимацию. Лера лежала, такая маленькая, такая измученная, но счастливая, она улыбнулась ему.
- Глебушка…
- Лера, скажи, что это ошибка! – голос не слушался его, срывался, дрожал, как и все внутри. -  Скажи, что у тебя нет никакой лимфомы! – молчание. -  Почему ты молчишь!  - ее прекрасные глаза наполнились слезами. И тут он понял все. Внутри у него что-то оборвалось, ему казалось, что он падает куда-то вниз, сердце подскочило к самому горлу и замерло в нем комком, мешая говорить. - Нет! Я не верю! Ты все знала! Как ты могла не сказать мне? – по ее щекам текли слезы.
- Глеб, прости меня, я никогда не врала тебе, но от этой правды не стало бы лучше никому. Я хотела этот год провести счастливой, понимаешь, счастливой с тобой. – силы покидали ее с каждой минутой. Говорить было все труднее. – Поцелуй меня, - в ее глазах была мольба и боль. Он прижался к ее губам, они были такими горячими. Она продолжила -  Прошу, не сердись на меня. Я так устала. Просто подержи меня за руку. Глеб, я люблю тебя. Глеб, пообещай мне, что, когда я умру… - Глеб не мог этого слушать.
- Прекрати! Ты не умрешь, я не смогу жить без тебя, любимая, не смей говорить так, я не позволю тебе умереть! – она провела рукой по его волосам и еле слышно сказала:
- Глупенький, ты ничего не сможешь сделать, так уж вышло. Любимый, мне очень трудно говорить, пожалуйста, не перебивай меня больше. Так вот, обещай мне, что когда я умру, ты будешь жить, ради нашей дочери,  она - это мой прощальный подарок тебе. Обещай, Глеб. – взмолилась она.
- Я обещаю Любимая. – еле сдерживая слезы, прошептал он.
- Я люблю тебя. – она закрыла глаза и ушла в забытье.
- Я тоже люблю тебя.  – Глеб не мог и не хотел больше сдерживать слез. Ему казалось, что мир вокруг рушится. Было так больно и страшно, как никогда.

Он всю ночь просидел у ее кровати. В себя она пришла только под утро. Первое, что она увидела, было его лицо, но его ли? Оно было каким-то слишком острым, слишком болезненным. Его большие карие глаза, всегда сверкавшие так озорно, так ярко, тлели, в глубоких ямах глазниц. Увидев, что она открыла глаза, он наклонился к ней, прижавшись щекой к ее щеке. Он словно дотронулся до печки, так она горела.
- Любимая…
- Глеб…
- Нет, молчи, тебе нельзя разговаривать. Отдыхай.
- Глеб, отвези меня домой.
- Ты с ума ..
- Отвези, Глеб, прошу! -  в ее голосе непонятно откуда возникло столько силы, что он не смел противиться.
- Подожди, я позову доктора. – и он вышел из реанимации, в первый раз за эту бесконечно длинную ночь.
Непонятно как, но она уговорила врача, и вечером следующего дня они уже прилетели в Реутово. Он отнес ее на кровать и набрал номер, который давно уже крутился у него в голове, но он все не знал, что сказать. Он так и не придумал, слов, но ему нужно было услышать этот голос, который всегда сулил надежду, всегда помогал им.
- Вика. Это Глеб. Мы дома. Приезжай. Ты нам очень нужна… - на последней фразе голос его сорвался, он бросил трубку и рухнул на диван. Слезы душили его, не хватало воздуха. Он понимал, что теперь даже Вика не сможет ему помочь. Он теряет ее… теряет… навсегда…
Он не знал, сколько прошло времени. Он как будто был в беспамятстве. Резкий звук от дверного звонка вернул его в реальность. Он встал, ноги еле держали его, он не спал и не ел уже двое суток, но ему было все равно. На пороге стояла Вика. Увидев его, она побелела от ужаса. Он и так напугал ее своим звонком, голосом, будто доносившимся из могилы, но выглядел он еще страшнее.
- Господи, Глеб, что случилось? -  в ее голосе слышалась паника.
«Она же ничего не знает…» - промелькнуло у него в голове.
Она вошла. Он закрыл дверь и молча пошел на кухню. Она шла за ним, ничего не понимая, ее била мелкая дрожь. Таким она его еще никогда не видела. Он достал из бара бутылку, бокал выпал из его трясущихся рук и разбился вдребезги, он взял еще один, и его чуть не постигла та же участь. Вика выхватила у него бокал, достала второй, усадила его на стул. Он даже не думал сопротивляться, все его тело было словно из ваты. Она наполнила бокалы. Холодная жгучая отрава вернула ему дар речи, но это было бесполезно. Он все равно не мог найти слов. Он молча смотрел в одну точку, казалось, он совершенно забыл о ее присутствии. Она не могла больше терпеть, дотронувшись до его плеча, она дрожащим шепотом спросила:
- Глеб, что произошло? – он перевел безжизненный взгляд на нее, минуту собирался с силами, чтобы начать, но смог вымолвить лишь одно слово:
- Лера… - слезы покатились у него из глаз, первый раз кто-то кроме матери видел Глеба Лобова плачущим, но ему было плевать, не важно, ничего уже не важно…
- Что Лера? Глеб! Ответь, умоляю, я ничего не понимаю!!! Что с Лерой? Где она? ГЛЕБ!!!
- Наверху – еле слышно прохрипел он. Вика бросилась наверх. Пробегая мимо комнаты для гостей, переоборудованной в детскую, она увидела коляску с мирно посапывающим маленьким чудом. Подбежав к спальне, она остановилась. Страшно было открыть дверь. Страшно было узнать, что произошло, что так могло сломать Глеба. Переведя дыхание, она толкнула дверь…
Через час Вика снова спустилась на кухню. Глеб сидел за столом, обхватив голову руками. Она подошла к нему, обняла и заплакала.
Вика так и не уехала. На следующий день она позвонила Толе, тот привез ее вещи. Она просто не могла бросить их сейчас.
Лера прожила еще неделю. Всю эту неделю Глеб практически не спал. Он все время был с ней, боясь отойти хоть на минуту, боясь потерять хоть одно мгновение, которое ему оставалось пробыть с ней рядом. Когда она приходила в сознание, они разговаривали, но все больше глазами, без слов, слова были не нужны, в них больше не было никакого смысла… Вика все это время ухаживала за ребенком. Только два раза ей удалось уговорить Глеба поспать хоть несколько часов. И вот, однажды утром, Глеб тенью вошел в детскую, подошел к диванчику, на котором сидела Вика. Она уже знала, что он скажет:
- Всё. – беззвучно выдохнул он.
После похорон Глеб стоял на балконе и курил. Мыслей не было, слез тоже уже не осталось. Была только пустота и тупая боль, как будто кто-то забил огромный гвоздь в его грудь, туда, где раньше было сердце.  Он долго смотрел в ночное небо, небо, которое забрало у него его сердце, его жизнь, его Леру… Из комнаты послышался детский плач. Он зашел внутрь, покачал колыбельку, и девочка снова уснула. Его блуждающий взгляд упал на стеллаж, на котором стояла их свадебная фотография. Как они тогда были счастливы. Слезы снова потекли по его щекам.
«Лера, как ты могла оставить меня? Ты всегда была такой сильной. Я слабее тебя… как я смогу без тебя жить?» - он вспомнил обещание, данное ей в больнице.
Глеб снова подошел к колыбели. Дочь мирно спала, она была похожа на ангела. Этот маленький комочек жизни был ее последним и самым главным подарком ему. Ради него он должен жить.

Эпилог.
Снова белые розы.
Прошло 14 лет.
По просторному залу ожидания разнесся приятный женский голос: «Прибывает рейс Мюнхен – Реутово» - за 14 лет аэропорт города Реутово разросся до международных размеров.
Молодой человек, лет 30 высматривал кого-то в толпе пассажиров. На мгновение сердце его екнуло, к нему с радостным криком «Дядя Дени-и-и-с!» бежала…
- Лерка! – он обнял девочку. Сзади нее шел высокий красивый мужчина, как говорится, в самом рассвете сил.
- Здорово, Дениска. Вот мы и дома. – Глеб обнял брата.
- Глеб… она так похожа на нее!
- Да. Похожа…
Девочка нетерпеливо дергала дядю за рукав куртки:
- Не понимаю, почему мы должны стоять тут и ждать! Я тоже хочу туда!
- Да, Лера, характер то у тебя папин. – улыбнулся Денис.
- А он говорит, что я в маму упрямая. – гордым голосом заявила она.
- Да, что есть, то есть. Пойми, папе с мамой надо побыть наедине, они так долго не виделись.

Глеб подошел к ухоженной могиле. Грустно посмотрел на памятник, с которого ему улыбалась черно-белая Валерия Чехова.

Ну, здравствуй, Лерочка, любимая. Семь лет я не был у тебя. Видишь, я сдержал обещание, я живу. В моей жизни есть только две женщины… две Леры. Ты и наша дочь.  она так похожа на тебя. Ей сейчас столько же лет, сколько было тебе, когда отец привел тебя в наш дом… она такая же красивая, умная, сильная и такая же упрямая,  как ты. У нас все отлично. Бизнес идет в гору. На деньги от фирмы я уже открыл два онкологических центра. В Берлине и в Мюнхене. И вот сейчас вернулся, чтоб открыть еще один, здесь, в Реутово. Я очень скучаю по тебе, Лерочка. Я люблю тебя . - на секунду ему показалось, что в шуме ветра он услышал «И я»…
Глеб положил Лере на могилу две снежно-белые розы, такие же, как та, что он подарил ей 20  лет назад. Смахнув с глаз набежавшие слезы, он пошел навстречу заждавшейся дочери…

Такая вот история вышла.

P.S. если кто-то дочитает это до конца, очень бы хотелось услышать его мнение. Рада критике всегда =)

0

9

:cool:
Супер))))я в шоке)))
начало просто супер...а конец грустный...даже плакать хочется...

0

Вы здесь » Глеб и Лера forever » фанфики » Такая вот история...