администраторы:

Аlice

приветствую вас на форуме пары Глеб и Лера

модераторы:

пока нет

Глеб и Лера forever

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Глеб и Лера forever » фанфики » Знакомьтесь - просто Судьба.

Знакомьтесь - просто Судьба.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

еще из любимого =) да, скромность теперь не моя подруга, но здесь даже могу объяснить, почему люблю эту историю: в ней мой родной Питер! надоел Реутов до ужаса, не понимаю я этот городок... а Петербург мною насквозь прочувствован, писать о нем получается куда лучше, даже если он косвенно фигурирует, мне он создает атмосферу. Этот фик также уже выложен в сообществе, но здесь в последней части немного дописано, то, что в попыхах сбора на дачу забыла написать сначала, дописывала в трясущейся электричке на клочке бумажки, боясь мысль потерять =) снова жду комментариев и критики =)

Часть 1.

Да, именно так обычно и бывает, когда мы влюблены, то ничего не замечаем вокруг, розовые очки нового чувства прячут от нас все проблемы, шероховатости, неровности. Мы не верим, что объект нашей любви может иметь какие-то недостатки, мы просто их не видим, потому что не хотим видеть. Первая любовь самая слепая, ее наивность и чистота ведут нас в самые глубины безумия, разум остается далеко позади, и мы готовы совершать самые безрассудные поступки, не думая ни о последствиях, ни о правильности наших решений, вообще ни о чем не думая. Но что же потом? Да, кому-то везет, и слепой бег от реальности приводит их на правильную дорожку, ту, по которой, ни о чем не жалея, они идут рука об руку с любимыми всю оставшуюся жизнь. Но так бывает далеко не всегда. К сожалению, чаще всего, возвращаясь через некоторое время, разум кричит нам о том, что мы совершили ошибку, пошли не туда, свернули не там. Слепота проходит и яркий свет действительности больно режет глаза. Мы словно просыпаемся ото сна и видим, что рядом с нами вовсе не сказочный герой, и даже, кажется, вовсе не тот, кого мы некогда полюбили, а совсем другой человек, чужой, абсолютно чужой... И тогда все зависит от того, как далеко мы успели забежать в этом безумной слепой гонке: чем дальше завел нас этот забег, тем тяжелее и больнее будет возвращаться назад на свою тропинку, кому-то это так и не удается, и, заблудившись вконец, они так и остаются в чужом мире, некому не нужные, измученные бешеной гонкой за мнимым счастьем... Но надежда умирает последней, как бы банально  это не звучало, и шанс, пускай и призрачный, все исправить, есть почти всегда, главное - не упустить его!

Она стояла посреди комнаты и медленно складывала вещи в открытый чемодан. Она не плакала, не кричала, не билась в истерике, хотя ей было больно и обидно, но за последнее время она привыкла к этим чувствам. Больно, обидно, а еще как-то глупо... да, именно глупо. Все получилось как в плохом женском романе, из тех, что читают в метро, чтобы не уснуть. Сначала все было как в сказке, счастью не было границ. Ну и что, что он все время на работе! Ну и что, что задерживается, и по вечерам она сидит одна, в ожидании хотя бы телефонного звонка! Ну и что, что он все решает за нее, он же старше, умнее и наверняка лучше нее все понимает! Ну и что, что ходят слухи, кто же слухам верит! И так до бесконечности:ну и что, ну и что, ну и что.. Но вот прошло время, и пришло понимание того, что что-то не так, и простым "ну и что" уже не обойтись. Начались ссоры, скандалы, но она терпела, потому что любила, несмотря ни на что. Она терпела, держалась и верила в лучшее, в то, что черная полоса пройдет, и все снова будет как прежде, но она не понимала, что прежде было точно так же, просто она тогда еще ничего не замечала и не хотела замечать. А слухи набирали обороты, становились все настойчивее и настойчивее, задержки в больнице все дольше, теперь он часто не ночевал дома, ссылаясь на навалившуюся работу. Слухи, слухи, слухи! Черт бы побрал эти слухи! Всегда найдутся "добрые люди", у которых есть, что сказать, которым непременно хочется открыть тебе глаза, и им дела нет до того, что ты вовсе не хочешь их открывать. Все это было похоже на нарывающий гнойник, которые все рос и рос, он должен был когда-то прорваться. И вот это произошло. Сегодня она проезжала мимо больницы и решила зайти, просто увидеть его, а заодно и проведать места, в которых столькое было пережито и перечувствовано. С замиранием сердца она проходила по коридорам, в которых за эти несколько лет ничего не изменилось, каждый уголок был ей знаком. Остановившись у двери учебки, она взглянула на часы: занятия уже должны были закончится, и никому не помешает, если она заглянет туда на минуточку. Толкнув дверь ,она  вошла и вдруг стало как-то очень холодно, и сердце как-то сдулось, как воздушный шарик, проткнутый иголкой и напоследок издавший истошный писк. Она стояла у двери, не в силах ничего сказать, а из глаз у нее текли слезы. Они даже не заметили ее присутствия, черезчур увлеченные друг другом, а она не стала вмешиваться. Она не стала кричать и хлопать дверью, а лишь с минуту постояла, словно на что-то решаясь, а затем тихонько вышла, аккуратно прикрыв за собой дверь учебки. Слухи, слухи, слухи! "Добрые люди" оказались правы. Он нашел ей замену, такую же студентку-практикантку, какой когда-то была она, только эта - блондинка. Ей было больно, очень больно, но самое странное то, что она ничуть не удивилась, где-то в глубине души она уже давно знала все, старательно пряча это знание за ворохом самоуспокоений и самообманов.Ей не хотелось выяснения отношений, криков, сцен, его попыток "все объяснить", меньше всего ей хотелось слушать его извинения, которые, она знала наверняка, последовали бы. Она, наверное, могла бы простить измену, если бы дело было только в этом, но это было далеко не так. Увиденное стало последним кусочком давно складывавшейся мозаики, это был словно последний толчок, разбивший стеклянную оболочку  их счастья, которая и так уже давно дала трещину. Слезы текли по ее щекам. Это были слезы отчаянья, понимания того, что четыре года ее жизни разрушились, как песчаный замок от набежавшей волны. Этот замок она строила с такой заботой и любовью, холила и лелеяла его, долгое время не замечая тени, уже давно нависшей над ним. А теперь этого замка больше не было, осталась только груда раскуроченного песка.

Она приподняла чемодан, тот оказался слишком тяжелым, трястись с ним в автобусах совершенно не хотелось, она набрала номер такси:
- Алло, здравствуйте, могу я заказать машину. Центральная улица, дом 22. Валерия. Как можно скорее, пожалуйста. Жду.

Лера подошла к окну и задумалась, наблюдая за тем, как вода стекает по стеклу. Вдруг, вспомнив о чем-то она быстро подошла к письменному столу, выдвинула верхний ящик, в котором лежали все документы  и достала оттуда свой паспорт.Уже собираясь задвинуть ящик обратно, она заметила бумагу, торчащую из-под его паспорта. Аккуратно достав документ, она несколько минут изучала его, будто видела в первый раз. Каждое слово в этой бумаге гулким эхом отдавалось у нее в душе. "Свидетельство о браке между Александром Николаевичем Гордеевым и Валерией Петровной Чеховой..." Резкая трель мобильного заставила ее оторваться от чтения.
- Уже? Да, выхожу. - она бросила телефон и паспорт в сумку, а после секундного колебания отправила туда и свидетельство.

С трудом дотащив тяжелый чемодан до двери, она остановилась и бросила прощальный взгляд на квартиру, которая с ее помощью за четыре года преобразилась до неузнаваемости. Грустно улыбнувшись себе в зеркало, она достала из кармана ключи и, положив их на тумбочку, вышла на лестничную клетку, решительным движением руки захлопнув за собой дверь.

- Куда едем, девушка? - спросил, добродушно улыбаясь, толстый усатый таксист.

"А действительно, куда? - задумалась Лера, - На квартиру родителей? Туда он в первую очередь прискочет, когда обнаружит мое отсутствие. - каждый раз после серьезных ссор Лера уезжала именно туда,  - У Лобовых мне теперь делать нечего. Вика с Толиком отдыхают в  Италии. Куда же ехать? Так, чтобы он меня не сразу нашел, а лучше, вообще не нашел... - решение пришло практически сразу. Хотя это было и не в ее принципах, бежать от своих проблем, но сейчас был совсем другой случай. Лера не бежала, она просто хотела покончить со старой жизнью, которая причинила ей столько боли. Это было не бегство, а спасительная операция, она должна вырезать весь этот кошмар из себя, как опухоль.

- В аэропорт. - ответила она.

- Здравствуйте. Скажите пожалуйста, когда ближайший рейс?
- Ближайший рейс куда? - переспросила работница аэропорта, подумав, что просто не услышала Лерину фразу до конца.
- Просто ближайший, куда угодно, это не важно. - девушка посмотрела на Леру как на ненормальную, такой бред от пассажира она слышала только однажды, года четыре назад.
- Ну... у нас подряд два вылета, через два часа, один в Челябинск, другой в Санкт-Петербург. Может, монетку кинете. - зачем-то попыталась съязвить она.
- Да нет, без монеток обойдемся. Мне, пожалуйста, один до Питера. - ответила Лера, улыбнувшись внезапному сарказму, она действительно ткнула пальцем в небо, ведь, если бы сегодня был только один рейс, например, во Владивосток, она все равно полетела бы. Но Питер оказался очень кстати. Она безумно любила этот город и так давно там не была.

Самолет, постепенно разгоняясь, двигался по взлетной полосе. От дождя, который со все нарастающей настойчивостью барабанил по телу железной птицы, Лера с трудом различала очертания Реутовского аэропорта. И вот они оторвались от земли. Лера смотрела на родной город, становившийся все меньше и меньше, и перед глазами у нее мелькали картины последних четырех лет ее жизни: практика, дача Куратова, свадьба, семейная жизнь, одинокие вечера в пустой квартире, увиденное в учебке... Сердце сжималось от боли, но она точно знала, что поступает правильно. И словно в подтверждение ее мыслей ей  вспомнилась строчка из песни любимой Земфиры: "Боль тем и полезна, что заставляет двигаться дальше..."

Часть 2.

Он брел по Университетской набережной, оставив машину далеко позади. Сегодня, впрочем как и всегда, ему совершенно не хотелось домой. Что делать одному в огромной пустой квартире очередной бессонной ночью? Он был уверен, что этой ночью ему снова не удастся уснуть. Наступил июнь - месяц без сна, за те четыре года, которые он жил в Петребурге, он так и не смог до конца привыкнуть к белым ночам. Почти каждую ночь он уходил из дома до того, как  разводили мосты, а возвращался только под утро. Ночной город стал его лучшим другом, единственным, кому он мог довериться, единственным, кто знал, как он, парень из успешной подмосковной семьи оказался здесь, в городе на Неве, совершенно один, наедине со своей бессонницей.

Четыре года назад он бросил все, что было в его жизни: дом, семью, учебу, друзей, или тех, которые так себя называли, и ее. Это был день ее свадьбы. Он помнит этот день, как будто это было вчера, тот день, когда он видел ее в последний раз. Она была необыкновенно прекрасна, даже для себя. От нее как будто исходил свет, но весь этот свет придназначался другому, тому, кто выиграл борьбу за ее сердце, тому, которому в тот день она поклялась в вечной любви. А он сидел в стороне и любовался ее красотой, тогда он уже знал, что это было в последний раз. Все было решено. Он отпустил ее, чтобы она была счастлива, и знал, что поступил правильно и даже, можно сказать, благородно. Но видимо все его благородство и сила ушли на этот шаг. Смотреть на то, как она будет счастлива с другим, на то, как у них появятся дети, на то, как они будут жить долго и счастливо, он бы не смог. И он решил уехать, только вот не решил куда, да это было и неважно. Предвидя, что его начнут отговаривать, он никому ничего не сказал и в первую очередь родителям, так как знал, что они-то уж точно будут против. Он обязательно объяснит им все, но только позже, когда они уже не смогут ему помешать. Четвертый раз подряд захмелевшие гости прокричали "Горько!", четвертый раз подряд долгий поцелуй молодых острой болью пронзил его сердце. Больше он не мог смотреть на это, слишком все это было тяжело. Но вот он увидел, как невеста встала из-за стола и направилась в сторону дамской комнаты. Это был тот самый идеальный момент, которого он ждал, он не мог уехать, не поговорив с ней. Никем не замеченный, он вышел из зала вслед за ней. Сердце устроило в его груди дикую пляску, предвкушая последний разговор с ней. Минуты казались часами, но вот, наконец, она появилсь из-за угла, похожая на ангела в своем простом и оттого еще более прекрасном белом шелковом платье.

- Глеб? Ты чего здесь стоишь? - удивилась она, не забыв одарить его своей сияющей жемчужной улыбкой, от которой ему вдруг стало очень жарко.
- Я хотел поговорить с тобой наедине. Не бойся, красть я тебя не собираюсь. - голос его дрожал, но он даже попытался выдавить из себя подобие улыбки. - Я хотел еще раз пожелать тебе счастья. Знай, что я никогда тебя не забуду, ты навсегда в моем сердце. Нет, не так, мое сердце всегда будет твоим. Не смотри на меня так, пожалуйста, Лера, не делай вид, что не понимаешь. Ты прекрасно знаешь, что я люблю тебя больше жизни. Именно поэтому, я не мешаю твоему счастью. На себя мне уже давно плевать, но ты должна быть счастлива. - он несколько секунд молча смотрел ей в глаза, а затем продолжил, достав из кармана небольшую алую коробочку. - Да, и еще, это тебе. Это, наверное, очень глупо, но я хочу, чтобы у тебя осталось на память обо мне хоть что-то хорошее. - она приняла из его рук коробочку, в глазах ее читалось нескрываемое удивление.
- Глеб, ты так странно говоришь, как будто прощаешься. Что происходит? - голос ее звучал взволнованно.
- Как что, ты сегодня открываешь новую страницу своей жизни, а я остаюсь на старой, только и всего.
Лера открыла таинственную коробочку,  и лицо ее вновь озарилось улыбкой. На бархатной подкладке лежал серебрянный голубок на тонкой цепочке.
- Глеб, какая прелесть! Спасибо тебе огромное, это так мило. - и она чмокнула его в щеку, не заметив, как дрогнул каждый мускул на его лице.
- Не за что. Ладно, все, иди, а то твой муженек тебя уже заждался наверное. - он снова попытался улыбнуться, только на этот раз получилось еще хуже, по его лицу словно прошла судорога.
- А ты разве не идешь?
- А? Да, я через пару минут. Иди, иди.
Он проводил ее взглядом, прослушал еще одно "Гоооорькооо!" и чуть ли не бегом поспешил к машине. Его отсутствия так никто и не заметил, но это было ему только на руку. Все шло просто отлично, если не считать того, что сердце в его груди разрывалось от боли, а в глазах предательски затаились слезы.

Рассекая темную Реутовскую ночь, его машина неслась по трассе с бешеной скоростью. Вот наконец впереди замаячили огни аэропорта. Недалеко от него располагалось небольшое кафе. Глеб остановил машину и вошел внутрь. Там его уже ждал один из его "друзей".

- Ну привет! Долго же тебя ждать пришлось.
- Так получилось. Ты не передумал? Деньги принес?
- Я-то не передумал, а вот ты бы подумал еще раз. Зачем тебе понадобилось свою старушку продавать? Или предки на новую разжились?
- Что-то вроде того. Колян, давай деньги, если не передумал, я очень тороплюсь. - Глеб взял из рук парня конверт, пересчитал его содержимое, протянул ему ключи и, со словами "Все документы в машине", вышел из кафе, оставив нового владельца своей машины в легком недоумении.

Через пятнадцать минут Глеб уже был в аэропорту, довольно запыхавшийся, будто за ним по пятам кто-то гнался, на самом деле так все и было, он пытался убежать от прошлого и от самого себя, но все мы знаем, что скрыться от таких преследователей невозможно.

- Девушка, мне один билет на ближайший рейс. - прерведя дыхание обратился он в кассу.
- Куда летим-то, молодой человек? - удивленно глядя на странного путешественника спросила кассирша.
- Да без разницы. Ближайший какой?
- До Самары. Что значит "без разницы"? Вам все равно куда лететь? Вы случайно не больны? Или это шутки такие пошли? - в голосе девушки появилось легкое раздражение.
- Так, мне один до Самары, а вы не в свое дело не лезте! - резко ответил Глеб, протягивая в окошко деньги.

Через несколько часов он уже был в Самаре, городе, о котором не знал практически ничего. Но ему действительно было абсолютно все равно, где он. Главно, он был далеко от того праздника жизни, на котором ему уже не было места. Первое, что он сделал, выйдя из Самарского аэропорта, это выкинул симкарту и купил новую. Сняв номер в первой попавшейся ему на пути гостинице, он написал родителям письмо, в котором говорил, что не вернется в Реутов, что они вправе считать его абсолютной скотиной, но жить там он не может. Он обещал им писать, а взамен просил обещать ему не рассказывать никому, где он, и не пытаться его вернуть.

Дальше потянулись совершенно одинаковые, бесконечно длинные и абсолютно бессмысленные дни. Месяц он пил, отчаянно пытаясь вымыть алкоголем из сердца и головы свое прошлое. Деньги от продажи машины подходили к концу, нужно было что-то делать, но что, он не представлял, ведь у него не было в Самаре не одного знакомого, который мог бы ему помочь найти работу или жилье. Но тут в его жизнь вмешался случай, и, как ни странно, счастливый. Когда он в очередной раз сидел за барной стойкой полюбившегося ему кафе, к нему, уже изрядно набравшемуся виски, подошел парень, лицо которого показалось ему знакомым. Это оказался его старый приятель, закончивший Реутовскую гимназию на три года раньше, чем он. В тот день он на собственном опыте узнал истинность выражения "мир тесен". Этот приятель, звали его Миша Гаврилов, оказался в Самаре по каким-то делам, связанным с его бизнесом. Уже несколько лет Миша жил в Санкт-Петербурге и занимался предпринимательством. Глеб вкратце рассказал ему о том, что с ним произшло, сказав за этот вечер в несколько раз больше, чем за все свое пребывание в Самаре. Миша предложил ему поехать с ним в Питер, обещал помочь с пропиской и работой. Глеб, которому давно уже нечего было терять, тем более в этом городе, недолго думая, согласился. И вот уже четыре года он являлся жителем Санкт-Петербурга, чему был очень рад. Питер стал ему очень дорог, он исходил и изъездил его вдоль и поперек, нигде ему не было так хорошо, как на ночных улицах этого сумасшедшего города, который никогда не спал и всегда был рад поглотить парня в пучину своих улиц, переулков, дворов-колодцев, проспектов и набережных.

Вот и теперь Глеб шел вдоль величественной Невы, не зная, сколько было веремени и как много он уже прошел. Нева всегда завораживала его, она была будто живая, он часто разговаривал с ней, даже иногда вслух, не замечая взглядов прохожих, показывавших на него друг другу и крутивших пальцем у виска. Он никогда не обращал внимание на людей, в Петербурге их было слишком много, все они сливались в один сплошной поток лиц, которых он никогда не узнавал. Но сегодня что-то заставило его выбраться из омута своих мыслей и посмотреть по сторонам. Сердце как-то странно подергивалось в груди, но он не мог понять, почему. Но вот он увидел девушку, стоявшую, опершись всем телом на гранит, и что-то тихо шептавшую воде.Вдруг девушка замолчала, провела рукой по глазам, сняла с правой руки колечко, блеснувшее золотом, и кинула его в Неву. Теперь она стояла вполоборота и Глебу открылось ее лицо, хотя сама она не могла видеть, что за ней наблюдают, но даже если бы и могла, она бы вряд ли заметила это, так как была полностью погружена в свои мысли. В глазах у него на мгновение потемнело, а сердце начало вырываться из груди. Он смотрел на девушку, боясь подойти ближе. В голове пульсировала одна единственная мысль:
" Это не она, это не может быть она..."

0

2

Часть 3.

Обосновавшись в гостинице и приняв душ, Лера решила поздороваться с городом, спать ей совершенно не хотелось, а сидеть в номере, когда на дворе прекрасная белая Питерская ночь - настоящее преступление. Сев на одну из последних маршруток, она доехала до Дворцовой площади, свое приветствие она решила начать с самого сердца города. Она шла медленно, никуда не спеша, любуясь величественностью и красотой, окружавшими ее. Мост привел девушку на стрелку Васильевского острова. Вокруг гуляли парочки влюбленных, неизменный атрибут июньского Петербурга, и Лера, смотря на них, таких счастливых и беззаботных, почувствовала себя безумно одинокой. Рядом не было никого, с кем она могла бы поделиться своими чувствами, рассказать о том, что с ней произошло, а ведь ей так хотелось, чтобы ее кто-то просто выслушал. Лера вспомнила как в детстве, когда ей было очень грустно, она убегала к реке, и только там позволяла себе плакать, вдали от всех,  с самого детства она не любила, чтобы кто-то видел ее слабость, только маленькая Реутовская речка знала о том, что было у Леры на сердце, глубоко-глубоко, куда никто никогда не заглядывал. Вот и сейчас единственным Лериным собеседником могла стать только темная гладь воды. Лера оперлась на гранитную ограду и зашептала, еле слышно, чтобы ее не приняли за сумасшедшую. Она рассказала Неве обо всем, что произошло сегодня и раньше, о том, как ее предал любимый человек, о том, что он больше ее не любит, и о том, что сегодня, кажется, умерла и ее любовь. Еще она говорила о том, что она очень рада, что находится именно здесь, и  что  ничуть не жалеет, что приехала вот так, ничего никому не сказав, что она вообще ни о чем не жалеет. Она говорила долго, очень долго, и ей стало намного легче, будто она поговорила с близким человеком. Вытерев с глаз набежавшие слезы, она сняла с пальца обручальное кольцо и, попрощавшись с семейной жизнью, которая не принесла ей счастья, бросила его в реку. 

Сердце в груди Глеба вытворяло бешеные сальто, он подошел совсем близко к ней, но до сих пор не мог поверить в то, что это именно ОНА. Несколько секунд он так и стоял позади нее, не дыша, боясь сказать хоть слово, а она даже не замечала, что кто-то пытается нарушить ее задумчивое одиночество. Но вот он понял, что еще минута неизвестности грозит решить его последнего разума. "Была не была" - подумал он и произнес:

-Лера.

Она вздрогнула от неожиданности и от того, что голос, произнесший ее имя, был до боли знаком ей, хотя она не слышала его уже четыре года.. Мысли вихрем завертелись в ее голове: "Нет, этого не может быть, мне просто показалось. Как он мог здесь оказаться? Мне просто послышалось, никто меня не звал". - но все же она решила обернуться.

Слух не обманул, перед ней действительно стоял он, Глеб Лобов, собственной персоной, тот, кого в последний раз она видела на своей свадьбе, тот, кто пропал, не сказав ни слова. Четыре года от него не было никаких вестей, и вот теперь он стоял в двух шагах от нее, в чужом городе, в котором она оказалась совершенно случайно, в день, когда ее жизнь так круто изменилась. Все это было так странно. Их дороги, разойдясь в разные стороны, казалось бы навсегда, вновь пересеклись, совершенно неожиданно для обоих.

- Глеб, - только и смогла вымолвить она.

С минуту они стояли, молча глядя друг на друга, не веря до конца в происходящее, пытаясь собрать воедино упорно разбегающиеся в разные стороны мысли.

- Что ты здесь делаешь? - хором сказали они и рассмеялись. Напряженность улетучилась, оба, несмотря ни на что, были рады неожиданной встрече, нарушившей их печальное одиночество.

- Я здесь живу четыре года уже, а ты? - первым ответил Глеб.
- А я вот только сегодня прилетела. Так вот где ты пропадал все это время... - начала было Лера, но осеклась, она почувствовала, что сейчас не время для расспросов. Он исчез,  и это было его решение, если бы он хотел, то давно дал бы о себе знать, давно все бы объяснил. А раз молчал, значит так ему было нужно. Расскажет все сам, если захочет. И она решила перевести тему в нейтральное русло. - Как же я люблю Питер, он такой потрясающий, особенно в белые ночи.
- Да, но ты так и не ответила, что ты делаешь столь в потрясающем городе?
- Просто приехала. - уклончива ответила Лера, рассказать обо всем Глебу оказалось сложнее, чем открыть свою душу молчаливой реке. - Погуляем? Или ты куда-нибудь спешишь?
- Мне некуда торопиться, - сказал Глеб, а про себя подумал: "Да и не к кому!"
- Вот и отлично. Пойдем, отведи меня куда-нибудь, ты ведь теперь, наверное, хорошо здесь все знаешь. - улыбнулась Лера, мысленно добавив: "А позже, может быть, мы поговорим с тобой, по-настоящему, честно. Я расскажу тебе правду о том, что привело меня сюда, да и тебе, я думаю, многое нужно мне рассказать.

И они зашагали вдоль набережной. Двое некогда близких людей, так давно не видевших друг друга, и так неожиданно вновь сведенных судьбой в одном из самых красивых мест на Земле.

Часть 4.

Первое время разговор у Леры и Глеба не клеился, еще бы. целых четыре года они не говорили друг с другом. А ведь в любом деле важна практика, тем более, в таком сложном, как разговор двух людей. За четыре года и без того не слишком ровная дорожка взаимопонимания, соединяющая их, изрядно припорошилась снегом. И вот теперь они осторожно ступали по ней, боясь поскользнуться и упасть. Дежурные вопросы, дежурные ответы, неловкое молчание и снова, избитые фразы. Однако незаметно, по кирпичику, стена, разделявшая их, разрушалась, и каждый  в тайне надеялся, что она рухнет как можно скорее, им так много хотелось друг другу сказать, столь многим поделиться.

Украдкой они посматривали друг на друга, пытаясь понять, что изменилось, а что осталось по-прежнему.

"Лера, Лерочка! Какая же ты красивая! Как же я скучал по тебе все это время, любимая... Но почему в твоих глазах столько грусти? Почему ты здесь одна, без него? А может... Стоп! Лобов, ты четыре года назад закончил со всякими "может", "а если", "а вдруг". Ты отпустил ее! Помнишь?! Сбежал в другой город, чтобы своей любовью не мешать ее счастью... Но вот, она здесь, и одна... так странно, в Питере миллионы людей, шанс встретить кого-то так мал, но мы встретились... что же это?"

"Глеб, как же ты изменился за эти годы. Из юноши, почти мальчика, ты превратился в настоящего мужчину. Ты выглядишь намного старше, чем тогда, когда мы виделись в последний раз. Что это? Показалось? - Лера пригляделась к лицу Глеба повнимательнее, - Нет, не показалось, действительно, над переносицей залегла глубокая складка... От чего? Какие тяжелые мысли заставляли тебя хмуриться? Неужели это я виновата? Да брось ты, Чехова, что ты, пуп земли что ли! Наверняка у него проблем и без тебя хватает! Да и девушка, конечно же есть! Так... ну, кольца во всяком случае не наблюдается, не женился, значит еще... Господи, о чем я думаю... - Лера буквально заставила себя отвести взгляд от его лица, такого знакомого и незнакомого одновременно.

- А чем ты здесь занимаешься? - задала Лера еще один "дежурный" вопрос, ну нельзя же все время молчать, глупо как-то, будто им и сказать друг другу нечего.
- Сейчас рекламой. По началу, как приехал, вляпался в бизнес друга, но мы быстро прогорели. Был один плюс: много знакомств полезных приобрел, вот и пристроили в одно рекламное агентство. Там прошел обучение, оказалось, я все-таки что-то умею. Вот уже три с половиной года там. А ты, естественно, стала надеждой отечественной нейрохирургии?
- А вот и не угадал, я вообще не стала врачом. - немного грустно ответила Лера, и, поймав на себе удивленный взгляд "брата" продолжила. - Нет, ну институт я, конечно, закончила. А вот с работой... там такая история вышла... в общем, ты же знаешь, нейрохирургическое оборудование у нас в Реутове только в одной больнице есть. В той, где мы практику проходили. А у меня там вышел конфликт с руководством, не взяли меня туда... Но ты знаешь, я не особо по этому поводу переживала. Денису к тому времени уже сделали операцию в Москве, все прошло успешно, сейчас он, кстати, как раз там, в  столице и учится, на программиста. Я подумала и поняла, что не хочу быть врачем. Я хотела помочь Денису, это, наверное, было глупо, ведь в год, когда я получала диплом, он как раз и был прооперирован, ну чем я могла ему помочь? Но тогда, когда я поступала в медицинский, все мне виделось по-другому, сейчас глаза открылись... на многое... - она замолчала, задумчиво посмотрев вдаль.
- Подожди, какой конфликт? Там ведь отец главврач? - в  недоумении спросил Глеб. Лера ответила немного погодя, и как-то нехотя, будто ей не совсем приятно было затрагивать эту тему:
- Понимаешь, Глеб,  когда ты уехал, отношение с твоими родителями у меня... испортились. Алла Евгеньевна упорно винила меня в том, что ты исчез вот так внезапно, ничего не сказав... Олег Викторович сначала пресекал эти разговоры, но потом он постепенно принял ее позицию. В общем, мы уже больше трех лет не разговариваем. Последняя наша беседа состояла из приветствия и прощания, когда я забирала к себе Дениску. Вот так вот...
- Какой бред! Как они могли в чем-то тебя обвинять! Я уверен, это мама подсуетилась, настроила отца! Он сам никогда такой чуши не придумал бы!!! - Глеба по-настоящему взбесила эта история, и Лера, с радостью заметив в его глазах прежний бешеный огонь, постаралась его успокоить.
- Это все уже не важно, это даже к лучшему, нет ничего хуже врача, который не любит свою работу. А я снова начала рисовать, и, ты не поверишь, работаю в нашей гимназии, учительницей изобразительного искусства. - при мысли о том, как Лера учит маленьких детей рисовать вазочки-цветочки, Глеб улыбнулся, гнев ушел, в душе воцарилась нежность, которая так и сквозила из его глаз. Чтобы не выдать себя. он оглянулся по сторонам и, заметив невдалеке маленькое кафе, круглые сутки открытое для посетителей, предложил Лере посидеть там. Они гуляли уже достаточно давно, и Лера успела устать и даже немного замерзнуть, так что она с радостью согласилась.                           

Кафе внутри оказалось очень милым, маленьким и уютным. Вместо стульев были диванчики, на столах стояли горящие свечи, из колонок, висевших по углам помещения, доносился мелодичный джаз. Лера и Глеб оказались единственными посетителями, и, выбрав укромное местечко в самом дальнем углу, они уселись на мягкий диван и принялись изучать меню.

- Знаешь, думаю нашу встречу стоит отметить! Хотя, извини, Чехова, я забыл, ты ведь у нас не пьешь. Ну тогда, мне коньяка, а тебе соку, как обычно? - в улыбке Глеба виделась грусть, он действительно вспомнил, то, как это было "обычно", когда он напивался и вел себя с Лерой далеко не лучшим образом. Лера заметила эту перемену в его лице и, словно прочитав его мысли, сказала:
- Глеб, ты даже не представляешь, как много всего поменялось. Девушка, нам два коньяка, хотя нет, давайте сразу бутылку, две рюмки и лимон. - последнее относилось к подошедшей официантке. Глеб ошарашенно смотрел на Леру.
- Сестренка, ты не перестаешь меня удивлять. Врачом не стала, зато коньяк в почете. Не скажу, что я разочарован, особенно последнее радует. Можно сказать, по моим стопам пошла. - он подмигнул ей и улыбнулся, на этот раз почти без грусти.

Принесли заказ. Они выпили за встречу, потом за Санкт-Петербург, потом за здоровье Дениса, потом еще за что-то, и еще... Лера, не евшая ничего с утра и изрядно понервничавшая, быстро захмелела. Глеб же, закаленный в общении с бутылкой, был практически трезвым. Его мучил вопрос, который он не решался задать все это время. Посмотрев на Леру, он понял, что именно сейчас у него есть шанс, быть может первый и последний, услышать от нее правду. Он посмотрел ей в глаза и наконец решился:
- Лера, почему ты здесь? Почему одна? И почему не сказала ни одного слова о муже? Что у тебя произошло?

Она молчала довольно долго, не отводя взгляд в сторону, глаза ее стали наполняться слезами и вдруг ее словно прорвало. Она рассказала ему обо всем, что произошло с ней за время их семейной жизни с Гордеевым. О том, как он стал отдаляться от нее, о его вечных задержках на работе, о слухах, круживших вокруг его имени, и о том, как сегодня она своими глазами убедилась в правдивости этих слухов. Слезы текли по ее щекам, голос срывался, она вся дрожала. Глеб не мог на это спокойно смотреть, с каждым Лериным всхлипом в его грудь будто вбивали гвоздь. Он придвинулся ближе и робко приобнял ее за плечи, боясь, что она оттолкнет его. Но она не отстранилась, а только сильнее прижалась к нему, не переставая плакать.Он нежно поглаживал ее по спине, говорил успокаивающие слова, пытаясь приободрить и ее, и себя. Его разрывали самые противоречивые чувства: с одной стороны, ему было страшно и больно видеть ее в таком состоянии, с другой, возможность просто обнять ее, просто почувствовать себя нужным ей, окрыляла его
.
Близость родного, понимающего, любящего человека - а теперь Лера окончательно убедилась в том, что Глеб все еще ее любит, она это просто почувствовала - придали ей сил. Еще немного поплакав, скорее по инерции, она успокоилась. Затем она привстала и подозвала официантку.
-Девушка, принесите нам шампанского! - та удивленно посмотрела на заплаканное лицо клиентки, но кивнула и пошла выполнять заказ, явно усомнившись в психическом здоровье посетительницы.
- Лера, какое шампанское? Что на тебя нашло? Почему ты вдруг улыбаешься? - Глеб был окончательно сбит с толку, он смотрел на блестящее от слез, но уже смеющееся Лерино лицо, и пытался понять причину столь быстрой и разительной смены настроения.
- А что плакать? Глеб! Ты ничего не понимаешь! Сегодня у меня началась новая жизнь! Я снова свободна! А вот и шампанское! Скорее, наливай, это надо отметить! - она взяла из рук Глеба искрящийся фужер, полный золотистого пенящегося шампанского, и произнеся тост:"За новую счастливую жизнь Валерии Чеховой!", залпом осушила его.

Шампанское подошло к концу, бутылка коньяка тоже опустела. Глеб, слегка пошатываясь, отправился в уборную, а когда вернулся, обнаружил Леру спящей на мягком диванчике. Несколько минут он просто любовался ею, жадно вглядываясь в каждый сантиметр любимого лица, которое каждый день снилось ему. Затем он жестом подозвал официантку и шепотом попросил вызвать им такси. Уже наступило утро, разведенный мосты больше не мешали движению, и такси приехало достаточно быстро. Глеб осторожно, пытаясь не нарушить Лерин сон, подхватил ее на руки и отнес к машине. Она так и не проснулась, только зевнула, как-то по-детски мило, а на лице ее появилась улыбка.

Улицы Питера еще не успели заполниться автомобилистами, и желтая машина такси быстро домчала их до дома, в котором жил Глеб. Расплатившись с водителем, он все так же на руках понес спящую Леру к себе. Положив ее на кровать, он еле сдержался, чтобы не поцеловать ямочку на ее щеке, которая всегда сводила его с ума. Собрав всю волю в кулак, он достал из огромного зеркального шкафа теплый плед, укрыл ее и направился к двери.
- Спокойной ночи, любимая. - прошептал он, выходя из комнаты. В ответ она шумно вздохнула и повернулась на бок. Глебу показалось, что в этом вздохе он услышал свое имя.

0

3

Часть 5.

Открыв глаза, Лера долго пыталась понять, где она находится. Относительно припомнив события вчерашнего вечера и ночи - последние картины, сильно смазанные, относились еще к кафе - она догадалась, что, скорее всего, это квартира Глеба. Голова немного гудела, хотя все могло бы быть гораздо страшнее, и Лере не хотелось вставать с огромной, сказочно удобной кровати, которой наименование "ложе" подходило намного лучше. Девушка огляделась по сторонам, изучая спальню "брата", все было достаточно просто, но тем не менее очень стильно: кровать занимала большую часть помещения, помимо нее имелись прикроватный столик,шкаф, несколько стеллажей с большим количеством книг и письменный стол, на котором в идеальном порядке лежали какие-то бумаги а также ноутбук. Приглядевшись повнимательнее, она заметила на столе рамку со своей фотографией пятилетней давности. Нисколько не удивившись этому, она перевела взгляд чуть левее. На широком подоконнике располагались несколько ярких подушек и большая черная пепельница причудливой формы. Лера улыбнулась, представив, как Глеб по вечерам сидит на этом подоконнике и курит, задумчиво глядя в окно. Взгляд ее упал на часы: "Господи, уже час дня! Кошмар! У меня же урок в 12.45! Надо срочно позвонить... Ага, и что сказать, извините Вера Григорьевна, я случайно улетела в Питер, так что на урок прийти никак не могу, а не позвонила раньше, потому что вчера напилась до чертиков и вот только проснулась?! Да, хорошая из меня учительница, нечего сказать...Ну, все равно, позвонить надо." Из сумочки, лежавшей на другом краю кровати, Лера достала телефон, он был выключен еще с самолета. Только она успела включить его и заметить, что ей звонили 41 раз, как телефон задрожал в ее руке, истошно завопив голосом Ильи Лагутенко "Здравствуй!..Еще раз здравствуй!...", и на дисплее высветилось "Саша". Немного помедлив, она решила ответить, ведь рано или поздно им нужно было поговорить.

- Алло. - как ни в чем не бывало сказала она, из трубки донесся срывающийся на крик голос Гордеева:
- Лера! Черт! Ну наконец-то! Может ты объяснишь, что происходит!? Где тебя носит? Почему телефон отключен?! Где все твои вещи?! Где ты сама?! Я весь город объездил!!! Куда ты пропала?! Что за идиотские выходки?!
- Саша, я развожусь с тобой. - молчание, такого поворота событий он явно не ожидал. Лера услышала щелчок зажигалки, и вот, наконец, Гордеев подал голос:
- Это что за новости. Если это шутка, то, дорогая, первое апреля было давным-давно. И вообще все это НЕ СМЕШНО!
- Не кричи на меня! Ты прав, это не смешно, потому что это не шутка. Я действительно хочу с тобой развестись. Хватит с меня бессмысленных отношений, которые приносят только боль. И не смей говорить, что ты не понимаешь, о чем я! Я знаю все! Я достаточно видела вчера в учебке. И дело не только в этом. Наша семья, если она и была когда-то, уже давно развалилась, пора это признать. - снова пауза, затем, уже спокойно, без крика, он ответил:
- Я не дам тебе развод.
- Это твое дело, только есть ли в этом смысл? Я все равно не вернусь к тебе. И пока ты не согласишься на развод, в Реутов я тоже не вернусь.
- Чехова, одумайся, ты совершаешь огромную ошибку!
- Нет, Гордеев, я ее исправляю. - и Лера захлопнула телефон.

Глеб, устроившись на диване в гостиной, проспал всего три часа, хотя в последнее время и это было для него очень много. Зайдя к себе в спальню и увидев, что Лера спит, и, судя по всему, долго еще не проснется, он решил забрать оставленную на Васильевсом острове машину и заодно купить что-нибудь к завтраку - в холодильнике у него стояла открытая бутылка водки, компанию которой составляли пара лимонов и банка маслин. Обнаружив машину в целости и сохранности, он отправился в супермаркет и накупил там целую кучу всякой всячины: свежих булочек, фруктов, сыра, колбасы, молока, йогуртов и т.д. и т.п. Минут пятнадцать он стоял в раздумьях около цветочного ларька, но решил, что не стоит вот так вот сразу бросаться в омут с головой и, загрузив мешки с продуктами в машину, поехал домой.

Он вошел в квартиру как раз, когда у Леры зазвонил телефон, и в тишине, обеспеченной прекрасными стеклопакетами, он невольно услышал все, что она говорила. Мысли завертелись в его голове бешеным волчком: "Хочет развестись! Исправить! Она снова свободна! Здесь, в Питере, со мной! Только я и она! ...Шанс! Не упусти свой шанс!... Да какой к черту шанс! Она наверняка с ним помирится!... А если нет?... Да даже если и нет! С чего ты взял, что у тебя есть какой-то там "шанс"? Нет и никогда не было! Она к тебе относится как к брату, только и всего! ... Но она сказала, что многое изменилось! ... Да, но ты-то тут причем! ... " - тут Глеб понял, что уже минут десять стоит как истукан в собственной прихожей, бормоча что-то себе под нос. - "Хорошо хоть она это не заметила, решила бы еще, что я окончательно свихнулся. А может, так оно и есть..." - он ухмыльнулся сам себе и, отнеся пакеты из супермаркета на кухню, направился в спальню. В комнате Леры не оказалось, однако развевающиеся от сквозняка шторы и открытая балконная дверь подсказали Глебу, где ее искать. Он осторожно раздвинул занавески и вышел на балкон.

Лера стояла, раскинув руки и щурясь от яркого июньского солнца, легкий ветерок развевал ее волосы, на лице была улыбка. Это немного удивило Глеба, он ожидал застать ее в несколько другом состоянии после разговора с Гордеевым. Но поразмышлять над этим ему не удалось, один взгляд на "сестру" выбил из его головы все мысли, кроме той, что твердила, как прекрасна Лера. Несколько минут он молча любовался ею, а она так и стояла, не замечая, что за ней наблюдают. Наконец он опомнился и сказал, осторожно положив ей руку на плечо:

- Значит, уже проснулась, а я-то думал, что ты до вечера проваляешься. Голова не болит? - она, слегка вздрогнула от неожиданности и обернулась, подарив ему лучик своей улыбки, показавшийся Глебу в сотни раз ярче Солнца.
- Глеб, здесь так здорово! Такой вид! Дух захватывает! - на душе у него пели птицы, он тоже улыбнулся:
- Я только из-за вида и купил эту квартиру. Мне, по-сути, трехкомнатная не нужна, но этот балкон меня покорил.Пойдем пить кофе, я там кое-что пожевать привез, не знаю как ты, а я жутко голодный.
- А я вообще со вчерашнего утра ничего не ела.
- Безобразие! Тогда тем более, пошли скорей! - он галантно пропустил ее вперед и повел не кухню.

Часть 6.

- Глеб, спасибо тебе, - сказала вдруг Лера, после очередного глотка крепкого свежезаваренного кофе.
- За что? - он удивленно посмотрел на нее, она так неожиданно сказала это, прервав их пустой разговор о како-то милой, но нелепой ерунде. Он глядел ей прямо в глаза, пытаясь в них найти ответ на свой вопрос, внутри у него теплой волной поднималась надежда, словно бальзамом омывая израненное сердце.
Лера молчала, она не знала, что сказать. Эта благодарность вырвалась у нее сама собой, откуда-то из глубины, и сейчас девушка пыталась осознать свои слова и то, что за ними скрывалось. "За то, что ты просто оказался рядом в один из самых трудных моментов моей жизни, за то, что просто выслушал, за то, что ты такой родной и близкий..." - подумала она, но вслух, почему-то, сказала совсем другое:
- А за то, что не убежал от меня вчера в кафе!  - она рассмеялась, - Я ужасно себя вела, не помню, когда в последний раз так напивалась, да и вряд ли такое было. Я бы на твоем месте поскорее бы смылась, сгорая от стыда. Ну или, в крайнем случае, закинула бы такую пьянь в такси и отправила бы в гостиницу, отсыпаться. - волна надежды в груди Глеба схлынула, но не исчезла вовсе, а теплым мягким калачиком, как кошка, улеглась где-то под сердцем до лучших времен.
- Я не мог тебя при всем желании в гостиницу отправить, я так и не знаю, где ты остановилась. А добиться от тебя вразумительного ответа было утопией.
- Ах вот оно что! Ты просто не смог от меня избавиться! А бросить девушку на произвол судьбы не позволила галантность истинного петербуржца! - продолжила шутливый диалог Лера.
- Ну конечно! Ты меня раскусила.

Так, шутя и смеясь, они закончили свой не то завтрак, не то обед. Лера стала собираться в гостиницу, ведь все ее вещи были там, она даже не могла переодеться и привести себя в порядок. Она уже стояла в прихожей, пытаясь совладать с ремешком на правой туфельке, когда Глеб подошел к ней и робко, как маленький напроказничавший мальчик, сказал:
- Лер, а зачем тебя в гостинице жить, оставайся у меня, живи, сколько нужно. Места хватит, три комнаты как никак. И деньги сэкономишь, не думаю, что учителям рисования в нашей дыре много платят.
- Да уж, платят нам не много... Но  мне как-то неудобно... - замямлила Лера, хотя внутри у нее все буквально подпрыгивало от желания согласиться.
- Что за глупости еще, неудобно ей. - уже гораздо более уверенно продолжил Глеб. - Все, это не обсуждается! Поехали, заберем твои вещи. - Лера сделала вид, что еще сомневается, хотя мысленно уже давно согласилась. А затем притворилась, что под таким натиском при всем желании устоять не может. С легким сердцем оба вышли из дома и отправились в гостиницу.

Глеб только втащил тяжеленный Лерин чемодан в свое логово, как у него зазвонил мобильный. Из трубки послышался громкий мужской голос, лицо Глеба вытянулось, ему явно говорили не слишком приятные вещи. С минуту он молча слушал, затем последовал короткий ответ:
- Через полчаса буду. - и он положил телефон в карман.
- Что-то случилось? - взволнованно спросила Лера.
- Да. Ты понимаешь какое дело, у меня совсем из головы вылетело, сегодня у нас очень важная встреча с клиентом. В общем, мне нужно бежать.
- Ну вот, у тебя теперь из-за меня неприятности будут. - грустно сказала вздохнула она.
- Не говори ерунды! При чем тут ты, да и не будет никаких неприятностей! Все, я полетел. Ну а ты чувствуй себя как дома. В холодильнике полно еды, прими ванну, вещи можешь в шкаф убрать, там место есть. Телевизор посмотри, книжки там, журналы. Захочешь погулять - запасные ключи в тумбочке под зеркалом в прихожей. А я постараюсь как можно быстрее со всем управиться. Хорошо? Не скучай! - и он пулей выскочил из квартиры.
- Счастливо. - ответила она уже закрывающейся двери и потащила чемодан в спальню.

Лера была даже рада, что осталась одна, теперь она наконец могла спокойно подумать обо всем, что произошло. А поразмыслить было над чем. За какие-то сутки ее жизнь перевернулась с ног на голову. Еще вчера она готовила Гордееву на завтрак его любимую яичницу с колбасой, а сегодня оказалась в центре Петербурга, в квартире Глеба, которого не видела со дня свадьбы. Она ничего не знала о нем целых четыре года, и вот теперь он оказался для нее самым близким человеком, единственным, кроме речной глади Невы, кто знал, что с ней произошло, единственный, кому она сейчас могла и хотела довериться.
"Какая странная штука, судьба, - думала она, - в этом огромном городе столько людей, а мне встретился именно он, и именно вчера, именно тогда, когда мне так нужна была поддержка. Почему? Почему именно он? И почему я совсем не убиваюсь по Саше, почему мне совсем не больно? Нет, я, конечно, не мазохистка, но ведь боль в таких случаях обычное дело... А мне почему-то совсем не хочется грустить... Ну не хочется, значит и не надо." - и Лера принялась за разборку вещей.

Через час почти все вещи были разложены и развешаны, в чемодане остался только маленький  белый несессер, в котором Лера хранила свои украшения. Когда она доставала его, то все содержимое несессера оказалось на полу, видимо девушка забыла закрыть его, когда собиралась. Лера присела на корточи и стала подбирать раскатившиеся в разные стороны "сокровища". У ножки кровати она заметила маленькую алую коробочку, подняла ее и открыв, улыбнулась. В ней лежал тот самый серебряный голубок, которого подарил ей Глеб во время их последнего разговора четыре года назад. Она давно забыла про него, никогда не надевала, он так и пролежал на дне ее несесера все эти четыре года. Но теперь ей почему-то захотелось его надеть, она и сама не знала почему. Лера подошла к зеркалу и застегнула на шее тонкую серебряную цепочку. И вот птичка, томившаяся в бархатной клетке так долго, вновь оказалась на свободе...

0

4

Часть 7.

Прошло пять дней с тех пор, как Лера переехала на квартиру "брата". Эти дни были для Глеба, наверное, самыми счастливыми в жизни. Он чувствовал, что у него словно выросли крылья. Каждый день он старался улизнуть с работы как можно быстрее, хотя раньше засиживался в офисе до поздна. Теперь он спешил, просто летел домой. Дом перестал быть для него одиноким логовом уныния, ведь там его ждала ОНА, его любовь. Но он не в коем случае не давил на нее, понимая, что сейчас, когда она только что пережила предательство, не стоило приступать к активным действиям по завоеванию ее сердца, нужно было дать ему время зажить. Он просто старался как можно больше быть с ней рядом, дать ей понять, что она не одна, что она может на него положиться, что он не сделает ей больно. И это ему удавалось. Лера действительно доверилась ему, сама удивляясь тому, как они стали близки. Глеб своей лаской и заботой, теплом и нежностью, лечил ее разбитое сердце, которое четыре года упорно втаптывали в землю. Он осторожно поднял его из грязи, очистил и склеил, и вот оно вновь радостно билось у Леры в груди с какой-то новой неведомой силой. Днем, когда Глеб работал, Лера любила гулять по городу. Она влюблялась в Петербург все больше и больше, а он не переставал ее удивлять. Девушка никогда не планировала маршрут очередного путешествия, она просто выходила на какой-нибудь станции метро, чаще, конечно, в центре, и бродила по улицам, всей душой пропитываясь неповторимой Питерской атмосферой. Так она гуляла целый день, а когда замечала, что вечереет, она спешила обратно, готовила ужин и ждала Глеба. Вечерами они чаще всего располагались на том самом подоконнике в комнате Глеба, который с первого раза так приглянулся Лере. Глеб открывал бутылочку вина, включал какую-нибудь приятную музыку и они разговаривали до поздней ночи. Они говорили обо всем на свете: о книгах, о фильмах, о разных странах, - Лера  и представить не могла, что Глеб так много всего знает, никогда и ни с кем ей не было так интересно и легко, как с ним. Никогда и ни с кем она не чувствовала себя так спокойно, только, может быть, с мамой и папой. Так, сидя на подоконнике, Лера обычно и засыпала, положив голову Глебу на плечо, а просыпалась всякий раз одна в его  необъятной кровати, а Глеб все также ночевал в гостиной на диване. Правда, Лера не догадывалась, что он почти не сплал. Каждую ночь, когда девушка засыпала, он относил ее в постель, а сам садился обратно на подоконник и мог до утра любоваться тем, как она спит, только когда его глаза совсем начинали слипаться, он тихонько уходил в гостиную, чтобы поспать хоть несколько часов.

Было около часа дня, в такое время Лера обычно гуляла, но в этот день погода изменила ее планы: на улице шел сильный дождь, и девушке пришлось остаться дома.Она решила посмотреть какой-нибудь фильм, благо у Глеба было множество интересных дисков. Только она приступила к выбору культурной программы, как раздался звонок в дверь. От неожиданности Лера вздрогнула: еще ни разу никто не приходил сюда, Глеб говорил, что к нему вообще редко кто-либо заходит. Делать было нечего, Лера пошла открывать. На пороге стояла высокая длинноногая девушка модельной внешности с ярко-рыжими волосами, забранными на затылке в тугой узел. Она смерила Леру удивленным недобрым взглядом и спросила:
- Глеб Лобов дома?
- Нет, а вы собственно кто? - Лера была удивлена не меньше, чем рыжеволосая незнакомка, какой-то неприятный холод расползался у нее по груди, она уже догадывалась каким будет ответ.
- Я? - девушка буквально сверлила Леру глазами, в них читалась явная неприязнь, если не ненависть. Растягивая каждое слово и расплываясь в ядовитой улыбке, она ответила. - Я его девушка, практически невеста. А вот кто ты такая, мне не совсем ясно.
- Я... я его сестра... я в гости приехала...проходите, пожалуйста... - голос Леры дрожал, к глазам подступили слезы, причину которых она не могла себе объяснить.
- Сестра??? - по лицу гостьи пробежала еле заметная судорога. - Ты Лера?
- Да.
- Что тебе здесь нужно?! - рыжеволосая дрожала от ярости, казалось, еще мгновение и она вцепится Лере в лицо своими длинными красными ногтями. - Ты снова приехала мучить его? Тебе мало того, что ты с ним сделала? Того, что он почти целый год жил как растение, из которого высосали все соки??? Ты хочешь еще? Мало кровушки у него попила? Ничего  у тебя не выйдет! Я не позволю тебе снова над ним измываться!
- Я не понимаю, о чем вы... - Лера была ошарашена услышанным.
- Не понимаешь? Так я тебе объясню! Четыре года назад, когда Миша привез Глеба в Питер, ты знаешь в каком он был состоянии??? Он пил несколько месяцев, только и делал, что о тебе говорил. Миша всячески пытался его растормошить, но все было бестолку. Я видела как он убивает себя, медленно, по чуть-чуть каждый день. Это было очень страшно! Мы с Мишей давние друзья, он попросил у меня совета, помощи... но тут могло помочь только время. Я целыми днями была здесь, с Глебом, по Мишеной просьбе, он боялся, что Глеб может что-то с собой сотворить, иногда, действительно, до этого было рукой подать, но, слава богу, я всегда была рядом. Так продолжалось очень долго... но постепенно все стало налаживаться, конечно, не без моей помощи. И вот... - девушка замялась, отвела взгляд в сторону и сказала, жестко чеканя каждое слово. - Теперь у нас с Глебом все чудесно. А ты, сестричка, проваливай отсюда. Тебе здесь ничего не светит. Не смей ломать ему жизнь снова.Ты и так его чуть не убила. - она развернулась и, хлопнув дверью, ушла.

Леру била мелкая дрожь, по щекам ее текли слезы, внутри было пусто, и очень больно сжималось сердце, захлебываясь в бешеном ритме. На дрожащих негнущихся ногах, слегка пошатываясь, она дошла до ванной и умыла лицо холодной водой. Затем она пришла в спальню. В голове ее эхом стучали последние слова рыжеволосой: "Не смей ломать ему жизнь снова.Ты и так его чуть не убила. " Несколько минут Лера стояла посреди спальни, не в силах пошевелиться, в ней ледяной волной поднималось тяжелое решение. Взгляд ее бесцельно блуждал по комнате, пока не упал на часы, они показывала два. Наконец, решение было принято. Лера достала из-за шкафа свой чемодан и стала скидывать в него вещи. Девушка была даже рада, что Глеб был на работе, возможно, если она его увидит, то уже не сможет уехать, а ей это казалось единственно правильным сейчас. Как странно, мы делаем поспешные выводы, с легкостью веря в худшее, мы готовы поверить чужому человеку и боимся разговора с самыми близкими... Глупо, скажете вы, но почему-то так чаще всего и бывает...

Через полчаса все вещи были собраны. Лера подошла к письменному столу, достала из принтера чистый лист бумаги, чтобы написать Глебу записку, но она не знала, что ему сказать, мысли путались и никак не хотели выстроиться в предложение. Минут двадцать она судорожно пыталась выдавить из себя хоть строчку, но ничего не вышло. Она встала, взяла чемодан и вышла, так и оставив на столе белый лист бумаги.

Прислонившись к окну, Лера смотрела, как дождевые капли медленно стекали по стеклу, из ее глаз непрерывным потоком лились слезы. Поезд тронулся и здание вокзала стало медленно удаляться, Санкт-Петербург оставался позади.
"Вот и все. - думала Лера. - Сказка кончилась. Она и так слишком затянулась... на что я только надеялась? На то что он все еще любит меня? Что целых четыре года только и ждал, что я приеду... Дура! Дура! Дура! Чехова, ты настоящая идиотка! Если бы он хотел этого, то хотя бы сказал тебе, где его искать, так, на всякий случай. Зачем ты ему? Как ты могла подумать, что он все еще... - она взялась за серебряного голубка, которого так и не снимала, ей вспомнились слова Глеба, сказанные в день ее свадьбы: "Знай, что я никогда тебя не забуду, ты навсегда в моем сердце. Нет, не так, мое сердце всегда будет твоим...я люблю тебя больше жизни..." - "Это ничего не значит, тогда это, может, и было правдой, но сейчас это уже не важно... Только почему так больно? Почему... "

Блестящий черный джип несся по маленьким улочкам Питера, пытаясь обмануть вечерние пробки. Небольшая остановка у цветочного магазина и он снова рванул вперед. Вот наконец и дом. Припарковав машину, молодой человек чуть ли не бегом побежал к двери. Казалось, лифт едет слишком медленно, вот и восьмой этаж, дверь, сейчас он ее увидит. Просто удивительно, как за несколько часов можно соскучится. Ну, ничего, целый вечер впереди и ночь. Сегодня особенный вечер, он сегодня обязательно скажет ей все, скажет, что любит ее, что все эти четыре года мечтал снять трубку и позвонить ей, просто, чтобы услышать ее голос, но боялся, не хотел мешать ее счастью. А теперь пришло его время быть счастливым, их время. Щелчок замка, дверь открыта. Но почему везде так тихо? Может, она еще гуляет? Странно, она всегда ждет его дома, с готовым ужином и теплой улыбкой. Ладно, и он подождет, четыре года ждал, несколько часов хуже не сделают. Только цветы надо в вазу поставить. Он идет в спальню за вазой. Почему шкаф на распашку? Сердце его бешено бьется, в глубине души просыпается страх, он уже чувствует, что что-то не так. Он подбегает к шкафу... половина полок пусты... нет ее вещей. Ворох белых тюльпанов падает на пол. Он стоит, не желая верить в происходящее. Внутри будто что-то оборвалось. Дрожащими руками он вынимает из кармана пачку сигарет, пытается совладать с зажигалкой, пальцы словно сделаны из ваты. Наконец он закуривает.
"Уехала... к нему... даже ничего не сказала... неужели это месть? Или просто тебе нечего мне сказать? Правильно, нечего...ничего и не надо говорить, все ясно: ты любишь его, а я... это случайность... ты вернулась к нему... Зачем так жестоко, Лера? Неужели ты не понимаешь, как больно ты делаешь мне? Хотя, какая разница! Это не важно... будь счастлива, любимая, а мне, видно, не судьба..."

Он подходит ближе, хочет закрыть шкаф. Вдруг взгляд его  замечает что-то в самом углу нижней полки. Глеб нагибается, пытаясь разглядеть, что именно привлекло его внимание. Он достает эту вещь, ей оказывается фиолетовый палантин, в который она так часто куталась, сидя вечерами на подоконнике и разговаривая с ним. Он подносит палантин к лицу, вдыхает ее запах, на глаза наворачиваются слезы. Внутри пустота и только медленно бьется вновь разбитое сердце, каждый удар которого болью отдается во всем теле.

0

5

Часть 8.

Реутов встретил Леру давящей предгрозовой духотой. Она шла по знакомым с детства улицам и, наверное, впервые была не рада встрече с родным городом. Какая-то часть ее будто осталась там, в Петербурге, и теперь без нее девушке было как-то неуютно. Возвращаться к мужу у нее и в мыслях не было, поэтому она с вокзала отправилась прямо на квартиру родителей. Грустно было в пустой квартире, в которой давным-давно никто не жил, ощущение пустоты и одиночества витало в воздухе, атмосфера вполне гармонировала с Лериным настроением, на душе у нее было также пусто и одиноко. Ей хотелось с кем-нибудь поговорить, она подошла к телефону и набрала номер Смертиных, веселый голос Вики с автоответчика напомнил Лере о том, что друзья отмечают годовщину свадьбы в Италии и вернуться еще только через десять дней. Повертев в руках трубку, Лера положила ее обратно, больше звонить было некому. В груди что-то больно кольнуло: она вспомнила, что так и не взяла у Глеба номер телефона. Отчаяние и боль навалились на нее, и девушка упала на диван и заплакала. Ей было страшно, она не знала, как ей жить дальше, теперь она действительно осталась совсем одна, у нее не было никого, кто помог бы ей справиться со всем этим, никого, ни единой души...

Проплакав всю ночь, наутро Лера отправилась в ЗАГС и подала заявление на развод, так и не позвонив Гордееву, им больше не о чем было разговаривать, а устраивать скандал или слушать фальшивые извинения и просьбы не делать глупостей у нее не было ни малейшего желания. Все было решено, и что бы он не делал, изменить уже ничего нельзя, не потому что она не сможет его простить, а потому что ей это уже не нужно, а ему, наверное, не было нужно никогда.

- Алло! Лерка! Приве-е-е-ет!!!! Ты не представляешь, как мы классно отдохнули! Италия - это просто волшебное место!!! Ты обязательно должна там побывать! Слышишь!!! Алло, Лер? Ты чего там уснула? Ау!!! - Вика прям-таки источала энергию и положительные эмоции, но убитый голос подруги заставил ее спуститься с небес на землю.
- Привет, Вик. Рада за вас. Ты, наверное, устала с дороги. Когда отдохнешь, то, может, встретимся. Мне очень нужно с тобой поговорить... хоть с кем-нибудь поговорить... - в голосе Леры зазвучали слезы. Вика не на шутку перепугалась, ведь Лера не из тех, кто хнычет по любому поводу. За все годы, что они дружили, Вика всего несколько раз видела, как Лера плачет. Мысли об Италии моментально вылетели у девушки из головы.
- Лерочка, что у тебя стряслось? Я сейчас приеду! Хорошо?
- Да, только я у родителей. Приезжай... я очень жду... спасибо.

Через полчаса девушки уже сидели на кухне. Вика привезла молодое итальянское вино, которое как раз было куплено специально для Леры и ее мужа, но видно доктору Гордееву не суждено было испробовать сей божественный напиток.
- Ну, подруга, рассказывай, что у тебя стряслось, пока мы с Толиком по Италии колесили. Ты меня, признаться, порядком напугала, так что не тяни, выкладывай все, как есть. С Гордеевым поругалась?
- А? Что? Ах, да... Гордеев... я с ним развожусь...
- Что? - Вика чуть не выронила бутылку с вином. - И ты так спокойно об этом говоришь? Лер! Да что случилось-то???
- Да, развожусь, и это не важно, понимаешь, не важно... я... я... не знаю... - слезы потекли из красных глаз Леры, она опустила голову на стол, и плечи ее заходили ходуном. Она пыталась что-то сказать, но в бесконечных всхлипываниях невозможно было разобрать ни слова. Вика пододвинулась к подруге, и попыталась ее успокоить.

На то, чтобы хоть немного успокоиться Лере понадобилось минут двадцать и добрая половина одной из бутылок с вином. Наконец она совладала с собой и рассказала подруге о том, что видела в больнице.
- Ну и козел же он все-таки оказался, хотя, ты знаешь, я это давно поняла. Ну ничего, жизнь-то на этом не заканчивается. Он не стоит того, чтобы так убиваться.
- Викуль, дело вообще не в нем. Я уже давно по Гордееву не убиваюсь. Наши отношения зашли в тупик, давным-давно, необходим был только стимул, чтобы все закончить, хотя он, кажется, так этого и не понял. Но это все не важно... - Лера задумчиво посмотрела в окно.
- А что тогда важно? Я ничего не понимаю! Ты можешь мне толком объяснить, что с тобой твориться, если не Гордеев, тогда что? Или кто?Лер, не томи, рассказывай, я и так уже вся трясусь.
- Ты права... кто... это Глеб. - сказать, что Вика удивленно посмотрела на подрeгу, значит не сказать ничего. Фраза "глаза на лоб полезли" подходит, чтобы описать выражение ее лица, как нельзя лучше.
- Глеб? Лобов? Он... он же исчез после твоей свадьбы. Или ты не о нем? - глаза Леры снова стали наполнятся слезами.
- О нем... - и она уткнулась Вике в плечо.
- Так, ну а теперь точно рассказывай ВСЕ! А то я с ума сейчас сойду. Откуда Глеб-то всплыл? Никто же не знает, где он...
- Я теперь знаю - дрожащим голосом произнесла Лера, и рассказала Вике все, что произошло с ней после того, как она застала мужа со студенткой.

Рассказ получился долгим. Еще несколько раз Лера срывалась в плач, и Вике приходилось ее успокаивать. Но вот девушка замолчала, закончив рассказ на том, как она купила билет на поезд в Реутов. На несколько минут воцарилось молчание. Вика была поражена, она ожидала услышать от подруги все что угодно, но такое...
- Мда, Чехова... стоит на три недели тебя одну оставить, как ты умудряешься все с ног на голову перевернуть... Я вот только не поняла, что Глеб-то тебе сказал по поводу этой рыжей стервы? - наконец нарушила тишину Вика.
- Ничего... я не говорила с ним... я просто уехала... а телефона его у меня нет... да даже если бы и был, что теперь-то... они вместе, и сейчас уже я лишняя...
- Ну ты и дура! Чехова! Я тебе поражаюсь! У тебя в голове вообще ничего не осталось?! Ты поверила этой заразе, даже не поговорила с ним? Неужели ты не понимаешь, что она могла тебе все что угодно наговорить! Ты же говорила, что все было просто замечательно. Как ты могла ей поверить и не услышать все от Глеба?!
- Я... я ... я не знаю... мне было страшно услышать это от него... я... мне кажется, я ... Вик... я люблю его....
- А мне не кажется... так, знаешь что, нужно срочно что-то делать! Ты помнишь его адрес? - Лера кивнула, - Вот и отлично! Напиши мне, я попрошу Толика, он пробьет телефон, и ты ему хотя бы позвонишь, а там уж... - Лера прервала Викин план, сказав:
- Вик, у него-то есть мой телефон, он бы, если бы хотел, мог мне позвонить уже миллион раз! Не нужно ничего пробивать. Нужно просто забыть и жить дальше... без...него...
- Да... ты я вижу окончательно сдурела, мать! Я тебе сказала, пиши адрес! Не хочешь? Ладно, я по фамилии его найду! И сама позвоню!
- Не надо, он...
- Ты что, действительно ничего не понимаешь? Он сто процентов решил, что ты к Гордееву вернулась! Он уже один раз отпустил тебя, пожелав счастья... И в этот раз, наверное, решил поступить так же. И откуда у людей столько благородства, когда не надо?! Господи, ребята, какие же вы идиоты!!!
- Вика, он просто меня больше не любит. А я, я слишком поздно все поняла, я, действительно идиотка... но уже ничего нельзя сделать... - Лера залпом осушила бокал.
- Всегда можно что-то сделать! По крайней мере, вам необходимо поговорить!!! И, знаешь, Лер, я сомневаюсь, что Глеб тебя разлюбил... я помню, что с ним творилось, когда ты к Гордееву переехала. Они с Толей тогда общались, в общем, когда он исчез, мы уже подумали, что он того... но он где-то через полгода написал Толику письмо по имэйлу, что, дескать, с ним все нормально, что он больше не вернется, и чтобы его не искали.
- Почему ты МНЕ этого не сказала?! - Лера вскочила и чуть не опрокинула стол.
- Да не кричи ты на меня! Он сам об этом просил... Слушай, пошли спать. Утро вечера мудренее. Завтра придумаем, что делать. И не спорь, делать что-то надо. Если Глеб тебя все еще любит, а я в этом уверена, второе расставание с тобой его может доканать.

Вика заснула сразу, перелет и нервное потрясение от разговора с подругой лишили ее последних сил, Лера же никак не могла уснуть, последние слова Вики ее напугали. Она поняла, что вела себя как настоящая эгоистка. Мысль о том, что из-за ее глупости с Глебом может что-то случиться, разрывали ее сердце на части. Уже под утро она решила пойти прогуляться. На улице было нежарко, уже неделю, не прекращаясь, лил дожь. Лера достала из шкафа ветровку и надела ее. Засунув правую руку в карман, она ощутила холод металла. В руке у нее оказался брелок с ключами. Это были ключи от квартиры Глеба, которые она забыла выложить оттуда перед тем как уехать. Эта находка стала для Леры последней каплей, она достала из тумбочки все деньги, которые у нее были, чиркнула записку для Вики и, схватив сумку, выбежала на улицу.

Часть 9.

Уже минут пятнадцать Лера стояла у черной металлической двери, не решаясь сделать самый важный шаг. В мыслях царила полная неразбериха, ужас от того, что может скрываться за этой дверью пронзал каждую клеточку ее тела. Лера боялась, что увидит там ее, эту рыжую, спящую в обнимку с Глебом, но еще больше она боялась того, что Вика окажется права, того, что с Глебом уже могло что-то случиться. Наконец она поняла, что неизвестность - это самое страшное, и что стоять вот так у двери не имеет никакого смысла. Повернув ключ в замке, она на цыпочках вошла внутрь. В квартире стояла гробовая тишина, никаких признаков жизни. Сердце отчаянно билось где-то в районе подбородка. Дрожа всем телом, Лера направилась в спальню.

Глаза разъедал сигаретный дым, тяжелым облаком повисший в комнате. Повсюду валялись пустые бутылки и пачки из-под дорогих сигарет. Ноги отказывались слушаться, они были словно из ваты. На огромной нерасстеленной кровати лежал Глеб, вернее то, что от него осталось. Непонятно было, спал ли он или просто был мертвецки пьян, хотя, наверное, и то и другое вместе. Лера села на колени прямо перед ним, слезы душилии ее, но она не могла вымолвить ни слова. Ей было безумно больно на него смотреть. Испитое, давно не бритое лицо было больше похоже на маску. Под глазами залегла глубокая синева, а к замеченной ею еще в их первую встречу у Невы складке прибавилось еще несколько. В правой руке он крепко сжимал что-то. Приглядевшись, Лера узнала свой палантин, видимо забытый в спешном бегстве. Из груди ее вырвался приглушенный стон, весь ужас совершенной оибки абрушился на нее. Глеб пошевелился, но не проснулся. Рубашка на нем была расстегнута, и было видно, как сильно он похудел, остались, что называется, кожа да кости. Лера придвинулась ближе так, что ее слезы попадали на него. Под ребром с правой стороны она заметила шрам, оставшийся после того удара ножом, который Глеб получил, защищая ее от ублюдков, подосланных Инной. Сердце у Леры сжалось еще больнее. Она потянулась и поцеловала этот шрам, прижавшись лицом к горячему телу Глеба. Он зашевелился и наконец открыл глаза. Лера посмотрела ему в лицо и ужаснулась: это были не его глаза, это были две бездонные черные пропасти, из которых сквозила боль. Превозмогая слезы, которые мешали говорить, Лера вымолвила:
- Глеб... Глебушка... прости...прости меня... - он смотрел на нее непонимающим взглядом, казалось он думал, что все еще спит, а может, решил, что допился до белой горячки и перед ним ее вечная спутница галлюцинация. - Глеб, милый, не молчи, умоляю... ну хочешь, ударь меня, накричи, только не молчи... пожалуйста, Глеб... - она уткнулась ему в живот, почувствовав ее слезы на своем теле, он начал понимать, что это реальность.
- Лера... - голос его звучал глухо, будто из ямы. - Лера, что ты здесь делаешь? Зачем? - она подняла голову и, не отрывая взгляда от его глаз, приблизилась к его лицу. Несколько секунд они смотрели друг на друга, а затем она начала покрывать его лицо поцелуями. Глеб вздрогнул, он замер, не в силах пошевелиться, он не мог поверить, что все это происходит на самом деле. До него доносились обрывки ее фраз:
- Глеб.... дура... любимый.... прости... люблю...
- Что ты сказала? - наконец совладав с собой, переспросил он. Дождь из поцелуев и слез прекратился. Лера отодвинулась от него так, чтобы он снова мог видеть ее глаза.
- Глеб, прости меня, умоляю... я была такой дурой... я поверила... прости, я должна была тебя дождаться. - он, все еще ничего не понимая вновь хотел что-то спросить, но она не позволила ему произнести ни слова, нежно прильнув своими губами к его рту. Через полминуты она оторвалась от его губ и сказала:
- Я люблю тебя. - если бы не столь реалистичное ощущение, оставленное ее губами, Глеб, наверное, точно решил бы, что сошел с ума, но она вновь поцеловала его, на этот раз жадно и страстно. Он обнял Леру и прошептал, обжигая ее ухо своим шепетом:
- Я тоже тебя люблю, Лерочка. - она залезла на кровать и всем телом прижалась к нему, а он и не думал ее отпускать, будто боялся, что она снова куда-нибудь убежит.
Несколько минут они просто лежали, прижавшись друг к другу, но вот Глеб наконец решился задать вопрос, который сводил его с ума все это время:
- Лера... милая, почему ты сбежала? Зачем? Я чем-то обидел тебя?
- Я... Глеб, я просто дура,  я поверила ей... я просто боялась услышать от тебя, что это правда... -Лера еще крепче прижалась к нему.
- Что правда? Кому ты поверила? Я ничего не понимаю! Объясни все толком, иначе я окончательно рехнусь... - Глеб непонимающе смотрел на девушку. Лера приподнялась немного и сбивчиво заговорила:
- Она... я даже не знаю, как ее зовут.... такая красивая, ыжеволосая, высокая... Она пришла днем, ты тогда уже ушел, и сказала, что она твоя девушка... что вы счастливы... она сказала... - тут Лера снова заплакала, вспоминая слова, так больно ранившие ее, - сказала, что я уже один раз чуть не убила тебя... и ... чтобы... чтобы... я убиралась... - дальше Леа уже ничего не могла говорить, рыдания мешали словам. Глеб взял в ладонь ее заплаканное лицо и нежно произнес:
- Дурочка моя, и ты ей поверила? Она мне никто, просто знакомая, даже не друг. Знакомая, которая вот уже четыре года упорно пытается стать "кем-то", но в моем сердце нет места ни для кого, кроме тебя. Я же говорил, оно всегда твое и только твое. Любимая... - он нежно поцеловал ее глаза, стиая с них  остатки слез. Лере вдруг стало так легко и спокойно, она поняла, что теперь все наконец-то будет хорошо, они вместе, они любят друг друга, а ничто другое не имеет значения. Никому не под силу разрушить теперь их счастье.

В эту ночь наконец, спустя столько лет, совершив столько глупостей, два любящих сердца слились воедино, чтобы больше никогда не терять друг друга. Судьба, так долго трепавшая их души, наконец сжалилась над ними. Наделав столько ошибок, чуть не уничтоживших их счастье, они наконец были вместе, и между ними больше не было преград, они сказали друг другу главные слова, и теперь ничто не могло их разлучить. Конечно, можно долго занудствовать на тему того, что все это могло произойти намного раньше, если бы... Таких если бы можно придумать десятки, если не сотни, но история не знает сослагательного наклонения. На этот случай есть простой, может быть, даже немного банальный, но очень правильный ответ: лучше поздно, чем никогда.

0

Вы здесь » Глеб и Лера forever » фанфики » Знакомьтесь - просто Судьба.