администраторы:

Аlice

приветствую вас на форуме пары Глеб и Лера

модераторы:

пока нет

Глеб и Лера forever

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Глеб и Лера forever » фанфики » "Танец - 2. Я выдержу"

"Танец - 2. Я выдержу"

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Начинаем КВН вторую часть. Если не попрощаюсь с крышей до конца этой части - выдам маленький эпилог. И всё, товарищи. С меня хватит.

http://i062.radikal.ru/0807/96/3f5b80278d0b.jpg
Вы только недавно выехали от Дениса. Чета Чеховых, живущая в Питере, приняла вас очень радушно, но надолго вы задержаться не могли. И сейчас вы сидели в поезде, который вез вас в Реутов. Пришлось ехать с пересадками, но Лере нравилось ехать поездом, и ты уступил.
Сейчас ты сидел у окна и неумело водил карандашом по альбомному листу – захотелось порисовать, но толком-то не умеешь. Как-то так…
Лера лежит рядом, положив голову тебе на колени, и водит пальцами по страницам книги. Недавно она «загорелась» какой-то идеей, но тебе не сказала. Просто попросила достать некоторые книги – ведь тебе, с твоими связями – не проблема. А сейчас она читала.
Ты осторожно отложил лист и карандаш – но Лера, поглощённая чтением, этого не услышала – и, повернув голову, положил свою руку, на её животик – почти 5 месяцев…
- Ты чего?- немного усталый голос Леры.
- Ничего,- улыбнулся ты.- Просто радуюсь, что вы у меня есть.
- Глеб,- она положила свою ручку поверх твоей.- Мне всё-таки неспокойно…
- Лера,- ты встал и присел возле любимой.- Не бойся. Всё будет хорошо – я всё время буду с тобой,- ты немного помолчал и, улыбаясь, исправился.- С вами.
И, пресекая все возражения, ты забрал у неё книгу:
- Отдохни.
- Но Глеб!- она села и попробовала наощупь найти стол, куда ты положил книгу. Ты гаденько, совсем как в юности, хмыкнул и посмотрел на краешек книги, выглядывающий с верхней полки – твоей. А потом взбил подушку, уложил Леру и укрыл одеялом:
- Просто попробуй уснуть.
Ты давно отучил себя от фразы: «Закрывай глазки». Когда ты сказал её первый раз, Лера помрачнела и ответила, что для неё – всё равно: что открытые, а что закрытые. Больше ты не повторял этой ошибки.
- Ладно,- тихо вздохнула Лера.
Ты наклонился, легко коснулся её губ и вышел, закрыв за собой дверь. Прошёл по вагону и вышел в курилку. Быстро зажёг сигарету – уже непривычно оставлять Леру одну так надолго – и набрал номер на телефоне.
- Здраве будь, боярин,- трубку взяли почти сразу.
- И тебе не хворать,- улыбнулся ты.- Как дела, Борь?
- Да ничего,- старый друг со своим неизменным ёрничеством мог вывести кого угодно - ещё когда учились. Шостко вечно с ним цапалась – староста офтальмологов был просто омерзителен в общении. Может поэтому вы и подружились.
- Семья?
- Да всё в порядке!- ты явственно представил, как он передёргивает плечами от омерзения к стандартным вопросам.- Давай к делу. Я так понимаю, ты звонишь из-за своей красавицы?
- Да.
Тишина. Слишком долгая, чтобы быть предисловием к чему-то хорошему.
- Глебчик, понимаешь… Такое дело… Там поражение довольно сильное… Вот…
- Борь!- резко прервал его ты и посмотрел на свои пальцы, держащие сигарету. Дрожат.
- В общем,- он вдруг стал серьёзен – впервые на твоей памяти.- Глеб, это навсегда. Никакая операция не поможет. Глаза, практически, заново создавать надо и…
Ты не стал дослушивать. Просто размахнулся и со всей силы бросил телефон в пол. Кругом полетели брызги пластмассовых осколков. Курящие рядом люди посматривали на тебя с явно выраженным неудовольствием. Но тебе было всё равно.
Всё.
Это была последняя надежда.
«Лера, Лера… Лерочка… Бедная моя…»
Глаза застила дымка слёз, стало трудно дышать. Ты бросил сигарету на пол и, выйдя из курилки, зашагал по коридору, тупо глядя перед собой.
«Это навсегда…»
Навсегда… Господи, за что?..
Ты зашёл в купе и тихонько позвал её:
- Лер…
Она промолчала. Глаза закрыты, очки на столе – значит спит.
Ты закрыл дверь, сел у другой кровати, напротив Леры и опершись локтями о колени, закрыл лицо руками.
Не выдержал.
Боль, растерянность от утраты последней надежды выходили из тебя, смешиваясь с солёной влагой слёз. Когда ты плакал последний раз? Кажется, когда узнал, что Денис в коме. Тогда, ночью, в насквозь прокуренной комнате. И тогда было наплевать на стреляющую болью не затянувшуюся рану.
Денис уже взрослый… И всё у него хорошо. Красавица жена. Будущий первенец.
А ты снова переживаешь до слёз.
Просто потому, что столько всего навалилось.
Травма Леры.
Её отказ от замужества – она, конечно, права: надо сначала развод получить, но то её «нет» до сих пор режет уши.
Алиса, которую пришлось оставить в Садове вместе с Викой и Толиком. Потому что ребёнок учится там, успешно изучает чешский язык. Да, это всё так, но ты очень к ней привязался.
И этот ответ Борьки – «навсегда».
Было, конечно, и хорошее в твоей жизни. Но это «хорошее» давило ещё тяжелее «плохого». Потому что было хорошим.
Это то, что Лера согласилась принять твою помощь, твою преданность, твою любовь и быть с тобой.
Это её беременность. Тот маленький человечек четырёх с половиной месяцев от зачатья, который живёт у Леры под сердцем…
Всё это давило ужасным грузом. Но ты выдержишь.
Потому что рядом есть любимая, а дома, в Садове, тебя ждут Алиска, твои ученики, Олькович и Смертин, хотя Вика по-прежнему относится к тебе с подозрением…
Поезд остановился, и объявили остановку.
Ты вздохнул и вытер слёзы.
Уже легче.
Нужно собираться.
Следующая станция – Реутов.
Там вас ждало ещё одно испытание: как воспримут ваш союз родители. Твои родители.
Ты встал и стал собирать вещи…

Ещё подъезжая к городу, ты позвонил своему другу – тому, который получил «в наследство» от тебя твой автомобиль:
- Миш, мне машина нужна. Да, я тебя предупреждал, помнишь? Вот. Через 40 минут на перроне.
Миха ждал тебя на перроне в условленное время. Он вяло переругивался с кем-то по телефону, потом обернулся к вам и… замер. Затем быстро убрал телефон и подошёл:
- Привет, Глеб,- вы пожали друг другу руки.
- Здравствуй, Валерия,- повернулся он к Лере. Ты почувствовал, как она напряглась.
Ты чувствовал её, даже не прикасаясь, словно вас связала какая-то тонкая, но очень прочная нить.
- Это Михаил, мой друг,- успокаивающе сказал ты, касаясь её руки.
- А, здравствуйте,- тут же улыбнулась Лера.
- Ааа…- хотел что-то просить Миха, но ты его прервал:
- Документы и ключи с собой?
- Да.
- Хорошо. Мы не надолго, а потом машина переходит тебе насовсем. Окей?
- Договорились!- он смотрел на тебя или как на благодетеля, или как на совсем идиота. Несмотря на то, что прошло так много времени, машина была всё ещё очень хорошая – отец купил тебе к выпуску. Подарочек…
Вы втроём дошли до машины.
Ты помог Лере сесть на заднее сиденье, пристегнул ремень безопасности и захлопнул дверцу. Подошёл к багажнику, чтобы забросить сумки. И тут друг просто налетел с расспросами:
- Глеб, это чё? Ты где был? А её как нашёл? Она ушла от своего, что ли?
- Мих!- ты с силой захлопнул крышку багажника.- ТЕБЕ КАКАЯ РАЗНИЦА? Неужели ты за столько лет так и не поумнел, и глупые вопросы так и остались твоим профилем?! Всё. Если всё будет удачно – через неделю верну все документы и ключи.
И, раздражённо поведя плечом, ты сел за руль.
- Что-то случилось?- тонкая Лерина ладошка коснулась твоего плеча.
- Нет, родная,- ты повернулся и коснулся губами её ручки.
- Вы ругались. Я слышала…
- Слышала?- ты иронично сощурился, пытаясь скрыть тревогу. «Только не это. Не дай Бог, чтоб она всё услышала».
Лера улыбнулась:
- Ну, слышать – не слышала. Я только голоса. Ты очень раздражён.
- Ерунда,- ты завёл мотор.- Знаешь, некоторые люди дураками на всю жизнь остаются…

Сегодня вы уже никуда не поехали. День клонился к вечеру, да и Лера устала. Вы остановились в гостинице. Ты заказал ужин в номер.
Вы поели, тихо разговаривая.
Потом ты отвёл Леру в ванную, объяснил, где что находится, перевесил полотенце ближе к душу и вышел, чтобы убрать посуду.
Ты вернулся за минуту до того, как Лера вышла из душа. Осторожно ступая, она куталась в свой пушистый зелёный халатик.
- С лёгким паром,- твоя улыбка заметна по интонациям голоса.- Ну, спать?
- Наверное.
- Тогда я сейчас расстелю кровать…
- Нет.
Тишина, и ты озадаченно спросил:
- Что «нет»? Тебе здесь не нравится? Да, конечно, не номер «люкс»…
- Нет, Глебушка,- она подошла, прижалась к тебе, и ты её обнял:
- Ну, а что тогда не так?- ласковый вопрос, и ты целуешь её мокрые волосы.
- Просто… Можно я на диване посплю?
- Почему?
- На диване уютнее. А эти кровати гостиничные – большие и холодные…
- Хорошо.
Ты подвёл и усадил её за столик:
- На столе твои вещи: справа резинки и расчёски, слева - крема. Я сейчас перестелю всё на диван.
- Спасибо.
Пока ты устраивал ей постель, ты раз 10 оглянулся на Леру. То, как она на ночь делает косички – все движения ты знаешь наизусть, потом открывает крема… косметика дорогая, потому что без отдушки.
Наконец, ты удостоверился, что постель действительно удобная и подошёл к Лере:
- Идём.
Она улыбнулась, закрыла крема и встала из-за стола.
Ты проводил её до дивана, подождал, пока она ляжет, укрыл, подоткнув одеяло, и сел рядом на пол. Лерины руки тут же сжали твою руку:
- А ты?
- А я – рядом, на кресле. Здесь ещё один комплект постельного белья есть,- соврал ты.- Не беспокойся, не пропаду. Спи.
Ты встал, выключил верхний свет, оставив только лампу на столе и снова присел возле любимой. Зачем свет выключал – не понятно. Тебе он не мешает. А Лера…
Наверное, это уже превратилось в своего рода ритуал, чтобы создать психологическую видимость: всё хорошо. Мы как все, ложась спать, выключаем свет.
И наплевать, что ей это без надобности, а ты уже давно не обращаешь внимания на источник света и по ночам, прижимая к себе спящую Леру, глядишь на зажженный ночник сухими от боли глазами. Потому что ничего не можешь сделать ни с собой, чтобы не думать об этом, ни с её недугом.
Наконец, она засыпает. Ты осторожно высвобождаешь руку из её рук и встаёшь с колен.
Некоторое время ты просто стоишь посреди комнаты, раскачиваясь с пятки на носок, засунув руки в карманы, а потом подхватываешь со столика сигареты и зажигалку и выходишь на балкон, плотно закрыв за собой дверь…
Открытое балконное окно навевало воспоминания о том, когда ты, ещё подростком, курил в форточку в туалете колледжа. А потом, если замечали, что пахнет сигаретным дымом, сваливал всё на проходившего мимо парнишку. От этого воспоминания сделалось тошно.
Уже совсем стемнело.
Ты закурил, высунувшись из окна. Да, ты обещал Лере не курить, но это невозможно. И уже со всем здравым смыслом понимаешь, что это не отговорка, чтобы не бросать. Ты куришь, чтобы успокоиться.
Вот и всё.
Окурок затушен о металлический карниз и брошен в кусты под балкон. Ты подождал, пока выветрится сигаретный дым, вернулся в комнату, свернулся калачиком на кресле (насколько это позволял твой рост) и забылся тяжёлым сном.

Проснулись вы довольно поздно – около двенадцати. Вернее, проснулся ты. Выискал в дорожной сумке свой одеколон - пришлось перейти на не самый резкий – Лера стала плохо переносить запахи - быстро принял душ и побрился.
А потом проснулась она…
Как всегда: сначала ощупывается циферблат часов. Если время подходящее, то рукой на столе находятся очки (обычно, перед тем, как найтись, они летят на пол), одеваются, а потом Лера садится в кровати и распускает косички.
Всё как обычно. Сегодня не исключение. Она проснулась, одела очки и села, вертя на пальце обручальное кольцо.
Как раз к этому моменту ты вышел из душа.
- Привет,- улыбнулась она, поглаживая животик.
- Привет,- ты бросил на стол полотенце и расчёску и натянул джинсы, а потом подошёл к дивану и встал на колени возле Леры.
Она обняла тебя, прижавшись щекой к твоим волосам:
- Я так люблю, когда у тебя волосы влажные…
Ты усмехнулся:
- Я рад, что тебе понравилось. Ну, в душ? Я пока завтрак принесу.
- Хорошо.
Ты проводил её в душ, положил на столик бельё, опять перевесил полотенце и вышел. На диване разложил её верхнюю одежду – всё, как всегда – и отправился за едой.

После завтрака Лера вышла на балкон, села на приступчик и снова стала читать. А ты стоял в комнате и, собирая постель, то и дело оглядывался на неё.
«Что делать? Господи, помоги. Лера в номере наверняка не останется. А ехать с ней?. Неизвестно, что ждёт нас там… Маленькая моя, что же мне делать… Как не хочется её туда везти…»
Ты отнёс постельное бельё в спальню и, вернувшись в гостиную, присел возле Леры.
- Что?- улыбнулась она, оборачиваясь к тебе.
- Лер,- ты взял её руку в свои.- Мне сейчас нужно съездить в одно место…
- Я с тобой,- её маленькие ноготочки впились в твою ладонь.
«Боится,- машинально отметил ты.- Я так и знал…»
- Ты не дослушала.
«Спокойней, Глеб, спокойней. Может она согласиться остаться…»
- Лер, я поеду к отцу в больницу.
- Куда?- она так резко побледнела, что ты вообще пожалел, что завёл этот разговор. Но по-другому было никак нельзя.
- Успокойся, - ты осторожно приобнял её, а она судорожно вцепилась в твои плечи.- Лера! Я думаю, тебе лучше остаться здесь.
- Я не могу одна,- прошептала она, сильнее прижимаясь к тебе.
- Лер… Тогда…
- Я… я поеду. Только не бросай меня.
- Ну куда я от вас денусь,- улыбнулся ты. Присел удобнее, коснулся губами её животика и прижался к нему ухом.
То маленькое существо, живущее в животике Леры, вызывало у тебя такое восхищение и такой священный трепет, что и сравнить-то не с чем. Все сравнения меркнут.
Потому что это ребёнок.
Твой ребёнок.
Ты почувствовал, как тонкие ручки твоей любимой коснулись твоей головы – так нежно и ласково.
- Мы так тебя любим,- прошептала Лера, и ты услышал, что она плачет.
- Лер! Лерочка, ну что?- ты метнулся вверх, прижимаясь губами к её губам, щекам, лбу…
- Прости меня,- тихо шептала она.- Прости, но я так боюсь. Боюсь, что там я снова встречу его, и всё снова пойдёт не так.
- Давай тогда просто уедем обратно.
- Нет. Если мы не можем пожениться, надо хотя бы попросить согласия родителей…
Ты покачал головой: для чего это, ты понимал плохо. Но, если для Леры это так важно, ты готов к этому.
- Тогда нам нужно ехать.
- Да,- она отложила книгу и протянула тебе руки. Ты без слов помог её встать, причесаться, подал ветровку – май выдался холодным – и помог обуться. Потом сам обулся, накинул куртку, распихал по карманам деньги, ключи от машины, записную книжку. Нацепил солнечные очки и взял ключи от номера:
- Идём.

Отредактировано Ангел-вредитель (2008-07-08 12:24:52)

0

2

Дорога была знакома до мелочей. За эти годы, словно, ничего не изменилась. Каждая выбоина на дороге была знакома, и ты с удивлением заметил, что рука тянется включить что-нибудь залихватское. Как когда-то тогда. Очень давно. Лера тихо сидела на заднем сиденье и перебирала пальцами какую-то ленточку – ты видел это в зеркало заднего вида.

Двор хирургического центра не то, что изменился, а преобразился до неузнаваемости. Стало больше зелени, а дорога – только кольцевая – для подъезда «Скорой».
Ты отыскал небольшой тупичок, видимо для автомобилей, привёзших экстренных больных, поставил свою машину там и обернулся к Лере:
- Ну, идём?
- Нет,- ленточка оставлена в покое, а Чехова протянула тебе руку. Ты взял её в свои:
- Ну, что, Лер? Что случилось?
- В здание я не пойду. Ты иди, договорить с Олегом Викторовичем, и мы вечером приедем. Хорошо?
- Ладно,- ты опускаешь голову – а ведь так надеялся, что она пересилила свою истерическую боязнь…
- Лер, тогда слушай,- рука сжимает её ладошку.- Я запру все двери, кроме той, что с твоей стороны. Если что – ты знаешь, как запереться изнутри. А так – открой дверку, подыши свежим воздухом.
- Хорошо,- она нервничает. Даже не нервничает – боится до истерики.
- Тогда я пошёл…

Лифт ехал просто невероятно долго, а ты корил себя за несобранность.
«Ну, дурак! Разве можно идти на встречу, даже предварительно не узнав: там ли отец. И, конечно, как по заказу, его там нет. И угораздило его сдёрнуться на конференцию! Хоть завтра приедет – и то хорошо…»
Ты, наконец, вышел из лифта…
- Лобов!- на тебя смотрело такое знакомое лицо, на котором сейчас написана только одна эмоция – сильнейший шок.
- Фрол,- улыбаешься ты.
Как часто приходится вот так улыбаться – заставлять себя растянуть губы в улыбке. Потому что нервы уже на пределе. Ты живёшь уже шестой месяц – на пределе. И кажется, что дальше некуда. Пойди, сорвись – и это будет самым лёгким и правильным. Но продолжаешь поступать «тяжело и неправильно». Потому что ты больше не такой эгоист, потому что ощущаешь ответственность, потому что за спиной у тебя больше не пустота, а любимая женщина, которая носит ТВОЕГО ребёнка.
После недолгих объятий вы отходите к окну – Фролов сияет счастливой улыбкой и начинает что-то спрашивать, а ты случайно бросаешь взгляд в окно…

Вот теперь ты точно знаешь, что означает выражение "ком в горле". Это когда нечем дышать от ужаса, хочешь бежать, но ноги не слушаются… Это когда твоя любимая отбивается от мужа…
Ты сорвался с места, не слыша окрики Фрола, и понёсся по лестнице вниз: «Успеть…»
Слишком много дверей – как ты раньше не замечал, что их так много?
Наконец, последняя.
Улица.
И пронзительный крик Леры, который болью отдаётся во всём существе.
Беги…
Ты в секунды преодолел расстояние, разделявшее вас.
Первый удар попал в цель – то ли от ярости, которая тебе почему-то застилает глаза, а лишь добавляет точности – то ли от везучести. Хотя какая тут, к чёрту, везучесть... Гордеев, и так еле стоящий на ногах, падает. А ты, ударив пару раз – для верности, бросаешься к любимой – её тихие стоны начинают сводить с ума…
- Лера!
Она стонет и зовёт тебя, сжавшись в комочек и обхватив руками живот…
- Лера,- ты упал рядом на колени и приподнял её голову.
- Глеб…- уже тише шептала она, словно в бреду – на висках выступили капельки пота, а джинсы…
- Кровь…- ты в ужасе смотрел на растекающееся по её джинсам кровавое пятно. Смотрел и не мог ничего сделать – от ужаса просто отнялись ноги. Ты только прижимал к себе Леру и целовал её закрытые глаза…
- Сюда!- услышал ты краем сознания знакомый голос. Да, это Фрол…
- Глеб, Глееееб!- ты почувствовал, как его тёплые руки держат тебя за плечи.- Глеб, отпусти её, ребята должны забрать её…
- Куда?- ты поднял на него абсолютно безумные глаза.
- В операционную. Какой у неё срок?- осторожный мягкий голос.
- Пятый месяц,- как в прострации ответил ты.
- Хорошо,- Фролов отвернулся и отрывисто прокричал.- СЕРГЕЙ, МАТЬ ТВОЮ, УВОЛЮ!
Быстрые шаги и торопливый шёпот Фрола:
- Пятый месяц, кровотечение. Быстро в операционную. Там Моисеев дежурит.
И успокаивающее:
- Глеб, пусти её. Нам нужно ей помочь.
- Да…да…- ты помог переложить её на носилки, а когда санитары уносили её, рванулся было следом, но сильные руки Фролова тебя удержали:
- Стой, Глеб. Тебе там нечего делать, как и мне. Доктор Моисеев – классный хирург-гинеколог. Он сделает всё хорошо.
Твои безумные глаза абсолютно непонимающе смотрели в лицо Фролова. Ты изо всех сил пытался понять: о чём он говорит, но смысл слов протекал через тебя, как вода сквозь пальцы. Осталась только одна мысль…
- Ты…
Твои пустые глаза загорелись такой ненавистью, что Фролов невольно вздрогнул и обернулся туда, куда смотрел ты…
Гордеев как раз пытался встать. Лицо было немного разбито, кровь из рассечённой брови мешала видеть… а ты, наплевав на всё это, ринулся его добивать. Ты просто не мог иначе. Потому что он коснулся Её, причинил Ей боль…
- СТОЯТЬ!- Фрол схватил тебя буквально за шкирку.- Никаких драк мне тут!
- Я убью его!
Говорите, временное помешательство? Затмение разума, говорите?
Неет…
Это ярость в чистом виде. Ярость Мужчины, на чью Женщину рискнули поднять руку.
- Стоять, я сказал!- Фрол отвесил тебе оплеуху – и ты немного присмирел. Или, наконец, понял, что истерикой ты ничего не добьёшься.
Годы научили тебя думать не только о себе…
И, всё ещё держа тебя за плечи, Коля развернулся и с омерзением проговорил:
- Шли бы Вы домой, Александр Николаевич, да проспались бы. Сами знаете, что пьяный врач на работе…
- Не учи учёного!- оборвал его Гордеев, всё ещё пытаясь подняться…

Вы дошли до приёмного покоя. Фрол усадил тебя на кушетку, а сам подошёл к регистратуре – всего в 2-х метрах. И ты слышал всё, до самых мелочей.
- Марин, как Гордеева, ну, которую только что со двора в гинекологию увезли?
- Ничего хорошего,- бессердечный и немного даже весёлый голос медсестры.- Моисеев говорит, что, скорее всего – выкидыш.
Больше ты ничего не слышал. Ужас лишил тебя этой возможности. Ты просто посмотрел на Фролова, который словно съёжился под твоим взглядом.
И оба молчали.
Потому что слова сейчас не скажут ничего, а взгляды... В них больше нет души. Только тоска и боль.
И скорее всего - выкидыш.

Отредактировано Ангел-вредитель (2008-07-16 01:35:20)

0

3

День, принесший столько бед, наконец, перешёл в тёмный, тихий вечер. Вы с Фролом сидели у дверей реанимации и ждали – Моисеев до сих пор не вышел.
Ты всё ещё не осознал, что случилось. Не мог понять почему так слепо попался на уловку случая и оставил Леру одну… Почему?..
Вдруг сжавшая твоё запястье рука Фролова вернула тебя к реальности. Ты взглянул на него и обернулся в ту сторону, куда он смотрел.
У лифта стоял Гордеев.
Словно ничего не изменилось. Всё также: хирургический костюм, белый халат и вечная усмешка во всё лицо. Только вялая какая-то, неживая. И лицо хранит следы твоих кулаков.
- Фрол, всё нормально,- пустым голосом ответил ты и снова устремил взгляд в пол.- Не буду я на него бросаться.
Просто всё перегорело, и недоумевающий Гордеев у лифта уже не казался воплощением мирового зла. А стал просто идиотом, который вздумал силой вернуть расположение жены. Жены…
Мозг снова начинает работать, а разум по-тихоньку подавляет эмоции. Всё возвращается на круги своя.
Жена… Ты поклялся решить этот вопрос раз и навсегда – иначе второй такой выходки Лера не переживёт. А следом не переживёшь и ты…
Наконец, дверь, ведущая в реанимацию, открылась, и на пороге возник врач.
- ИванЛексеич!- подскочил Фролов, а ты посмотрел на подошёдшего Гордеева и…
Собственная беспомощность жгла больнее огня. Он – законный муж, да к тому же заслуженный врач этой больницы. Его без разговоров пустят в реанимацию, а ты… бывший лучший в своей специализации. Тебя давно все позабыли…
- Все к ней?- Моисеев обвёл взглядом трёх мужчин.
- Да,- вы с Гордеевым подошли к Фролову.
- Привет, Саш, Николай,- он пожал руки Гордееву и Фролову, а ты едва было не взвыл. Всё верно.
"Господи, ну почему я никогда не ошибаюсь в таких вещах, а?.."
- Так,- Иван засунул руку в карман.- Она у вас слабовидящая?
- Да нет,- Гордеев пожал плечами, а Коля кивнул.- Хорошее у неё зрение.
А ты поднял больной взгляд на врача и покачал головой:
- Она в аварию попала несколько лет назад.
- Ослепла?- тихо спросил Моисеев.
- Да,- ты на секунду прикрыл глаза, чтобы справиться с головокружением, а заодно хоть немного отгородиться от полных ужаса взглядов Фролова и Гордеева. Николай отошёл и присел на кушетку.
- Муж кто?- голос Моисеева заставил тебя на секунду оглохнуть от ужаса. Всё так, как ты и думал.
- Я,- кашлянул Гордеев.
- Тааак,- Иван оглядел обоих мужчин: одного, с абсолютно серым от горя лицом, и второго, внешне абсолютно спокойного – мастерски скрывающего истерику под маской простого волнения.
- А отец ребёнка кто?
- Я,- тихо ответил ты.
- Ага,- Иван как-то пристально посмотрел на тебя.- Парень, я тебя не могу знать?
- Можете,- устало проронил ты.- Можете, Иван Алексеевич.
- Аааа… Постой-постой. Ты практику у нас проходил… Стоп, неужели это ты!? Лобов Глеб Олегович? Подающий огромные надежды хирург…
- Не важно,- ты покачал головой.- Всё в прошлом. Как Лера?
- Валерия…- Моисеев стянул с себя операционную шапочку.- Всё плохо, ребят, вот что я скажу. Вы врачи – вы поймёте. Видимо, беременность протекала не в самой лучшей обстановке…
- Протекала?- ты был готов убить этого врача за его медлительную речь.
- Ну-ну, не воспринимай всё так трагично. И протекает тоже – ребёнок жив. ПОКА жив. И Валерия тоже… Но поймите, что при таком варианте мы сначала спасаем мать, а уж потом ребёнка, так что если возникнет какое-то осложнение, то…
- Понял,- ты до боли сжал кулак – единственное для тебя средство проявления эмоций.
Почему, Господи, зачем? Какого чёрта ты до сих пор играешь роль бездушной куклы? Не перед кем уже играть! Все зрители разошлись, а ты, как заигравшийся комедиант, продолжаешь играть свою роль.
- Я… могу её увидеть?
Зачем спросил – ты не знаешь. Но заранее ты уже знаешь ответ.
- Нет,- черты лица Моисеева ужесточились.- Вы с ума сошли, что ли? Никаких посещений!
- А мне?- вступил Гордеев.
Иван Алексеевич посмотрел на него, потом подошёл и за плечи увёл его в реанимацию со словами:
- Пойдём, поговорим.

Ты тупо смотрел на закрывшуюся дверь, а потом сполз по стенке и закрыл лицо руками.
Сил больше нет.
Всё.
Пусто.
Ноль.
- Глеб, Глеб!- подлетел Фролов.- Глеб, встань. Тише. Тише, всё хорошо. Успокойся ты.
- Как?- абсолютно спокойно спросил ты, убирая руки от лица и заглядывая в глаза бывшего одногруппника.
А Фрол просто оторопел.
Оторопел от этой давящей пустоты, которая начинает сквозить не только в твоем взгляде, но и в каждом движение.
Движения сковывает маска холодного безразличия, а взгляд... взгляд ты не научился контролировать.
Он выдаёт тебя с головой.
Взгляд, в котором больше нет вечной насмешки, такой пустой и такой злой одновременно...

Ты стоял на лестничной клетке и курил.
Всё. Сорвался.
И, конечно, ты слышал, как буквально за дверью Фролов обзванивал всех: сначала Смертина и Олькович, потом громко кричал, словно пытаясь докричаться без телефона, до Новиковых.
Но ты стоял, и тебе было всё равно…

Ночь ознаменовалась ещё одним прекрасным событием. Минут через 10 после того, как Гордеев и Моисеев зашли в реанимацию, а ты, покурив, начал устраиваться на ночь, пресловутые двери реанимации открылись, и Иван Алексеевич за руку вывел Гордеева:
- Вы меня поняли, Александр? НИ-КА-КИХ посещений. Тем более Вам. Вы у неё негатив вызываете. Может быть… МОЖЕТ БЫТЬ, я разрешу посещение через 2 дня. И то, только отцу ребёнка. А Вы можете ждать её перевода в обычную палату. Всё.
И Моисеев вернулся в реанимацию.
А Гордеев, так же, как ты незадолго до этого, сполз по стенке и закрыл лицо руками:
- Это конец…
- Вы видели её?- хрипло спросил ты. Первый раз за последние годы ты снова заговорил с ним.
- Нет. Хуже. Я видел её показатели… Там не то что ребёнка не спасти… Ей самой бы выкарабкаться…
Ты снова закрыл глаза – единственное средство защиты, доступное тебе сейчас, когда ты на людях…

Отредактировано Ангел-вредитель (2008-07-08 23:08:03)

0

4

Утро было тягучим и мерзким – холодный служебный душ, казённое полотенце, которое дала добрая Галина Алексеевна – и ты снова отправился на свой пост. Растолкал храпящего Фролова и почти силой отправил его на работу – в ординаторской хоть горячий кофе его разбудит.
Из реанимации вышел Моисеев, удивлённо посмотрел на тебя и присел рядом:
- А Вы чего тут?
- Не уйду я,- покачал ты головой.
- Но Вам же поспать надо!
- Я тут, на кушетке,- ты размял затёкшую шею.
Минутное молчание.
- Значит, Вы – Глеб Олегович Лобов?
- Да,- вздохнул ты.- Это как-то меняет дело?
- Нет,- покачал головой врач.- Просто… Спросить хотел.
- Спрашивайте.
- Почему Вы уехали? Из-за неё? Ведь были таким подающим надежды специалистом, а проработали всего три месяца…
- Да-да,- закатил глаза ты.- Самостоятельно провёл 10 операций с положительной динамикой. Я слышал эти дифирамбы от своего наставника и своего отца! Опустим эти подробности.
- Но… я не понимаю! Почему Вы уехали? Ведь Вам прочили блестящую карьеру…
- Я не хочу повторять его ошибки,- ты кивнул на идущего, ещё далеко, по коридору Гордеева.- Молодой, подающий надежды… А потом… он же прогнил насквозь от своего цинизма и профессионализма. Я – циник, но не хочу стать таким же. Я заранее ушёл, чтобы не бежать потом.
- Вот что,- Моисеев посмотрел на тебя, а потом указал на дверь прямо перед вами.- За этой дверью – VIP-палата. Идите-ка туда. Она свободна, а кровать расположена так, что если откроете дверь, то будет виден вход в реанимацию. Может, отдохнёте немного.
- Спасибо,- ты устало улыбнулся Ивану Алексеевичу.- Сегодня хотел Фролов прийти…
- Хороший специалист. Но все по-настоящему хорошие из Вашего выпуска разбежались. Начинаю припоминать Ваш курс. Новиков ваш – молодец. Вы… Глеб Олегович! Ну кардиохирург-то Вы – от Бога! Почему?
- Всё ради неё,- ты кивнул на двери реанимации.
- Но ведь она – жена Гордеева!
- Да. И, кстати, нейрохирург когда-то.
- Да помню,- он махнул рукой.- Я как эту девочку увидел, так во мне всё перевернулось…
- Я хочу быть с ней,- сказал ты, ощущая, что Гордеев уже стоит рядом.
- Но как так случилось, что Валерия…
- Ослепла?
- Нет, это я понял. Но почему её муж об этом не знал?
- Потому что первым, кто увидел её после аварии – был друг её семьи – Шерстюков. Лера была в сознании и просила спрятать её от Гордеева. Ну, Владилен Григорьевич задействовал свои связи… Короче, её повезли не в наш… простите, не в Ваш центр, а в первую областную, а там зарегистрировали, как Леру Шерстюкову. Вот и всё.
- Значит, всё-таки он,- тихо выдохнул Гордеев.- А я ведь с ним говорил…
- Ладно, молодые люди,- встал Моисеев.- Вы разбирайтесь тут, а я пойду. Сегодня главврач приезжает.
Иван Алексеевич тяжёлой походкой прошёл мимо Гордеева и Лобова-младшего, дошёл до лестницы и… почтительно отошёл, пробормотав: «Доброе утро».
А с лестничного пролёта почти вбежал… Олег Викторович. Быстро оглядев коридор, он бросился к тебе с тихим:
- Глеб…

Отцовские объятия ещё никогда не были такими тёплыми и родными. Обнимая отца, ты со злостью на себя вспоминал всю боль и все неприятности, что причинил ему за столько лет. Невоспитанный юнец, которого ругали, но всё равно любили и любят больше всех.
- Сынок… Глеб… Господи, наконец-то…
- Пап…- улыбаешься ты сквозь слёзы, и вы, наконец, отстраняетесь друг от друга. На лице отца – радостная улыбка. Сейчас ты готов отдать за неё всё – лишь бы она как можно дольше не сходила с его губ… Только сейчас ты понял как дороги для тебя родители. И какой ты был эгоист…
- Пап, давай вон в ту палату зайдём – поговорить нужно, а то тут неудобно.
- Да идём ко мне в кабинет!- широким жестом руки пригласил Олег Викторович.
- Нет, пап,- ты делаешь шаг к палате.- Я не уйду отсюда.
- Лера?- сухо спросил Лобов-старший, поправляя халат. Видимо, ему уже рассказали, но он всё ещё не мог поверить, что за один день, вот так, внезапно, найдутся обе его пропажи: сын и дочь. Пусть и давно не его, но такая родная и горячо любимая и опекаемая девочка…
- Да,- опустил ты голову.
- Что с ней?
- Идём в палату, пап.
Они зашли в VIP-палату и сели на кровать. Как когда-то в детстве…
- Пап. Пойми и постарайся простить меня…
Оказалось, это очень трудно – говорить о Лере, о том, что она скрывалась, о её слепоте. Ведь никто ничего не знает… Это отзывалось гораздо большей болью, чем рассказывать о себе самом. И было очень страшно – видеть складку меж бровей отца, когда он слушает тебя…
- Вот так,- ты закончил рассказ, лишь пару раз упомянув о себе.
Отец сидел и слушал тебя, опустив голову. А потом посмотрел на тебя глазами, в которых стояли слёзы, и прошептал:
- Бедные мои дети…
Он прижал тебя к себе, а ты, спрятав лицо в его воротнике - пахнущем свежестью, как в детстве - наконец, дал волю слезам. Ты слишком устал держать всё в себе, а поговорить было не с кем…

Отец ушёл на планёрку, напоследок пожав твою руку, и сказал:
- Держись, Глеб.

Ты и держался. Снова держался, оставшись сидеть на этой кровати и тупо смотреть на дверь реанимации. Несколько раз туда-сюда прошёл Моисеев, кивая тебе каждый раз, когда вы встречались взглядами. Изредка приходил Гордеев. И ты его понимал: он не может сидеть тут вечно – больные и операции висят на нём мёртвым грузом. Но он любит Леру, и ваши ситуации сильно не различались. Кроме того, что он – предатель…
- Глеб!- женский голос отвлёк тебя от самокопаний. Ты вскочил с кровати, и тут тебе на грудь бросилась…
- Вика?- ты в шоке смотрел на Олькович,  которая прижималась к тебе.
- Глеб… Что?.. Что случилось? Ну почему вас ни на минуту одних нельзя оставить?..- плакала она, вцепившись в твой воротник.
- Тише, Вик,- ты усадил её на кровать и дал воды. Она выпила, судорожно стуча зубками о край стакана и вновь посмотрела на тебя:
- Глеб! Что произошло?
Ты вздохнул, сел и стал рассказывать.
Дважды за рассказ тебе приходилось удерживать Вику, чтобы та не кинулась на Гордеева – и это немного помогло пережить те ужасные моменты, о которых ты рассказывал. Это отвлекало…

- Вот…- ты с каким-то немым удивлением посмотрел на свои дрожащие руки. Нервы совсем ни к чёрту…
Просто ты совсем стосковался без неё, без твоей Леры. И без вашего ребёнка.
Ребёнок, который ещё не родился, но уже словно присутствует на этом свете. И наплевать, что говорит Гордеев. Этот малыш будет жить. И Лера будет. Потому что… Ты не знал почему. Потому что всё должно быть хорошо. Лера слишком настрадалась в этой жизни, чтобы потерять ещё и ребёнка…
- Похоже на страшный сон,- Вика встала с кровати и, встав напротив тебя, посмотрела тебе в глаза.- Не может быть всё так плохо…
- Вик!- ты нетерпеливо повёл плечом.
- Прости,- она взяла тебя за руку и улыбнулась.
От этого сделалось ещё хуже: ты, Глеб Лобов, никогда не признавал жалости к себе, а тут ещё… Олькович…
- Всё в порядке,- ты встал с кровати и отошёл к зеркалу. Чисто машинально – это всегда тебя успокаивало – какие-то машинальные вещи: причесаться, разгладить складки на одежде… Ты любил подолгу стоять перед зеркалом и смотреть в глаза своему отражению…
- Глеб… Ой, простите…- послышалось от двери.
Ты торопливо повернулся.
В дверном проёме стояла Галина Алексеевна с подносом в руках.
- Здравствуйте,- снова дежурно-тёплая улыбка.
- Глеб, я вот поесть принесла,- женщина поставила поднос с едой на столик.- Со вчерашнего дня ведь ничего не ел.
- Спасибо,- покачал головой ты.- Я не хочу.
- Ну, позже захочешь,- улыбнулась она.- Вика, здравствуй.
- Здрасьте, Галина Алексеевна.
- Как дела?
- Ничего,- Олькович виновато пожала плечами, кивая на дверь реанимации.
- Ну да,- женщина  подошла к тебе и положила руку тебе на плечо.- Я пойду.
Странно. Но от этой женщины не веяло ни жалостью, не показным пониманием. Она из тех людей, что просто рядом. Не жалеют, не ругают, а просто стоят рядом и помогают не словом, а взглядом.
- Спасибо, Галина Алексеевна,- устало кивнул ты.
Женщина кивнула, наградив тебя тёплой улыбкой, и вышла за дверь.

Отредактировано Ангел-вредитель (2008-07-12 11:43:27)

0

5

Усталость и тяжёлый страх всё-таки сморили тебя. И ты уснул. Уснул, подложив под бок одеяло – уже прошло столько лет, но ты до сих пор помнил какие эти кровати неудобные. И уже сквозь сон почувствовал, как кто-то накрывает тебя одеялом. Ты хотел оглянуться, посмотреть, кто это, но голова была совсем тяжёлая ото сна. И ты вновь склонил её на подушку…
Проснулся ты от невнятного перешёптывания. Открыл глаза – так и есть. Дверь была прикрыта и коридор почти совсем не видно. Ты встал с кровати и, ополоснув лицо холодной водой, вышел к остальным.
Народу прибавилось – подошёл Фрол и…
Сначала ты не поверил своим глазам…
- Новиков?
Рыжеволосый мужчина обернулся к тебе и удивлённо раскрыл глаза – уже не скрытые за стёклами очков:
- Лобов?
Вы потрясённо смотрели друг на друга, а потом Рудольф первым протянул руку. И ты её пожал…
- Ты как здесь?
- Не «ты», а «вы»,- покачал головой Рудик.- Машенька сейчас в реанимации. С твоей Лерой.
- Что?- встрепенулся ты.- К ней пускают?
- Нет,- Фрол обнял тебя за плечи и усадил на кушетку.- Просто Маша…
- Машенька – крупнейший специалист в области гинекологии,- с гордостью сообщил Новиков.- И как только Фрол нам позвонил, мы сорвались на самолёт. В этой Швейцарии, кроме зарплаты и оборудования, хорошо только то, что транспорт исправно ходит. Вот, мы успели на последний самолёт. А тут – по быстрому вещи в гостиницу забросили – и к вам.
- А Капустина…
- Новикова,- поправил тебя Рудик.- Сейчас с Лерой. Она ей поможет. Всё будет хорошо. Я обещаю…
Хлопнула дверь, ведущая на лестничную клетку, впуская…
- Здравствуйте,- Олег Викторович оглядел всех и, остановился взглядом на тебе. Ты пожал плечами и покачал головой.
- Дела…- Лобов-старший почесал затылок – даже немного комично получилось – и кивнул тебе.- А Лиска-то где? Соскучился…
Сейчас ты был благодарен отцу. Благодарен за то, что он каким-то чудом не только умудрился сохранить присутствие духа, но и делиться своим вечным позитивом с окружающими.
- Она в Чехии осталась. Учится, танцами занимается.
- Молодееец,- Олег Викторович вынес из палаты стул и уселся на него.
И тут же все замерли.
Потому что дверь реанимации приоткрылась, и из-за неё выскользнула женщина в оперхалате, шапочке и маске. Новиков тут же рванул к ней, и только из его поведения ты понял, что это – Маша, когда-то Капустина.
- Машенька, Машенька, всё? Ты как?
- Нормально, Рудик,- через силу улыбнулась она, открывая глаза.- Мне бы присесть…
Все, кто сидели на кушетке, ловко вскочили с неё. Маша благодарно улыбнулась и тяжело села. Рудик тут же присел рядом.
Уже твёрдой рукой она стянула маску и шапочку: золото длинных рыжих волос, собранных в высокий хвост, растеклось по плечам, а она прислонилась к мужу и снова прикрыла глаза.
В напряжённой тишине прошло около минуты, а потом она заговорила.
Голос был совсем не такой, каким ты его помнил. Да и сама Маша поменялась…
- Я всё сделала,- проговорила она, не открывая глаз.- Всё будет хорошо. Я ручаюсь.
- Лера…- ты подался вперёд, словно подгоняя Новикову.
- Лерка – молодец,- Маша открыла глаза.- Она сильная. Она выдержит всё.
- А малыш? Сказали, что возможен выкидыш…
- МалышКА,- с улыбкой поправила тебя Новикова.- Сами они – выкидыши медицины – так отцов пугать. Я провела кое-какие процедуры и назначила лечение. Ничего с твоей… твоими девчонками не случится.
Выдох облегчения.
Ты прислонился к стене и, запрокинув голову, зажмурился от нахлынувшего лавиной облегчения и счастья.
«Всё будет хорошо».
И совсем шальная мысль:
«Девочка… Дочка…»
- Ну, сынище…- ты выпрямился, чтобы увидеть стоящего рядом отца, который сиял радостной улыбкой.
- Папа…- ты улыбнулся и обнял отца…

- Рудик,- прошептала мужу на ушко Новикова.
- Что, Машенька?- полный ласки взгляд.
- Смотри. Глеб впервые так улыбается открыто.
Новиков всматривается в смеющихся Лобовых: отца и сына – и кивает.
- И как красиво у него это получается,- вновь прошептала Маша.
- Что?- Рудик непонимающе сжал руку жены.
- Улыбаться…

И снова с тобой осталась Вика.
Ты практически с боем уложил её спать на единственную в палате кровать, а сам вышел в коридор. Покурить.
Вышел.
Открыл окно.
Достал сигареты…
И тут же тонкая женская ручка выбила их у тебя.
Ты обернулся, с намерением отчитать нахалку, но…
Перед тобой стояла, сложив руки на груди, Маша Новикова и устало ухмылялась:
- Лобов…
- Что, здесь и курить теперь нельзя?- ты возвращаешь усмешку.
- Почему, можно… Только не тебе.
- И чем это я провинился?
- Думаешь, провинился?- она склонила голову на бок и лукаво улыбнулась.
Понимание холодной волной скользнуло по позвоночнику, пальцы судорожно вцепились в подоконник за спиной.
- Ты…
- Так, иди мойся… Всё, как на операцию – тебя, насколько я помню, учить не надо?
- И когда ты стала такой?..- ты озадаченно смотрел на неё.
- Какой «такой»? Я просто подруга… и просто врач. Давай, вход в реанимацию знаешь где.

Всё как всегда: оперкостюм, шапочка, маска, бахилы. Перчатки. Всё.
Рядом облачалась Маша…
Закончили вы почти одновременно, и Новикова, улыбнувшись, надела маску:
- Идём.

Белые коридоры реанимации. Шаги гулко раздаются в ночной тишине, нарушаемой только гуденьем осветительных приборов, шипом аппаратов искусственного дыхания и пищанием кардиограмм.
Маша уверенно идёт впереди тебя, попутно заглядывая в боксы.
А потом резко остановилась и, обернувшись к тебе, улыбнулась. Это было заметно даже через маску – по тому, как сузились её глаза. И ты вспомнил её улыбку: широкую и задорную. Интересно, а сейчас она также  улыбается?
- Глеб, мы пришли. Только… Послушай меня! Она не спит – я вижу показания приборов. Припомни всё, что сейчас есть позитивного. Ей нужны хорошие эмоции. Расскажи про Алисины успехи. Рассказывай обо всём, только не о плохом. Ты понял?
- Да.
Новикова кивнула, открыла дверь и, сделав знак следовать за ней, вошла. Ты вошёл следом.
И вот тут всё хорошее, что успех вспомнить за эту секунду, выскочило из головы.
Осталась только пульсирующая какой-то щемящей болью мысль: «Лера…»
В этот момент тебе было не до кого. И наплевать, что она – чужая жена. Она – твоя любимая. И ребёнок – малышка у неё под сердцем…
Ты никогда больше не расстанешься с ними…
Маша проверила показания приборов, присела на краешек кровати и тихо позвала
- Лера…
- Привет,- на бледных губах твоей любимой обозначилась улыбка. Захотелось наплевать на все запреты, броситься и целовать, целовать, целовать… целовать они бледные губы, белые, безвольно лежащие руки. Но ты сдержался под тяжёлым взглядом Новиковой. «Где она успела так измениться?..»
- Ты как себя чувствуешь?- тихо продолжала Маша.
- Всё хорошо,- слабый голос Леры был едва слышен.- А как… как там Глеб?
- Там?- улыбнулась врач, делая тебе знак подойти.- Да что, как пёс цепной под дверью сидит… Или за дверью.
- За?- Лера удобнее переложила голову.
- Да,- и, встав со стула, Маша кивнула.- У вас 5 минут, Глеб.
- Глеб?- Лера привстала на локте, но тут же откинулась на подушки, зажмурившись от боли. Ты, уже не сдерживаемый более ничьими взглядами, ринулся к Лере и, упав на колени перед её кроватью, раздираемый любовью и страхом за любимую одновременно, наконец-то прижался щекой к её руке. И наплевать, что сейчас ты не можешь её поцеловать – мешает проклятая маска – тебе хватает только осознания того, что она здесь, рядом. И всё будет хорошо.
- Глебушка…
Она протянула вторую руку к тебе, и ты, сев, наконец, на стул, поймал её руку в свою и, склонившись над любимой, осторожно провёл кончиками пальцев по её нежной щёчке.
Лера, высвободив свои руки из твоих, и осторожно коснулась ими твоего лба.
Господи, какое это счастье! Снова почувствовать её тонкие, чуть дрожащие пальцы на своём лице…
Ты прикрыл глаза, чтобы сдержать слёзы. Наконец-то слёзы радости.
Не получилось.
Одна слезинка скатилась по твоей щеке и коснулась Лериной ладошки.
- Плачешь?- тихо спросила она, всхлипывая.
«Ты тоже»,- машинально отметил ты про себя, терпеливо ожидая, когда Лера вновь «посмотрит» на тебя.
Наконец-то…
Вы оба плакали, и оба пытались сдержать глупые, зачем-то катящиеся слёзы.
Не получается.
«Лерка, Лерка…»
- Я люблю тебя,- шепчешь ты.
- Глебушка…- она глотает слёзы, сильнее сжимая твою руку.
- Тихо, тихо. Не плачь,- тихо упрашиваешь ты, сам не в силах совладать со слезами.
Она осторожно пытается снять с тебя маску, но ты качаешь головой:
- Нельзя. Пока ещё нельзя.
- Я знаю,- вопреки самой себе, тихо вздыхает она, а потом проводит рукой по той части щеки, которую не закрывает маска, и улыбается.
- Что?- следом улыбаешься ты.
- Колючий,- улыбка не сходит с её губ.- Не брился… Почему?
«Почему? Господи, Лер… Потому что не отхожу от двери. Ни на шаг. Потому что не брошу тебя…»
- Так меня из постели дёрнули – к тебе бежать,- соврал ты, тут же давая себе зарок, что ей врёшь первый и последний раз.
Слишком мерзко…
А она поверила.
Улыбается.
- А малышка как?- отвлекаешь сам себя от груза мыслей.
- Всё хорошо,- Лера кладёт ладошку на животик.- Маша УЗИ делала… Сказала, что всё отлично.
- Слава Богу.
Тут в палату вошла Маша:
- Глеб! Тебе пора.
- Нет,- Лера тут же вцепилась в твою ладонь.
- Надо, Лер,- ты склонил голову, сдерживаясь из последних сил.- Ты поспи, а я потом снова приду. Честно.
- Придёшь…
- Придёт,- Новикова подошла к Лериной кровати и коснулась плеча подруги.- Мы УЗИ повторное делать будем, а Глеб посмотрит на малышку. Хорошо?
- Да,- кивнула Лера и отпустила твою руку.- Иди, Глеб. Только приходи побыстрее. И… как Алисочка?
- Отлично,- бодро улыбнулся ты.- Танцует. Вика тоже сюда приехала, а Толик там остался. Вчера звонил – говорит она на конкурсе серебро взяла.
- Умница моя…- улыбнулась Лера.
Совсем открыто, искренне.
И уже без слёз…

Вы вышли в послеоперационную и стали снимать оперодежду. Когда все бахилы и халаты остались в мусорном ведре, ты буквально вылетел из реанимации и помчался на лестницу. Курить не хотел совершенно.
Ты просто распахнул окно и полной грудью вдохнул свежий воздух. Такой пьянящий и чуть сладковатый…
- Ну, чего?- голос Маши теперь ты узнаешь из тысячи.
- Спасибо тебе, Машка,- ты резко развернулся и обнял её. А она сначала смутилась, но потом всё же ответила на объятия и улыбнулась своей солнечной улыбкой:
- Пожалуйста. Пусти.
Вы смотрели друг другу в глаза и улыбались совсем, как старые друзья – также открыто и тепло.
- Ну, придёшь на малышку смотреть?
- Спрашиваешь!- хмыкнул ты, слушая где-то вдалеке звук сирены медицинской машины.
- Тогда вот что. Иди поешь, а то нервы и голодовка до добра не доведут, и выспись, чтобы завтра быть адекватным. Хорошо?
- Да,- улыбнулся ты.- Но сначала в другое место…
- Куда?- нахмурилась она…

Ты вбежал в ординаторскую: за столом сидел Фролов и деловито перебирал бумаги. Увидев твоё отражение в зеркале, он резко обернулся:
- Бааа! Какие люди! Глеб, ты, вроде, повеселел. Лерке лучше?
- Да,- улыбался ты.- Я её видел – Машка провела.
- Ай да Капуууста!- хлопнул себя по коленке Коля.
- Новикова, Фрол. Новикова!- ты взъерошил ему волосы.- Дай бритву, а? А потом поедим чего-нибудь.
- Да ты оживаешь!- рассмеялся он, кидая тебе бритву.
- Да,- ты уже был у зеркала…

А в это время, в реанимации, наконец-то уснула Лера. Уснула умиротворённая и абсолютно счастливая тем, что она, наконец, увидела Глеба, что Алиса добивается успехов, и что, может быть, всё у них будет хорошо…

Отредактировано Ангел-вредитель (2008-07-16 02:01:49)

0

6

Ты уснул на кушетке в коридоре. Будить Вику ты, конечно, не стал – она, когда не болтает всякий вздор, выглядит довольно мило. И в такие минуты ты понимал Толика.
А утро пришло к тебе в лице недовольного Лобова-старшего:
- Глеб. Глеееб!
- Что?- ты быстро открыл глаза и сел, а потом вспомнил, что ты в больнице, а не дома, и что зовёт тебя не Лера, которая что-то не может сделать сама. Перед тобой стоит озадаченный отец:
- А где твой вечное: «Пап, я ещё немного» и натягивание одеяла на уши?- неровная шутка Олега Викторовича.
- В прошлой жизни,- ты устало потёр лицо руками, чтобы проснуться.- Ты чего-то хотел?
- Да нет. Я просто занёс кое-какие лекарства для Леры, а на обратном пути решил тебя разбудить. Ты чего в палате-то не спишь?
- Там Вика,- ты предложил отцу присесть – тот только покачал головой.
- Ясно.
- А ты…- мозг начал просыпаться.- Ты был у Леры? Как она?
- Она спит. Мария Алексеевна сказала, что Лере лучше.
- Кто?- совсем не понял ты.
- Ну ваша однокурсница – доктор Новикова Мария Алексеевна.
- Ааа…
- Слушай,- он всё-таки присел возле тебя.- Я и не думал, что это та самая деревенская девочка, над которой вы так активно «прикалывались».
- Я сам не думал… который час?
- Семь сорок две.
- Угу. Ладно, пойду умоюсь – и буду ждать Машку.
- Зачем?
- Сегодня УЗИ делают. Она разрешила присутствовать.
Глаза отца сверкнули живым интересом:
- А можно и мне подойти?
- Конечно. Ты же главврач. Как я могу тебе запретить.
- И только поэтому?- лукавый огонёк.
- Да нет, конечно,- улыбнулся ты, шутливо пихая отца кулаком в плечо.- Ты ещё и дед!
- Ааа! То-то же!- смеясь, отец притянул тебя к себе. А ты, улыбаясь, положил голову ему на плечо и, чувствуя на своём плече его тяжёлую руку, прикрыл глаза.
Да, любовь Леры была невообразимо окрыляющим чувством, но отцовская любовь сейчас казалась особенно ценной. Наверное, потому, что когда-то, казалось, в другой жизни, ты сам отвергал её, думая, что это только показное.

Теперь ты стоял перед дверью в палату в таком виде, словно собирался на свидание.
«А ведь это так и есть!- с улыбкой подумал ты.- Только вот ходить на свидание в полном оперкостюме и без цветов мне ещё не приходилось».
- Ты идёшь?- недовольно спросила у тебя из-за спины Маша.
- Иду,- улыбнулся ты, входя в палату.
Лера уже не спала и повернула голову на звук:
- Глеб?
- Привет,- улыбнулся ты, подходя и беря её руку в свои.- Ты как?
- Хорошо,- в ответ улыбнулась она.- А Маша где?
- Здесь я,- Новикова с лёгкостью подкатила к кровати УЗИ сканер и, включив его, уселась на стульчик.- Ну, мамочка, оголяем животик. А ты, Глеб, возьми вон там стул и сядь – долго стоять-то будешь?
Ты быстро принёс стул и, усевшись по другую, от Маши, сторону кровати, снова взял Леру за руку. А Новикова приспустила укрывавшую беременную женщину простыню и щедро выдавила гель на округлый животик. Лера хихикнула и тут же ойкнула, положив руку на свой бок.
- Что?- всполошился ты.
- Ничего,- улыбнулась она.- Просто нам с малышкой холодный гель не понравился.
- Подумать только!- улыбнулась Маша.- Пять месяцев, а мы уже такие капризные!
- Все в папу,- по-прежнему улыбаясь, сказала Лера.
- Я не капризный!- притворно возмутился ты, ловя благодарный кивок Маши.
«Да помню я всё, помню. Ей нужен позитив. Конечно, я всегда так дурачусь, когда мы наедине, но ты ведь врач, да, Маша? А врачей не принято стесняться…»
- Конечно, не капризный,- от Леры, как и раньше, начинало веять позитивом. И он уже не вмещался в этот насквозь пропитанный медицинским запахом реанимационный бокс.
Ей нужно было в обычную палату с открытым в весну окном. Ей нужен свежий воздух.
Маша начала обследование, и ты замер. Новикова немного навела чёткость, измерила кое-какие расстояния, а потом чуть повернула монитор к тебе:
- Ну, смотри…

Ты когда-то говорил, что был на вершине блаженства?
«Во дурак!»- сам над собой хохотнул ты.
Вот оно. Вот оно, счастье, - сжимать в руках руку любимой и видеть на этом маленьком мониторе своего ребёнка. Свою малышку.
Маша чуть изменила угол касания и, о, чудо, ребёнок шевельнулся!
- Мамочки,- тихо выдохнула Лера.
- Тише, Лер, тише,- ты успокаивающе коснулся её.- Она просто повернулась к нам личиком.
- Да? Господи, как жалко, что я не вижу!
И тут ты уже совсем не понимал, на кого смотреть: на Леру, которая впервые за месяцы вашего общения говорила о своей слепоте не с печалью и сожалением, а с лёгкой усмешкой или на малышку, которая, по-видимому, хотела удобней устроиться и снова попыталась повернуться.
- Ой-ой!- простонала Лера, улыбаясь.- Хулиганка маленькая! А ну перестань!..
- Ну-ка, нууу-ка,- тут Маша озадаченно повернула к себе монитор, и её движения стали резче.
- Что?- спросили вы с Лерой одновременно.
- Тихо!- шикнула Новикова.
Дальнейшее исследование проходило в полной тишине…

- Ха!- после почти пятиминутного молчания воскликнула Новикова.
- Что?- снова хором спросили вы.
Вместо ответа Маша вновь повернула монитор к тебе:
- А мальчик-то у вас скромный!
- Что? Мальчик?- Лера непонимающе сжала твою руку.
- Мальчик,- кивнула Маша, улыбаясь.- Мы когда первое УЗИ делали, то подумали, что это не… первый признак мальчика… а пуповина. Так часто путают… А потом он всё время ножкой прикрывался. Скромный наш… А тут на секундочку сел и… вот.
Она показала нечёткий снимок, на котором было ясно видно, что…
- Мальчик,- счастливо выдохнул ты, опираясь локтём на кровать и прижимаясь лбом к виску любимой.- Мальчик, Лер. У нас будет сын.
- Глеб!- она плакала. Плакала от счастья, впервые после этой вынужденной и долгой разлуки обнимая тебя. Пусть слабо. Она ещё не слишком окрепла.
Но теперь ты точно знал, что с вами всё будет хорошо.
- Ах, да,- словно невзначай упомянула Новикова.- Мы Леру сегодня после обеда переводим в обычную палату. В гинекологию.
- Что?- ты ещё не верил своему счастью.
Всё хорошо.
Её переводят в обычную палату.
Теперь ты всегда будешь с ней.
- Переводим в обычную палату,- едва ли не по слогам произнесла Маша, улыбаясь.- Ах, да. Там палата двухместная и… что-то никого не хотят ложить на второе место,- пробормотала она с невинным видом, откатывая УЗИ сканер на место.- Так что ты, Глеб, можешь оставаться там.
Дверь резко распахнулась, и в бокс влетел запыхавшийся Олег Викторович:
- Я не опоздал?
Ты обернулся к отцу, улыбнулся, а потом, снова прижавшись лбом к Лериному виску, тихо рассмеялся.

Ты думал, что не может быть так много счастья сразу?
Как же ты ошибался, Глеб Лобов…

Отредактировано Ангел-вредитель (2008-07-17 20:59:27)

0

7

Что-то мне слишком шерховата эта часть кажется... Маш, Алён, Ань, давайте, ругайтесь, как можете, а то я... разомлела от жары

Медсёстра, которая должна была стелить постель для Леры, была с позором выдворена за дверь. Ты сам стелил, предварительно распахнув в палате окно и дверь, чтобы был сквозняк.
Стелить ей постель было чем-то, сродни упокоению, возвращению к той спокойной жизни, которая была до вмешательства Гордеева.
Гордеев.
Ты выпрямился и посмотрел в окно, прислушиваясь к ощущениям.
Странно и совсем непонятно.
В душе не было ненависти. Только лишь пустое безразличие. Может, ты просто перерос того Глеба, что очертя голову, бросался мстить? А твоё спокойствие теперь приносило неизведанные доселе ощущения покоя. Говорят, месть – блюдо, которое подают холодным. А лучше вообще его не подавать.
«Совсем святошей стал»,- усмехнулся ты сам себе, хотя именно в этот момент почувствовал, что в душе всё же осталась червоточинка. Злоба. Капелька глупого прежнего Глеба.
Ты отмахнулся от дурацких мыслей и подложил под матрас у стены тонкую подушку – вот, что значит мышечная память. Голова забыла об этой детали, а руки помнят…
Одеяло пока сложено в ногах – Лера любит ложиться в холодную постель. Тем более, летом.
Ну, вот, кажется, всё.
Ты огляделся и сел на пустую кровать, на которой теперь будешь спать сам.
Если будешь.
Потом стряхнул с тумбочки у кровати Леры несуществующую пылинку (эту поверхность ты протёр три раза), поправил чашку, ложку, тарелку, книгу и взял в руки очки и резинки для волос.
Её любимые.
- Тааак!- бойкий мужской голос отвлёк тебя от созерцания очков и резинок. Ты быстро положил их на место, потому что в палату с эту минуту двое санитаров ввозили…
- Лерочка!
- Глеб,- улыбнулась лежащая на каталке женщина.- А мы вот решили тебя не дожидаться, а сюрприз сделать.
- Ну, спасииибо,- притворно-обиженно протянул ты. Но она знала все твои интонации и только рассмеялась.
- Так, хохотушка,- всё так же весело обратился один из санитаров.- Кровать справа. Стекаем на неё потихоньку?
- Ага,- она нащупала расположение постели и осторожно перебралась на неё.
- Ну, вот,- санитар резко развернул каталку.- Удачи тебе, хохотушка. И ребёнка здорового.
- Спасибо.
Санитары вместе со своим транспортным средством выскочили за дверь.
- Ни фига себе!- присвистнул ты, улыбаясь, и, закрыв дверь, присел на краешек Лериной кровати.- Ну и знакомства у тебя, дорогая!
- Иронизируй, иронизиииируй!- улыбнулась она, привычней укладываясь на кровати, а ты укрыл её.
- Блин, да где уж нам!- хохотнул ты и, нагнувшись над ней, тихо прошептал.- Ну, здравствуй…
- Привет,- так же шёпотом ответила она, ощущая близость твоих губ.
Поцелуй был сладким, невыносимо-долгожданным и таким… родным, что ли? Успокаивающим ваши измученные долгой разлукой души.
- Лерка,- прошептал ты, когда ваши губы разомкнулись.- Лерка, хорошая моя… Как же я соскучился… Лера… Лерочка…
Ты шептал её имя, осторожно прижимая его носительницу к своей груди, целуя её лоб, запуская пальцы в её волосы…
- Глеб,- она как-то чуть смущённо отстранила тебя.
- Что?- в голове тут же зароились тысячи мыслей, о том, что что-то случилось…
- Ну…- она сама не знала, как сказать, а ты, своим волнением, подливал масла в огонь.- Мне… Мне, может, сначала помыться…
- Что?- с твоих губ сорвался нервический смешок.
- Ну… просто, я грязная – столько дней лежать в этой реанимации…
- Сумасшедшее создание,- вновь притянул ты её к себе и улыбнулся.
Неужели она думала, что ты не помнишь, как чувствуешь себя после возвращения «в мир живых»?..
Кстати!
- Сейчас я принесу тазик, мы нальём воды,- ты сам отстранился и встал.- И намоемся. Да?
- Да,- улыбнулась Лера.
- Я сейчас.
Ты быстро вернулся, запер за собой дверь, и стал обтирать Леру мокрым полотенцем.

Вечер немного остудил горячий реутовский воздух, но вы в палате почти задыхались – открытая в коридор дверь свежести в воздухе не прибавляла, а окно открывать строго-настрого запретила лечащая врач.
- Мне совсем душно,- тихо пожаловалась Лера, откладывая мокрое полотенце, которым обмахивалась.- Попробую уснуть. Может, получится – хоть жары чувствовать не буду…
- Попробуй,- кивнул ты и сменил одеяло, укрывающее её ноги на простыню со своей кровати.
- Спасибо,- улыбнулась Лера и, отложив очки на стол, закрыла глаза.
Ты же стянул футболку и разлёгся на кровати, прислушиваясь к звукам в коридоре. Не самый приятный запах больничной еды ещё не выветрился и слегка раздражал. Прогромыхала каталка – как всегда смазать колёса не озаботились.
Где-то с грохотом что-то разбилось – ты привстал на локте и озабочено посмотрел на Леру.
Нет.
Всё в порядке.
Уже спит.
Ты снова улёгся и, сладко потянувшись, прикрыл глаза…
- Добрый вечер!- разнеслось по палате жизнерадостное отцовское приветствие.
Ты буквально скатился с кровати и, нахмурившись, шикнул:
- Тише, пап!
Олег Викторович изобразил на своём лице раскаяние наполовину с удивлением и кивнул на Леру:
- Давно уснула?
- Только что,- ты потряс головой, чтобы стряхнуть накатившую дремоту.- Ты чего?
- Да вот,- Олег Викторович пошуршал пакетом, чем заслужил ещё один твой неодобрительный взгляд.- Навестить зашёл.
- Давай тогда выйдем, поговорим в коридоре, а то тут и так не продохнёшь.
- Давай.
Ты снова одел футболку, и вы с отцом вышли в коридор. Сели недалеко от палаты, чтобы ты мог услышать, если Лера проснётся.
- Так, смотри,- Олег Викторович раскрыл пакет.- Вентилятор принёс из нашей с мамой спальни. А то у вас и в самом деле – духотища.
- Спасибо,- улыбнулся ты.
- Да. Тут ещё фрукты. Яблоко Лерке почистишь – сейчас с кожурой нельзя. Так, виноград съешь сам – я чего-то не подумав купил. Так… Бананы прямо сейчас положи в холодильник.
- Пап, да знаю я.
- Йогурты туда же…
- ПАПА!- ты сидел с широченной улыбкой на лице, глядя на серьёзного отца.
Господи, какой же он смешной!
Олег Викторович, видимо, почувствовал ситуацию и, взглянув на тебя, коротко хохотнул:
- Ну понял я, понял. Разберёшься, в общем.
- Конечно,- кивнул ты, забирая пакет, а потом вдруг резко подобрался, словно хищник. Папа чувствовал каждое твоё движение, и потому обернулся на твой взгляд….
По коридору шёл Гордеев.
- Глеб, спокойно,- отец придержал тебя за руку.
Ты даже не заметил этого. Вы с Гордеевым пристально смотрели друг на друга. Он прошёл мимо вас и встал возле палаты. Ты поднялся с кушетки, вернув отцу пакет.
- Спит?- тихо спросил Александр, кивая в палату.
- Да.
Абсолютно ровный, мирный разговор. Если бы не почти предгрозовая атмосфера.
Хирург неопределённо покачал головой, потом, вытащив из кармана сигареты, махнул ими в сторону лестницы и пошёл.
Ты обернулся к отцу:
- Пап, иди, посиди в палате с Леркой. Разложи пока твои эти йогурты-бананы, включи вентилятор.
- А ты?- подозрительный взгляд Олега Викторовича.
Всё-таки он знал тебя всего наизусть…
Нет.
Он знал прежнего Глеба, своего сына, который был абсолютно без царя в голове. Придурок с переизбытком гормонов и алкоголя в голове.
Ты другой. Сейчас другой.
- А мне поговорить надо.

Отредактировано Ангел-вредитель (2008-07-19 21:03:20)

0

8

Полумрак подлестничного пространства привлекал многих курильщиков, кому совсем не улыбалось тащиться через полбольницы, чтобы выкурить сигарету в переполненной курилке.
В дальнем углу ты увидел мелькающий огонёк сигареты и, подойдя, сел рядом.
- Будешь?- Гордеев протянул тебе пачку сигарет.
- Свои,- ты закурил и уставился в темноту. Разговор первым начинать ты не собирался.
- Послушай,- наконец, выдавил из себя Гордеев. Ты не видел его лица – только силуэт, но по интонациям мог понять, что оно искривлено каким-то непонятным выражением: не то злобой, не то… неуверенностью?..
- Я этим занимаюсь уже полсигареты,- буркнул ты, стряхивая пепел.
- Да,- выдохнул он, собираясь с мыслями, и снова поднёс сигарету к губам. Обручальное кольцо на его пальце блеснуло в луче света, вызвав в тебе внезапный виток гнева.
И снова тишина.
Она нужна вам обоим. Тебе – чтобы упокоиться и не нахамить, а ему… не известно, зачем. Он всегда был сильнее, ему проще сдержаться.
Да, ты признавал, что он когда-то был сильнее тебя. А сейчас… Сильнее ли ТЫ его?
Ведь ты когда-то также, как и он, смог ударить Леру. Но он хотя бы не строил козни, а действовал всегда прямо. А ты…
Или сейчас ты изменился?
Изменился, это нельзя не признавать.
Но в целом, лучше ли ты его?
Не понятно…
- Так,- ты затушил сигарету и, вскочив, встал напротив Гордеева– видимо, так и придётся говорить самому, иначе, сидеть и ждать, пока он соберётся с мыслями, можно до скончания веков.- Раз ты молчишь, давай я скажу. Я, мы с Лерой, будем добиваться любой ценой вашего с ней развода. Не думай, что только у тебя имеется куча влиятельных друзей, пациентов и всего остального. Я тоже не один в мире. После того, что ты сделал ей, даже не думай о том, чтобы вернуть её. Лера – моя невеста. И у нас будет ребёнок.
Ты сделал небольшую паузу, чтобы снова подавить злость.
Стоп.
Не наделать глупостей.
Не нахамить.
Ты справишься.
- А Алиса?- он поднял на тебя взгляд, и ты… ты понял, что так ничего не понял… Ты так ничего и не смыслишь. Ни в людях, ни в ситуации.
Во взгляде Гордеева не было того охотничьего азарта, или ненависти, или протеста. Он просто… Просто спрашивал и надеялся.
И ты осознавал с какой-то странной благодарностью, что снова учишься у него. Да, этот тип, сколь угодно он тебе неприятен, учил тебя многому. И научил же!
Так неужели этот человек не заслуживает того, чтобы ты подавил все свои амбиции и поговорил с ним по-человечески?
- Алиса…- ты присел перед ним на корточки и посмотрел в его глаза.- Ты сам всё понимаешь … Суд, конечно, оставит её с матерью. Но суд… Я думаю, мы всё разрешим и так. Дочь, всё-таки, должна остаться с матерью. А ты… Я честно, да? Ты уже не молод, чтобы бегать за девчонкой, отваживать её ухажёров, нервничать из-за того, что она не пришла домой ночевать... И потом… Ты будешь, надеюсь, приезжать к нам. И мы…
- Вы уезжаете?- его безэмоциональный голос, бесцельный взгляд и постоянные затяжки сигаретным дымом вызывали непонятные чувства. Не озабоченность. Нет. Что-то другое.
- Да, ко мне домой. В Чехию. Алиска там.
- Алиса… А вот не боишься, что я сейчас рвану на самолёт и заберу дочку?- на его лице появилась такое знакомое насмешливое выражение.
- Нет,- ты просто покачал головой.- Ты – разумный человек. Я с тобой говорю не как с соперником, а как с человеком слабым. Ты раньше был сильным, прости за прямоту, но эта черта – заводить любовниц – ослабила тебя, а я, как не странно, продолжаю у тебя учиться. Всегда чему-то новому. И я совсем не хочу ограждать тебя от общения с дочерью. Я сам испытал, что такое разлука. Она у тебя - прекрасная девочка.
Твои последние слова больно ударили его – ты увидел это по тому, как искривились его губы, и как он затушил сигарету – его руки дрожали. Но сейчас ты понимал его эмоции – ребёнок – это больное для каждого отца. А если они в разлуке…
- Да… А как… она сейчас?
- Кто?- ты поднялся с корточек.
- Алиса и… Лера.
- Алиса отлично. Пошла в школу в Садове. На танцы ходит. Одарённая девочка.
- Да… А Лера?
- Лера,- ты вскинул голову и, опершись о лестницу спиной, произнёс.- И с Лерой всё хорошо. Повеселела. Только вот жара плохо действует…
- А я… могу посмотреть на неё?- ты немного напрягся, когда он почти вскочил с кушетки. Во всех его движениях скользила нервозность.
Молчание.
- Только посмотреть!- совсем уж умоляющие интонации.
- Ты подпишешь документы на развод?- холодный полуприщур карих глаз.
Гордеев чуть склонил голову, натужно усмехнувшись, и сказал:
- Ты изменился, Глеб. Я не ожидал.
Ты сложил руки на груди и, пожав плечами, улыбнулся.
Какой есть.
Гордеев быстро вытащил из кармана пачку сигарет, повертел её в руках, но всё же закуривать не стал – положил обратно. И совсем, как-то вдруг ссутулившись, опустил взгляд:
- Ну так... когда к юристу?
Победа…
До ужаса захотелось громко выдохнуть, улыбнуться и похлопать по плечу стоящего напротив Гордеева: так-то, Александр Николаевич!
Но вместо этого ты позволил себе лишь чуточку расслабить плечи – радоваться будешь потом. В палате. Рядом с Лерой и с отцом… Быстрей бы мама из командировки вернулась…
Ты сдержанно кивнул, развернулся и, взойдя на третью ступень лестницы, проронил:
- Юрист придёт сюда. Завтра в половине второго. Вас устроит?
И, не дожидаясь ответа, ты медленно поднялся выше…

Когда за тобой захлопнулась дверь, ведущая в отделения третьего этажа, ты спокойно достал новый телефон, который принёс отец, записную книжку и набрал номер.
Пара гудков и собранный мужской голос ответил:
- Миловидов.
- Сер, это Лобов.
- Который?- будничным голосом осведомился тот.
- Тот самый,- чуть повысил голос ты.
Молчание…
- Глеб, ты что ли?
- Я, я! У тебя много ещё Лобовых?
- Да до фига!- развеселились на том конце.- Привет, братух! Ты чего как долго не появлялся?
- Дела. Серый, ты мне нужен.
- Я всем нужен – такая у меня работа! Но для тебя – всех подвину. Говори.
- Завтра в половине второго сможешь к хирургическому центру подъехать?
- Это где твой отец пашет? Смогу. А что, проблемы?
- Нужно быстро развести двух людей. Завтра же!
- Хм… Без вопросов, старик. До завтра.

Дверь гинекологии закрылась за твоей спиной с мягким хлопком, ты быстро прошёл до Лериной палаты, зашёл и… не смог больше сделать и шага…
Тот домашний уют, что умудрялся создавать твой отец практически везде, снова укутал тебя каким-то родным теплом.
На столике горел каким-то ласковым светом непонятно откуда извлечённый ночник. К вертикальной батарее над Лериной кроватью прикреплён маленький вентилятор, накрытый мокрой марлей.
В палате стало прохладней…
А у кровати Леры сидел отец и что-то рассказывал, держа тонкую женскую ручку в своих руках.
Тут ты мог уже не сдерживать эмоции. Ты был дома.
Почти дома...
Ты прислонился плечом и виском к стене и, сложив руки на груди, улыбнулся и прикрыл глаза.
Дома…
И тут, словно снежный ком, накатила какая-то вселенская усталость.
Ты снова смог. Ты сделал всё и смог защитить свою семью.
Наконец-то, ты был не просто сыном Олега Лобова.
Ты стал опорой для Леры, для малыша – вашего сына. Для твоей семьи…
- А вот и Глеб пришёл!- оповестил как минимум соседнюю палату отец – ну не умеет он говорить тихо!
- Глеб!- привстала на локте Лера.
- Лежи,- улыбнулся ты и, присев на краешек её кровати, укрыл любимую.- Ну, чем вы тут занимались?
- Олег Викторович про тебя рассказывает,- улыбнулась Лера, протягивая тебе руку. Ты взял её ладошку в свои руки:
- И что тут про меня нарассказывали?
- А то, что ты жару не выносил, когда маленький был,- лукаво сощурился отец.- Что матери с отцом спать не давал – бегали вокруг тебя с веерами да с вентиляторами. Вон, кстати, как и тот, накрывали мокрой марлей – хоть немного воздух освежал. Мама – ну просто с ног сбилась: Глебушка то, Глебушка сё…
- Пап!- улыбнулся ты.- Хватит. Не позорь перед будущей женой!
И отец, и Лера тут же замолчали.
Слишком тяжёлое молчание.
- Я с Гордеевым говорил. Завтра Лера официально получит развод.
Тишина.
И тихий, ласковый выдох:
- Глеб!.. Спасибо…

Олег Викторович погасил ночник и отошёл к двери.
Вот и всё.
Всё хорошо.
На часах – половина третьего. Радости улеглись вместе с их обладателями. Лера и Глеб спали.
Первой уснула Лера, утомлённая переживаниями. Наконец-то она идёт на поправку.
Лобовы, отец и сын, говорили ещё долго. Обо всём. А потом Олег Викторович попросил просто посидеть возле Леры. Глеб пожал плечами, улыбнулся и вытянулся на своей кровати с книжкой в руках.
Немного спустя, Лобов-старший обернулся от Леры к сыну и… не смог сдержать улыбки.
Глеб спал, положив голову на руку. Отец снял с него очки, убрал книгу и потушил ночник. Осталась только тоненькая полоска света – освещение в коридоре.
Он оглядел спящих сына и… почти дочь, будущую невестку.
"У них всё будет хорошо."
А потом развернулся и вышел в коридор…

Отредактировано Ангел-вредитель (2008-07-20 23:48:27)

0

9

Эпилог

http://keep4u.ru/imgs/b/080724/1f/1f7b91d1a219ab5e56.jpg

Утро начиналось бурно, что против вашего спокойного, размеренного темпа жизни было несколько… непривычно.
Может, виной тому отец, который приехал с мамой вчера? Да, конечно, отец, в принципе, не может сохранять возле себя тишину, но когда он объединяется с Алиской…
В такие минуты ты понимаешь, как хорошо, что комната Алисы и гостевые на первом этаже.
Рядом заворочалась Лера, придерживая наушник радионяни у уха:
- Глеб…- слишком тихо.
- Привет,- ты наклоняешься над ней и нежно целуешь.
- Привет. Я думала ты спишь.
- Уже нет.
- Халат подай, пожалуйста.
- Сейчас.
Пока ты идёшь за её халатом, Лера быстро проводит рукой по циферблату, чтобы узнать время:
- Алиска спит?
В это время на кухне что-то с грохотом разбивается, и ты оборачиваешься к жене:
- Ответ ещё актуален?
Лера улыбается.
Ты достаёшь из шкафа халатик и возвращаешься.
Лера сидит на постели, делая хвостик. Она выглядит так… невинно, по-детски, что ты в который раз невольно залюбовался своей, вот почти полгода как, женой.
Всё та же, как и раньше, почти хрупкая, тоненькая фигурка, облачённая в атласную сорочку, изящные ручки, выверенные движения. И солнечный свет, льющийся из окна, словно обнимает её…
Она встала, и ты накинул ей на плечи халатик.
- Спасибо,- улыбнулась она, ласково поцеловала тебя в щёку и, взяв трость, вышла из комнаты.
А ты счастливо улыбнулся и начал собирать постель.
Потом принял холодный душ - сын, конечно, это огромное счастье, но то, что приходилось ночью вставать несчётное количество раз…
От этого страдали, конечно, твои ученики, т.к. ты и в выспавшемся состоянии был не подарок.
А уж сонный…
Душ лишь немного тебя взбодрил, и ты, уложив волосы, стал одеваться…
- Глеб?- дверь открылась, и в комнату заглянула Алиса.
- Что?- улыбнулся ты, подхватывая её на руки – слава Богу, джинсы успел одеть.
- А… папа приедет?- тихо спросила девочка, теребя шнурок, на котором висят твои крестик и образок.
- Куда он денется,- улыбнулся ты, осторожно обнимая девочку. А она вдруг сильно прижалась к твоему плечу и тяжело вздохнула.
- Ты чего, малыш?- ты попытался заглянуть ей в глаза.
В этот момент дверь в спальню приоткрылась, и заглянул отец:
- О! Лис, ты здесь?
- Дядя Олег!
Он взял у тебя девочку и, пощекотав её, добродушно пробурчал:
- Идём, а то тётя Алла ругается. Мы, кажется, разбили какую-то её любимую тарелку.
Алиса хихикнула, прикрыв ротик ладошкой. А Олег Викторович оглядел комнату:
- А Лерка-то где?
- В детской.
- Угу,- наигранно задумался Олег Викторович, а потом резко наклонил Алису и понёс её из комнаты. По дому разносился её переливчатый смех…
Ты снова раскрыл гардероб и наконец-то одел рубашку. И взгляд случайно упал на комбинезон, в котором была Лера, когда ты забирал её из роддома.
В памяти тут же всплыли самые тёплые воспоминания – как впервые увидел малыша. И Леру – впервые, после родов. Счастливую-счастливую. И словно ещё больше похорошевшую.
Как именно у роддома Вика обняла тебя и извиняющимся тоном сказала, что была не права, что ты, оказывается, действительно любишь Леру и что ты не такой уж и подонок.
Как радостно бегала возле вас с Лерой Алиса, а потом ты подхватил её на руки и дал посмотреть на братика…
- Глеб? – отвлёк тебя от воспоминаний женский голос.
- Да?- ты закрыл шкаф и обернулся к двери. На пороге стояла мама.
После той аварии, 5 лет назад, оправилась она не до конца и теперь ходила с тростью.
- Доброе утро.
- Привет, мам,- ты поцеловал её в щёку, а она ласково погладила тебя по плечу.- Ты как?
- Всё хорошо. Только папа с Алисой разбудили,- какой-то медленной улыбкой улыбнулась она.- К тебе там пришли. Говорят, что твои ученики.
- А время-то сколько,- нисколько не сомневаясь, что проспал, спросил ты.
- Десять тридцать две.
- Чудесно. Сейчас спущусь.
- А Лера где?
- Марка кормит.
- Пойду к ней. Помогу,- и, видя, что ты хочешь возразить, коснулась твоих губ пальцем, прося помолчать.- Никаких возражений. Иди, принимай своих учеников.
- Мам…
- Идиии!
Ты чмокнул мать в щёку и вышел.

- Здравствуйте,- хором поприветствовали тебя Йозеф, Визеслав, Альхен и Ида.
- Доброе утро,- снова пришлось перейти на чешский, но тебя это будто… радовало? Словно всё снова возвращается на круги своя: работа, дом, ученики… только к этому всему прибавилось ещё одно слово, которое затмевало все остальные.
Семья.
- Мы вот… От нас…- замялись молодые люди.
Ты, конечно, понял, что они прячут за спинами. И понял их смущение – в Европе не принято делать подарки учителям.
- И долго вы ещё тут мяться собираетесь?- ты скептически выгнул бровь.
- Пан Лобов…
- Глеб, прекрати над детьми издеваться,- с лестницы, на которой ты стоял, спустилась мама. Чешский она не знала – говорила по-русски.
- Над ними поиздеваешься, пожалуй,- пробурчал ты тоже по-русски и снова перешёл на чешский.- Рассаживайтесь…

Позже пришли Толик и Вика – сразу из аэропорта. Они шумно вас поздравили, за что на них пришикнула Лера, и извинились за Фроловых, которые не смогли приехать.
Около одиннадцати у дома остановилась машина Новиковых. Оба, наконец-то, выглядели радостными, против того, какими они были в больнице.
Ждали только одного…

Гостиная напоминала стойбище орды хана Мамая.
Четверо твоих учеников оккупировали лестницу.
Олькович со Смертиным и Новиковы – на двух креслах.
Олег Викторович с женой и Лерой – на диване.
У него на коленях сидела Алиса, а Лера, сидящая с краю, качала уже лежащего в коляске Марка.
Текла неспешная беседа…
А ты стоял у окна и упорно смотрел в конец улицы. В сторону автобусной станции.
Он должен приехать.
Да, он не обещал, даже не подтверждал то, что получил телеграмму – звонить никто не посмел. Слишком с большими потерями и потрясениями ассоциировалась у него твоя семья.
Одиннадцать пятнадцать.
Одиннадцать двадцать пять.
На твоё плечо ложиться тёплая рука отца:
- Глеб, пора. Мы не можем опоздать.
- Но…
- Я не знаю, кого ты ждёшь, но он, видимо, не смог.
- Думаешь?
- Да,- серые глаза отца всегда были тебе поддержкой.- Идём?
Ты похлопал отца по плечу, задумчиво прошёл до Леры, встал за диваном, наклонился и, обняв её за плечи, прошептал:
- Нет, Лер. Видимо, он не смог.
Лера кивнула, встала и одёрнула подол платья. Ты сделал знак остальным, и они вышли на улицу – рассаживаться по машинам.
- Кто крёстным тогда будет?- тихо спросила Лера, прислонившись к твоей груди.
- Попросим Новикова, как и планировали…
- Жаль,- вздохнула она, застёгивая курточку.
- А что делать…- ты поправил свитер и, взяв Алису за руку, вы вышли за дверь.
Лера отправилась к Лобовым-старшим – садиться в машину, а ты стал закрывать дверь…
Жаль, всё-таки, что он не смог приехать…
Или не захотел…

Ты вздохнул, включил сигнализацию, дважды провернул ключ в замке, как вдруг…
- ПАПА!!!
Ты резко обернулся, не смея поверить своих ушам. Но деревья отсюда закрывали улицу.
Несколько быстрых шагов, и ты прикрыл калитку двора за собой, а потом встал позади Леры, обняв её за плечи.
Да, по улице шёл тот, кого они все ждали.
Чуть ссутулившаяся фигура.
Руки в карманах.
На плече спортивная сумка…
Будущий крёстный твоего Марка…
Александр Николаевич Гордеев.

На середине пути он подхватил на руки добежавшую до него Алису и порывисто прижал её к себе, а потом так и нёс до вас. Только у машины опустил на землю.
Сухо кивнул Олегу Викторовичу, Алле Евгеньевне и своим бывшим студентам.
Мать уже сидела в машине с Марком.
Отец – укладывал в багажник коляску…
- Лер,- ты взял её руки и положил на плечи Гордеева.- Он всё-таки приехал.
- Саша,- улыбнулась она, касаясь его лица, чтобы освежить в памяти его черты.
А потом обняла его.
- Лерка,- Гордеев прижал её к себе, спрятав лицо в её распущенных волосах.
Ты остерегающе поднял брови, смотря на недовольную мать – не дай Бог помешает им.
Гордеев и так слишком долго не видел Леру. Ведь как бы он не поступил, но ты видел – он всё ещё любит её.
Любит…
Александр отстранился от Леры и, глядя тебе в глаза, крепко пожал твою руку:
- Спасибо, Глеб.
- Да не за что,- пожал плечами ты и обернулся.- Рудик! Саша с тобой поедет!
- Хорошо!- откликнулся Новиков, открывая дверь в свою машину.
- Всё,- ты усадил Леру.- Едем…

Отредактировано Ангел-вредитель (2008-07-24 23:07:03)

0

Вы здесь » Глеб и Лера forever » фанфики » "Танец - 2. Я выдержу"