Начинаем КВН вторую часть. Если не попрощаюсь с крышей до конца этой части - выдам маленький эпилог. И всё, товарищи. С меня хватит.
Вы только недавно выехали от Дениса. Чета Чеховых, живущая в Питере, приняла вас очень радушно, но надолго вы задержаться не могли. И сейчас вы сидели в поезде, который вез вас в Реутов. Пришлось ехать с пересадками, но Лере нравилось ехать поездом, и ты уступил.
Сейчас ты сидел у окна и неумело водил карандашом по альбомному листу – захотелось порисовать, но толком-то не умеешь. Как-то так…
Лера лежит рядом, положив голову тебе на колени, и водит пальцами по страницам книги. Недавно она «загорелась» какой-то идеей, но тебе не сказала. Просто попросила достать некоторые книги – ведь тебе, с твоими связями – не проблема. А сейчас она читала.
Ты осторожно отложил лист и карандаш – но Лера, поглощённая чтением, этого не услышала – и, повернув голову, положил свою руку, на её животик – почти 5 месяцев…
- Ты чего?- немного усталый голос Леры.
- Ничего,- улыбнулся ты.- Просто радуюсь, что вы у меня есть.
- Глеб,- она положила свою ручку поверх твоей.- Мне всё-таки неспокойно…
- Лера,- ты встал и присел возле любимой.- Не бойся. Всё будет хорошо – я всё время буду с тобой,- ты немного помолчал и, улыбаясь, исправился.- С вами.
И, пресекая все возражения, ты забрал у неё книгу:
- Отдохни.
- Но Глеб!- она села и попробовала наощупь найти стол, куда ты положил книгу. Ты гаденько, совсем как в юности, хмыкнул и посмотрел на краешек книги, выглядывающий с верхней полки – твоей. А потом взбил подушку, уложил Леру и укрыл одеялом:
- Просто попробуй уснуть.
Ты давно отучил себя от фразы: «Закрывай глазки». Когда ты сказал её первый раз, Лера помрачнела и ответила, что для неё – всё равно: что открытые, а что закрытые. Больше ты не повторял этой ошибки.
- Ладно,- тихо вздохнула Лера.
Ты наклонился, легко коснулся её губ и вышел, закрыв за собой дверь. Прошёл по вагону и вышел в курилку. Быстро зажёг сигарету – уже непривычно оставлять Леру одну так надолго – и набрал номер на телефоне.
- Здраве будь, боярин,- трубку взяли почти сразу.
- И тебе не хворать,- улыбнулся ты.- Как дела, Борь?
- Да ничего,- старый друг со своим неизменным ёрничеством мог вывести кого угодно - ещё когда учились. Шостко вечно с ним цапалась – староста офтальмологов был просто омерзителен в общении. Может поэтому вы и подружились.
- Семья?
- Да всё в порядке!- ты явственно представил, как он передёргивает плечами от омерзения к стандартным вопросам.- Давай к делу. Я так понимаю, ты звонишь из-за своей красавицы?
- Да.
Тишина. Слишком долгая, чтобы быть предисловием к чему-то хорошему.
- Глебчик, понимаешь… Такое дело… Там поражение довольно сильное… Вот…
- Борь!- резко прервал его ты и посмотрел на свои пальцы, держащие сигарету. Дрожат.
- В общем,- он вдруг стал серьёзен – впервые на твоей памяти.- Глеб, это навсегда. Никакая операция не поможет. Глаза, практически, заново создавать надо и…
Ты не стал дослушивать. Просто размахнулся и со всей силы бросил телефон в пол. Кругом полетели брызги пластмассовых осколков. Курящие рядом люди посматривали на тебя с явно выраженным неудовольствием. Но тебе было всё равно.
Всё.
Это была последняя надежда.
«Лера, Лера… Лерочка… Бедная моя…»
Глаза застила дымка слёз, стало трудно дышать. Ты бросил сигарету на пол и, выйдя из курилки, зашагал по коридору, тупо глядя перед собой.
«Это навсегда…»
Навсегда… Господи, за что?..
Ты зашёл в купе и тихонько позвал её:
- Лер…
Она промолчала. Глаза закрыты, очки на столе – значит спит.
Ты закрыл дверь, сел у другой кровати, напротив Леры и опершись локтями о колени, закрыл лицо руками.
Не выдержал.
Боль, растерянность от утраты последней надежды выходили из тебя, смешиваясь с солёной влагой слёз. Когда ты плакал последний раз? Кажется, когда узнал, что Денис в коме. Тогда, ночью, в насквозь прокуренной комнате. И тогда было наплевать на стреляющую болью не затянувшуюся рану.
Денис уже взрослый… И всё у него хорошо. Красавица жена. Будущий первенец.
А ты снова переживаешь до слёз.
Просто потому, что столько всего навалилось.
Травма Леры.
Её отказ от замужества – она, конечно, права: надо сначала развод получить, но то её «нет» до сих пор режет уши.
Алиса, которую пришлось оставить в Садове вместе с Викой и Толиком. Потому что ребёнок учится там, успешно изучает чешский язык. Да, это всё так, но ты очень к ней привязался.
И этот ответ Борьки – «навсегда».
Было, конечно, и хорошее в твоей жизни. Но это «хорошее» давило ещё тяжелее «плохого». Потому что было хорошим.
Это то, что Лера согласилась принять твою помощь, твою преданность, твою любовь и быть с тобой.
Это её беременность. Тот маленький человечек четырёх с половиной месяцев от зачатья, который живёт у Леры под сердцем…
Всё это давило ужасным грузом. Но ты выдержишь.
Потому что рядом есть любимая, а дома, в Садове, тебя ждут Алиска, твои ученики, Олькович и Смертин, хотя Вика по-прежнему относится к тебе с подозрением…
Поезд остановился, и объявили остановку.
Ты вздохнул и вытер слёзы.
Уже легче.
Нужно собираться.
Следующая станция – Реутов.
Там вас ждало ещё одно испытание: как воспримут ваш союз родители. Твои родители.
Ты встал и стал собирать вещи…
Ещё подъезжая к городу, ты позвонил своему другу – тому, который получил «в наследство» от тебя твой автомобиль:
- Миш, мне машина нужна. Да, я тебя предупреждал, помнишь? Вот. Через 40 минут на перроне.
Миха ждал тебя на перроне в условленное время. Он вяло переругивался с кем-то по телефону, потом обернулся к вам и… замер. Затем быстро убрал телефон и подошёл:
- Привет, Глеб,- вы пожали друг другу руки.
- Здравствуй, Валерия,- повернулся он к Лере. Ты почувствовал, как она напряглась.
Ты чувствовал её, даже не прикасаясь, словно вас связала какая-то тонкая, но очень прочная нить.
- Это Михаил, мой друг,- успокаивающе сказал ты, касаясь её руки.
- А, здравствуйте,- тут же улыбнулась Лера.
- Ааа…- хотел что-то просить Миха, но ты его прервал:
- Документы и ключи с собой?
- Да.
- Хорошо. Мы не надолго, а потом машина переходит тебе насовсем. Окей?
- Договорились!- он смотрел на тебя или как на благодетеля, или как на совсем идиота. Несмотря на то, что прошло так много времени, машина была всё ещё очень хорошая – отец купил тебе к выпуску. Подарочек…
Вы втроём дошли до машины.
Ты помог Лере сесть на заднее сиденье, пристегнул ремень безопасности и захлопнул дверцу. Подошёл к багажнику, чтобы забросить сумки. И тут друг просто налетел с расспросами:
- Глеб, это чё? Ты где был? А её как нашёл? Она ушла от своего, что ли?
- Мих!- ты с силой захлопнул крышку багажника.- ТЕБЕ КАКАЯ РАЗНИЦА? Неужели ты за столько лет так и не поумнел, и глупые вопросы так и остались твоим профилем?! Всё. Если всё будет удачно – через неделю верну все документы и ключи.
И, раздражённо поведя плечом, ты сел за руль.
- Что-то случилось?- тонкая Лерина ладошка коснулась твоего плеча.
- Нет, родная,- ты повернулся и коснулся губами её ручки.
- Вы ругались. Я слышала…
- Слышала?- ты иронично сощурился, пытаясь скрыть тревогу. «Только не это. Не дай Бог, чтоб она всё услышала».
Лера улыбнулась:
- Ну, слышать – не слышала. Я только голоса. Ты очень раздражён.
- Ерунда,- ты завёл мотор.- Знаешь, некоторые люди дураками на всю жизнь остаются…
Сегодня вы уже никуда не поехали. День клонился к вечеру, да и Лера устала. Вы остановились в гостинице. Ты заказал ужин в номер.
Вы поели, тихо разговаривая.
Потом ты отвёл Леру в ванную, объяснил, где что находится, перевесил полотенце ближе к душу и вышел, чтобы убрать посуду.
Ты вернулся за минуту до того, как Лера вышла из душа. Осторожно ступая, она куталась в свой пушистый зелёный халатик.
- С лёгким паром,- твоя улыбка заметна по интонациям голоса.- Ну, спать?
- Наверное.
- Тогда я сейчас расстелю кровать…
- Нет.
Тишина, и ты озадаченно спросил:
- Что «нет»? Тебе здесь не нравится? Да, конечно, не номер «люкс»…
- Нет, Глебушка,- она подошла, прижалась к тебе, и ты её обнял:
- Ну, а что тогда не так?- ласковый вопрос, и ты целуешь её мокрые волосы.
- Просто… Можно я на диване посплю?
- Почему?
- На диване уютнее. А эти кровати гостиничные – большие и холодные…
- Хорошо.
Ты подвёл и усадил её за столик:
- На столе твои вещи: справа резинки и расчёски, слева - крема. Я сейчас перестелю всё на диван.
- Спасибо.
Пока ты устраивал ей постель, ты раз 10 оглянулся на Леру. То, как она на ночь делает косички – все движения ты знаешь наизусть, потом открывает крема… косметика дорогая, потому что без отдушки.
Наконец, ты удостоверился, что постель действительно удобная и подошёл к Лере:
- Идём.
Она улыбнулась, закрыла крема и встала из-за стола.
Ты проводил её до дивана, подождал, пока она ляжет, укрыл, подоткнув одеяло, и сел рядом на пол. Лерины руки тут же сжали твою руку:
- А ты?
- А я – рядом, на кресле. Здесь ещё один комплект постельного белья есть,- соврал ты.- Не беспокойся, не пропаду. Спи.
Ты встал, выключил верхний свет, оставив только лампу на столе и снова присел возле любимой. Зачем свет выключал – не понятно. Тебе он не мешает. А Лера…
Наверное, это уже превратилось в своего рода ритуал, чтобы создать психологическую видимость: всё хорошо. Мы как все, ложась спать, выключаем свет.
И наплевать, что ей это без надобности, а ты уже давно не обращаешь внимания на источник света и по ночам, прижимая к себе спящую Леру, глядишь на зажженный ночник сухими от боли глазами. Потому что ничего не можешь сделать ни с собой, чтобы не думать об этом, ни с её недугом.
Наконец, она засыпает. Ты осторожно высвобождаешь руку из её рук и встаёшь с колен.
Некоторое время ты просто стоишь посреди комнаты, раскачиваясь с пятки на носок, засунув руки в карманы, а потом подхватываешь со столика сигареты и зажигалку и выходишь на балкон, плотно закрыв за собой дверь…
Открытое балконное окно навевало воспоминания о том, когда ты, ещё подростком, курил в форточку в туалете колледжа. А потом, если замечали, что пахнет сигаретным дымом, сваливал всё на проходившего мимо парнишку. От этого воспоминания сделалось тошно.
Уже совсем стемнело.
Ты закурил, высунувшись из окна. Да, ты обещал Лере не курить, но это невозможно. И уже со всем здравым смыслом понимаешь, что это не отговорка, чтобы не бросать. Ты куришь, чтобы успокоиться.
Вот и всё.
Окурок затушен о металлический карниз и брошен в кусты под балкон. Ты подождал, пока выветрится сигаретный дым, вернулся в комнату, свернулся калачиком на кресле (насколько это позволял твой рост) и забылся тяжёлым сном.
Проснулись вы довольно поздно – около двенадцати. Вернее, проснулся ты. Выискал в дорожной сумке свой одеколон - пришлось перейти на не самый резкий – Лера стала плохо переносить запахи - быстро принял душ и побрился.
А потом проснулась она…
Как всегда: сначала ощупывается циферблат часов. Если время подходящее, то рукой на столе находятся очки (обычно, перед тем, как найтись, они летят на пол), одеваются, а потом Лера садится в кровати и распускает косички.
Всё как обычно. Сегодня не исключение. Она проснулась, одела очки и села, вертя на пальце обручальное кольцо.
Как раз к этому моменту ты вышел из душа.
- Привет,- улыбнулась она, поглаживая животик.
- Привет,- ты бросил на стол полотенце и расчёску и натянул джинсы, а потом подошёл к дивану и встал на колени возле Леры.
Она обняла тебя, прижавшись щекой к твоим волосам:
- Я так люблю, когда у тебя волосы влажные…
Ты усмехнулся:
- Я рад, что тебе понравилось. Ну, в душ? Я пока завтрак принесу.
- Хорошо.
Ты проводил её в душ, положил на столик бельё, опять перевесил полотенце и вышел. На диване разложил её верхнюю одежду – всё, как всегда – и отправился за едой.
После завтрака Лера вышла на балкон, села на приступчик и снова стала читать. А ты стоял в комнате и, собирая постель, то и дело оглядывался на неё.
«Что делать? Господи, помоги. Лера в номере наверняка не останется. А ехать с ней?. Неизвестно, что ждёт нас там… Маленькая моя, что же мне делать… Как не хочется её туда везти…»
Ты отнёс постельное бельё в спальню и, вернувшись в гостиную, присел возле Леры.
- Что?- улыбнулась она, оборачиваясь к тебе.
- Лер,- ты взял её руку в свои.- Мне сейчас нужно съездить в одно место…
- Я с тобой,- её маленькие ноготочки впились в твою ладонь.
«Боится,- машинально отметил ты.- Я так и знал…»
- Ты не дослушала.
«Спокойней, Глеб, спокойней. Может она согласиться остаться…»
- Лер, я поеду к отцу в больницу.
- Куда?- она так резко побледнела, что ты вообще пожалел, что завёл этот разговор. Но по-другому было никак нельзя.
- Успокойся, - ты осторожно приобнял её, а она судорожно вцепилась в твои плечи.- Лера! Я думаю, тебе лучше остаться здесь.
- Я не могу одна,- прошептала она, сильнее прижимаясь к тебе.
- Лер… Тогда…
- Я… я поеду. Только не бросай меня.
- Ну куда я от вас денусь,- улыбнулся ты. Присел удобнее, коснулся губами её животика и прижался к нему ухом.
То маленькое существо, живущее в животике Леры, вызывало у тебя такое восхищение и такой священный трепет, что и сравнить-то не с чем. Все сравнения меркнут.
Потому что это ребёнок.
Твой ребёнок.
Ты почувствовал, как тонкие ручки твоей любимой коснулись твоей головы – так нежно и ласково.
- Мы так тебя любим,- прошептала Лера, и ты услышал, что она плачет.
- Лер! Лерочка, ну что?- ты метнулся вверх, прижимаясь губами к её губам, щекам, лбу…
- Прости меня,- тихо шептала она.- Прости, но я так боюсь. Боюсь, что там я снова встречу его, и всё снова пойдёт не так.
- Давай тогда просто уедем обратно.
- Нет. Если мы не можем пожениться, надо хотя бы попросить согласия родителей…
Ты покачал головой: для чего это, ты понимал плохо. Но, если для Леры это так важно, ты готов к этому.
- Тогда нам нужно ехать.
- Да,- она отложила книгу и протянула тебе руки. Ты без слов помог её встать, причесаться, подал ветровку – май выдался холодным – и помог обуться. Потом сам обулся, накинул куртку, распихал по карманам деньги, ключи от машины, записную книжку. Нацепил солнечные очки и взял ключи от номера:
- Идём.
Отредактировано Ангел-вредитель (2008-07-08 12:24:52)