Мой муз кое-что выдал, посылаю на Ваш строгий суд.
1 - разговор в ординаторской.
(решила обозвать злодея Эдик, ибо не вяжется у меня с Алексеем. Все знакомые с этим именем как на грех мягкие, приличные люди, и насильник будет один).
Итаааак, Глеба откачали, он в реанимации. Алла кричит на Леру, О.В. уводит её к себе в кабинет, успокаивая. Защищает поступок сына. Лера стоит в шоке (отчасти от «нервов», отчасти, от осознания правоты А.)
Гордеев: Доктор Чехова (видя, что она в шоке, трясёт) Валерия, да что с Вами.
Лера: (очнувшись, но ещё не до конца осознавая происходящее) Александр Николаевич.
Гордеев: Так, пойдёмте-ка, выпьем кофе (подталкивает в строну ординаторской) и Вы расскажете что произошло.
Ординаторская, Гордеев включает чайник.
Гордеев: Итак…
Лера: Я шла домой, от остановки, через парк, там (всхлип) там был Эдик, он хотел…(дрожит)
Гордеев: Я понял (набрасывает на плечи плед, помнится в ординаторской был на диване и протягивает ей кружку)
Лера: («слепо» глядит в стену, не замечая кружки) Вдруг откуда-то взялся Глеб, началась драка. Эдик ударил его в живот и убежал, а Глеб…там было столько крови! (по щекам бегут слёзы) Скорая целую вечность ехала, а я ничего, совсем ничего не могла сделать.
Гордеев: ( кладёт ей руку на плечо) На вашем месте никто бы не смог.
Лера: (наконец отрывает взгляд от стены) Но это так страшно! Да ещё Глеб, люди ведь не лгут умирая?
Гордеев отрицательно качает головой.
Лера: Он сказал (шмыг, пауза) Сказал, что любит меня (крайне потрясённо, как буд-то до неё смысл этого признания только сейчас дошел), представляете.
Гордеев: Легко.
Лера: (Жалобно, не желая принимать новую идею) Он же мне гадости всякие устраивал.
Гордеев: (с усмешкой) Пытался привлечь к себе внимание.
Лера: Странный способ.
Гордеев: Да ну! доктор Рудаковский бегает за Вами преданным псом, много вы его замечаете?
Лера: Эээ
Гордеев: И на героические подвиги он, вряд ли способен, так что я голосую за доктора Лобова.
Лера: (недоумевая) Голосуете?
Гордеев: Как за кандидата в ухажеры.
(Лера делает "большие глаза") КОНЕЦ СЕРИИ.
Гордеев: Не пугайтесь так, я ж не под венец с ним идти предлагаю, просто советую, приглядеться к парню.
У Вас для этого как минимум 2 серьёзные причины (отгибает пальцы).
Во-первых. Человек крайне эгоистичная скотина (на инстинктивном уровне), а он чуть не подох даже не жизнь, а честь вашу защищая. И заметьте, потом не проклинает Вас последними словами, а в любви признаётся. Послушайте старого и мудрого меня, такие чувства встречаются также "часто" как зеркально расположенные органы.
Во- вторых Вы у нас фактически женщина с ребёнком, если, конечно, не собираетесь отказаться от личной жизни до совершеннолетия брата. Вряд ли Денис готов делить Вас с неизвестным мужиком, а Глеб ему всё-таки не чужой.
- Да они с ним вообще не разлей вода.
- Тем более.
- Но Глеб поступал, как настоящий подлец.
- Да по сравнению с этим козлом Эдиком, Лобов-Младший - "агнец божий".
- Вы, что забыли, как он Вас подставил.
- Я, знаешь ли, даже испытал облегчение, узнав, что он сделал это специально.
- Что!
- Доктор Чехова, запомните раз и навсегда, высокоморальный бездарь в белом халате значительно опаснее профессионала с заниженными этическими принципами. И потом, он, кажется, своё "воздаяние за грехи" уже получил.
(У Леры бегут слёзы)
- Подумайте, разве у вас остались бы прежние отношения, после этой ночи, даже если бы он ничего не говорил о своих чувствах.
- Нет, конечно!
- Значит налаживать новые отношения всё равно придётся, а братом и сестрой у вас стать уже не вышло.
- Я не знаю как... и вообще боюсь, что когда он очнётся всё будет, как раньше. (почти плачет)
- Скажите, Валерия, Вам доводилось гладить ежей?
- Они же колючие! А при чём здесь вообще ежи?
- Школьный курс биологии, механизмы защиты в природе. Колючая у ежа спина, гладят его по животу, он у него вполне пушистый. Только чтоб до этого нутра добраться, нужно ежа приручить, подкормить, чтоб он при вашем приближении в клубок не сворачивался.
2. Как-то неожиданно задумалась о "провисающей паре", каноничный вариант образования Шостко-Пинцет меня совершенно не устраивает (даже при том, что наблюдала я за этим романом с пятого на десятое). Думала я об отношении Вовки к Лере, он ведь тоже её пытался опекать, но при этом слушался во всём, и чтобы у него зародилось чувство к другой нужна тоже "женщина в беде". А что же такое Шостко, ну не красавица, но в принципе "шибко правильная" и любит покомандовать вполне с Лериным характером перекликается (только у Вали менее тонко), значит нужна беда для Вали.
А ещё мне никогда не нравилось, что Новиков оказался обманщиком, как бы намёк получается, что парень из профессорской семьи на деревенскую бы не запал. Если историю с мамой вынуть, то всё нормально, только родители не медики были (химики, биологи), чтобы шутка с кружкой эсмарха прокатила. Если мне не изменяет память, история с мамой не существенна (Маша ей конечно бульоны таскала, но, кажется, уже будучи девушкой Рудика).
С другой стороны, о семье Шостко мы не слышали (как и родне Пинцета, кстати), так почему бы это не была её мама (ну конечно она не будет пытаться ассистировать), у пьющих родителей случаются такие дети, которые стремясь к успехам в жизни стремятся безукоризненно соблюдать правила, и именно они обычно намеренно дистанцируются от такой родни. Ну и конечно Пинцет, конкретно потерявший Леру, начнёт её поддерживать.
Мне ещё в этой концепции нравится отсутствие откровенного вранья, только молчание. Во-первых по этическим причинам, во-вторых, ну не верю я, что за почти 3 года (если канон смотреть) Рудик нигде бы не прокололся. А так, ну не рассказывает она о семье и ладно, Викину историю ведь тоже не знали, судя по всему.
Отредактировано Светония (2018-02-18 20:38:41)