Когда Филюрина к Едрёне Фене
«Героев всегда больше там, где не хватает профессионалов.»
©
«Твой мир колдунами на тысячи лет
Укрыт от меня и от света.
И думаешь ты, что прекраснее нет,
Чем лес заколдованный этот.
Пусть на листьях не будет росы поутру,
Пусть луна с небом пасмурным в ссоре,
Все равно я отсюда тебя заберу
В светлый терем с балконом на море.»
© В.Высоцкий
— Лер… ты… как?.. — еле слышно спросил Глеб, пока они накрывали на стол к завтраку. Отец привез его из больницы только вчера вечером, после работы, и, будучи звездой ужина, он не успел толком поговорить с ней: все разговоры были о его здоровье, лечении, реабилитации и прочем. Мама почти плакала опять, Дениска с завистью глядел на боевую раскраску героя, а Лера, вроде бы и радовалась, но ничего не ела и дичилась, как в первые дни у Лобовых.
Вот и сейчас Чехова с опущенными уголками губ едва пожала плечами и не подняла глаз.
— Сон плохой?.. — кинул он заботливый взгляд и разлил заварку.
Лера опустилась на стул и закрыла лицо руками, поставив на стол локти. Лобов быстро поставил чайник на можжевеловую подставку.
— Эй… — присел он рядом на корточки, чуть не вскрикнув от боли в сломанных ребрах, стон все-таки вырвался выдохом.
Лера быстро посмотрела на него полными слёз глазами, но он отмахнулся от молчаливого вопроса.
— Может тебе к Филюрину или как там его?
— Не помогает… — она обречённо закрыла глаза, — С родителями не помог, и с этим… — она сглотнула, осёкшись.
— С этим?.. — переспросил Лобов, и тут до него дошло, стало жарко, — тебе… снится… этот… — спросил он ещё тише.
Лера сперва мотнула головой в отрицании, а потом расплакалась, снова закрыв лицо руками.
— Часто?.. — зачем-то спросил Глеб
Она кивнула. Продолжая почти беззвучно плакать, только плечи слегка вздрагивали. Глеб даже испугался, что Петька успел наделать дел, иначе почему ей это снится спустя две недели? Но потом вспомнил, что Лерка была влюблена…
Он встал, не зная, что делать. Боясь даже прикоснуться к ней как-то.
— Любишь его ещё?.. — мягко, но сипло произнёс парень, утешающе пожимая хрупкое плечо.
Лера перестала плакать, мотнула головой, но, вопреки ответу, шмыгнула и прошептала:
— Как он мог?! КАК он мог?!
— Подонок… — Глеб процедил сквозь всё ещё болящие зубы, и почему-то притянул сидящую девушку к себе. Та послушно уткнулась лбом в его грохочущие больные ребра, он мужественно, задерживая дыхание, стерпел.
— Не буду я завтракать… — спустя несколько минут сообщила она, отстраняясь от него, — извинись, пожалуйста, перед Аллой Евгеньевной.
И ушла к себе.
… После завтрака Глеб зашел к Лере со стаканом сока и сэндвичем. Она читала что-то и, уже спокойная, смотрела на него с неприступным недоумением.
— Там… не можешь, поешь здесь. Надо есть. Дурак был, не понял раньше, теперь буду тебе сюда еду носить, пока не… И… короче, буду теперь за тобой приглядывать.
Он взял её руку и вложил в неё стакан, попытки шутить разбивались о Леркин взгляд. С секунду она смотрела на него с тем же отвержением, что за минуту до того, а потом он увидел слёзы.
— Как твои рёбра? — вдохнув спросила она, всё-таки закрываясь.
— Вскрытие покажет!.. — Глеб снова попробовал растормошить «сестру», но под её укоризненным взглядом сдался: — Шучу! Шучу я! Нормально всё. Шрамы украшают мужчин.
— Да уж, красавчик…
— Кстати, в школу пойдём, я у тебя грим попрошу, чтоб маму лишний раз не нервировать. А сейчас ешь давай!
Лера неохотно поднесла стакан к губам и отпила.
На третье утро Лера осталась на завтрак и с трудом глотала кашу. По дороге в школу на очередную какую-то консультацию Глеб осторожно отметил:
— Ты снова завтракала…
Смуглое Леркино лицо и даже шея пошли красными пятнами, опустив голову, она выдавила:
— Глеб… ты не понимаешь… мне стыдно, так стыдно…
— Ты чего… — они остановились.
— Что ты всё видел, что ты… из-за меня… чуть не умер…
— Лер…
— Не носи мне завтраки… — она хотела сбежать, не глядя на него, но Глеб притянул к себе:
— Вот именно. Я уже всё видел…
— Боже, какой стыд… — прошептала она отчаянно в его пиджак.
— А ты тоже знаешь, что я в тебя влюблён… — сейчас повторять это было невыносимо, но он не нашел ничего другого, уравнивающего их в уязвимости, — МНЕ говори всё, поняла? Я никому не скажу. Мы со всем справимся, слышишь?
Класс встретил их мгновением тишины, а потом взорвался разноголосьем. Еще бы. Глеб был тот еще красавчик. Синева под глазом сошла не до конца, дыра от зуба зияла своей красноречивостью. И он-таки надел корсет на эти два часа, чтобы, как сказала мама, какой-нибудь неумный подросток не испортил работу специалистов по восстановлению ребер дружеским тычком, поэтому дышал сейчас еще поверхностнее. Но главное, Лерка сейчас не как обычно независимо, словно они не живут под одной крышей, игнорировала факт, что они пришли одновременно, а, наоборот, стояла рядом как-то вымучено кривя губы в улыбке: она тоже не была на последнем звонке по официальной причине — болезни брата, которым был, разумеется, не Глеб, а Денис.
— О, Лерочка! — к ней тут же подошел долговязый Рудаковский, но вопреки обыкновению она не очень радостно откликнулась на его откровенный восторг от ее появления:
— Привет, Вов!
Держа сумку перед собой, она прошла в класс первой, словно прокладывая дорогу приемному брату, чтобы его не слишком атаковали. Рудаковский прыгал рядом с Чеховой, заглядывая в глаза и рассказывая, как у него не получалось очередное что-то там, и что он тоже — внезапно — ощутил тягу к медицине. Глеб что-то отвечал парням, кивая, и шел за «сестрой», решившей сегодня отчего-то удалиться на камчатку.
— Лер, слышал про вас… ты, наверное сильно напугалась, да? — нескладный Вовка, оказавшись чуть вдали от основной массы класса, тусовавшейся у входа и у доски, решил выразить свое сочувствие.
Глеб увидел, как Лерка побледнела, даже сжалась, и, чуть выпячивая подбородок саркастически негромко поинтересовался:
— Чего ей пугаться, Вовочка? Крови? Так она в мед. собралась. Людей резать.
И подошел к ней ближе.
— А. Ну да, конечно, — немного неловко улыбнулся Лере долговязый Вовка, не желая портить ей настроение и встревать в ссору с Лобовым.
А Лобов, как ни в чем не бывало, отобрал у Чеховой сумку, поставил на дальний конец парты, к стене и по-хозяйски скомандовал:
— Ну, проходи, давай, чего встала?
Лера подняла на него удивлённый взгляд.
— Эй. А чего это ты раскомандовался? — возмутился Рудаковский, — По-моему Лера сама решает… и вообще, чего это ты такой…
— Какой?.. — насмешливо уточнил Глеб… — Наглый? Тебя это удивляет?
— Глеб… — подала голос Чехова.
— Да. Наглый! — не смутился Вова.
— Вов, перестань. Я сяду с Глебом, ладно? — Лера положила приятелю руку на плечо. Тот разочарованно сдался:
— Ладно… — и обращаясь к Лобову пригрозил, — попробуй только ее обидеть. Лер, если что, я тут.
Глеб усмехнулся. Вовка сел прямо перед ними, Лера пролезла за дальний стул, не поднимая больше головы стала доставать тетрадь и ручку. Глеб достаточно тяжело опустился рядом, зажмурился и выдохнул. В корсете было хуже, чем без.
— Ты как? — спросил он тихо, краем глаза увидав, что у Леры подрагивают пальцы. На что обернулся Рудаковский и подозрительно поинтересовался, покачивая головой:
— Ты же её всегда терпеть не мог! Что? Самому не поступить, налаживаешь контакт?
— Вова! — возмущенно глянула на него Лера исподлобья.
— Дурак ты, Рудаковский, — несколько зло сообщил Лобов, — Она мне жизнь спасла, не доходит?
Смуглая кожа Чеховой вспыхнула бордовым, она немедленно опустила взгляд и на грани слышимости попросила:
— Глеб!..
— А… я это… я не подумал… — сглотнул, идя на попятную Вовка, — Лер, ты это… ты молоток!
— И в чем же наша Лерочка молоток? А, Вовчик? Глебушка? — саркастически нежно пропела, подходя к ним, Инна, глядя исключительно на Лобова.
— Жизнь, говорю, мне спасла! — в тон ей, с улыбкой, ответил Глеб.
— Лера же будущий врач, — словно не понимая ничего, зачем-то пояснил Рудаковский.
— Ну да, как и ты, да, Вова? И как Глебушка! И как? Хорошо она… лечит?..
Лерка дернулась, Лобов тут же схватил ее запястье и прижал к столу, продолжая смотреть на Инну.
— Показать? — улыбнулся он, демонстрируя отсутствие зуба, и медленно, гипнотизируя девушку взглядом, принялся свободной рукой расстегивать пуговицы рубашки, на этот раз радуясь корсету.
Класс как-то притих.
— Глеб! — Лера вырвала руку, понемногу возвращаясь к себе-привычной, — Прекрати немедленно!
При виде корсета, Инна перестала улыбаться.
— Ты правда спасла Лобову жизнь? — тихо и задето уточнила она у Чеховой.
— Я только вызвала скорую… — возразила та.
— Да. Она нашла меня, оказала первую помощь и вызвала скорую. — Очень серьезно произнес Глеб.
— И что теперь? — спросила Инна.
— А что теперь? — не понял Вова.
— Пойдем, выйдем, — Глеб, бледный от злости, сделал рывок встать, но теперь уже Лера остановила его, схватив за руку:
— Глеб!..
Инна покосилась на этот жест и ревность взяла верх:
— Будешь теперь ей всю жизнь долги возвращать? А как же этот её…
— А теперь, Инночка, — перебил её Глеб, все-таки мягко вынув руку из лериной хватки, оцененной им как страх остаться одной, и между делом пожав её руку, — у меня, оказалось, очень полезная сестра, и всё будет по-другому.
— По-другому это как? — Инна села на соседнюю парту и сложила руки под грудью, намеренно демонстрируя формы.
— По-моему, это не твое дело, — откинулся на спинке Глеб, застегивая рубашку обратно.
— Ну, конечно!
— Послушай… — угрожающе начал Лобов.
— Инн, у человека ребра сломаны, а ты прикопалась! — пришла неожиданная помощь в лице подошедшего Вадима, — радоваться надо, что наша туса не лишилась лучшего своего члена! — Вадик приобнял подругу, та раздражённо дернула плечом.
— Ну, по-моему туса-таки лишилась, — хихикнул Рудаковский, — Рёбра же долго заживают?
— Около месяца. Но у него сложный случай, — подала голос Лера лекторским тоном.
— Ну, на выпускной-то придешь?
Глеб зажмурил глаза в невербальном «конечно».
— Больше тебе скажу, я и на экзамены приду! О! Кетеван идет…
— Лер, — быстро спросил Володя, — домой вместе?
— Вов, я…
— Домой вместе со мной. Мать с Чеховой слово взяла, что я никуда не денусь. Так что, извини.
Консультацию они еле отсидели. У Глеба вопросов не было вовсе, потому что он едва открывал тетради и учебники. А Лера словно пряталась за сидящими впереди и только записывала комментарии к чужим вопросам.
Подходя к дому, когда все время норовивший взять Лерку под локоть или за руку, от чего она вздрагивала и сжималась, Рудаковский, наконец, оставил их и пошел обратно, к дому, Лера остановилась у калитки и положив обе руки на забор, наклонила голову к земле:
— По-моему, я не смогу…
— Чего ты?.. — Глеб сорвал лист с куста и принялся кромсать его в руках.
— Кажется, что они все знают…
— А от Рудаковского ты тоже из-за этого? Ты ж говорила, лучший друг…
— Не знаю. Не могу.
— Стыдно? — Глеб прислонился спиной к забору.
— Угу… И зачем ты про спасение сказал?
— Чтоб отстали. И мне тоже стыдно. Так что мы квиты, — парень смотрел в сторону.
— Тебе? — Лерка подняла удивленный взгляд.
— За Инну. Устроила сцену, коза… на весь класс…
Он повернулся и дернул еще один листик.
Лера понимающе усмехнулась:
— Она просто…
— Я ничего не обещал! — быстро ляпнул Лобов… и стушевался, опуская взгляд от вырвавшегося оправдания. Чехова промолчала, очевидно вспоминая Горина.
— Ладно, идем уже, что-ли… бесполезная консультация, ничего не понял…
И они вошли в калитку.
Инна ответила на десятый гудок. Обычно, брала раньше.
— Привет, — Глеб сглотнул. Он в одежде лежал на кровати, запрокинув голову и глядя на светлые разводы уличных бликов на потолке.
— Ну? — звучало вызывающе.
— Спишь? — Лобов зажмурился, сводя брови к переносице и ощутил, что волнение болью отдается в ребрах.
Время было к одиннадцати.
— А есть варианты? — саркастично ответила Инна.
— Надо поговорить, — парень закусил губу.
— Что? Лерочка не дает, и ты про меня вспомнил? Или решил послать меня по телефону?
— Не см… — Глеб сел так резко, что от боли перед глазами пошли круги, и вместо слова вышел задушенный стон.
— Глеб? — испуганно позвала его подруга.
— Да… — сдавленно отозвался тот, — выйди сейчас.
— Отчим дома, — они помолчали, потом она снова язвительно и горько уточнила, — решил дать мне отставку «лично»?
— Выходи. Через 15 минут буду, — выдавил Лобов, наклоняясь вперед, чтобы попробовать вдохнуть чуть глубже, не получалось.
Слыша его задыхающиеся попытки, Инна встревоженно произнесла:
— Ладно. Попробую. Только никаких «Лерочек».
Глеб как можно тише крадучись спустился вниз и надевал куртку, морщась и гримасничая, когда из комнаты показалась Чехова.
— Глеб? — она удивленно глянула на него исподлобья, он на мгновение замер, — Ты куда?
— Есть дело, — недовольно сообщил ей приемный брат.
— Ночью? — вопреки ожиданию, Лера не походила на читающую нотации зануду, скорее на почему-то испуганную… сестру. Наверное, поэтому, покровительственное настроение пришло на смену раздражению оттого, что его застукали сбегающим на ночь глядя:
— Лер… — произнес он как-то тепло, подошел к ней, — Я недолго.
— Ты ведь не…
— Не?.. — не очень понял Глеб, но Чехова не продолжила, и Лобов взял ее за локоть и вернул за дверь, в комнату, тихо проговорив: — Слушай, тебя больше никто не тронет, отец дома, дверь я закрою.
— Ты ведь не к нему? — испуганно понизила голос Лера, — Обещай, что…
— Не к нему, — прикрыл глаза Глеб, — не думай о плохом.
— С тобой ничего не случится? Куда ты опять вляпываешься?
— Вот! Теперь узнаю Чехову! — усмехнулся Лобов, Лера скривила рот в ответной усмешке и сложила руки на груди, — Маме, если что, скажи, подышать вышел.
— "Подышать"! — скептически произнесла та.
— Всё. Давай! — Глеб прикрыл дверь, и услышал в щелочку, как Лера без энтузиазма ответила ему:
— Ладно… скажи, как вернешься.
До многоэтажки Инны Глеб обычно добегал минут за 7. Но сейчас нормально дышать, а следовательно, бегать, он не мог. Но когда, еле дыша и борясь с головокружением от недостатки кислорода, он добрался до нужной парадной, Инны рядом не было. Отойдя от входа, он перешагнул заборчик цветника и подошел к ее окнам, вспоминая, как с полгода назад они всей компанией, засидевшись, сигали через цветник от очередного ухажора её матери, благо этаж был первый.
Света не было, но угадывался блик ночника. Лобов набрал номер.
— Инн… ты где?
— Дома, — буркнула та, — если сейчас выйду, завтра будут такая красивая как ты.
— Он ударил? — напряжённо уточнил Глеб.
— В дверь, — усмехнулась та. — Пьянь. Ненавижу… скорей бы 18… — Так что ты там хотел?
— Выгляни. Я под окнами.
— Но не с серенадами, да? — Инна подавила всхлип, занавески шевельнулись, и сомкнулись за ее спиной, — вылезать не стану.
Глеб смотрел на нее снизу вверх, сглатывая жалость.
— Ну? — потребовала та грубо.
— Прости меня, — с трудом произнес Лобов.
— Так и знала!.. — зло закатила глаза Инна, — вы уже спите, или она поставила условие бросить меня?
— Ты удивительная девушка, Инн,
— Так это «Да?» — она все-таки выдохнула влажно, — ненавижу тебя… ненавижу… — прижалась лбом к стеклу.
— Нет.
— «Нет»? Тогда почему это: «ты удивительная девушка, Инн»? — передразнила она.
— Раньше меня всё поняла.
Та усмехнулась:
— Трудно было не понять! Ты ее задирал так, как не целовался со мной! — Глеб промолчал, — Так что? Тебя поздравить?
— Нет. Ничего не изменилось…
— Да-а-а? А в школе она в тебя вцепилась… гадина…
— Я чуть не умер у нее на руках. ПТСР. Они все теперь со мной нянчатся. — Глеб усмехнулся досадливо.
— Она правда спасла тебе жизнь? — Глеб видел, как Инна стирает слезы.
— Ага.
— А этого мотоциклиста тоже бросила? От ПТСР? — съёрничала она.
Глеб дернулся:
— Этого? Нет.
Они стояли и смотрели друг на друга. Инна плакала, Глеб молчал. А потом она сказала тихо:
— А я знаю, что это он тебя так.
— Что ты несешь? — рассердился Лобов.
— Значит, я права… Я буду молчать. Если обещаешь хотя бы дружить со мной. Но я не дура.
— Именно что дура. В дом влезли, я сдуру полез.
— Не дура. Ты умный. Ты бы не полез, ты бы вызвал милилицию. У тебя «Один дома» любимый фильм, сто раз вместе смотрели.
— Это были домушники, а полез я, т.к. Лерка должна была прийти…
— У тебя химия по четвергам. Сам жаловался.
— Не придумывай.
— И что он сделал? Полез к ней?
У Глеба потемнело в глазах.
— Ладно, — сказал он. — Ладно. Но ты никому не скажешь.
— Ну?
— Она рассказала ему про аварию, ну, где ее родители погибли. А он сказал, что, наверное, мой отец плохо сделал операцию. Это же он Петра Аркадьевича оперировал. Или что вообще, раз ее отец известный журналист, может моему папе заплатили. Я вошел, когда он это говорил, — Инна выдохнула удивленно, — Дальше помню смутно. Орал что-то, чтоб он не смел.
— А Лерка? — Инна смотрела вниз, где опустивший взгляд в землю Лобов пинал землю.
— Сказала, что-то, что надо разобраться, и я ей врезал и слетел с катушек.
— Вот дура. А ты «спасла!» Тварь, тварь неблагодарная!
Лобов поднял взгляд на окно:
— Да влюблена она в этого Петрилу! Не понимаешь?! А спасти спасла! Первую помощь оказала, скорую вызвала!
— Да если б не она!
— Да при чем тут она? — разозлился Глеб — Это этот козел! Про отца гадости… Лерка и так себя виноватой чувствует.
— Ага. Аж за одну парту с тобой села!
Глеб выдохнул.
— Ин… ты обещала молчать… Это МОЙ отец, понимаешь?
— Ладно, — спустя паузу буркнула Инна.
— Инн, — Глеб благодарно кивнул.
— У.
— Спасибо, — сказал он серьезно. — Ребятам скажи, ты меня послала…
Девушка огрызнулась:
— Разберусь! Рыцарь ты грёбаный. Поплачешь ещё от своей Лерки…
— Инн… — Глеб снова сглотнул комок, — прости мерзавца?
— Она его хоть бросила? — убито спросила Инна. Глеб пожал плечами, глядя в землю, — Значит, мы квиты. — Заключила она. Вдохнула и потребовала, — раз ты так и будешь за ней бегать, скажи мне, что любишь её. Хочу услышать.
Глеб снова сглотнул, поднял руку к ее окну, дотягиваясь пальцами до стекла. Инна коснулась его пальцев с той стороны.
— Люблю её, Инн, — Инна зажмурилась.
— Она знает, да? — выдохнула она рвано, — Я замечательная и умная, я знаю.
— Да.
— Всё. Иди к своей Лере.
Глеб опустил руку и зажал губы зубами. Инна услышала.
— Эй, ты дойдешь?
Глеб кивнул, не глядя на нее, наклонился, чтобы вдохнуть.
— Вот ведь черт! — она стала судорожно открывать старые ставни, — Глеб!
— Нормально всё. Нормально…
— Лерке твоей позвонить?
— Не…
— Нет? — спросила она уже без телефона, высунувшись в окно.
— Не моей… Не надо, — попытался улыбнуться Глеб.
— Если эта вобла тебя не разглядит, я ей лично яд сварю.
— Инн.
— Все ж меня ведьмой считают, пусть хоть не зря!
— Инн… — Глеб привалился плечом к стене дома и глянул вертикально вверх, — позвони Герке. Пусть подбросит.
— Твою ж…
Через минуту Инна выпрыгнула к Глебу в окно в домашних шлепках и одной футболке, и набрала Геру, дунула на челку:
— Гер, будь человеком. Забери этого идиота Лобова. Торчит под окном. Не. Не пьяный. Не буйный.
Глеб поморщился:
— Как ты обратно?
— Гера подсадит. Он же в меня влюблен. Смешно, да?
— Инн… — морщась, Лобов стащил с себя куртку и накинул на девушку.
Когда Лобов вошел в дом в сопровождении Геры, Лера сидела на диване, обхватив босые ноги.
— Глеб?.. Здрасти… — она увидела приятеля брата, которого жутко ненавидела мачеха, опустила ноги, — Ты куда опять…
— Захлопнись, Чехова, — неприятно оборвал ее Гера, — не видишь, худо человеку?
— Лер, всё нормально. Иди к себе. — не глядя на неё, смягчил Лобов.
— А ты?..
— А мы посидим, — Глеб рухнул на двойной диван у двери.
— Ты где был? — девушка обижено сложила руки на груди.
— Чехова, говорят тебе, отвянь и иди к себе! — Гера снял обувь, кивнул другу: — Где у тебя?
— Вы что ПИТЬ собрались? — возмутилась Валерия.
— Обезболивающее принесу, дура! Как ты с ней живешь? — закатил глаза гость.
— Гер… — устало позвал Глеб, — спасибо. Давай я дальше сам. А то от вашей ругани мать сейчас вскочит…
— Ну, смотри.
— Спасибо…
— Ага. Сочтемся! — парень недобро глянул на с такой же неприязнью глядевшую на него девушку, и, нацепив кроссовки, вышел.
— Глеб… — Лера присела к брату, тронув его за плечо.
— Нормально всё. Встать помоги?
Лера потянула его за руку, он поднялся.
— Какое нормально… ты что… ты… — она сильно тряхонула и сжала его ладонь
— Я у Инны был, — прикрыв глаза сообщил Глеб. — Пойдем спать, — он потянул сестру к комнате, открыл дверь.
— У Инны? — исподлобья удивилась Лера
— Давай завтра, ладно? Я дома, всё хорошо.
— Аэ… — уперлась, было, Чехова.
Глеб прислонился к стене рядом с дверью, запрокинул голову, сдался:
— Мы расстались, — Лера расширила глаза, Лобов оттолкнулся от стены и пошел к лестнице, — Лер… закройся. Будут кошмары, звони, поняла? — Обернулся, дождался кивка.
Лера помедлила. Потом зашла в комнату, и Глеб услышал щелчок щеколды.
Когда он уже наелся обезболивающего и лежал на высокой подушке, пиликнуло смс. Испугавшись, что от Леры, он судорожно схватился за мобильник.
«Я тоже тебя спасла»
Набрал ответ: «Сказал Герке, что ты меня отшила»
— «Ненавижу тебя»
— «Отчим не тронул?»
— «Не узнал»
Какой счет за телефон отцу придется оплатить, и где он возьмет деньги компенсировать Инне их ночную беседу под окном, Глеб предпочел не думать. Мобильной связи до доступности простым смертным было еще печально далеко.
Они готовились к математике у него в комнате, разумеется с открытой дверью, чтобы мама не дай Бог не сочла, что дети позволят себе фривольность. Решали, проверяли друг друга, ругали составителей и собственную криворукость (у Глеба никак не получалось чертить линии прямо, что мешало визуально оценить задачу, на самом деле дело всё было в том, что Лера слишком эротично жевала ручку, но.) Узковатый для двоих выпускников стол был подвинут к окну для света, зато от входа в комнату любому были видны трудолюбивые спины.
Дениска вошел к брату тихо, но не слишком сосредоточенный на никак не поддающемся примере Глеб его прекрасно слышал. Мальчик радостно положил руки на плечи своих «брата» и сестры и, видимо, собирался радостно же поздороваться, но Лерка ахнула, словно давясь воздухом, и подпрыгнула на крутящемся кресле, отползая вбок с паникой на лице.
Глеб испуганно нахмурился, а Чехов, к счастью, засмеялся колокольчиком и подколол сестру учебой. Лера почти сразу расслабленно задышала и даже улыбнулась братишке. В итоге они все втроём спустились вниз на ужин, где уже пару дней сиял дизайнерской поверхностью новый обеденный стол.
Вечером Лобов-младший, вопреки обещанию родителям и Лере повторить и ложиться, маниакально перелопачивал интернет в поисках чего-нибудь про страх опасности сзади, совершенно наплевав на грядущий экзамен, и боясь только того, что кому-нибудь понадобится телефон, и с трудом установленная модемная связь нафиг разорвётся. А потом, потерев уставшие глаза, отправился вниз проверить, как там Лерочка.
Он приложил ухо к двери, подумал и всё-таки тихо постучал. Сосчитал до 363, постучал еще раз. Сосчитал до 10, и чуть не ввалился в приоткрытую дверь.
Лера явно не спала: глаза блестели заплаканно, но смотрела она строго и пускать не собиралась.
— Глеб, у тебя что, пример не получается в два часа ночи?
— Пустишь, разговор есть? — уклончиво сообщил Глеб, не слишком отдавая себе отчёт в том, что разговор в девичьей комнате ночью в глазах Леры мог выглядеть угрожающим.
Но Чехова отступила, пропуская его, включила свет в дополнение к, оказывается, горевшему ночнику, и, скрестив руки встала у двери, глядя на приёмного брата.
Глеб отметил, что постель смята, а сама Лера в домашнем тренировочном костюме, в котором он видел её по утрам, и который, возможно, был ей завместо пижамы.
— Ты сегодня подпрыгнула. От Дениски, — заговорил Лобов.
Лера ссутулилась, как от холода. И промолчала.
— Завтра экзамен. Там учителя ходят. Со спины в том числе.
Он сделал микродвижение к ней, Чехова прошла в комнату и облокотилась ягодицами о придвинутый к стене стол, уставилась исподлобья на гостя.
— Вот смотри, ты и сейчас спину защищаешь, — отметил Глеб, — завтра тоже прыгать будешь?.. — девушка опустила глаза, дернув плечом, — Это рефлекс…
— Это рефлекс, — ответила она негромко одновременно с ним.
— Знаю. Потому что… — Лера закрыла глаза ладонями, и он не продолжил.
— Я стала истеричкой. Да? Он сделал меня истеричкой…
— Лерочка… я тут почитал…
— Было ужасно страшно, что я не вижу, что он делает… сперва не верила, что он может…
Чехова всхлипнула, и Глеб решился подойти и попробовать обнять. Но, не донеся рук до плеч, остановился на мгновение. И уточнил:
— Можно?..
Она качнула головой.
— Тебе он ребра сломал, зуб выбил… всё лицо фиолетовое… а я тут…
— Шшш… — Глеб мягко отнял руки от её глаз и довольно бодро сообщил: — давай попробуем новый опыт? Психологи пишут нужно вернуть доверие миру. Есть упражнения…
Без перехода он за руки потянул Леру встать, отпустил безвольно упавшие руки, посмотрел в огромные глаза, и защитным движением еле-ощутимо обнял. Чехова замерла, но не более напряженная чем до того.
— Я сейчас медленно поверну тебя спиной к себе… — сообщил новоявленный психолог.
— Нет!.. — Лера дёрнулась.
— Лерочка, я не трону тебя, я не… трону, слышишь? Просто поверь, попробуем без твоего Филюрина, раз ему не говоришь, ладно?
— Нет!.. — она больше не дернулась, но Глеб ощутил ее сердцебиение и схватившиеся вдруг за его рубашку руки, — Он бы настаивал рассказать Олегу Викторовичу и в милицию. А я… ты обещал!
— Мы ж всё тогда решили, чего ты? — Лобов немного отстранился, — От меня никто ничего не узнает, а Петрила трус, от него точно. Если ещё будут вопросы, я всё улажу сам.
Чехова постояла еще немного, сжимая одежду «брата», потом отпустила и сцепила упавшие руки в замок, устанавливая грань между ними. Глеб понял, вздохнул, мягко взял её за плечи:
— Давай. Тебе сейчас… так… хорошо?.. — Лера молчала, прячась за челкой, Лобов сглотнул и тихо выдохнул: — Ты и меня боишься, Лер?..
— Я всех боюсь, — дипломатично буркнула та.
— Ладно… — Глеб растерянно отвёл ладони от её рук, и в этот момент Чехова прижалась к нему, как дети к материнской ноге, — Лерочка… Лерочка… — он, борясь с болью, тут же обнял в ответ.
— Давай попробуем… — Чехова вдохнула и выдохнула несколько раз, — мне… тепло… и почему-то безопасно… Ты ведь меня спас… Но мойся почаще, потом пахнешь.
Глеб неловко от стыда извинился, даже отпустив Леру совсем.
— Ладно, — выдохнул он, — значит, скажи, как тебя обнять, чтобы тебе было удобно и не страшно?
Лера подумала и неловко, стыдливо положила обе руки Глеба себе на плечи. Он, вопреки желанию, горячо выдохнул ей в волосы и вдохнул их запах.
— Сейчас я поверну тебя спиной. Медленно. Попробуй помнить, что это всё ещё безопасно, — голос был сиплый.
Он повернул её, видя, что она закрывает от ужаса глаза, и тут же прижимается к нему спиной с такой силой, что он едва устоял на месте и рвано вдохнул от боли. Он тут же накрыл ее руками, а Лера вцепилась в его руки, дрожа:
— Он сделал так же… так же… — прошептала признание девушка.
— Это всё ещё я… — сказал Глеб, с тревогой думая о том, чтобы Лера не прижималась слишком сильно, потому что рёбра, и потому что он всё-таки был парнем. Попытался пошутить: — Эй? И я всё ещё пахну не розами!
Лера расслабилась, отпуская судорожный захват и немного хмыкнула.
А потом, видимо, открыла глаза и снова отшатнулась назад, толкая Глеба.
— Ты чего?.. — простонал он.
— Стол, — односложно сообщила Чехова, — Прости…
— Ясно, — сипло сообщил Глеб, высвобождая Леру, — У меня идея. Пойдём в залу. Повторим там. Все спят.
— Нет… — помотала головой девушка.
— Давай, это быстро. Психологи пишут, нужно проиграть травмирующую ситуацию с другим финалом и при безопасном… безопасном чего-то там. — И он потащил упирающуюся Леру из комнаты.
После получаса в ярко освещенной зале с проигрыванием поворотов в его объятиях, Глеб понял Петю. А ведь сейчас Лера была в закрытой одежде… Но отступать было некуда. Вроде бы ей становилось легче. В итоге он предложил погасить свет или завязать ей глаза. Выбрали выключатель. Когда рука коснулась кнопки, сработал какой-то внутренний механизм, и Лобов осознал, что прикасаться сейчас к девушке, в которую влюблен, будет совершенно не безопасным.
— Лер… — слишком сипло позвал он, кусая костяшки пальцев.
— В темноте почему-то легче… — удивлённо произнесла Лера, — я здесь. Здынь Здынь.
Он подошёл неслышней, чем планировал, положил руки на плечи:
— Бу!
— Я тебя по запаху узнала, свинюшка! — сообщила явно приободрившаяся Чехова.
— Там ещё… упражнение есть, — зажмуриваясь сообщил Глеб, — назад падать. Человек падает, а его ловят.
— А если не поймают? — Лера вывела Глеба в освещённую прихожую, — Тебе сейчас нельзя тяжести.
— Я тебя поймаю, — твердо сообщил Лобов.
— Завтра… спасибо тебе, Глебка… Иди спать… — Лера ласково провела рукой по его плечу и скрылась за дверью.
Глеб, разумеется, в ту ночь так и не заснул.
Отредактировано ЧеЛо-век (2022-09-23 16:38:59)